1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    К примеру, Роквул даже для лайтбатс заявляет 0,039 для условий "А" и 0,041 для "Б".
    Так что, даже если "в общем" минплита 0,05, то для себя всё таки считаю возможным брать 0,04.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Мало ли что он заявляет. Изовер так 0,028 заявляет :)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не знаю, где и про что Изовер такое заявляет, но на его сайте для "каркаса" указано 0,035 и 0,037 для "А" и "Б", соответственно. Для фасадных плит ещё хуже.
    В общем, не вижу оснований им не доверять.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @mfcn, а на чем основано такое доверие к ППС и ЭППС? В таблице СНиПа 79 г. гостовский пенопласт с плотностью 40 кг/м3 имел 0,038 в сухом, 0,041 в условиях А и 0,05 в условиях Б. По новому ГОСТу ППС16 имеет 0,038 в сухом, так почему условия А и Б у него должны быть лучше, чем у старого гостовского с плотностью 40 кг/м3?:faq:

Да и по ЭППС тоже вопросов много. В тех. альбоме Доу Кэмикал на тогда еще Styrofoam цифры тоже совсем другие.

Вложения:

• STYROFOAM.JPG
  5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    У них была листовка с Лямда=0,028 для одной из легких ват.

Вообще, закрытоячеистые можно оценивать по аддитивному принципу
    Лямда=Лямда_воздуха+доля_пластика*Лямда_пластика
    Лямда ПУ 0,3, плотность около единицы.
    Лямда_воздуха=0,024 при нуле
    Т. е. например для 40-й плотности ППУ будет:
    0,024+0,3*0,04/1=0,036
    Для 20-й 0,03 ровно.
    Для открытоячеистых будет чуть выше теплопроводность чем посчитанная так...

С ППС все немного хуже, чем ЭППС, ППУ, так как оболочка гранул - неравномерно распределенная масса по объему и является "мостиком холода". Вопрос какие гранулы вспучивали и как из них формовали плиту.

На тему теплопроводности ПС с ходу не удалось найти коэффициент для плотного материала.

Наконец, условия эксплуатации А, Б, Лямда10 - если мы говорим об реальных конструкциях, например о применении в фундаменте то лямда будет сильно выше. А вот в защищенной от осадков конструкции может быть и ниже, чем в условиях Б...

С ППУ еще частенько мелькают цифры типа 0,021, и для ЭППС тоже бывают. За счет газонаполненности теплопроводность снижается, но временно (диффузия). Потому пользоваться такими коэффициентами можно только для сендвич-панелей.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    В моей задаче непринципиально, какую я возьму теплопроводность изолятора ТА, т. к. изменения будут не критичны и все тепло все равно останется в доме. Вопрос по поводу доверия цифрам производителей ППС и ЭППС был задан потому, что использование этих материалов растет, поэтому расчеты хочется делать по правильным цифрам, но честно говоря не думаю, что минимально возможные цифры являются правильными. :hello:

Заодно вопрос про газобетон. Например в СТО 2007 г. по газобетонам для D500 влажность в условиях А стояла 8%, а в условиях Б 12%. А в ГОСТ 31359-2007 г. вписали уже только равновесную влажность в 4% и 5%.

Вот и получается, что мы какие то материалы берем по ГОСТам и СНиПам, и опираемся на цифры условий эксплуатации А и Б, а по каким то материалам считаем, что цифры надо брать меньше, т. к. в условиях реальной эксплуатации цифр из условий эксплуатации Б не будут:
    Насколько вообще правильно так подходить к расчетам? Т. е. насколько правильно в регионе, в котором зона влажности Б, влажностной режим помещений нормальный брать цифры ниже тех, что установлены условиями эксплуатации Б?

Вложения:

• Режим влажности в помещениях СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.jpg
    • Таблица 7.1 - Расчетные коэффициенты теплопроводности кладки ( на кварцевом песке).JPG
    • Теплопроводность ячеистых бетонов из ГОСТ 31359-2007..jpg
    Последнее редактирование: 16.02.20
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @Константин Я., @mfcn, @e_senin, сейчас прикидываю варианты по инженерке на свой дом, и один из них такой:
    - рекуп + грунтовый теплообменник на подогрев приточки рекупа. Этот вариант почти полностью убирает затраты на вентиляцию, остаются только энергия на насос и вентилятор. При этом варианте в дом идет воздух не ниже +18С.
    - отопление теплые стены примерно 77 м2 на внешних стенах и 24 м2 на внутренних + 1 контур 60 м. п. теплого пола в стяжке (с/у, прихожая, котельная, всего 23 м2)

