1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Не согласен. Возможно для вас и достаточно двух критериев, срок окупаемости и капвложения, но мне этого мало. Поэтому и опираюсь на дополнительный третий критерий.
    Если человек начинает задумываться о утепление, значит тут либо ему холодно, либо его напрягают платежи за отопление, которые он хочет сократить. Для того чтоб определить как сократить, надо выбрать направление, разработать мероприятия по данному направлению, оценить их с экономической стороны. получается три этапа.
    Рассматриваем первый этап, ищем направление экономии. Способы могут быть разными, но наиболее простое на мой взгляд это определить структуру потерь и в первую очередь рассмотреть то направление где потери наибольшие. Выбрали, разработали мероприятия по снижению данных потерь, просчитали экономику, и видим, да оно неэффективно (3 коп. в год на вложенный рубль, то есть простой срок окупаемости 33 года), значит мероприятие в топку, и смотрим следущее, если следущего мероприятия нет, то берем следуще направление наибольшими потерями и так далее.

    Почему я предлагаю определять имеено структуру потерь и рассматривать наибольшие? Да потому что если не заморачиваться со структурой потерь а брать наобум, то можно выбрать направление по которому потери в общих составляют скажем всего 5% от сумарных. Да допускаю что мы сможем разработать для него мероприятие с окупаемостью скажем год, супер! и может даже потери по данному направлению при этом сократятся вдвое, :victory: (это более реально чем 90% в приведенном вами посту выше). Ну что ж, внедряем мероприятие. НО! Что же мы получаем в итоге? В итоге мы получаем снижение расходов по потреблению всем домом, всего 2,5%, и смысл тогда было заморачиваться? Поставленная цель не достигнута. Поэтому я и предлагаю сначало рассматривать наибольшие потери, там потенциал экономии изначально выше. А стоит их снижать или нет, это показывает экономический расчет, расчет срока окупаемости.

    А вообще это целая наука, можно разложить все мероприятия по разным критериям:
    1. По затратам беззатратные, малозатратные, требующие крупные капвложения
    2. По срокам окупаемости. Срока нет (беззатратные), быстроокупаемые, долгоокупаемый и т. д.
    3. По энергоэффективности или по потенциалу экономии (не смог подобрать подходящего слова), иммею ввиду относительное снижение потребления энергоресурсов по отношению к их общему потреблению, смотрите мой пост выше, например одно мероприятие дает снижение общего потребления газа 20%, другое на 40% и т. д.

    Я для себя оперирую этими критериями, но можно задать себе и другие.
    Таким образом, можно разработать много мероприятий по всем направлениям, разложить их по критериям.
    Задаться приемлемыми для вас значениями для каждой группы критериев. И затем проанализировать мероприятия и выбрать те которые попадаю в заданный вами диапазон.

    Например: по первой группе вы определяетесь, что вам подходят беззатратные и малозатратные мероприятия, а вот на мероприятия требующие крупных капвложений вам не подходят, кризис однако. То есть определяете сколько вы готовы потратит денег на утепление.
    По второй группе определяетесь сколько максимум вы согласны ждать возврата потраченных средств, кого то и 10 лет срок окупаемости устроит, а для кого то и 5 лет уже много.
    Третий критерий, Определяем например для себя, что мероприятия, эффект от реализации которых менее 10 % от полных затрат на энергоресурсы, вам не интересен, то есть шкурка овчинной выделки не стоит.

    Задались, и смотрим какое мероприятие удовлетворяет всем трем критериям, есть такое, значит вам повезло, нет :aga:, ну тогда думаем дальше, видимо чем то придется пожертвовать, либо увеличить денежный фонд на утепление, либо смирится с более длинным сроком окупаемости, либо снизить планку ожидаемого эффекта.

    PS: Надеюсь не сильно вас заморочил, хотел покороче но не получилось :hello:
     
    Последнее редактирование: 31.10.13
  2. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Да не, неправильно выразился, я это к тому, что тут некоторые товарищи сомневались в точности, а следовательно и в смысле данных расчетов. Я на реальном примере из собственной практики показываю что расчет соответствует реалиям жизни. Хотя конечно приятно что потребление ниже расчетного значения :victory:

    Ну я не настолько фанатик чтоб ставить для себя задачу достижения цели любыми средствами, все в пределах разумного :hello:
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Меня, не сильно :).
    И, в принципе, вполне согласен с "пояснениями". Просто изначально (в более раннем сообщении) "звучала радость" за проценты снижения общих теплопотерь и сэкономленные кубы газа :), безо всякой привязки к стоимости этих мероприятий, поэтому возразил.
     
