1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да в вопросе скорости остывания, дело вообще не в том, каркасник это или нет. Скорость остывания любого дома прямо зависит от его теплопотерь и накопленной (при относительно длительной эксплуатации) тепловой энергии. При отключении отопления эта накопленная энергия будет расходоваться со скоростью, зависящей от теплопроводности ограждающих конструкций и потерь на вентиляцию.
    И каркасники могут быть разные - плита, типа шведской, "добавленная" в каркасник (к примеру, вместо перекрытия из СИП), может в 3-4 раза увеличить время его остывания, при одинаковых теплопотерях. И такая плита (по накоплению тепла) вполне может заменить кирпичные стены, толщиной в кирпич, с наружным утеплением пенопластом (заменяющим по теплопотерям утепление каркасника)... Т. е. каркасник вполне может остывать не быстрее кирпичного утепленного дома, а этот кирпичный дом будет расходовать на отопление не больше каркасника. Всё зависит от реальной конструкции домов, а не от того, как эта конструкция называется.
    AndyMan, нельзя просто по скорости остывания судить о теплопотерях дома (чтобы волноваться по этому поводу). Быстрое остывание дома из-за низкой теплоёмкости само по себе не увеличивает расходы на отопление (скорее уменьшает). Оно просто вынуждает топить постоянно (но с меньшей мощностью). А теплоёмкий дом можно топить с перерывами, но усиленно, и при одинаковом утеплении, затраты на отопление обоих домов будут примерно одинаковыми.
    Для более - менее реальной оценки своих будущих трат на отопление, самый простой и наглядный способ, как выше писали, потопить несколько дней электричеством (в принципе, для прогрева, не важно чем топить), с поддержанием "нормальной" домашней температуры (чтобы конструкции дома полностью прогрелись),а потом ещё несколько дней топить, отслеживая расход электроэнергии, и среднюю температуру в доме и на улице (без учета первых "прогревочных" дней). Тогда, зная средние теплопотери для конкретного перепада температур (внутри и снаружи), не сложно высчитать теплопотери для средней температуры отопительного сезона, соответственно и за весь отопительный сезон.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Замечу, что теплоаккомулятор не разумен для каркасника, кроме как в случае отопления эл. по ночному тарифу, или использовании ТТ котов.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не соглашусь, пожалуй...
    Для такого отопления ТА полезен для любого дома (чтобы греться ночным или другим, удобным по времени, теплом). А если дополнительно рассматривать ТА, как страховку от вымерзания дома в аварийной ситуации, то каркаснику, при прочих равных, он обычно нужнее. Причем, в каркаснике с низкой теплоёмкостью, ТА ещё и работает эффективнее.

4. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    AndyMan писал
    Вот конкретно для этого случая и предложил водяной теплоаккомулятор, чтоб реже топить твердотопливный котел. И в данной ситуации он будет очень даже разумен.

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Я бы сказал, что надо серьезно решать вопрос с теплопотерями дома. Видно утеплителя не только мало, но есть просто дыры, через которые теплый воздух утекает из дома.

6. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Да собственно пока как раз ничего не видно, если как написано выше 35 кВт*ч в сутки, то вполне нормальные теплопотери выходят, но всегда есть к чему стремится.

Если учитывать что отопление электричеством дорого выходит, то вполне допускаю что дополнительные мероприятия по снижению теплопотерь будут экономически целесообразны. Главное правильно определить где наибольшая доля потерь конкретно в рассматриваемом случае, и потенциал снижения этих потерь в рамках разумных капиталовложений и сроков окупаемости, собственно как раз о чем эта тема.

7. AndyMan
    Благодарности:
    34

AndyMan

Живу здесь

AndyMan

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Абсолютно пустое здание с черновыми полами и гипсокартоном. Никот не живет, пока занимаюсь отделкой. Планирую встретить там НГ.)

UDC будет электричесоке, но его пока просто нет.

Между первым и вторым минвата, на 60% площади толщина утепления15 см, на 40% - 20 см.
    Скатаюсь вот в подмосковье поработать, к выходным приеду, как раз похолдает. Буду экспериментировать с длительным прогревом, спасибо.

С фотками проблема. Вел постоянный фото-журнал всю стройку, но вот момент утепления как-то проморгал. Остались только фотки с мобильника ужасного качества.
    Видно в общем-то что где и были щели - аккуратно заделывались.
    А это уже под пароизоляцией. И потолок и стены
    . Сейчас ещё все обшито по стенам гипсом ну и полу утеплены и фанерой оббиты. Как-то так.

Ну это вот внешний вид на всякий случай.
    ПО второму этажу только голый каркас и на крыше тоже.

8. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Лесничный проем между первым и вторым этажом тоже закрыт утеплителем?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Поясните момент про 35 кВт. У вас 35 кВт теплопотери чисто электрические, т. е. при отоплении только электрическим котлом, или это общие теплопотери, в которые вы включили и отопление электрическим котлом и отопление дровами?

10. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.858

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.858
    Всем доброго времени суток! Извините что вклиниваюсь.

Скажите пожалуйста, каковы теплопотери моего дома:
    Площадь - 85м2, 1 этаж, хорошо утеплен, высота потолков 2,5м
    расход дров за октябрь 2012 - 390кг (около 0,55м3); в сутки 13 кг в среднем
    среднесут. температура в октябре +5
    в доме в среднем +26 (будем уменьшать, тяжеловато в такой жаре)
    1 кг дров = 2кВт энергии
    значит за месяц "нажег" 780 кВт*часов.
    мощность печи = 780кВт/31день/24часа=1,1кВт
    теплопотери = 1,1кВт/85м2 = 13 Вт/м2 (не верю!) или чтото не так считаю, поправьте пожалуйста.
    Электроэнергии на все про все нажгли 230кВт*часов (готовка, свет, телевизоры (2шт большие), электробойлер на ГВС, сварка иногда и прочее).
    Данные все фактические (погрешность по дровам +/-30 кг может быть, учет вел каждый день, интерес такой - спортивный).
    Пожалуйста, найдите ошибку! Заранее спасибо! Буду очень признателен!
    Всем удачи!

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чего не верите? У меня на 75м2 при +22'С в октябре в среднем примерно 1,3кВт (3,5м3 газа в сутки). И это без вычета ГВС (правда мылись не очень много). И дом у меня, по современным понятиям, плохо утепленный, и электричества нажег совсем немного (техники мало, лампы энергосберегайки). А у Вас ещё и электрического тепла добавилось наверное 100-150кВт*ч (то, что в доме выделилось, за вычетом утекшего в канализацию). Да и 2кВт*ч с 1кг дров это довольно скромно (если только дрова не плохо просушенные).

Это скорее с дров камерной сушки столько получится :) (правда 4кВт*ч, а не 4кВт), да ещё без учета КПД печи.

Это посчитать может и нельзя, по крайней мере точно (примерно - вполне можно). А вот измерить запросто. только лучше не дровами а электричеством. :)

12. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.858

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.858
    Да уж, что-то я просчитался,
    с 1 кг дров примерно 3,5 кВт*часов выделяется (дело в том что выделяется это одно, а то что еще и в трубу улетело эт надо тоже учитывать, КПД всёж; т. е. элобогреватель взял из сети 3,5 кВт*ч он их же и выдал, а дрова нет)
    значит теплопотери составляют 1350 кВт*часов/31/24/85м2=21Вт/м2
    это уже пореальней, спасибо за поправки
    А то что человек выделяет 100Вт, я думаю это мелочи (но влияет конечно же как минимум теоретически),
    мы же всетаки не всегда дома, нас трое с ребенком, на работах и в садик ходим.
    Всем спасибо!

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Зря не хотите учитывать. :) Чуть-чуть тут, чуть-чуть там и в итоге набегают приличные цифры. :hello:

Вложения:

• Тепловыделения человеком.JPG
  14. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.858

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.858
    Классная табличка. Спасибо. Я предполагал конечно, но наглядно в цифрах поубедительней выглядит.
    А мы (кстати в тему) в прошлом году в морозы приезжали в свой еще нежилой дом (изредка), когда еще печка была вот такая Изо 01.jpg на стадии изготовления
    и когда на улице -30, а в доме около 0, так мы пока с женой и ребенком суетились в комнате то да се, пока дровишек подготавливал, ребенок на качелях качался, температура за 15-20 мин до +2 градусов в комнате поднималась. И не раз так замечали.

15. Bozoo
    Благодарности:
    176

Bozoo

Живу здесь

Bozoo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Прошу прощения за вторжение, вопрос примерно такой же. Есть дом 2 эт, 130 кв. м, несъёмная опалубка ППС, отопление - водяное, ТТ котёл (КСТГВ 16 Квт).
    За 2011-12 Кам уголь 5000 кг * 6.67Квт (1кг угля)= 33 350 Квт * 0.6 =20 010 Квт - взял КПД 60 %
    Дрова 1 куб * 1250Квт = 1 250 Квт * 0.5 = 625 Квт - КПД 50 %
    Электричество 1 Квт *12ч *30 *8 = 2 880 Квт - тут, я думаю, ровно должно быть.
    Итого за 2011-12 г. г. 23 515 Квт получено.
    В среднем за 8 мес 4.08 Квт /ч
    Сейчас при -2 в сутки 2 ведра по 9 л кам. угля. В доме +23 - 1эт,24 - 2 эт.
    Правильно ли я считаю и насколько мой дом энергоэффективен? С математикой, формулами туговато, а конкретных примеров не нашёл...
    Заранее Спасибо !