1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. 723
    Благодарности:
    25

723

Живу здесь

723

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И по Вашим расчетам получилось, для отопления дома 225 м2, при -20*С хватает котла 6кВт т. е. "буржуйки" !?

Сам брал 90 вт/ч из кокого-то СанПиНа. Сейчас как догма просто сидит в голове.
    А таблючку нарыл за 1 мин в инете. у вентиляционщиков. Потому что все меньше и меньше доверяю памяти:faq: и времнами проверяюсь.
    ..просто насторожила постановка вопроса " 2,16 кВт чел/сут" Да пять челочек могли-бы спокойно "отопить" теплую бытовку... если бы им ненужно было дышать..(теплопотерипотери при вентиляции)

2. minimaxpo
    Благодарности:
    15

minimaxpo

Живу здесь

minimaxpo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я и вынес расчет на суд форума, ибо что-то мало получилось.
    Ну, если добавить еще 30 % на вентиляцию и потом еще 30 % запас то получится уже 10 - 12 кВт что немного ближе к реальности. А вообще мне в проекте должны посчитать все, я просто сам попробовал и вот что получилось. Буду сравнивать с расчетами специалистов)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Потому и настораживает, что единицы измерения какие попало указываются... 2,16 кВт чел/сут - это что киловатт*человек в сутки? По аналогии с киловатт*час в сутки? А 90Вт/ч это что? Как может быть сколькото Ватт за час?
    Было-бы написано, что тепловыделение человека составляет 90Вт, и было-бы понятно, что ни с одним отопительным прибором, мощностью в сотни, тысячи и десятки тысяч Ватт его не сравнить, разве что с лампочкой накаливания Ватт на 100. :)
    Пятеро в бытовке, конечно, дадут Ватт 500 при постоянном занятии чем-нибудь активным. Но и для хорошо утепленной бытовки 500Вт-ный "обогреватель" - это не много.

Для выбора "котла" получится больше - минус двадцать это не максимум, максимум (примерно -40) в полтора раза больше. Вот и будет для хорошо утепленного дома 18кВт на 200м2 - вполне реальная мощность СО.

4. minimaxpo
    Благодарности:
    15

minimaxpo

Живу здесь

minimaxpo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    при минус 40 получается 9120 Вт + 30% вентиляция + 30 % запас = 16 кВт правильно?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Правильно (в смысле, хватит). Если непредусмотренных больших "дырок" в теплоизоляции не будет. Вы, правда ещё двери вроде не посчитали, и вход/выход людей можно учесть... Но думаю, что это всё вполне перекрывается запасом в 30%.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    Хотел вот какой момент затронуть. В Европе существует следующая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления:

“Старое здание” (здания построенные до 1970-х годов) — они требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВт·ч/м²год.
    “Новое здание” (которые строились с 1970-х до 2000 года) — не более 150 кВт·ч/м²год.
    “Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов более низкого стандарта) — не более 60 кВт·ч/м²год.
    “Пассивный дом” — не более 15 кВт·ч/м²год.
    “Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное таким образом, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВт·ч/м²год.
    “Дом плюс энергии” или "активный дом" (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, грунтовых теплообменников и т. п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло).

У нас теплопотери в размере 40 Вт*ч/м2*ч считаются почти что круто:), но получается, что мы ведем речь про теплопотери в 350 кВт*ч/м2*год = 40 Вт*ч * 24 ч. * 365 дней. :ogo: Интересно, за счет чего можно снизить их до хотя бы 150 кВт*ч/м2*год? Ведь 40 Вт*ч/м2*ч - это дом, утепленный не ниже среднего: стены 40 см. газобетон или арболит например, пол 10 см. ЭППС, потолок 20 см. мин. ваты, окна 2х камерный стеклопакет с I-стеклом, борьба с потерями через вентиляцию 0. :) Что в доме с такими параметрами надо сделать, чтобы снизить теплопотери с 350 до 150 кВт*ч/м2*год? Про 60 кВт*ч/м2*год я пока молчу. :) :hello:

7. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот что пишут на одном сайте об этом:
    "
    1.1.1 Теплоизоляция
    Все элементы внешней поверхности пассивного дома должны быть везде очень хорошо теплоизолированы. Чтобы не допустить утечку тепла особенно тщательно должны быть спланированы и теплоизолированы угловые швы, стыковые и переходные соединения, а также пересечения.
    Все светонепроницаемые строительные элементы внешней поверхности пассивного дома должны быть эффективно теплоизолированы, так, чтобы их коэффициент теплопередачи не превышал 0,15 Вт/м2K. В идеале этот показатель должен достигать 0,10 Вт/м2K. Это достигается при помощи внешней изоляции из пенопласта (до 30см) в капитальном строительстве и при помощи усиленной изоляции стен в домах с деревянными конструкциями.
    Более высокий уровень теплоизоляции не только сокращает потребности пассивного дома в энергии, но и способствует поддержанию повышенной температуры внутренних поверхностей в помещении зимой, и пониженной температуры – летом. За счет этого повышается тепловой комфорт (интенсивность излучения нагретых поверхностей), устанавливается приятный равномерный климат внутри помещения, исключающий появление “холодных углов“ (углов с плесенью)."

Но это крайне не "экономно" и не окупится за 10 лет! :) Хотя с этим, я бы поспорил всё же... Вместо пенопласта можно, ясное дело, любой эффективный утеплитель брать. И вообще я слышал цифру в 500мм утеплителя, а не в 300мм.
    Но это только и один и далеко не единственный момент. Ведь обязательна вентиляция с рекуперацией в таких домах, обязательны специальные энергосберегающие стеклопакеты. Обязательна ориентация по сторонам света и остекление по "правильным" стенам... да вообще много всяких моментов ещё есть. У нас пока всё слишком просто строится - зачастую чисто по финансовым соображениям. Построить пассивный дом в наших условиях очень не дёшево :(

8. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    Речь идет как снизить более чем в 2 раза теплопотери от нормально утепленного дома до уровня 150 кВт·ч/м²год. Про пассивный дом с энергопотреблением не более 15 кВт·ч/м²год я даже не заикаюсь. :)]

9. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну вот я примерно попытался описать направления, в которых "надо работать" :)
    Нужен ведь комплексный подход - одним утеплением стен или ещё чего-то не обойтись...
    Вот список оттуда же:

2. Принцип пассивного дома - высокая эффективность оболочки здания
    3. Теплоизоляция - ключ к пассивному дому
    4. Конструирование без тепловых мостов
    5. Воздухонепроницаемая оболочка
    6. Пассивное использование солнечной энергии
    7. Вентиляция: основное условие для создания комфортного микроклимата
    8. Пассивный дом: воздушное отопление и использование энергии грунта
    9. Возрастающее значение горячего водоснабжения
    10. Холодная питьевая вода, сточные воды также важная тема для пассивного дома
    11. Потребление электрической энергии для бытовых нужд - также резерв для повышения эффективности.

То есть как дом не утепляй, а проект в целом может оказаться не эффективным... готовый дом поздно переделывать - надо начинать "думать с нуля".

10. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    Вопрос по теплопотерям прояснился. Я неправильно сформулировал вопрос и подал информацию, и в итоге получилось искажение реальности. :|: Поэтому еще раз заново.

Есть дом: стены 40 см. арболит, пол 10 см. ЭППС, потолок 20 см. мин. ваты, окна 2х камерный стеклопакет с I-стеклом, борьба с потерями через вентиляцию не ведется. Теплопотери зимой 40 Вт*ч/м2*ч. Но это зимой. Весной и осенью теплопотери значительно меньше, а летом они отсутствуют совсем. Но когда считаешь общие энергозатраты надо этот момент учитывать, а я его упустил. Именно поэтому средняя цифра по теплопотерям для такого дома получается зимой 40 Вт*ч/м2*ч., а на круг по году в 9 Вт*ч/м2*ч. Т. е. есть условный коэффициент соотношения зимних теплопотерь с теплопотерями на круг по году, а именно 40/9= 4,5 раза.

Поэтому если известны теплопотери зимой, то можно приблизительно посчитать теплопотери на круг по году. Расчет примерно такой:

Вариант 1. Теплопотери зимой 100 Вт*ч/м2*ч (100 Вт*ч * 24 ч. * 365 дней.)/коэф. 4,5 = 350/4,5 = 195 кВт*ч/м2*год на отопление.

