1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Андрейamahay, если брать потери тепла через 1 м² за отопит. сезон 16,12 кВт•ч, то вы должны 16,12 кВт•ч умножить на площадь стен в м2 и получите теплопотери через все стены за отопит. сезон. Но смарткалк иногда залипает с цифрами температур и вы меняя цифры температур в доме и на улице получаете один и тот же результат, а так быть не должно.

Попробуйте посчитать по табличке Winder, которую я прикрепил к сообщению. В ней надо отдельно посчитать сопротивление теплопередачи конструкции и потом уж вставить его в таблицу. Сопротивление теплопередачи (R) вашей стены считается так: 1/8,7 + 0,3 м./0,15 + 0,1 м./0,04 +1/23 = 0,1149 + 2 + 2,5 + 0,0434 = 4,65
    Цифра 1/8,7 - это коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции.
    Цифра 1/23 - это коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции.

Т. е. сопротивление теплопередачи вашей стены будет 4,65 (м²•˚С)/Вт Потом эта цифра вставляется в таблицу в строке стены. Потом все тоже самое по полам и кровле. Для окон можно взять сопротивление теплопередачи 0,8 (м²•˚С)/Вт. Количество проживающих в доме указываете в отдельной графе, поэтому вентиляцию таблица по СНиПу считает автоматом.

Эта таблица дает немного завышенные результаты на 10-20% в разных случаях, но зато гарантировано у вас не будет теплопотерь больше, чем получившихся по этой таблице. Проверено неоднократно. :hello:

Вложения:

Последнее редактирование: 27.07.18
  2. Андрейamahay
    Благодарности:
    48

Андрейamahay

Живу здесь

Андрейamahay

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @a991ru. Спасибо. Теперь все встало на свои места.

3. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Добрый день. Подсчитал теплопотери по табличке Winder - кВт*ч = 3,67. Соответственно, 19232 в год. Где почитать, насколько плохие/хорошие показатели получаются? Полистал последние несколько страниц. Только разговоры о вечном :)]

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть, к примеру, официальные формальные нормы, озвученные в СП по тепловой защите зданий. Там есть таблица, относящая здания к разным классам энергопотребления. Но и она в общем-то отфонарная, если пытаться применить ее с пользой для конкретного домовладельца, т. к. в ней не учитывается стоимость энергоносителя для отопления.
    Единственный относительно универсальный и полезный (для "самостройщика") параметр приводится в том же СП - это сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, удовлетворяющее санитарно-гигиеническим требованиям. Его невыполнение может вредить здоровью. Остальные параметры строго индивидуальны и могут быть хорошими оптимальными или плохими только для конкретного здания, в конкретных условиях, у конкретного владельца, соответственно, узнать насколько они хороши можно только расчетом (окупаемость вложений в утепление, соответствие личным пристрастиям по инерционности здания...).
    Ваши 3,67кВт (думаю, у Вас получилось именно кВт, а не кВтч) могут быть хороши или плохи только конкретно для Вас, в Ваших условиях... Никакое сравнение их со "средней температурой по больнице", без учета разницы в условиях, практически не имеет смысла.

5. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Да вроде как раз именно кВт*ч
    Безымянный.png

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, видимо, бывает и Winder ошибается. :)
    Хотя, может не он сам таблицу составлял, а исправить не смог или не стал.
    Но, там должно быть кВт или кВт*ч за какой либо промежуток времени - за сутки, за год... или за час, но кВт*ч за час (кВт*ч/ч) и дает кВт. А величина теплопотерь в кВт*ч, без указания периода за который они произошли, применительно к дому не несут никакой практической информации.

