1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. Wolyga
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Wolyga

    Участник

    Wolyga

    Участник

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Хм... Вопрос конечно интересный. У одних потолки 2,4 м. у других 3,5 м. И все равно 100 вт\м.кв ?
     
  2. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Это усреднённый показатель. Есть ещё 40вт/куб. Кому что нравится.
     
  3. proxe
    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    152

    proxe

    Стараюсь Строиться Своими Руками

    proxe

    Стараюсь Строиться Своими Руками

    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как расчитать точку росы в стене из газосиликата (300мм D600) и утеплителя (эппс 10см)? По мне - самое главное, чтобы не плесневело все.
     
  4. stason0105
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    29

    stason0105

    Живу здесь

    stason0105

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Петропавловск
    Всем привет. Извените может что то не туда написал. колеблюсь с выбором мощьности тт котла дакон или прометей 12 или 16 Кватт. дом у меня 78 м2, три стены наружные одна внутреняя (дом двухквартирный), стены из керамзитобетоных блоков 40 см, потолок железобетоные плиты и 20 см шлака, высота дома 2,6 м. пол обычный - деревяные доски под ними тоже шлак, зазор между полом и шлаком 5 см. окна деревяные. Сейчас стоит обычный тт котел местного производства. сколько он Кватт незнаю. радиаторы чугунные советские, всего 100 секций. котел греет вроде нормально батареи не притронуться, но больше греет улицу, на день хватает 4 ведра угля в самый сильный мороз (а они в северном казахстане бывают и до -38, а в среднем -25). следущим летом хочу поставить дакон или прометей, кто разбирается подскажите пожалуйста какой мощности взять? думал взять 12 потом подумал секций ведь много вдруг не осилит, а 16 думаю возьму на всю мощьность работать не будет, а это как я понял тоже не очень хорошо.
    (котел хочу ставить только для отопления, не ТА не ГВС подключать к нему не буду)
    Да чуть не забыл через два года собираюсь построить теплую веранду 12 м2 и утеплить дом пенопластом 10 см -мокрый фасад.
    Подскажите кто разбирается пожалуйста.
     
  5. gerkules
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549

    gerkules

    Живу здесь

    gerkules

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Калининград
    может в этом случае задуматься не о замене котла, а об утеплении?
     
  6. stason0105
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    29

    stason0105

    Живу здесь

    stason0105

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Петропавловск
    Спасибо что ответили. об утеплении думаю но только через 2 года.(сейчас финансы не позволяют) а котел этот хочу поменять потому что настоящий самовар местных сварщиков. в него 2 ведра угля засыпаеш утром через 3 часа все сгорает одни угли, дома жара +28, ухожу на работу. прихожу в 18,30 дома в среднем 20-21 (в сильные морозы 19) градусов, в доме как то не комфортно по ощущениям. пока занес дрова пока растопил опять 2 ведра угля, потом как прогорит опять жара спать не возможно. утром опять не комфортно. а про дакон дор и прометей тут читал пишут что до 11 часов горит и температура в доме почти стабильная.
    вот и задумался о покупке такого котла. через 5 месяцев будет прибавление в семье, и хотелось бы чтобы ребенок не чувствовал то жару то прохладу.
    больше склоняюсь к 12 Кватт но боюсь а вдруг котел не вытянет ведь у меня 100 секций чугунных батарей по дому. вот и решил у знающих людей спросит может кто то поможет какой взять 12 или 16?
     
  7. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Правильно говорят - лучше утеплить. Перекрытие опилками можно, 20 см шлака ни о чем. Мокрый фасад не обязательно сразу делать. Можно приклеить пенопласт, накрыть базой, а отделку оставить на потом. 2 года без проблем простоит.
     
  8. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    Во-первых, если нет ТА в связке с ТТкотлом, то так будет всегда (сначала очень жарко, потом терпимо, а потом вообще холодно, поэтому в систему отпления интегрируют ТА для сглаживания температурного режима. 11 часов горения - это сказки в пользу нищих, образно выражаясь. Такого не может быть, исходя из физики процесса, т. е. трансформации угля в тепловую энергию. Это даже прописано в паспорте котлов.
    Во-вторых, Дакон и Прометей -это два различных котла по качеству исполнения и КПД.
    Я рекомендую ДАКОН, который есть под брэндом Будерус, но в Казахстане он распространяется под двумя брэндами. Он, естественно, дороже своего российского клона Прометея, но по качеству он его легко переигрывывает. Купите максимальной мощности Дакон на 45 квт+интегрируйте в систему отпления Вашего дома ТА литров на 1500 и тогда Вы сможете добиться одной закладки дров в сутки при Вашей площади дома.
     
