1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. SteelR
    Благодарности:
    18

SteelR

Живу здесь

SteelR

Живу здесь

Благодарности:
    18
    To id198770228
    теоретически никак Вы не посчитаете, ответ будет никак не соответствовать действительности. Самый простой способ ставить счётчик на котел, определяем потреблённую нагрузку, сравниваем с расчётными тепловыми потерями, в это время желательно в доме не жить, всё выключить в том чмсле и холодильник.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не совсем понятно, что и для чего Вы хотите рассчитать. Ну, предположим, посчитаете теплопотери, которые должны быть через такие конструкции дома (как это упрощенно сделать, описано в начале темы, а "по-настоящему" - в соответствующем СП), но Вы не эксперт в этих вопросах и Ваше "должны быть" ничего не значит ни для застройщика, ни для суда.

На мой взгляд, для начала, надо разобраться в обязательствах застройщика - что он Вам "обязан" по договору (и вообще, он обязан или кто другой)...
    Потом, если обязательства, по Вашему мнению, нарушены, привлекать специалистов для проведения экспертизы и подтверждения Ваших предположений (они же и подскажут - что можно будет "предъявить").
    Но в любом случае, сомневаюсь, что застройщик будет "до скончания веков" доплачивать Вам за электричество, расходуемое на отопление. Правильнее ставить вопрос об устранении недостатков (нарушений в проектировании и строительстве) либо застройщиком, либо за его счет и компенсации затрат на эксплуатацию до устранения недостатков.

Только надо понимать, что даже если Вы сможете доказать нарушение застройщиком обязательств, то ему, возможно, будет проще и дешевле перерегистрироваться, чем исправлять косяки или оплачивать их исправление.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @id198770228, Константин Я. абсолютно прав. Если бы у вас в договоре было написано, что застройщик обязуется построить дом такой то площади, на обогрев которого при -20С будет тратиться 3 кВт энергии, то тогда можно было бы вести претензии по теплопотерям. Но у вас там наверняка обычный договор о строительстве дома. Поэтому максимум что вы можете, это заказать экспертизу и попробовать установить технологические нарушения, сделанные застройщиком. Если экспертиза такие нарушения найдет, то вы можете обратиться в суд с требованием обязать застройщика эти нарушения устранить. Будет он это делать или как говорит Константин просто перерегистрируется, это можно будет узнать только по факту. :hello:

4. id198770228
    Благодарности:
    24

id198770228

Живу здесь

id198770228

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Договор у меня дом под ключ. Мне не для суда надо, а для разговора с застройщиком. Он же у нас и УК - так что там судов нет, чисто перерасчет за потребленную электроэнергию. То есть свои косяки при застройке он оплачивает сам.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @id198770228, требование определенных теплопотерь не является пунктом вашего договора, а технологические нарушения в строительстве вашего дома застройщиком еще надо установить. Как вы собираетесь без экспертизы убеждать застройщика в том, что он допустил нарушения? :faq:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если хотите идти именно в этом направлении, то есть как минимум два пути:
    Первый - в СП по тепловой защите зданий есть таблица с допустимыми теплопотерями. Дома с большими теплопотерями проектировать и строить не допускается. Исходя из теплопотерь, допустимых именно для Вашего дома, элементарно высчитываются как бы максимально допустимые затраты на отопление в конкретных условиях. Реальные теплопотери можно измерить по отдельному счётчик на отопление.

Второй путь - уже упомянутый поэлементный расчёт либо по тому же СП, либо упрощенно, как описано в начале этой темы (в том числе, можно и с использованием калькуляторов типа "Смарткалк"...). Плюс теплопотёри на нормативный поздухообмен.

Но, кроме повышенных затрат на отопление, возможны ещё проблемы с комфортом, причём не только по ощущениям, но и вполне фомализованные - в том же СП регламентируется максимально допустимая разница температур между ограждающими конструкциями и внутренним воздухом. Нарушение этого норматив может повлечь возникновение плесени...

7. rodion1970
    Благодарности:
    27

rodion1970

Живу здесь

rodion1970

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Проектируем домик не типовой для коттеджей конструкции: металлокаркас закрытый полностью снаружи сэндвич панелью 150мм, которая заведена в грунт на 200мм и далее "продолжается" ЭППС. Правильно ли я понимаю, что грунт который мы отсекли в глубину утеплителем начинает также участвовать в утеплении? Пытаюсь понять на сколько надо отсечь грунт под домом утеплителем вглубь, чтобы температура пола без утепления и без теплых полов была комфортной? Отопление воздушное, Ленинградская обл. Фундамент столбчатый, понятно что его надо отдельным образом утеплить. Ткните пожалуйста меня носом в нужные материалы для понимания и расчета.

