1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Счётчик меряет кубы, а не мегаджоули, давайте подробности, попробуем найти где Вы ошиблись.

2. Sterius
    Благодарности:
    6

Sterius

Живу здесь

Sterius

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые гуру, помогите с расчетом. Надо выбрать котел для отопления. Для этого нужен расчет теплопотерь. У меня дом из разных материалов. в файле план и описание дома, точнее половины дома. Шлакоблочная часть постройки 60-х, кирпичная позже, газосиликат-вчера. Окна пластиковые стеклопакеты. Вход-тамбур с 2-мя дверями. Крыша металопрофиль с утеплителем. Фронтон по длиной стороне дома. Высота первого этажа 3 м, второй 2,4м. Хочу сделать потолок не ровным, а просто подшить утеплителем. Будет выше и балки красиво выглядят. мой дом2.JPG

3. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Так для расчёта не хватает толщины стен и, самое главное, региона где дом находится. То ли это Краснодарский край, то ли Якутия...
    В среднем по РФ для отопления считают 1 кВт на 10 кв. м площади помещения с потолками 2.5-3 м.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Попробуйте, для начала, объяснить всё это вот этому простейшему калькулятору для расчёта теплопотерь здания, а если после этого будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь!

5. Sterius
    Благодарности:
    6

Sterius

Живу здесь

Sterius

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Место нахождение г. Воронеж 500 км к югу от Москвы. Толщина шлакоблока и газика 300. В калькуляторе не понятно куда и как рядить мансарду. Догадываюсь что потом надо будет обшивать и утеплять внешние стены. Буду благодарен за подсказки. Перезимовать можно и так. Главное чтобы запустить отопление хотя бы на первом этаже.
    По расчетам так понял действительно принимать нечто среднее, тк в последствии и утепление и прочие навороты повлияют на показатели но уже в лучшую сторону.

Попробуйте, для начала, объяснить всё это вот этому простейшему калькулятору для расчёта теплопотерь здания, а если после этого будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь![/quote]
    Что этому калькулятору со своей задачей могу объяснить? Он для простейшей дачи! И больше 12 метров в нем не выставляется размерность. И куча усреднений типа окон одинакового размера.
    Но суть понятна мне такая: надо расчитывать 100 ват на кВм, а потом довести здание до нужного результата.

6. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Совершенно правильно. От этой цифры и надо плясать.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Тем не менее, это простая и довольно-таки грамотная штука. Просто, каждый участок стены в Вашем случае придётся считать отдельно. По сути, всё, что нужно знать этому калькулятору, это площадь участка ограждающей конструкции, его материал и толщина, площадь окон (можно вообще задать одно, равное суммарной площади всех), а также температуру внутри и снаружи. Да, ещё расположение относительно сторон света. Температуру снаружи берите, как самой холодной пятидневки. Это справочные данные. Стену к соседям задайте "внутренняя" или вообще не считайте (надеюсь, они топят:)). Обязательно посчитать пол. Если мансарда будет отапливаться, то потолок не считайте, а потом отдельно мансарду без пола. Потом суммируйте полученные значения теплопотерь для каждого участка (всё это будет в правой части таблицы). К полученной цифре добавте 10-15%. А лучше 20. Это и есть необходимая мощность Вашего котла.
    100 Вт на м2 - это не усреднённый показатель, это современные нормы по расходу энергии на отопление. В большинстве индивидуальных домов старой постройки этот показатель существенно превышен. И ничего, живут люди, только сжигают несколько машин топлива за зиму. А если отопление газом, то разница не особо и заметна. Пока газ по такой цене. Кстати, в недостроенном доме теплопотери легко могут достигать и 200 Вт с м2.

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Все верно!
    В определенный момент, увеличение толщины утепления ограждающих конструкций начинает весь мало влиять на теплопотреи здания. К примеру, для себя я сделал 200 мм в стенах, 350 чердачное перекрытие, 250 пол первого этажа. ППС15. ПО мне, это минимум.

9. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    :ogo::ogo: а стоит ли оно того?

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Так это не много...
    Зато расчетные теплопотери (подтвержденные практикой в других домах схожего объема и утепления) в среднем, составят 3,5-4 Квт.

11. bantour
    Благодарности:
    139

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    139
    Оцените в рублях и копейках комфорт и здоровье. В доме с ледяными полами хоть ты до 40 градусов топи, а ходить будешь в валенках. В срубе с дырявой конопаткой сквозняки обеспечат насморк быстро и надежно (высокая кратность воздухообмена является причиной очень сухого воздуха в помещениях).
    И, кстати, расходы на отопление даже магистральным газом в некоторых домах превышают 100 000 руб. за сезон. Я знаю такие дома, из которых люди переезжают на зиму в съемную квартиру, потому что жить в нем невозможно - холодно.

12. Wolyga
    Благодарности:
    2

Wolyga

Участник

Wolyga

Участник

Благодарности:
    2
    Есть такое дело. У моего шефа дом, 2-х этажный 10х10. т. е. 200 м. кв. В мороз около -30*С, электрокотел, водяное отопление, затраты около 3 КВт\час. Но это когда не живут (дача), не вкл. ветиляцию и не откр. форточки. Дышать то надо, инфильтация около нуля (стеклопакеты, панели ЭКОПАН-сплошной полистирол) типа живут в полиэтиленовом мешке. Когда живут вдвоем, расходы вырастают до 5-6 КВт. А когда дети, внуки, куча гостей, около 8 КВт. Вот и выплывает, цена свежего воздуха, около 5 КВт.

13. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    100 Вт/кв.м. для Питера покатит. Если дом утеплён, то это даже с большущим переизбытком.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    100Вт/м2 - практически от фонаря цифры... Это раньше все дома похожие были по теплопотерям с разницей раза в полтора- два, а сейчас у "соседних" домов разница может быть и в пять раз и больше... Соответственно, 100Вт может и не хватить (что правда не часто встречается), а может быть и в разы с переизбытком.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    При - 30
    без воздуха 3000вт/200 =15вт/м, с воздухом, даже без самого простейшего рекуператора 8000/200 = 40 вт/м.
    И это на пике для СПб Средняя температура зимой в СПб - 8, а -30 - это редкость. Дополнительные сверхрасходы тепла в такой мороз лучше компенсировать другими источниками. Запасной печью, электричеством, аккумулятором.