1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. AndyMan
    Благодарности:
    34

AndyMan

Живу здесь

AndyMan

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну с семи до 20 градусов дом разогревается максимум за 2.5-3 часа. Так что, видимо, да, нагревается только воздух. Надо будет посмотреть, когда заселюсь, при более частых топках.
    Я могу навесить под сайдингом ещё 4 см пенопласта. В целом если брать только стены эффект будет, но Вы правы, в комплексе это не так существенно.
    В общем можно сломать мозг. Тем более, что объем я пока точно не знаю.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Не знаю, каркасник оч долго остывает. Если сделан правильно.
    к примеру, у меня, при нуле на улице и +18 в доме, если оставить один обогреватель, дом не остывает.

3. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Нда... у человека 6000 сообщений...
    Просто один обогреватель компенсирует теплопотери. Выключите обогреватель и засеките время, за сколько он остынет. А остынет он очень быстро, поверьте.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Не, за ночь не остывает :) позавчера пробовал. Просто дом нормальный.

К примеру, возьмем пассивные дома, там вообще нет нагревателей, или энерго эффективные, к коим относятся каркасники, мне в -30 надо 8 квт*час для компенсации все теплопотерь, а дом в 450 м3.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    8кВт*ч для компенсации теплопотерь за какое время? Час, сутки, месяц...?

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Костя, ну если квт*час то за какое время ?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Нормальность понятие не четкое... Просто в доме могут быть встроенные теплоаккумуляторы, например, плита фундамента (да если ещё с ТП...). Обшивка (и облицовка) внутренняя может быть разной толщины и из разных материалов...
    Да и просто у AndyMan время протопки маленькое. Если топить дольше, пусть и слабее, после достижения нужной температуры, то конструкции прогреются глубже и дом будет остывать дольше (может тоже за ночь сильно не остынет, если до этого несколько дней в доме было +22).

Так за любое может быть. Если мощность отдаваемая нагревателем, к примеру, 0,33кВт, то 8кВт*ч он отдаст за сутки. Если мощность 8кВт, то 8кВт*ч отдаст за 1 час. Если мощность 480кВт, то 8кВт*ч он отдаст за минуту...
    И во всех предложенных вариантах (как и в бесконечном количестве других возможных) будут выданы, озвученные Вами, 8кВт*ч, но за разное время. :)
    Если намекаете, что это количество энергии (8кВт*ч) потрачено на компенсацию теплопотерь дома за один час, то написать надо было 8кВт*ч/ч. Иначе, можно только догадываться о мощности теплопотерь дома. Хотя, логичнее в этом случае было-бы просто указать мощность теплопотерь - 8кВт.

8. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    450 м3, если скажем высота потолков 2.7, то это площадь дома 450/2,7=166 м2, итого 8 кВт/166м2 = потери 48 Вт на м2 площади, при -30 градусов, если это так, очень не плохой результат :super:.
    Но эту цифру привязать к остыванию дома очень сложно, есть еще куча ньюансов, как Константин сказал, это дополнительные элементы обладающие теплоемкостью, и кратность вентиляции, сколько тепла дом уже успел запасти. Нам же неизвестны особенности вашего дома.
    То есть, например дом может быть утеплен хуже вашего и потери будут выше, а остывать будет гораздо дольше. Каменные дома способны в себе аккумулировать гораздо больше тепла чем каркасники. Тоесть если и каменный дом и каркасник имеют одинаковые теплопотери, то при отключении отопления каменный дом остывать будет дольше, за счет запасенного тепла.

9. AndyMan
    Благодарности:
    34

AndyMan

Живу здесь

AndyMan

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я тут посмотрел всякие рачеты-калькуляторы... У меня полы - самолепные бетонные плиты и 5 см ЭППС в качестве утеплителя, под ними холодный подвал. Может у меня полы всё и сжирают? НУ не мог я так накосячить в стенах, сам всё уклыдывал и изолировал, ни одного узбека не подпустил. А у людей какие-то нано-птери тепла, не то что у меня. С ужасом жду зимы.

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    У меня 250 мм в перекрыто я и 200 в стенах, в чердачном доведу до 350-400. Теплоаккомуляторов нет. Но та это не плохо, хотя я особого смысла в этом я не вижу.

11. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    У меня сейчас аналогично сделано, пол 1 этаж 5 см ЭППС и стяжка 7 см. В подвале буду полы утеплять, но видимо в следующем сезоне. Отопление в подвале тоже еще не запустил. Из подвала ощутимо тянет холодом через лестничный пролет, но на расходе газа я не заметил чтоб были уж очень ощутимые потери тепла. Тепло в основном вверх уходит а не вниз, закон физики. Так что не думаю что сейчас через пол у вас большие потери, тем более на улице еще не холодно и земля не замерзла.

А если в качестве эксперимента поставить электрообогреватели, засечь показания счетчика, задаться интервалом времени (одного дня наверно мало, для чистоты эксперимента дня три хотя бы) Посмотреть сколько за это времени потратится кВт*ч. Записывать значения температур снаружи и внутри помещения, желательно чем чаще, тем лучше. Тогда можно будет реально оценить теплопотери дома. Может не все так плохо. То что дом быстро остывает, это не показатель, надо знать сколько реально тепла затрачивается на поддержание комфортной температуры, тогда все сразу станет на свои места.

12. AndyMan
    Благодарности:
    34

AndyMan

Живу здесь

AndyMan

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я потому и нервничаю, что за сутки съедается 35 квт электроэнергии электрокотлом (стоит как дополнительный) при температуре носителя 20 градусов. При этом держит в доме 15 при околонулевых на улице. Правда это опять же разовые суточные замеры. пока дом оформляется тариф под 4 рубля за квт, жаба душит котёл гонять.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Так может пару фоток дома выставите, чтобы было понимание о какой конструкции идет речь?

По моему при таких температурах, как сейчас, да еще при наличии 35 кВт*ч/сутки поступаемой в дом энергии остывание должно быть намного медленнее. А сколько живет человек постоянно? ГВС на чем у вас: на газе или на электричестве? Какие бытовые приборы работают?

14. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Опять с единицами измерения непонятки. В кВт и в Вт измеряют мощность. Это условно говоря сколько электроприбор потребит за 1 час работы. Расход электроэнергия измеряется в кВт*ч, Вт*ч, грубо то есть мощность электро прибора умноженное на фактическое время его работы в часах. Ну да ладно, отвлеклись.

Если я правильно понял, то вы нажгли 35 кВт*ч / за сутки, тоесть за 24 часа. Тоесть потери дома составляют 35 000 Вт*ч / 24 ч. = 1 458 Вт. В сообщениях выше вы писали площадь у вас на данный момент 60 м2, это как я понял только первый этаж. Между первым и вторым этажем какое утепление? Или утеплено перекрытие между вторым этажем и чердаком? Тогда по сути у нас отапливается не один а два этажа. Но буду исходить пока из 60 м2
    То есть удельные потери составляют 1458 Вт / 60 м2 = 24 Вт на один квадратный метр отапливаемой площади. при дельта Т=15 градусов. Сравниваю со своим расчетом для своего дома. У меня при дельта Т расчетные удельные потери составляют 19,4 Вт. Фактически пока выходит больше. Так что не все так плохо у вас на самом деле. А если часть тепла уходит на неотапливаемы второй этаж, то вообще замечательно.
    Газовщики когда расчитывали мне потребность газа исходили из удельной величины потерь 100Вт на квадратный метр отапливаемой площади.

Ну это давно известно что электроотопление на данный момент не из самых дешевых удовольствий.
    Опять же сравниваю со своим домом, в пересчете на 60 кв. м. Среднесуточное потребление энергии за отопительный период если газ перевести в кВт*ч. составляет 40,4 кВт*ч.

Вы не поняли, речь идет о быстром остывание дома когда отопление отключено.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Каркасник, будучи по сути нормальным термосом, не может быстро остыть, точнее не должен. Вент системы для каркасников, да и для прочих современных домов, обычно строются с применением рекуператоров, что позволяет снизить теплопотери через вентиляцию. Я это к тому, что запертый пустой каркасник, с закрытыми окнами и выключенной вент системой вообще должен оч долго остывать.