1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    1квт от газа - 1квт от электричества). Сколько дом теряет, столько и надо дать, не важно что "жечь"

2. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Ну, это в среднем если за месяц по каким то нормам... А так то пройдет.

3. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Как и чем ограничат?
    По норме- если у вас зимой много тратится, и вам часть кВт считают по сверх тарифу, можно летом платить немного с опережением...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ильдус72, в 2 раза больше не будет. Сейчас там дельта 35-40С, а если они 10С добавят, то дельта будет 45-50С. Так что при обычной температуре в доме теплопотери дома вырастут на 25-30% Дом ОЦБ, так что вентиляция еще сколько то добавит, но в таких домах как правило проветривают не так много и не так часто, как в каменных или бетонных.

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    Это расчетно. А по факту. Ну пусть не удвоятся, но увеличатся прилично.

6. Jakob
    Благодарности:
    221

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Поясните, почему?
    Сейчас при разнице среднесуточных температур улица - дом = 24-26"С затраты в среднем 4000 р/мес

Предполагаю зависимость линейная и при разнице температур в 32"С, будет как раз на 30% больше затрачено энергии

7. Ильдус72
    Благодарности:
    12.485

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.485
    Да я ж не против. Просто на практике оно по другому работает почему то. Скока друзей, кто оказался от газа, потому что дорого, тоже так же рассуждали. До того как жить начинали в домах своих. В итоге кто пелетный котел, кто ещё что. Электричеством дорого слишком.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Jakob, когда в доме есть люди, то появляются потери на вентиляцию. Но у вас ОЦБ и я думаю вентиляция у вас несильно добавится по сравнению с тем, что есть сейчас, т. к. в ОЦБ инфильтрация через стены все равно есть и она намного больше. чем в бетонных домах, хотя полноценной вентиляцией это назвать нельзя.

9. Jakob
    Благодарности:
    221

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Согласен про вентиляцию
    Но так же при проживании, появляются дополнительные источники тепла
    - готовка пищи
    - использование нагревательных приборов (бойлер ГВС, утюги, чайник и т. д.)
    - сами люди источники тепла
    Когда люди живут, то увеличивается циркуляция воздуха, что позволяет лучше снимать тепло с нагревательных элементов конвектеров или ТП

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    а что этот воздух греть не надо?
    а также лучше отдавать охолаждающим его стенам, потолкам.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @RomanXRoman, я сравнивал с вариантом, который у него сейчас. Т. е. дом без людей и дельта температур поддерживается на уровне 30-35С. Смысл моего сообщения был в том, что хотя людей сейчас там нет, воздухообмен там тем не менее есть, т. к. ОЦБ пропускает воздух лучше, чем камень, поэтому частичное поступление воздуха уже учтено в этой дельте. Но когда появятся люди в доме, воздуха потребуется больше по сравнению с сегодняшним моментом, хотя и не намного.
    @Jakob, практика показывает, что ВСЕ теплопоступления дают максимум 0,2 кВт зимой или 0,3 кВт в среднем за отопительный период. А что касается вентиляции, то при воздухообмене 30 м3/ч на семью из 4 человек на вентиляцию уходит 1 кВт при дельте 25С. Так что расходы на вентиляцию намного больше, чем теплопоступления в дом. :hello:

