1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., добрый вечер. Пытаюсь понять расклад по одному форумчанину. У него в Раменском дом 165 м2 отапливаемой площади. Все мокрые процессы внутри дома были в 2018 году. Отопление запустил в середине октября. На отопление электричеством отдельный счетчик и цифры внизу с него. Я делал в свое время десятки расчетов теплопотерь многим форумчанам и у меня ВСЕГДА цифры реальных теплопотерь оказывались меньше моего расчета. Т. е. мой расчет в разных случаях имел запас 10-20%. Но в отношении этого форумчанина цифры его реальных теплопотерь оказались на 70% больше моего расчета. :faq::(

Вот сделал несколько прикидок, гляньте, может появятся какие идеи. Вот его затраты энергии по показаниям счетчика на отопление.

Декабрь = 4960 кВт*ч
    Январь = 5116 кВт*ч
    Февраль = 3595 кВт*ч.
    Март = 3472 кВт*ч.

Взял архив Гисметео. За декабрь средняя температура -6,01С, за январь -6,92С, за февраль -0,87С, за март +1,51С (получил сложением всех температур за месяц, как днем, так и вечер и поделил на количество дней). Цифры могут быть не особо правильные, т. к. неизвестно по какому принципу их Гисметео ставит, но важны пропорции.

Дома +24С. В декабре дельта 30,01С; в январе дельта 30,92С; в феврале дельта 24,87С; в марте 22,49С.

Если за 100% принять январь, то:
    - снижение дельты температур с января на 3% по сравнению с декабрем дает снижение теплопотерь в декабре по сравнению с январем на 3%.
    - снижение дельты температур с января на 19,5% по сравнению с февралем дает снижение теплопотерь в феврале по сравнению с январем на 29,9%
    - снижение дельты температур с января на 27,3% по сравнению с мартом дает снижение теплопотерь в феврале по сравнению с январем на 32,1%
    -снижение дельты температур с февраля на 9,6% по сравнению с мартом дает снижение теплопотерь в марте по сравнению с февралем всего лишь на 123 кВт*ч или на 3,6%. Тут уже и солнышко появилось, и оно должно было добавить тепла в дом. Плюс дом еще подсох, а значит стал теплее.

Как думаете, разница в 10% между снижением дельты температур и реальными затратами электроэнергии на отопление вполне допустимая или все-таки она должна быть меньше? :hello:

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @a991ru, он может жить в низине, и оп - зимой до 10 градусов разница со статистикой.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Сaшa, такое явление вполне реально, но оно не дает ответа на вопросы:
    1. почему на этом доме большая разница между моим типовым расчетом и реальностью, хотя на других домах есть запас?
    2. в некоторые месяцы получается очень большая разница между % снижения дельты температур и % реальных затрат электроэнергии на отопление (разница в районе 10%), а в некоторые месяцы этой разницы нет и цифры практически полностью совпадают. Пытаюсь понять, почему это происходит.

4. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    @a991ru, Исходя из общих принципов математического расчета какого-либо процесса: параметры модели не соответствуют реальному объекту.
    Применительно к теплопотерям здания - характеристики ограждающих конструкций в реале отличаются от расчетных.
    А что именно - предполагать можно долго...
    Навскидку - стены либо перекрытия продуваются, накапливают в большом количестве влагу, выполнены из материалов, характеристики которых не соответствуют заявленным и т. д.

5. Jakob
    Благодарности:
    221

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Мало вводных
    Сколько человек живет
    Пользуется ли дополнительным отоплением в виде камина
    Сколько проветривали
    И т. д.
    Чем ближе весенние солнечные дни, тем больше дом получает естественного тепла

6. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Февраль -28 дней, остальные по 31. Пересчитайте на количество дней и все сойдется.

7. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На мой взгляд тоже - норма, если реальные расходы немного ниже расчетных. Если получается наоборот (да ещё с разницей почти в два раза от "обычного" результата), то логично предположить как минимум два варианта - или что-то существенное не учтено в расчетах (например - теплый пол по грунту без утепления, крупные косяки, типа намокания утеплителя или его продувания...) или есть особенности эксплуатации дома (например - постоянный перетоп с компенсацией его через форточки...)
    Хотя, может быть и то и другое вместе.
    В общем, как выше уже сказали - мало данных. Но, в любом случае, такой перерасход энергии возникает неспроста и это явно не погрешность расчета.
    А это "неспроста" нет особого смысла "придумывать" тут на форуме - лучше искать в реале "на месте".
    Причины существенного несоответствие изменения дельты температур и затрат на отопление тоже, на мой взгляд, надо искать в особенностях эксплуатации.

