1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.253
    Благодарности:
    2.111

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.253
    Благодарности:
    2.111
    Это возможно сравниватьь при одинаковых погодных условиях. Если, например, при температуре на улице 0оС внутренняя температура воздуха в доме упала с 22 до 19, то температурный перепад снизился на 3 градуса или на 3/22=13,6 %. И именно в этой же пропорции снизятся теплопотери - на 13,6%.
    Так что, если для вашего дома
    была вами рассчитана верно, то и легко сосчитать теплопотери после остывания дома на 3 градуса.
    Правда, практической пользы от полученной информации я не вижу.
     
  2. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    OFF Не знаю - где правильно спросить

    Из теории, сколько можно по минимуму держать в доме зимой, чтобы ничего не отсырело, не появилась плесень-грибок на стенах и пр., чтобы отделка не пострадала ?
     
  3. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.709
    Благодарности:
    21.631

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.709
    Благодарности:
    21.631
    Адрес:
    Минск
  4. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.557

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Иваново
    1 - зависит от источников влажности в доме в этот период, ... может вы стены сушите, отделку делаете где то в доме, 2- зависит от конструктива... в частности от мостиков холода- углы, стыки, окна, откосы...
     
  5. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    нет там приточной вентиляции при закрытых окнах-двери (если только окно открыть, но тогда и новый холод пойдет)
    И тогда, чтобы снизить риски в таком случае, сколько держать ?
     
  6. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.350
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    не, давно все сделано (дом не мой, знакомых...), просто в доме никто не живет, газ дорогой, и надо просто безбоязненно понизить температуру зимой
    Но дер. окна - так себе- через них чуть сифонит и может воздух с улицы поступает ...
     
  7. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.557

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.557
    Адрес:
    Иваново
    может и +5 вполне безопасно (если отсутствуют критические зоны с мостиками холода... например угол может промерзать), но должна быть в любом случае больше на 5 градусов чем на улице (что касается межсезонья) - это из моего опыта и наблюдений
     
  8. Nikname78
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    69

    Nikname78

    Участник

    Nikname78

    Участник

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычно оставляют около +10, вопрос - какой дом (каркасник, газобетон, бревно и т. д.)
     
  9. snaip_08
    Регистрация:
    12.01.23
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    snaip_08

    Участник

    snaip_08

    Участник

    Регистрация:
    12.01.23
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    День добрый!
    У меня вопрос по рассчету теплопотерь дома из газосиликата.
    Имеется дом, стены 400 мм D500. Теплопроводность производителя указана 0,12 Вт/(м*с). Но везде пишут про то, что нормативная толщина D500 должна быть 440 мм без утепления. Посчитал я интересу ради сопротивление теплопередачи с такими характеристиками, получилось 3,33, что для Нижнего Новгорода и Нижегородской обл. в норме, соответствует. И для МО, для которого в первую очередь все считают, тоже подходит по нормативам.
    Тогда не могу понять, откуда взялась цифра в 440 мм? Хватит ли толщины стены для комфортного проживания, или надо утеплитель класть? Отопление газом.
     
  10. snaip_08
    Регистрация:
    12.01.23
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    snaip_08

    Участник

    snaip_08

    Участник

    Регистрация:
    12.01.23
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    И вот ещё что. У производителя теплопроводность стоит 0,12, а в смарткальке0,147. Откуда такая разница?
     
  11. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.728
    Благодарности:
    1.441

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.728
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Воткинск
    Жить комфортно вы без проблем сможете и при 400 мм. Я комфортно живу на урале, а у меня вообще теплосопротивление стен всего около двух, при нанешней норме тоже около 3,4. Разве что газа трачу побольше наверно рублей на 300 в месяц:)].
     