Вложения:

• 1552819798883.png
  8. id198770228
    Благодарности:
    24

id198770228

Живу здесь

id198770228

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот я и думаю что надо бы экспертизу дома вообще сделать построенного. Сколько это стоит и к кому надо обращаться?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @id198770228, экспертиза - это деньги от 25 тыс. до 50 тыс. думаю. Вопрос в том, какие вопросы вы поставите перед экспертизой? Ваши вопросы перед экспертизой должны гармонировать с обязательствами застройщика. Например в договоре с застройщиком есть пункт, о том, что дом должен соответствовать требованиям ГОСТ такой то. Тогда перед экспертизой одним из вопросов можно поставить вопрос: а соответствует ли дом ГОСТ такой то? В общем все очень очень сильно зависит от договора и делать экспертизу по каким то параметрам, по которым у застройщика не было обязательств перед вами, бессмысленно.

Можно зайти со стороны теплопотерь, как написал Константин, т. е. о соответствии дома СП о тепловой защите зданий. Но достоверность ваших реальных теплопотерь вы подтвердить не сможете (застройщик например скажет, что вы окна всю зиму открытыми держите, поэтому и такие потери). Сделать экспертизу теоретических теплопотерь вашего дома на соответствие их СП тепловая защита можно, но толку от этого мало, т. к. ваши потери могут быть именно от того, что застройщик использовал материалы с более плохими характеристиками, чем те, что написаны в проектно-сметной документации.

В общем это вопрос не такой легкий как кажется, поэтому надо очень хорошо взвесить вопросы, которые вы будете ставить перед экспертизой.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Боюсь, что вертикальным отсечением грунта тут ничего не добиться. Средняя температура на глубине ~1 метра в СПб где-то +6. Под домом, конечно, будет теплее, за счет тепла дома, но дальше в стороны-то это тепло будет разбегаться, особенно, если грунтовые воды высоко.
    Что мешает положить этот ЭППС под пол-то?

11. rodion1970
    Благодарности:
    27

rodion1970

Живу здесь

rodion1970

Живу здесь

Благодарности:
    27
    12 метров

И над этим думаю. Но не забываю, что тогда придется отдельно утеплить каждый столбчатый фундамент и пол на металлических балках, которые приходят в металлические колонны и как бы мостика холода не получилось... Все это рассчитывать надо, моделировать.

12. coolegor
    Благодарности:
    122

coolegor

Живу здесь

coolegor

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Тоже строю нечто аналогичное, Только сам каркас на сваях, а пол будет по грунту с утеплением пенопластом. И что бы тепло по металлокаркасу через сваи не сильно уходило в землю обернул их немного эппс, благо их всего 8. И все же я советую пол делать теплым.

13. rodion1970
    Благодарности:
    27

rodion1970

Живу здесь

rodion1970

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сначала тоже рассматривали буронабивные сваи, но испугались что не добьемся их точного расположения ни в горизонтали ни в вертикали, плюс в наших условиях можно при бурении встретить нормальный такой валун и непонятно что делать в этом случае... Но это разговор не этой темы - если у вас есть где то обсуждение вашего проекта - дайте ссылку, пожалуйста.
    А еще непонятно как сваю утеплять? Две трубы, а между ними утеплитель, а по центру тело сваи?

Вот есть интерес в этом проекте минимизировать цену и количество работ, поэтому пол повиснет над землей на балках.

Хочется подтвердить на основе вычислений оптимальный вариант, учитывая и материалы и работы.

Прикладываю эскиз каркаса.

Вложения:

• 1552841685607.png
    • 1552841703243.png
    • 1552841719214.png
  14. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Мостик холода получится в любом случае. Можно попробовать утеплить отмостку на 1,5 метра по горизонтали. Это создаст непромерзающее пятно вокруг дома.
    Не очень понятно, будет ли пространство под перекрытием первого этажа вентилируемым. Там тоже будут нюансы.

15. coolegor
    Благодарности:
    122

coolegor

Живу здесь

coolegor

Живу здесь

Благодарности:
    122
    поддерживаю, думаю это будет лучший вариант