Т. е. греть ночью конструкции дома, чтобы днем они отдавали тепло. У меня в доме:
    - 75 м3 арболита на внешних стенах с плотность 400 кг/м3 (не знаю сколько из них сможет участвовать в накоплении тепла, но в половине от этого объема можно запасти = 34500 кДж/°С); (тут теплые стены)
    - 12 м3 арболита с плотностью 700 кг/м3 = 19300 кДж/°С; (тут теплые стены)
    - 12 м3 полнотелого кирпича на перегородки = 16800 кДж/°С;
    - 10 м3 стяжки = 14000 кДж/°С; (тут 22 м2 теплых полов)
    - 4,5 м3 армопояса (весь в теплой зоне = 8000 кДж/°С);
    - 37 тн. плит перекрытия потолка (все в теплой зоне, т. к. сверху 45 см. утеплителя = 31000 кДж/°С); - кирпичная печь 2 м3 полнотелого кирпича = 2800 кДж/°С;
    - 5 м3 штукатурки = 6700 кДж/°С.

Если все цифры сложить, то получится 133100 кДж/°С или 37 кВт*ч на 1°С. Меня многие убеждают, что мой дом теплоемкий и поэтому несмотря на низкотемпературное отопление только на стенах и немного на полу, я смогу не сильно повышая температуру в доме, запасти в конструкциях много энергии. Но я что-то в этом сильно сомневаюсь.

Собственно мой вопрос такой: как считаете, на сколько градусов придется поднять температуру воздуха ночью, чтобы запасти примерно 60 кВт*ч?:hello:

Последнее редактирование: 19.02.20
  8. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    @a991ru,
    Чем меньше разница температур, тем хуже КПД рекуператора. Предподогрев его только снизит. "почти полностью" убрать таким образом затраты на вентиляцию мне представляется утопичным.
    Впрочем, определенная польза от предподогрева будет - уменьшится вероятность обмерзания в сильный мороз.

Теплые стены - это скорее дополнительная система отопления. Как основная она так себе. Опять-таки "гвоздь вбить/полочку повесить"? Зачем теплый пол в котельной? И почему бы не сделать его в остальном доме?

Сомнительная идея с точки зрения комфорта. По мне так ночью приятнее спать в прохладе, а не в жаре.
    Если уж запасать тепло на ночном тарифе, то в ТА. Хотя бы 2 куба воды дадут ~8 мДж на градус, т. е. при нагреве от 30 до 70 градусов запасут Вам 320 мДж без необходимости спать в жаре.
    Участвовать-то будет примерно половина, но вот скорость этого участия Вы регулировать никак не сможете. В результате при каких-то температурных режимах может будет и терпимо, но точно не при всех... Что разительно отличается от ситуации с водяным ТА, где можно управлять скоростью циркуляции, и как следствие, теплообмена. Вдобавок арболит 400 кг/куб является чисто теплоизоляционным материалом, прочность его при кустарном изготовлении слабопредсказуема и по мне так строить из него несущие стены несколько авантюрно. Вдобавок, под плиты перекрытия...
    Сошлюсь на FAQ по арболиту - https://www.forumhouse.ru/threads/163054/

:hello:
    Запасти-то их пол-дела, вопрос в том, можно ли их получить обратно? Например, ЖБ перекрытия лежат наверху. Там же подушка теплого воздуха. Верхняя половина "теплой стены" тоже греет преимущественно потолок. Естественного перемешивания почти нет. Излучение при температуре ~30 градусов передаст немного. В итоге внизу (ногам) может быть холодно, а вверху (голове или люстре) жарко. И толку Вам от тех запасенных джоулей под потолком... В этом смысле стяжка теплого пола была бы гораздо полезнее при тех же джоулях.
    Я бы начал с общих теплопотерь дома. Много/мало - это разговоры ниочем. Для расчета нужны хотя бы регион, площадь-толщина-материал стен, площадь окон, площадь-утепление пола, площадь-утепление потолка.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @holy sp, спасибо за такой подробный отзыв. :hello:Я обсуждаю разные варианты по своей инженерке в своей теме, так что вариант с ТА был первым и мы его уже обсудили. В итоге получилось что-то типа такого: https://www.forumhouse.ru/posts/25646443/ А этот вариант, это уже второй. Хочу обсудить несколько вариантов, а потом сравнить их и выбрать один.

До нуля потери на вентиляции снизить не получится в принципе, т. к. есть насос и вентилятор, плюс входящий воздух будет ниже температуры в доме, но предподогрев и рекуперация способны значительно снизить затраты энергии на вентиляцию. К тому же предподогрев исключит необходимость подогревать в морозы рекуп прямым электричеством.

Теплые стены основной источник отопления, они делаются на высоту до 2 м. одинарной змейкой короткими контурами до 30 м. п., где снизу горячо, а выше уже обратка. На теплые полы будет один контур, так что в котельной будет хвостик обратки и греть котельную я особо не собираюсь.

