1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., нормы советского периода были для деревянных окон со всеми их плюсами и минусами. Сейчас окна пластиковые, но нормы остались, только теперь эти нормы выполнить без постоянного открывания дверей и окон просто нереально. Я думаю, что Юрий прав и для таких простых расчетов при естественной вентиляции надо считать половину от необходимой кратности, т. е. 0,175 вместо 0,35. Даже если цифра завышенная, то она будет очень близка к реальной, т. к. с пластиковыми окнами все равно народ проветривает дома, иначе там дышать нечем будет. В общем для случаев с естественной вентиляцией, когда не используется норма в 30 м3/ч на человека решил брать кратность 0,175. А уж правильно это или неправильно, покажет время. :hello:

Последнее редактирование: 02.04.19
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, половину, так половину... В данном случае, на мой взгляд, половина ничем не хуже чем, к примеру, 1/3 или 3/5... Всё одинаково отфонарно. :)
    Собственно, выше упомянутая проблема с 70% "перерасходом" возникла явно не из-за такой разницы в воздухообмене.

Однако, принимать "умышленно" воздухообмен ниже нормативного не вижу особого смысла, если хотя-бы не учитывать индивидуальные предпочтения к "загаженности" воздуха, т. к. достаточно велик шанс, что недостатки в конструкции вентиляции "нормальными" жильцами будут просто компенсироваться открыванием форточек для получения в помещении "нормальной" атмосферы. А с регулировкой форточками проще промахнуться (в том числе, и в большую сторону от норматива), чем с запроектированым притоком/вытяжкой.
    :)

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., для среднего размера домов и семей на 3-4 человека кратность 0,175 будет не очень сильно отличаться от нормы в 30 м3/ч на человека. Отличия будут конечно, но не такие уж и большие. Так что вполне разумно брать такую кратность или норму в 30 м3/ч на человека.

А то, что эти цифры "отфонарные", так с этим я даже и не спорю. Но лучше такие "отфонарные", но приближенные к реальности цифры, чем никакие или очень далекие от реальности.

4. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    А как можно учесть влияние ветра на теплопотери дома? Есть ли какие коэффициенты?
    Зависит ли продуваемость швов ГБ блока от его толщины?

5. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Где-то есть. Но расчёт делать очень муторно и результат будет очень приблизительный.
    Зависит от того, насколько "прозрачными" были сооружены эти швы при монтаже. Но при большей толщине вероятность продуваемости будет ниже.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    СП по тепловой защите зданий (на "нормы" по утеплению из которого тут очень любят ориентироваться) никак не предполагает учет влияния ветра (отдельно, самого по себе). Учитывать предлагается только разницу теплоотдачи внутри и снаружи помещения, но для непрофессиональных расчетов это мизер, с которым зачастую просто нет смысла заморачиваться (при "нормальном" утеплении).
    Можно подойти и с другой стороны - сопротивление теплоотдаче внутренней поверхности ограждающих конструкций (максимально возможное, в идеальных условиях...) настолько мало, что даже если для наружной поверхности его полностью обнулить (т.е., обеспечить полный теплосъём - даже не ветром, а, к примеру, проточной холодной водой), то теплопотери вырастут буквально на несколько процентов (при "нормальном" утеплении).
    Конечно, щели в кладке - отдельный разговор (в СП они не предусмотрены :)), но если хотя бы замазать/запенить явно просвечивающие, то и они не сильно добавят теплопотерь.

Последнее редактирование: 17.04.19
  7. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    В этом Руководстве (см.п.7) можете посмотреть коэффициенты, учитывающие влияния ветра на теплопотери зданий.
    http://forum.abok.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=53304

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    При ветровом воздействии приведенное термическое сопротивление кладок может снизится на 17 %
    https://www.forumhouse.ru/posts/15891148/

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может и больше чем на 17%, если не только вертикальные швы дырявыми оставить (как в приведенном эксперименте), но и горизонтальные. :aga:
    Строить надо нормально (более-менее качественно), тогда и ветер не будет влиять на теплопотери больше чем учитывается в СП (т.е., в среднем + несколько процентов, сопоставимых с погрешностью расчетов).
    А изменения теплопотерь из-за косяков в виде щелей не поддаются прогнозированию, т. к. их размер может варьироваться в очень широких пределах.

Последнее редактирование: 18.04.19
  10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    @Константин Я., Вы вопрос форумчанина внимательно прочитали?
    Он наверно не просто так про продуваемость швов спрашивает?...
    Потому, что в этом СП приведена нормируемая величина воздухопроницаемости ограждающих конструкций, которая достигается сплошной штукатуркой, хотя бы с одной стороны, т. к. в любой кладке есть наличие небольших сквозных щелей...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На мой взгляд, достаточно внимательно прочитал. Просто не предполагаю, что @TheArk планирует строить с умышленно оставляемыми сквозными щелями в кладке, не закрытыми штукатуркой или местной затиркой, и уменьшать теплопотери через них только увеличением толщины кладки. Надеюсь, и Вы не настаиваете на "нормальности" кладки не соответствующей СП по воздухопроницаемости - со сквозными щелями, не закрытыми штукатуркой (как в приводимом Вами эксперименте). А в случае нормальной кладки (с закрытыми тем или иным способом швами) не может идти речи ни о каких 17% увеличения теплопотерь через ограждающие конструкции из-за ветра.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Естественно...
    Эксперимент как раз и показывает как влияет на теплопотери продуваемость стен.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понимаю, какой смысл в таком эксперименте - со стеной, представляющей собой один сплошной косяк (хотя, в том случае как раз понимаю :aga:). Никто (надеюсь) не планирует строить аналогично - с оставляемыми открытыми сквозными щелями по вертикальным стыкам всех блоков в готовой стене.
    Этот эксперимент показывает влияние продуваемости не реальных стен, а придуманных, не существующих в реальных домах. По крайней мере, если упоминать числовое значение результата эксперимента в 17%. Можно было и горизонтальные швы оставить без раствора и получить повышение теплопотерь процентов на тридцать или сорок...

Последнее редактирование: 18.04.19
  14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Каждый второй дом с такими стенами (облицовка - вата без ветрозащиты - несущая с штукатуркой внутри)...потом из розеток приток идет вместо вентиляции...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не с такими - в эксперименте, насколько понимаю, не было штукатурки изнутри. А щели розеток не сопоставимы по площади со всеми щелями открытых вертикальных стыков блоков стены без штукатурки.

Если что, я не оспариваю влияние косяков в (любого вида) ветрозащите ограждающих конструкций на увеличение теплопотерь, но не вижу смысла заранее их закладывать и учитывать при проектировании дома, тем более, с какими-то конкретными цифрами (типа упомянутых 17%). Как не вижу смысла закладывать в любой другой расчет конструкций дома поправку на косяки, в размерах превышающих предусмотренные "нормами" (как официальными, так и общепринятыми).

Кстати, приток холодного воздуха из розетки элементарно можно вылечить местной герметизацией монтажной коробки, в которую розетка установлена (что совсем не вредно и для самой розетки).