1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Здравствуйте форумчан.
    Есть вопрос, не по жилым домам, и что то у меня мозг его отказывается осмыслить до конца, может вы что подскажите.

Необходимо собрать небольшое пищевое производство. Оно должно состоять из двух помещений:
    Одно с температурой 3-5 град. Небольшое относительно первого.
    Второе с температурой 17-20 град.

Оба помещения будут собираться из сендвич панелей. (либо из других энергосберегающих материалов)

Вопрос состоит в том где размещать эти помещения.
    Есть идея разместить их в подземном овощехранилище - гигантский погреб.
    На первый взгляд хорошая идея. Дельта температур помещений и погреба гораздо ниже чем дельта улицы и помещений.
    Температура снаружи помещений (то есть в овощехранилище стабильна круглый год).

С другой стороны помещение с температурой 17 град, несмотря на теплосберегающие конструкции все равно будет медленно нагревать овоще хранилище. Сможет ли оно рассеивать температуру в грунт или через несколько лет все вокруг прогреется и никакой тепловой экономии не получится...
    Ну вот как то так сумбурно в голове мысли и крутятся. Не могу себе по полочкам разложить как понять тепловую эффективность такого решения

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Romashchandr, мало информации. Нужны площади помещений с разной температурой, их высота, есть ли требования по освещению, площадь овощехранилища, как поддерживается температура в овощехранилище сейчас, какой будет вентиляция в помещениях, чем помещения будут отапливаться?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если овощехранилище действительно гигантское, по сравнению с планируемыми помещениями, то они практически не повлияют на его температуру.
    Тем более, что одно помещение будет холоднее погреба. По крайней мере, если тепло из него будет выкачиваться не в погреб, а на улицу или во второе - теплое помещение (и сам ТН будет не в погребе).
    Скорее всего, дельты обоих помещений с погребом будут почти одинаковы, только с разными знаками.
    Правда, я не понял, какое из помещений больше. Если обитаемое, то будет избыток тепла не только за счет размера ограждающих конструкций, но и за счет необходимой вентиляции (если её не на улицу выводить).
    С другой стороны, эту разницу в отдаче и заборе тепла помещениями можно нивелировать разной их утепленностью...

4. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Вы меня правильно поняли.
    Естественно если озлаждять помещение с Темп 3 градуса, то либо передачей тепла на улицу либо в тёплое помещение, тёплое помещение в несколько раз больше чем холодное...
    Вопрос: эффективнее ли будет размещать такие помещёния в хранилище по сравнению с обычным зданием на поверхности земли, например, из сендвич панелей или газобетона?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, в любом случае зависит от исполнения и лучше бы сделать нормальный расчет, но в принципе, в хранилище должно быть менее затратно по электроэнергии (если ей отапливать).
    Ведь на улице холодное помещение придется не только летом охлаждать, но и зимой греть, чтобы в минус не ушло (если это критично). Плюс теплое помещение не получится отапливать теплом, откачиваемым их холодного, придется полностью платить за отопление (хотя, если будет магистральный газ, а не электричество, то может и не недорого получится отапливать на улице).
    А в хранилище теплое помещение может и не придётся дополнительно греть (кроме как от холодного) - при такой небольшой разнице температур внутри снаружи отопление вообще обычно не включают (может хватать тепла от людей и оборудования)...
    Ну и ещё есть смысл учесть возможную разницу в затратах на монтаж помещений и их коммуникаций на улице и в хранилище.

6. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо.
    Конечно, когда дойдёт до проектирования помещений с известными размерами, то буду делать теплотехнический расчет. А пока просто подтвердил свои мысли, что можно в эту сторону смотреть. Боялся что упускаю какой то фундаментальный момент.

7. Vegost
    Благодарности:
    0

Vegost

Участник

Vegost

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Уважаемые форумчане у меня созрел вопрос по поводу утепления стены) Стена состоит снаружи из керамического кирпича 120 мм, затем 190 мм силикатного полуторного кирпича с 2 отверстиями. Хочу утеплить 100 мм пеноплексом изнутри. Будет ли влага образовываться внутри стены между всеми слоями пирога (керам. кирпич, селикатный и пеноплексом) и как это повлияет на теплопотери?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если пароизолировать изнутри (со стороны помещений), то влагонакопления в стене не будет.
    Но сама идея утепления изнутри пеноплексом "сомнительная".
    С какой целью это задумано? И где - Сочи или Якутск..., вообще, это в России? Дача выходного дня или ПМЖ? Чем отапливать планируете?...

Последнее редактирование: 30.11.21
  9. Vegost
    Благодарности:
    0

Vegost

Участник

Vegost

Участник

Благодарности:
    0
    Четко подметили! Башкирия, Мелеуз будет ПМЖ. Почемуто при постройке не задавался данным вопрос по теплопотерям, но когда уже достроил возник такой вопрос. И так же из теплопотерь вытекает вопрос по насыщению влагой самой стены. Буду отапливать газом

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Лучше бы снаружи утеплить. И не ЭППС.
    Но, если всё таки внутри, тогда ЭППС надежнее. Но опаснее, при малейшем возгорании.

Последнее редактирование: 30.11.21
  11. Vegost
    Благодарности:
    0

Vegost

Участник

Vegost

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за рекомендацию, но будет ли влага образовываться внутри пирога, и если да то это будет увеличение теплопотерть!

12. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Риск в чем- надо идеально изолировать пространство за ппс от помещения, что сложно хоть и возможно. Чуть где то чтото упустите и если туда попадет теплый воздух, он тут же охладится и выпадет конденсатом на кирпиче и пошло поехало- сырость и плесень между утеплителем и кирпичем. Рискованная затея. Минимум сплошняком клеить, что если туда воздух и попадет, разгуляться ему там негде было. В вашем случае напыляемый ппу. Хотя все эти ппс и ппу внутри- газовая камера- чисто личное мнение.

13. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вот нанче полуподвал свой утеплил балонной, синяя напыляйка, желтая обычная монтажная пена. Раньше стены мокли от конденсата из воздуха и были холодные, сейчас сухие и теплые;)

Вложения:

• IMG_20211130_125358.jpg
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Со стороны помещения сухие, а за утеплителем на границе с холодной стеной?
    Причем, стены подвала обычно теплее надземных.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Влага будет туда идти из помещения, поэтому нужна сплошная пароизоляция от помещения.