На счет арболита обсуждать здесь не будем. Я к счастью в этом материале разбираюсь хорошо, и знаю как повысить прочность без увеличения плотности и при этом получить низкую теплопроводность. К тому же у меня дом одноэтажный.
    Вот это как раз и есть предмет моего вопроса. Просто меня убеждают в том, что нагревания в стенах будет достаточным и не придется поднимать температуру воздуха на 3-4С, чтобы запасти необходимую энергию в стенах и частично в стяжке. Если бы я в этом не сомневался, то я бы и не стал спрашивать. При этом я прекрасно понимаю, что часть элементов, способных накопить тепло будет частично выключено из этого накопления. Поэтому и стоит вопрос о тмо, насколько придется поднять температуру воздуха ночью, чтобы запасти необходимые кВт*ч.:hello:
    Теплопотери я рассчитывал по условиям эксплуатации Б. Дом на электрическом отоплении, поэтому изначально строился теплым. Потери на вентиляцию при -2,6С взяты только как работа насоса и вентилятора, т. к. предподогрев и рекуператор должны остальной нагрев компенсировать. Возможно тут есть небольшая ошибка, но цифру брал по словам Стаса, который использует геоконтур на подогрев приточки рекупа и у которого получается именно так.

Вложения:

• Теплопотери моего дома.jpg
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не подскажу, т. к. цифра от фонаря, типа мне так кажется... - практически бессмысленна, такого реального опыта (причем нужен опыт в подобном доме) у меня нет, расчеты, даже примерные, довольно хлопотны... Тем более что мне принципиально не нравятся практически неуправляемые СО, да ещё и требующие повышения ночной температуры в доме - нам с супругой нравится, при комфортной дневной температуре 23-25'С (установленной на котле по воздуху), выставлять на ночь 18-20'C (при том, что в "спальне" вообще батарея перекрыта, кроме самых морозов) и даже представить "страшно", что нам пришлось бы спать при температуре даже "всего" на 3-4' выше дневной (пусть и даже более низкой, чем у нас) или наоборот - днем зябнуть при температуре на 3-4' ниже комфортной ночной ...
    Так что, интереса к таким расчетам у меня нет. :|:
    Хотя, возможно, и с обсуждаемым вариантом СО можно что-то придумать для снижения температуры в спальне (даже "обитаемой" днем, как у нас).
    Но остаётся ещё увеличение ночных теплопотерь при использовании конструкций дома в качестве ТА для отопления по ночному тарифу...

А в целом согласен с ответом @holy sp (за исключением, разве что, сомнений в несущей способности стен, без ознакомления с конкретными расчетами по ним).

Последнее редактирование: 20.02.20
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @Константин Я., спасибо. :hello:Я бы не стал рассматривать этот вариант в принципе, но у некоторых форумчан дом топится по этой схеме (правда они ночью теплыми полами накапливают в стяжке) и потом днем не топят. По их словам температура воздуха в небольшом и хорошо утепленном доме ночью не поднимается больше чем на 1С. Т. е. бетон стяжки может и нагревается больше (т.е. на 2-3-4С), но температура воздуха при этом значительно не поднимается. Именно из-за них я собственно и хотел этот вариант рассмотреть.

На счет неуправлемых систем я с вами согласен, поэтому первый вариант сделал с ТА, тем более у меня есть ночной тариф.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    У меня нет оснований им не доверять, учитывая что ощущение комфорта у всех разное (кто-то и в отоплении "русской печью" комфорт находит), но всё таки, в случаях - "кто-то говорит", регулярно вспоминается анекдот про дедушку, ссылающегося у сексопатолога на своего хвастающегося знакомого ровесника, которому сексопатолог ответил - "ну и Вы говорите"...:|: Но, это так - лирическое отступление...
    А если более конкретно - при нуле на улице может и не поднимается больше, чем на градус, а как в -20'С? Или "там" -20'С регулярно не бывает? Или, если на градус поднимается при -20'С на улице, то наверное при нуле вообще "догревать" не надо...:faq:
    А если ещё принять во внимание что повышение температуры греющего пола на 1'C (относительно воздуха в помещении) увеличивает его теплоотдачу примерно на 10Вт/м2, а там разговор про увеличение температуры стяжки на 2-3-4', причем, в хорошо утепленном доме (соответственно, со средними теплопотерями 10-20Вт/м2)... Или там на греющей стяжке ещё утеплитель лежит, который не даёт теплу в комнату поступать...:faq:
    А у Вас греющие стены (надеюсь :)) предполагаются без утепления со стороны помещения, да ещё теплоотдача у них, с м2 на градус разницы с воздухом, теоретически должна быть больше, чем у ТП...

