1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подводя некий итог последних сообщений, могу сказать - менталитет надо менять, а не утепление :)]
    Вообще Европа живёт намного экономнее нас, а мы привыкли к "халяве" - дешёвый газ и прочее в том же духе. Многие живут в квартирах, а потом строят "дачный" дом и хотят там топить как в городе. Да и топят :) Я изначально в своём доме собирался НЕ топить не нужные зимой помещения и снижать температутру на ночь на первом этаже (там нет спален) и днём на втором этаже (там только спальни). Но в этом году мы не жили там зимой :(
    Ещё - реально надо учитывать влияние солнца и прочих природных факторов. Мы приезжали в конце февраля в дом - на улице было около -5, но в доме было явно теплее, даже пар изо рта не шёл, а всё "отопление" сводилось только к солнцу в окнах (день был очень хороший). Поэтому ещё раз повторю - изначально проектировать нужно с учётом очень многих факторов (у меня почти так и получилось, во всяком случае ориентация по сторонам света и остекление очень хорошо вышли).

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Здравствуйте. С ошибками разобрались, ладно. Хотел напомнить: на форуме имеются примеры реальных домов, с детальными расчетами затрат. Например
    Там получается 130вт/м2 год. В эту сумму входит и часть бытового потребления энергии. Есть не заделанные дыры в изоляции. Есть возможности экономии.
    При этом дом в подмосковье 150 ппс стены, 240 ппс чердачное перекрытие, 100 ппс пол. (это если кому лень по сылке идти)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    У меня выходит примерно 2, с учетом летнего потребления на ГВС, готовку... Да и не экономлю я особо - отопление не выключаю чуть не до июня, а включаю в конце августа. Котел работает по температуре воздуха в доме, и если как-то потеплело, то он просто сам не включается...

А надо (менталитет менять)? Всё само потихоньку регулируется... Вырастут цены - начнем экономить. Сейчас, пока дом маленький, и в зимний месяц плачу меньше тысячи за отопление, неохота заморачиваться, чтобы сэкономить несколько десятков рублей на том или ином энергосберегающем мероприятии.
    Хотя, если в доме несколько дней никого не будет, то выставляю ктел на 20'С - ниже не хочу, а то приедешь, а в доме прохладно, а я в шортах и футболке привык ходить...:)

4. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я всё понимаю, и жизнь у всех разная, но вот какие мои мысли по поводу жизни как таковой и домостроения в частности :) Всё это при условии наличия возможностей, конечно.

Мы строим дом не только для себя, а и для своих детей, которые будут так же в нём жить какое то время, пусть и не всю жизнь. Значит считать сроки окупаемости в 10 лет это не совсем правильно. Предположительно, мы строим дом на 40-50 лет минимум и даже после этого дом можно подремонтировать и продолжить в нём жить. Значит, сроки окупаемости того же утепления можно считать в 20-30 лет вполне приемлемыми.
    Второй момент (о чём тут уже писалось) это снижение нагрузки на электросеть, которая у многих вообще еле жива, а у кого-то с ограничением в 3-5-7кВт всего, и этого не хватает. Тут дополнительное утепление просто необходимо, если люди не хотят ставить печь и морочиться с дровами (а я печь планирую, хотя у меня и с электричеством проблем нет).
    Третий момент - банковские депозиты. Что мешает людям начать в декабре потихоньку откладывать на счёт деньги, которые через пол года они смогут забрать и получить некоторые проценты и использовать их для строительства того же? Ведь не обязательно держать деньги постоянно в банке. Но многие не хотят получать дополнительную прибыль, считая, что дома держать деньги надёжнее...

Основная мысль - давайте уже мыслить категориями будущего - будем думать о детях наших, хотя бы. Многие ведь живут по принципу "мне сейчас хорошо и ладно", а я думаю, что это не правильно. И зачастую думать о периодах окупаемости вообще не стоит, если вопрос касается комфорта и благополучия семьи. А если уж считать окупаемость, то надо брать не период, который кажется разумным, а период, который заявлен как срок службы предмета (например 50 лет для базальтовой ваты). Откуда 50 лет? - "У компании Роквул на ютюбе где-то был ролик о кровельных плитах, которые лежат под открытым небом Дании в течении 50 лет без вреда для их самочувствия. Но это Дания." - это взято с этого же форума...

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А смысл в таком периоде окупаемости? Сегодня потратить "сто тысяч", которые вернутся за "50 лет" жизни утеплителя, потом снова потратить ему на новую жизнь и потихонику их возвращать на экономии отопления... При таком раскладе, потратив деньги на утеплитель я их лишаюсь, а тратя их, в таком-же объёме, потихоньку на отопление, я ими пользуюсь (по крайней мере, в среднем, половиной суммы все "50 лет"). Это просто беспроцентное кредитование (самого себя). Странновато отдавать всю сумму сразу, если можно растянуть выплаты на десятилетия без процентов.
    Срок окупаемости утеплителя должен быть однозначно меньше (и значительно) его срока службы. Утеплитель должен, после возврата денег, в него вложенных, ещё и реальную экономию успеть принести, иначе нет смысла возню с ним затевать.

6. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Думаю что толщина слоя утеплителя должна исходить из экономии тепла, если при увеличении слоя на 50мм его тепло потери понизятся не значительно то зачем он нужен.
    Вопрос периода окупаемости считаю неуместным, при постоянно изменяющихся тарифах на энергоносители, цифры периода окупаемости могут сильно изменится. :hello:

7. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Многие упускают момент размеров дома, количество проживающих и стоимость подключения. Если электричество есть хотя бы 8-10 кВт (такой вариант есть во многих местах), подключение газа стоит 500 тыс. руб., а домик 100 м2 отапливаемой площади и живут 2-3 человека, то если человек не хочет постоянно возится с дровами и углем, то вполне можно топиться электричеством и это будет выгодно. В этом случае 100% выгодно сделать не просто сильное утепление, а сверхмощное утепление и поставить какой-нибудь один небольшой рекуператор для экономии электричества и нормального воздуха. При таких домах себя окупит даже однородная стена сверхбольшой толщины (70-80 см.). В этом варианте доп. затраты на сверхмощное утепление думаю будут выгоднее, чем 500 тыс. на газ, или 350-400 тыс. на газгольдер, и 150-200 тыс. на конструкцию с дизельным отоплением + все последующие радости дизельного отопления. Для такого вариант с электрическим отоплением и сверхмощным утеплением тариф день-ночь + каминчик на резерв и все. :super: ИМХО.

Другое дело, что у нас в стране все хотят много метров построить. :)] А с домами в 200-250 м2 все уже намного сложнее, и там 8-10 кВт вряд ли на такое дело хватит. А городить огород с инверторами тоже не дешевое удовольствие.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Вот прикинул теплопотери одноэтажного домика общей площадью 141 м2 и жилой площадью 113,5 м2. На форуме была табличка с расчетами, я ее немного переделал. На истину не претендую,.

Для расчета специально взял отопительный период меньше, чем по СНиПу, но среднюю температуру отопительного периода взял не из таблиц СНиПа, а среднюю по зиме. Кто захочет, тот легко поменяет цифры. Средний отопительный период в Московском регионе 214 сут. со средней температурой -3,1 градуса.

Не учитывал прибавку тепла от солнца, хотя судя по таблицам это очень приличные цифры.

Вложения:

• Баланс тепла через окна.jpg
    Последнее редактирование: 09.03.18
  9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Так про вашу табличку я в курсе. Она у меня давно скачана. Отличная табличка, доступная и понятная. :super:

Но она отвечает на вопросы экономической обоснованности утепления и для целей утепляться или нет очень даже подходит. А я хотел найти (сделать) вариант чисто по теплопотерям. Если раньше на форумах речь шла о том, что вот кто-то так или вот так делал, поэтому и делать надо именно так, то сейчас уже во многих случаях речь идет об установке рекуператоров, тепловых насосов, приточно-вытяжной вентиляции и там нужны цифры телопотерь. У многих есть определенное количество выделенной мощности и этим людям надо знать, сколько из нее они отдадут на отопление (если топится электричеством). Многие на форуме стали использовать цифры теплопотерь конкретных домов в кВт*ч/год или Вт*ч/м2*ч. И т. д.

В общем эта табличка не ставит задачу ответить на вопрос надо утепляться или нет. Она просто констатирует конкретные цифры теплопотерь дома в зависимости от того, как утеплены те или иные части конструктива. Хочется иметь табличку, из которой было бы видно, что утолщение стены газобетона до 1 м. сокращает теплопотери примерно на столько же сколько установка вместо обычного деревянного окна с двумя стеклами современного двухкамерного стеклопакета с Ar и I-стеклом.

Сейчас СНиП нормирует не только R отдельных конструкций. Есть вариант удельного расхода тепловой энергии на весь дом. Поэтому и хочется иметь табличку из которой было бы видно, как можно сократить теплопотери меняя толщину утепления или качество тех или иных ограждающих конструкций дома. :hello:

11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Дык и моя это делает, ну не хотите сравнивать варианты, не заполняйте 2й вариант, единственное не считает удельные теплопотери на кв. метр площади дома, но думаю не составит большого труда выполнить ещё одно дейсвие, разделить теплопотери на квадратные метры:)] Для подбора отопление там ставится галочка - "Температура холодной пятидневки".:hello:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Я просто когда вашей табличкой пользуюсь, всегда смотрю на денежные эквиваленты результата и просто не обращал внимания на то, что у вас там заложена возможность получить те данные, которые я хотел. :hello:Надо будет забить в вашу и свою табличку цифры и сравнить результат. :)] Зато будет видно, чего я свая и сколько косяков наделал. :)]:hello:

13. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Константин, тут вопросик возник. А поверхность бассейна сколько теряет тепла?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так не скажу - искать надо. Но мне кажется, что основная часть теплопотерь (в обычных условиях) тут будет связана с затратами энергии на испарение воды.
    Если, конечно, это не горячий бассейн, зимой, под открытым небом...:)

Вот (взято с abok. ru):
    "Потери тепла с поверхности воды в бассейне (с зеркала испарения) определяются по формуле:

Q=(tпов-tв) хF/R
    где
    tпов - температура нагретой поверхности воды, ºС;
    F - площадь поверхности воды, м2;
    R - термическое сопротивление теплоотдаче от нагретой поверхности, .

R=0.245/(1.4+v)
    где
    v - скорость движения воздуха в помещении, ºС.
    В случае рассмотрения варианта уличного размещения бассейна возможно придется применить другую формулу (например как для наружных инж. сетей надземной прокладки). Однако стоит обратить внимание, что наряду с конвективной составляющей при уличном размещении может быть велика лучистая составляющая теплообмена."

15. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    По счётчику и температуре в буферной ёмкости 950литров.

Может конечно счётчик так настроен что привирает, но от это не легче.

Платить то всё равно по счётчику.