  12. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.728
    Благодарности:
    1.441

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.728
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Воткинск
    Сейчас зашел в смарткальк, свою стену в памяти освежить. Все таки интересно считают. У меня ппс8 (реальная плотность 8), (это все плотности ппс) теплосопр 1,92, при ппс15 (реальная12)- 2,5, при ппс25 (реальная20)-. 2,55,. при ппс35 (реальная 30)- 2,6,. при ппс50 (реальная45)- 2,23 теплосопротивление. Как то принижена, как по мне, теплосопротивление моей стены:)]. Логично рассуждать если реальная плотность при увеличении 12-20-30-45 дает ряд сопротивлений стены 2,5-2,55-2,6-2,23, то какого лешего мой считают 1,92? Реальнее же где то 2,4, не меньше? Явно, происки чьи то против дешевого ппс:)].
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.253
    Благодарности:
    2.111

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.253
    Благодарности:
    2.111
    Это расчётная толщина, которая обеспечивает норматив.
    Комфорт - понятие субъективное, физическими величинами не регламентируется. Будет ли вам комфортно жить в доме со стенами 400 мм, вы сами себе сможете ответить, пожив в таком доме, хотя бы, одну зиму.
     
  14. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    440мм - Экономически обоснованные теплопотери.

    Нужно чтобы стена проходила по санитарным нормам, чтоб не было конденсата на стене.
    Если это выполнено, то дом можно нагреть и будет уже комфортно.
    На комфорт влиет ИК излучение. Сидеть возле горячей батареи отопления комфортно при +22С, а при +26С будет уже жарко и наоборот в холодном углу при +22С будет зябко. В итоге комфорт в разных углах дома будет разный.
    Но если батарея не так горяча и позволяет нагреть весь дом, то она и дискомфорт не будет вызывать и дома тепло. Для этого уже надо теплосопротивление больше, чтобы обогреть дом, либо площадь отопителя больше (например те же тёплые полы).
    Чтобы при некоторой выбранной системе отопления, не было раскалённых радиаторов, при их вменяемых размерах. Выбираете размер радиатора, планируете подачу +60С и получаете мощность обогрева. И проверяете, хватит ли такой мощности или придётся греть до +85С. Меняете площадь радиаторов, а она под окно не входит. Ну тогда явно стены для комфорта маловато будет. Я бы сразу отталкивался от реальной разводки системы, там уже можно приблизительно выбрать радиаторы и учесть ТП и иные обогреватели.
    Это что касается комфорта. При этом выполнение норм вполне обеспечит комфорт, чтобы просто не гадать и в то же время 40мм сильно вряд ли это испортят, легко компенсируется чуть большим обогревом, с учётом всех теплопотерь это может быть и мизер и наоборот значительна доля, если всё остальное утеплено выше нормы.

    А что касается платы за отопление - это и есть норма. Для норматива введена некоторая обоснованная норма исходя из сегодняшний реалий, от которой проще отталкиваться. Иначе вложив 100 000 в стену, получите экономию на уровне 5 000 руб в год, что потребует 20 лет оправдания. Это ещё имеет смысл. А если экономия 2000 руб, то тут проще учитывать, на какие средства придётся отапливать дом через 20-30 лет, вполне может быть сегодня 100 000 это часть з/пл, а потом эти 2000руб это уже солидная часть пенсии.

    Т. е. по итогу: нужен некий тепловой расчёт, расчёт отопления и оценку. Плюс риски, что расчёт расчётом, но могут быть ошибки, не качественный утеплитель, переувлажнение стен из-за ошибок вентиляции и т. п. Дом нужно в комплексе оценить, стену за стеной. И для себя уже выбрать 400, 440 или может проще потом минваты 50мм.
     
    Последнее редактирование: 30.01.23
  15. Kosta107
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    83

    Kosta107

    Живу здесь

    Kosta107

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Moscow, Russia
    В итоге, на чём остановилась дискуссия расчёта теплопотерь если цокольный этаж приподнят?
    Столкнулся с задачей - ленточный фундамент на метр от земли и внутри глиной всё заполнено. как тут теплопотери посчитать? и целесообразно ли цоколь ЭПП обшивать?