1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @e_senin, думаю НСУ это насосно-смесительный узел. :hello:

2. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Насосно-смесительный

Так я и внес потолок, потому что на чердаке температура будет как на улице почти с софитами по полкам. Крыша вальма.

Как утепление может быть только по одной стене?

мне тоже до строительной физики далеко

3. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Что то жутко много страшилок выше написали.
    В принципе по теплопотерям гдето так и есть, разница конечно существенная с ватой и без. Без ваты дом теплыми полами не прогреете, думаю. Слишком теплопотери большие. У меня стены коэф теплоспр 2 по смартскальку, наружных стен 90квм, обогреваюсь только 45 квм тп, который работает треть суток если в самые морозы, по прикидкам теплопотери 3,5 квтч у дома, без вентиляции, только при готовке форточка приоткрыта, дом без тамбура, тоже хорошо воздух обменивается при хотьбе туда сюда на улицу, ну такие мелочи как часть окон старые и сифонят, ну и печь, которая тп греет, тоже инфильтрацию создает.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Нет, температура на чердаке будет выше, чем на улице. Хотя бы, за счет снижения теплообмена между воздухом на улице и воздухом на чердаке за счет конвекции. Аналогично в неотапливаемом подполе температура будет тоже выше уличной.
    У нас есть только данные, по которым можно рассчитать теплопотери стен до и после утепления. А о теплопотерях дома достоверной информации нет. И не будет, пока не будут правильно рассчитаны теплопотери через потолок (крышу), пол (фундамент) и через вентиляцию.
    Теперь к вашему вопросу:
    В конечном итоге, от одного и того же котла будут запитаны и радиаторы, и ТП. Поэтому я и задал уточняющий вопрос, от чего будет запитан ТП.
    Конечная цель расчета теплопотерь по дому при наиболее низких температурах - определить мощность котла. Мощность котла должна даже в период пиковых похолоданий эти расчётные теплопотери с запасом превышать.
    Некоторые слагаемые искомой суммы теплопотерь точно рассчитать не получится (имею ввиду теплопотери через пол, потолок и через вентиляцию). Особая точность здесь не нужна (как, например, ваши попытки оценить погрешность с учетом или без учета труб радиаторов). Поэтому результат лучше округлить в худшую стороную и взять котел бОльшей мощности.

5. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Я понимаю, что выше, но как выше уже написал я не физик, чтобы такие тонкости учитывать, поэтому просто брал дельту температур исходя из уличных как для стен

Так и сделаю

Посмотрел обучающее видео как в валтек проектировщик считал потолок, у него расчет был дома 3 этажного с перекрытием последнего этажа перед холодным чердаком не лагами, а плитами перекрытия, так вот он там также считал потолок как и я, только вместо дерево 25 мм и минваты 200 мм, он прописывал плиты и вата по лагам. Думаю что потолок значит у меня тоже верно посчитан

6. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    каких именно?

7. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вот теплопотери с минватой и без минваты по валтеку.
    По верхней таблице сбоку рассчет, что полы справятся с компенсацией энергии.

По нижней таблице без минваты, не справятся и нужно добавлять РО.

Вопрос собственно, для первой строки получается (нижняя таблица) расход на всю комнату 2333 Вт, с учетом площади получается, что 2333/16,65 получается 140,28 потерь на метр. ТП может компенсировать по валтеку при 36 градусной подаче 69,43 на метр, то есть 69,43 * 16,65 получается 1156 вт, с комнату заберет на себя пол, на отопление радиаторами остается 2333-1156 получается 1176 Вт, то есть получается что на комнату могу взять 1200 Вт радиатор ибудет все норм, но расчет без вентиляции. + радиаторы рассчитаны на мощность при 90 градусах, а при низкотемпературном -20% мощности, то есть плюс еще 240 вт, получается РО брать 1500 Вт, и будет норм. Ваши мнения?
    2.jpg

В будущем утеплять буду по-любому и делаю расчет для худшей ситуации без утепления. поэтому думаю пройду

8. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Мощность котла определили?

9. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Пока только радиаторы прикидываю

10. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Радиаторы без учета, что будет работать ТП?

11. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вы не понимаете меня, а я не понимаю ВАС)

Вот рассчитал еще раз все с вентиляцией. Пример для одной комнаты. Ошибки вроде подправил. Итоговое значение потерь для всего дома в правом верхнем углу. Похоже на правду? дом кирпич 1,5. 120 кв. м. Холодный подпол через плиты ПБ. и холодный чердак.

3.jpg

12. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Да, мне непонятен термин "тепловые потери в час" и в чем эта величина измеряется. Причем, судя по формулам расчета, эта величина Q= S*R для комнаты Q=0,36*dT*V. Даже если не задаваться вопросом о правильности названий физических величин и формул для расчёта, очевидно то, что единицы измерения этой величины (Q) будут разными. Как вы их будете потом складывать, чтобы получить сумму?
    Может быть, вы поняли, в каких единицах измеряются "тепловые потери в час" и как вы будете использовать эту величину при подборе мощности котла отопления?

Пока мне непонятно, на что это похоже. Авторы расчета не поленились напомнить, в каких единицах измеряются длина, ширина и температура, а при использовании более сложных единиц измерения указать, в чем измеряются результаты, указать не удосужились. Приводят одни только числа.

13. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Автор я сам. И там все понятно и так.
    Тепловые потери по конструкциям пола, перекрытия и стен с окнами измеряются Вт/кв.м.
    По тепловым потерям вентиляции получилось исходя из СИ параметров, Дж/с, тоесть просто ВАТТ.
    Кстати повозился по инету по тепловым потерям вентиляции, оказывается формула немного ни как на форуме. прописал по более точной и сократились потери на 100 Вт.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Думаю, что кроме вас никому не понятно, как теплопотери могут одновременно измеряться и в Вт/м2, и в Вт. И как вы получили теплопотери в Ваттах, перемножив разницу температур dT (оС) на объём V (м3).
    Q=0,36*dT*V.
    Или у вас V - это не объём? Тогда что? Если вы автор этой формулы, то должны знать, что в чем измеряется. И что за величина 0,36? Откуда её взяли?

15. serejka-dyser
    Благодарности:
    218

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Эта формула на форуме есть. Отсюда ее и взял. Я пытаюсь у вас уточнить похоже ли что теплопотерт для дома моих характеристик тратит 8000 вт, вы все к единицам измерения неровно дышите.
    Успокоитесь уже. Ватты это, просто ватты. Вопрос в другом, алло.