  9. ipnev
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.626

    ipnev

    Век живи, век учись

    ipnev

    Век живи, век учись

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Шахты
    А как влияет на тепло потери точка росы?
    Прикинул при одинаковых исходных, меняя тип утеплителя точка либо образуется либо нет - есть какая нибудь зависимость.
    т8в.jpg т8п.jpg
     
  10. gerkules
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549

    gerkules

    Живу здесь

    gerkules

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Калининград
    На теплопотери не влияет, влияет на выпадение конденсата:)
     
  11. ipnev
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.626

    ipnev

    Век живи, век учись

    ipnev

    Век живи, век учись

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Шахты
    Это понятно. Чем как плох конденсат (если он в утеплителе а не кладке - про неё все понятно), просто суть вопроса "пенопласты" конденсат образовывают а вата нет почему- из - за разной паро. проницаемости.
     
  12. AndyMan
    Регистрация:
    09.09.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    35

    AndyMan

    Живу здесь

    AndyMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Суздаль
    Задам вопрос здесь, если позволите. Я приблизительно понял как посчитать теплопотери через стены. Расчетное значение хотелось бы сравнить с реальным. Я имею такое положение дел: Температура за бортом около нуля. При условии, что сжигаю две охапки сырого соснового мусора вечером и больше ночью не топлю, вода в системе подогревается до 80 градусов за пару часов и потом довольно быстро остывает.. Прихожу утром наблюдаю падение температуры в доме на 10 градусов. Так вот, как бы посчитать теплопотери моего дома через дельту температуры? Что-то мне не по себе, дом каркасный, минвата 15 см в стенах и 20-15 см в перекрытии меж этажами (второй этаж пока как чердак), площадь 60 кв м. Думалось мне что это довольно тёплая конструкция, но уж очень лихо, по-моему, градус падает...
     
  13. bantour
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139

    bantour

    простописец

    bantour

    простописец

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    15 см - это, конечно, недостаточно. Но 10 градусов за ночь, когда на улице 0, - это много. Скорее всего имеются конвективные теплопотери (проще говоря, где-то у вас теплый воздух на улицу вылетает).
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Если, кроме изменения температуры теплоносителя, будет известен его объём, то через теплоёмкость теплоносителя (воды?) можно посчитать сколько тепла переходит в теплоноситель, в дом (и дальше - на улицу). Правда, хорошо бы для точности, учесть изменение температуры в доме, параллельно изменению температуры теплоносителя.


    А конкретнее можно - недостаточно для чего?
    Падение температуры в доме зависит ещё и от его теплоёмкости. А при быстрых, кратковременных протопках, ещё и от коэффициента теплоусвоения внутренних поверхностей.
    При низкой теплоёмкости и теплоусвоении, теплый воздух, вылетающий на улицу всего лишь в объемах, необходимых для вентиляции, вполне может вынести "неусвоенное" тепло.
    Вообще, для поддержания более-менее постоянной температуры, каркасник надо просто постоянно отапливать. Либо напрямую, либо теплом, запасенным в ТА.
     
  15. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Мне кажется вполне нормальная ситуация для каркасника. Минвата обладает низкой теплоемкостью, не аккумулирует в себе тепло. То есть фактически когда вы топите дом, вы нагреваете только воздух в доме. Который в течение ночи сменятся, естественнная вентиляция есть наверно? Тоесть теплый воздух уходит, а на смену ему приходит холодный воздух с улицы. Так что ниче удивительного не вижу. На вентиляцию может уходить 30-50% всего тепла дома.

    15 см минваты в принципе не мало, и еще увеличивать толщину утеплителя на мой взгляд особый эффект уже не даст, так как при таком раскладе большая доля потерь уже будет приходится не на стены, а на окна и вентиляцию, на пол и на перекрытие чердака.

    Я сделал себе кирпичный дом и снаружи пенопласт 15 см. Так я его прогревал почти неделю, когда нынче осенью подали газ. Кирпич обладает большой теплоемкостью и аккомулирует в себе много тепла. Такой дом остывает гораздо дольше и не подвержен резким колебаниям температуры при временом отсутствии отопления.
    Тоесть у каркасника достоинством является то что он быстро прогревается, но минус в том что и быстро остывает. У каменных домов наоборот.

    Если хотите чтоб температура резко не падала, то нужно либо постоянно подтапливатьь, либо увеличить теплоемкость дома, или в вашем случае наверно актуальней добавить в систему отопления теплоаккомулятор (емкость с водой) Где то здесь на форуме есть темы, ставили кубовые емкости для накопления тепла. это позволяет реже топить твердотопливный котел и снизить колебания температуры в доме.


    Упс, Константин Я., опередил немного, суть та же :)


    Кстати в начале темы здесь выкладывал свой расчет теплопотерь дома, сейчас уже могу сравнивать факт и расчет. По факту газа в октябре сжег на 5% больше, чем если брать по расчету, но пока еще не все доделал, есть утечки тепла, и дом можно сказать только прогревался еще и сох. Думаю потери удастся еще снизить. Сейчас в среднем за октябрь, потери составили примерно 39 Вт на один квадратный метр площади дома. А если добавить сюда еще подвал (пока не отапливается) то выходит вообще 30 вт на метр площади. Я результатам доволен :super: Но выводы конечно делать еще рано, посмотрим что будет по итогам зимы.