Последнее редактирование: 08.08.18
  7. allmonolit
    Благодарности:
    1

allmonolit

Новичок

allmonolit

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день/вечер/утро!
    Начал изучать вопросы энергоэффективности частных жилых зданий. Подготовил расчет, сейчас нужно протестировать эти расчеты. Ищу людей, которым интересно узнать к какому классу относится Ваш дом. С Вас параметры здания: площади, материалы, регион строительства (никаких персональных данных не нужно - телефон, точный адрес, ФИО не нужно), с меня вот такая таблица во вложении.
    авито1.jpg
    Из таблицы вы сможете узнать следующее:
    1. сравнить результаты теоретические и практические,
    2. найти слабые места в теплоизоляции и, главное, оценить финансовую составляющую этих потерь
    3. если Ваш дом ещё в проекте, оценить будущие затраты на отопление.
    Сейчас это некоммерческий проект, преследует лишь статистическую цель, поэтому БЕСПЛАТНО.
    Будут интересны все регионы РФ и источники отопления.
    Кстати, по 3-м домам уже делал расчеты, хозяева очень заинтересовались результатом.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @allmonolit, вы как рассчитываете вентиляцию: из расчета 30 м3/ч на человека или по объему дома?

Последнее редактирование: 29.11.18
  9. МакарМазай
    Благодарности:
    117

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Посчитал теплопотери дома.
    Получилось через ограждающие конструкции и окна/двери: 12 квт/ч.
    На инфильтрацию 16 квт/ч !
    Неужели в самом деле так много?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На инфильтрацию (если дом не сильно щелястый) будет столько, сколько "позволите". Зависит от того, сколько и где вент. каналов устроите, какого сечения и обеспечите-ли, кроме выхода воздуха, его вход в дом.
    А сколько "получается" при нормативном воздухообмене, это уже другой вопрос и само по себе столько обычно не получается (при наличии только вентраналов из кухни и санузла).

Кстати, не квт/ч, а кВт*ч (или кВтч), хотя, подозреваю, что в данном случае вообще имелось ввиду просто кВт.

Последнее редактирование: 13.12.18
  11. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Меня вот мучает вопрос - наличие цоколя увеличивает сильно увеличивает теплопотери в сравнении с полами по грунту?
    Всё не могу решить нужен он мне или нет из-за наличия уже готового котлована 1метр 10х10м и грунт уже вывезен.
    Просто если заметно теплее с полами, может проще опять купить грунта и ну его нафиг, цоколь этот?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как всегда, зависит от утепления. Просто надо просчитать разные варианты. Принципиальной зависимости, типа с цоколем будет 10кВт уходить, а с полами по грунту 5кВт (или наоборот) - нет.
    Другое дело, что чем выше полы от уровня уличного грунта, тем больше утеплителя пойдет на цоколь. А если будет цокольный этаж/подвал, то с увеличением отапливаемых (или теплых) площадей/объёма соответственно увеличатся теплопотери и опять-же больше утеплителя уйдет...
    Доведись мне сейчас начать ещё одну стройку, то пожалуй сделал бы полы по грунту с низким цоколем, но вывод воды и канализации всё-таки сделал-бы в погреб. А погреб поближе к внешней стене дома, чтобы повысить ремонтопригодность коммуникаций.
    Вообще, величина теплопотерь это пожалуй последнее, что стал бы учитывать решая нужен мне цокольный этаж (или эркер или ещё что) или не нужен. Просто потом подобрал бы оптимальное или необходимое утепление этого "элемента".

13. МакарМазай
    Благодарности:
    117

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да, имелось ввиду кВт*ч, рассчитывал мощность котла.
    Спасибо.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, мощность котла (как и любая другая) измеряется в кВт.
    А в кВтч - количество энергии (если вообще использовать именно эти единицы измерения). Причем, если разговор не про количество энергии в единице объёма или массы вещества, а применительно к теплопотерям дома, то количество энергии в кВтч должно быть привязано к определенному периоду времени (за час, за сутки, за сезон...).

15. МакарМазай
    Благодарности:
    117

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Просто привычка, как стоимость электроэнергии рассчитываем в кВт*ч, так и тут всё перевожу в энергию и потери в час и мощность, отдаваемую котлом, соответственно тоже в час.