Последнее редактирование: 02.04.19
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Виктор С, я соглашусь с вашим высказыванием, но все дело в том, что материал стен берется у одного производителя, так что у многих, кому я делал расчеты, цифры должны совпадать по характеристикам стен. А утеплители и прочая радость для всех расчетов всегда берется с одними и теми же характеристиками.
    @Jakob, камина там нет. Вентиляция это самое непонятное. Их двое взрослых и маленький ребенок, поэтому при естественной вентиляции брал 10 м3/ч на человек. Насколько это реально не знаю, но 30 м3/ч на человека мне кажется нереально проветривать через ЕВ, да еще когда есть маленький ребенок. Попробую пересчитать вентиляцию на 15 м3/ч.
    @almix33, я считал по дням.
    Сравнивал этот сайт с Гисметео. Разница между ними 5-7%, но на Гисметео таблицы можно в Эксель скопировать и посчитать среднюю за 30 секунд, а на этом сайте все надо считать вручную, что не очень удобно и долго.
    @Константин Я., попробую еще раз все цифры пересмотреть и уточнить у форумчанина особенности, т. к. такого сильного расхождения быть не должно. Воззможно там есть перетоп из-за маленького ребенка, но он его не видит. :hello:

Вентиляция самое непонятное. Народ, как считаете, сколько надо м3/ч брать в расчет при естественной вентиляции для семьи из двух взрослых и маленького ребенка (меньше года)?

10. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Считать не надо. Она выведена в шапке (обвел красным)
    фффф.png

11. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Я ориентируюсь на 0,5 внутреннего объёма; минимум - 0,15.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Поищите" ещё где у них трубы отопления проходят - много можно потерять если улицу или грунт ими почти напрямую греть.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Для каждого конкретного случая теплопотери на вентиляцию зависят совсем не от количества людей, а от устройства и работы вентиляции.
    Можно посчитать исходя из результатов реальных замеров скорости потока или "расхода" в вентканалах. Но вентиляцию через щели практически никак не просчитать.
    Хотя, есть ещё "дверь", "надувающая" дом - вроде с ней можно выявить/замерить/посчитать теплопотери на "неорганизованную" вентиляцию дома.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @almix33, спасибо. Не обратил внимание. :hello:Но на Гисметео есть все райцентры Подмосковья, а здесь всего лишь несколько. Но иногда этим сайтом удобнее пользоваться, так что про него надо помнить.
    Такие расчеты ведь делаются для приблизительного понимания будущих теплопотерь, так что цифру воздухообмена надо просто вставить в расчет и все. Но если вентиляция естественная, то просчитать ее воздухообмен просто нереально и эту цифру надо вставить и все. @Yuri (fromBY), предлагает ставить в расчете при естественной вентиляции 0,15 от объема минимум вне зависимости от всего остального. Т. е. применительно к этому дому объемом 445 м3, Юрий предлагает считать на вентиляцию 66,75 м3/ч.

Речь идет про простые ориентировочные расчеты и учесть все особенности вентиляции нет возможности, так что надо опереться на какую то цифру и все. @Константин Я., а вы какую цифру предлагаете ставить в расчеты?

P. S. В целом идея Юрия выглядит правильно и логично. В расчет по вентиляции надо брать или 30 м3/ч на человека, или 0,35 от объема, а если вентиляция слабая, то надо брать половину от норм по объему, т. е. кратность 0,175. Сейчас пересчитал с учетом этого момента и разница получилась 31% (реальные расходы больше расчетных). Но т. к. мокрые процессы были в прошлом году и на прогрев дома ушло 1000-1500 кВтч энергии, то реальные расхождения где-то в районе 27 %. Дом подсохнет за год и эта цифра еще снизится. Ну что, уже легче. Расхождение в 10-15% в любую сторону намного более понятнее, чем расхождение 70%:hello:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно "ставить цифру" исходя из нормативного воздухообмена для объёма данного дома. Это хоть "что-то осмысленное", хотя в реале и она имеет смысл только при вентиляции организованной в соответствии с нормами проектирования ("правильные" сечения вентканалов, организация притока...).
    Любые другие цифры (без замеров) использовать не вижу смысла, как абсолютно отфонарные.
    Скорее всего, реальные теплопотери через "организованную на глаз" канальную вентиляцию будут меньше расчетных (по нормативу). Так что, в обсуждаемом случае перерасход энергии на отопление тут маловероятен. А вот что можно "поставить" для открытых форточек и щелей - даже не представляю.