Последнее редактирование: 19.02.19
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А как упомянутая "практика" учитывает теплопоступления от людей? Вроде считается, что в среднем (в "смешанном цикле") человек выделяет около 100Вт. Если разговор за четверых (как и с вентиляцией), то 200Вт получится при их пребывании в доме только половину времени. На остальные теплопоступления уже ничего не остаётся. А "практика показывает", что даже с газовой плитой и централизованным ГВС, т. е. только на освещение и бытовые приборы мало кто тратит меньше 150кВтч в месяц на четверых, т. е ещё в среднем 200Вт. А если на "ВСЕ" бытовые нужды, кроме отопления и ГВС, но включая приготовление еды, тратится в месяц, к примеру, 500кВтч (что тоже вроде не такая уж редкость, если на четверых, особенно, если в просторном доме, а не маленькой квартирке), то общие теплопоступления (даже без солнца в окна) уже вплотную приближаются к упомянутому 1кВт потерь на вентиляцию.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., я с приведенными вами цифрами в целом согласен. :hello:Но после долгих обсуждений на эту тему решил цифры теплопоступлений взять у СТАСНН по опыту эксплуатации дома в Трехречье. Там стояла полноценная система учета всего, что касается отопления, вентиляции и ГВС. Т. е. цифры ВСЕХ расходов он получил по счетчикам, а т. к. дом близок к пассивному, то и цифры теплопотерь рассчитывали профессиональные теплотехники. Насколько я помню, мы с ним долго переписывались на эту тему и я приводил ему все те аргументы, что приводите вы и плюс еще другие. Но он опирался на цифры на расходомерах и на счетчике электроэнергии. В конечном итоге я пришел к выводу, что лучше по теплопоступлениям немного не досчитать и тогда они просто пойдут в плюс, чем пересчитать и потом думать, почему цифры не сошлись. Поэтому я считаю ВСЕ теплопоступления в Подмосковье на семью из 4х человек из расчета 1500 кВтч за ВЕСЬ отопительный период. :hello:

14. sannata
    Благодарности:
    2.590

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Калужская область-родина независимости России
    @a991ru, период уточните.
    Это может быть и день и месяц...
    и регион... Средняя полоса или юг...

15. id198770228
    Благодарности:
    24

id198770228

Живу здесь

id198770228

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый вечер. Подскажите как рассчитать теплопотери при браке допущенном при строительстве. Сорри если нет тех. терминов - не силен в них.
    Данные:
    Дом новый.
    Первый этаж 50 кв. м теплый пол на расстоянии от стен 30 см, по всему этажу кроме угла под лестницей. Блок, утеплитель, декоративный кирпич
    Промезание одного угла (под лестницей на второй этаж - там коробки стояли, не проветривалось) и конденсат на полу образовывался.
    Все углы (от верха до низа) судя по тепловизору имеют температуру ниже чем в дом, но конденсат и промерзание образовалось только в одном углу поскольку он был закрыт и не проветривался.
    Второй этаж 50 кв. м.
    перекрытия деревянные, стены обшиты деревом, потолок подвесной, утеплитель, кровля.

В ходе зимы выяснили помимо углов, комнаты если ветер дует в стену просто продувает жестко (ветер по полу гуляет), причем именно по полу, стены холодные не прогреваются сильно, углы совсем прохладные. Образовывался конденсат в углах. Дует как я понимаю с углов по низу между стеной и полом где балки перекрытия (снаружи все кирпичом декоративным сделано уже) и вдоль стен тоже по низу дует. ветер гуляет по полу по всей комнате.
    После выяснения этих проблем на втором этаже по кругу под крышу положили еще утеплитель - конденсат пропал (просто вдоль стен ничего не поставили - оставили расстояние между стеной и мебелью). Но как дуло так и дует только чуть поменьше. Бывает что разница температур в комнатах достигает 3-4 градуса.
    Еще обратил внимание что дует на стене где лестница сверху вниз в одном месте за обшивкой стены чуть дальше угла примерно 20 см и дует примерно 3 см шириной дальше смотришь уже не дует. то есть именно воздух дует как будто из канала шириной в 3 см.

Вопрос как рассчитать теплопотери, что бы предьявить застройщику для компенсации оплаты электроэнергии, которая тратится на обогрев дома.
    Сегодня за бортом +2, ветра нет, котел 6кВт стоит на 50 градусах, температура на верху наконец то поднялась с 19 градусов до 23.
    Периодически открываем окно между этажами на лестнице, проветриваем дом, иногда это помогает выровнять температуру в комнатах и на этажах.