Вариант 2. Теплопотери зимой 40 Вт*ч/м2*ч
    (40 Вт*ч * 24 ч. * 365 дней.)/коэф. 4,5 = 350/4,5 = 78 кВт*ч/м2*год на отопление, что в принципе уже более приятная цифра. :):hello:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Причем 40Вт/м2 - это вполне реальные зимние теплопотери, для дома утепленного по минимальным требованиям СНиПа (и даже ниже).
    Но есть ещё один момент (вернее даже два):
    - В Европе, насколько я слышал, в домах довольно прохладно в жилых комнатах, а у нас, судя по форуму, чаще держат температуру около 22-23'С.
    - А второй момент, это редко (на мой взгляд) используемое снижение температуры в пустующих помещениях (как долговременно, так и кратковременно).
    Эти "особенности" вполне могут дать экономию на отоплении (в теплой Европе) около 20% за счет общего снижения температуры, и ещё столько-же за счет отказа от отопления пустующих помещений.
    Не знаю, правда, учитываются ли эти приемы снижения энергопотребления зданий при проектировании утепления, и определения уровня его энергоэффективности.

Но с вышеприведенным (принятым?) коэффициентом 4,5 не соглашусь - по нему получается, что отопление со средней отдачей 40Вт/м2 работает меньше 3 месяцев в году (даже в зиму не всё время :)), а в остальное время энергия вообще не тратится.

12. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Не стоит забывать такой момент, все эти цифры для более мягкой и короткой зимы Европы. Если дом стоящий там и потребляющий 15 кВт·ч/м²год перенести в Подмосковье, то он уже будет потреблять 30кВт*ч/м2*год, тока за счёт более холодной и продолжительной зимы.

13. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Утеплить, хорошо утеплить. Стены 15см ППС, перекрытия 20см ППС, полы 10смППС. Если использовать минвату, то надо в 1.5-2 раза увеличивать толщину утеплителя. Рекуператор обязательно. Светопрозрачные ставни на окна в особо холодный период (декабрь-январь-февраль). Про светопрозрачные ставни мало кто говорит. Вот, в общем то и всё, затраты на отопление сократятся почти в 2 раза.
    Европейцы действительно почти не отапливают спальни, которые как правило на 2 этаже. Там принято спать в тёплых пижамах, колпаках, под пуховыми одеялами. Спится легче, а утром встаётся быстрее.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    Да какой он этот коэффициент принятый. :)] Я его вчера на ночь глядя прикинул, поэтому и написал, что он ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ. Но в принципе прикинуть более точно этот коэф. хотелось бы. Я написал про теплопотери на отоплении зимой в 40 Вт*ч/м2*ч, и эти цифры получились по факту, т. е. с учетом потерь на вентиляцию. Плюс к этому надо добавить тепловыделения людей (3 чел.*90 Вт.*24*365=2365 кВт*ч/дом*год), плюс к этому надо еще добавить тепловыделения от кухни, стиралки и т. д. Плюс к этому будет тепло от солнца в течение всего года, а это очень приличные цифры, особенно если дом построен из теплоемкого материала и в самом доме полы и перегородки тоже с теплоемкостью дружат. WInder вон табличку выкладывал по солнцу, на ней все хорошо видно. Поэтому если коэф. теплопотерь на отопление на круг по году и отличается, то незначительно.

2Константин Я. По твоему о какой цифре такого условного коэф. надо вести речь, чтобы прикинуть среднегодовые теплопотери при наличии информации о теплопотерях только за отопительный период?
    Согласен, это логично. Поэтому получается, что если у нас дом потребляет 70-80 кВт*ч/м2*год, то это по ихнему примерно (условно примерно:)) 35-40 кВт*ч/м2*год? Круто. :super:
    Пример который я пример по сопротивлению теплопередачи примерно ваши параметры и имеет.
    С рекуператором, светопрозрачными ставнями и вообще с любыми ставнями соглашусь. Да и температуру на ночь можно смело делать ниже. А то у нас реально народ 22-24 градуса постоянно держит в доме.

Вложения:

• Баланс тепла через окна.jpg
  15. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Ставни снаружи можно с успехом заменить на внутренние. Банально лист поликарбоната, вырезанный по размеру проёма вставлять во внутренний откос окна на период морозов.