Конечно, с некоторой вероятностью допускаю что я глубоко заблуждаюсь и там всё работает совсем не так, как мне представляется, исходя из моего понимания процессов теплопередачи и работы теплоизоляции... Так что, без корректно проведенных экспериментов или расчетов, не готов категорично оспаривать рассказы о комфортном отоплении с ночным накоплением тепла конструкциями дома. Да и не особо хочется. :)

Последнее редактирование: 20.02.20
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @Константин Я., самое главное в чем вы правы, это в том, что уровень комфорта у всех разный. Кому то +24С холодно, а кому то +20С жарко. В общем, надо будет до конца этот момент добить, чтобы понять цифры +/- на будущее. Может кому и пригодится. Спасибо. :hello:

14. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Это понятно, но я бы в расчетах все-таки учел необходимость "догрева" поступающего воздуха электричеством (напрямую или опосредованно через стены - не суть), заложив бы на это ~5 градусов догрева при уличных -2,6С и ~10 при -26. Вот точно не будут лишними.

Я не специалист по арболиту, но методология теплотехнических расчетов подразумевает, что исходные данные берутся не "с потолка" а из протоколов испытаний или НТД. Иначе получим не достоверные результаты, а шаманские пляски с бубном и исчисление ангелов на кончике иглы. Непонятно, зачем тогда вообще что-то считать.

Наиболее сомнительными (с точки зрения возврата накопленного тепла) мне представляются наружные стены.
    Для приблизительного расчета разобьем их на 10 слоев (по 6 см), с равномерным распределением температуры от наружной стены к внутренней с постоянным шагом. В начальный момент времени внутренняя стена у нас разогрета до t1, в конечный - остывает до t2. При этом "греть внутрь" могут только те слои, температура которых >t2.
    Получим: (при 75 кубах и 6900 кДж/слой/градус и наружной t=-2,6С)
    при t1=30, t2=20 Греют "внутрь" только три слоя, ~132 Мдж (36,6 кВт-ч)
    при t1=25, t2=20 греют "внутрь" только два слоя ~48 Мдж (13,3 кВт-ч)
    при t1=25, t2=24 греют "внутрь" только один слой ~6,9 Мдж (2 кВт-ч)
    Получается, что при перепаде температуры внутренней стены в 1 градус возвращается тепла вообще крохи.
    Я бы задумался не о среднем расходе, а о слабых местах. Например, стяжка пола постоянно отдает тепло (в грунт), а прогревается только за счет воздуха (который хороший теплоизолятор). Вдобавок теплый воздух поднимается вверх, холодный копится внизу, прогреть таким образом пол на 1 градус воздухом прогретым (в среднем по комнате) а 3 градуса мне представляется утопичным. С другой стороны, за ночь у окна все будет выстывать - стены -то там там вообще нет, а расход тепла через окно-откосы приличный.
    С вентиляцией тут как-то мутно. Если ушел куб воздух с температурой ~25C, а пришел с рекуператора ~20C, то 5 градусов на куб мы отправили на обогрев земной атмосферы. Их точно нужно учесть в Ваших расходах.

Теплая воздушная подушка под потолком - в принципе, ее можно разогнать по комнате потолочным вентилятором, но как-то получается все заморочно. Стоят ли теплые стены всей этой головной боли?

По по прочим моментам - полагаю, что в доме, приближающемся к энергоэффективности, полезно учитывать всякие теплотехнические детали, которые обычно игнорят. Армпояс, перемычки, откосы окон и дверей. Уход тепла нижних блоков стен через цоколь и фундамент в землю, утекающую ГВС в каналью и т. п.

По приложенной табличке замечание у пола дельта обычно меньше, чем у стен, там снизу земля не промерзает, остается где-то +5 +7, от региона зависит. .

Вложения:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Как уже говорилось, у каждого свои ощущения комфорта... И понятие "выстывать" довольно растяжимое...
    Но вот лично у нас есть два окна с практически постоянно отключенными батареями под ними - окно обитаемой и днем "спальни" и одно из двух окон в "зале", есть ещё одно окно в "холле" второго этажа вообще без батареи. Все три подоконника заставлены цветами - (в "зале" из-за них и батарея отключена - жарко им в восходящих потоках теплого воздуха).
    Применительно к личным ощущениям, могу оценить "выстывание" только под двумя окнами (под третьим небольшой столик стоит) - нет при подходе к ним никаких некомфортных ощущений (даже в шортах и тапочках на босу ногу). Правда, окна относительно небольшие и, хоть и недорогие, но "хорошей" - довольно теплой конструкции (за исключением одного в "холле" - с однокамерным СП).
    Конечно, в отдельных случаях, типа сна на лавке под широким окном (да если ещё "криво" установленным, вполне могут быть проблемы с "выстыванием", но в целом не так уж тут всё однозначно "страшно".