  4. stanislav69
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    stanislav69

    Участник

    stanislav69

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орск
    По моим расчётам на утепление фасада мне потребуется порядка 150т.р. это если делать самому (на что я и рассчитываю) Есть одна мысль по удешевлению процесса...взять 50 мм пенополистирол плотностью 15 для внутреннего слоя, а для наружнего применить плотностью 25. Не совсем по теме, скорее этот вопрос к технологам, но может у вас уважаемые форумчане будут мысли на этот счёт?
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Не стоит этого делать - долговечность пенопласта зависит и от его плотности (особенно при малых плотностях). А долговечность системы практически равна долговечности самого недолговечного элемента, и им запросто может стать этот ПСБ-С15. На фасад вообще, рекомендуют ПСБ-С25Ф (фасадный). У него плотность обычно ещё немного выше, чем у 25. Ну, и искать пенопласт, произведенный по ГОСТ, а не по ТУ. (по ТУ характеристики могут быть ниже, чем по ГОСТ)
     
  6. stanislav69
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    stanislav69

    Участник

    stanislav69

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орск
    Да, думаю не стоит вносить какие-либо "новшества" в проверенные годами технологии
     
  7. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Константин прав, для фасада 15 плотность :no:, рассыпется не дай бог, не рассчитан он на такую нагрузку, в лучшем случае для утепления перекрытия чердака и то при условии что на него нагрузки не будет, но лучше его вообще никуда не использовать, я для чердака взял обычный 25 плотности.
    Пенопласт в два слоя с перекрытием швов конечно наверно лучше для утепления, но в принципе можно съэкономить немного если вместо два по 50 мм сделать один слой в 100 мм. Расход дюбелей (грибов) меньше, также меньше расход клея, ну и экономия времени на лицо, особенно если учитывать что делать хотите сами. У меня сделано в один слой толщиной 150 мм .
     
  8. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Вы малость темой ошиблись. Здесь рассматриваются вопросы расчета теплопотерь, а Вам похоже сначала нужно определить пути этих потерь. Судя по затратам у Вас имеются реальные дыры в теплозащите. Просто через описанные стены и перекрытие столько тепла теряться не может. Для начала стоит эти дыры найти и заткнуть. Как вариант заказать тепловизорное обследование. Как альтернатива изучить вопрос, лично ощупать-облазить свой дом. Муторно, зато будете на 100% уверены. Я считаю, что владелец дома должен нести ответственность, знать свое имущество, уметь прогнозировать и лечить его болячки. Можно конечно и на сторонних спецов переложить, вызвать если что, самому пойти погулять, потом принять работу... Можно и так, но это как-то не по нашему...
    Вижу два варианта - дырявое перекрытие, хотя рассыпной керамзит пусть и слабый изолятор, но все-же дает ровное покрытие, и дырявые стены. Тут возможностей больше. Кирпичная кладка штука весьма продуваемая, а некачественная кладка вообще может иметь сквозные щели, и через эту внеплановую вентиляцию столько тепла уходит...
     
    Последнее редактирование: 03.11.13
  9. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    несогласен, хотя можно согласится, стена из кирпича - это и есть одна большая дыра. Расчет показывает что в кирпичных стенах толщиной 0,5 м площадь фасада 300 кв. м. при -25 градусах за бортом потери составят 23,96 кВт, а в целом по всему дому свыше 30 кВт, плюс не забываем что еще есть ГВС, так что дыры тут не причем, надо утеплять или более мощный котел брать

    Кстати если вернуться к нашей теме расчетов окупаемости утепления, то при определение капвложений можно еще учесть разницу стоимости котлов. Скажем если дом не утеплен, то нам надо купить котел на 32 кВт, а если мы его утеплим, то достаточно купить котел на 24 кВт, а он дешевле, то есть за счет утепления у нас снижаются капвложение на систему отопления, которые нужно вычесть при расчете срока окупаемости утепления. Помимо котла меньшей мощности, при утепление нам для системы отопления понадобится меньше секций батарей при радиаторном отопление или трубы при организации теплых полов. Все это можно (и даже нужно) учитывать при расчете срока окупаемости мероприятий по утеплению дома. Это конечно справедливо если дом еще только строится и система отопления еще не сделана, или планируется ее полная модернизация.

    В случае если дом существующий и система отопления уже функционирует, то разумеется эти факторы учитывать не надо.
     
    Последнее редактирование: 04.11.13
  10. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Средняя температура отопительного периода в Оренбурге -6.3°С, таким образом и средние теплопотери будут пракически вдвое ниже чем Вы насчитали. Причем огромная теплоемкость кирпичного дома способна сгладить недостаток тепла в периоды особо низких температур. Котел конечно просится помощнее, но и этот должен обеспечивать отопление описанного дома.
     
  11. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Теплопотери я считал для -25 градусов, поскольку мощность котла выбирается не по средним значениям за отопительный период, а исходя из наименьших температур. Морозы как показывает практика могут стоять и две и три недели подряд. Если дом не утеплен то кирпич остынет за 2-3 дня. Если утеплен то хватит надольше. Человеку холодно было как он написал при температурах -25 градусов, при - 6,3 градуса за бортом, согласен котла 29 кВт за глаза хватит.

    Кирпич да, теплоемкий, если он теплоизолирован снаружи, запасенного им тепла надолго хватает. Из моей практики в начале прошлого марта на улице примерно -5 градусов было, у нас почти трое суток не было электричества, котел не работал. Температура в доме (кирпич 38 см + пенопласт 15 см) упала за это время с 23 до 19 градусов всего, вентиляцию я правда во всем доме почти полностью на это время перекрыл, оставил лишь малек.
     
  12. stanislav69
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    stanislav69

    Участник

    stanislav69

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орск
    Вы не правы, тема именно та. Пусть я ошибся где-то в расчётах, но для себя уяснил, что они есть и не малые. У силикатного кирпича показатели теплопроводности наихудшие из материалов для возведения стен. Дыры в стенах отсутствуют это 100%, проверенно :) Но кроме стен есть окна, крыша, подвала нет. Ещё хочу заметить, что котёл покупался на перспективу, я пристроил баню и увеличил гараж. Да, к стати расчётная температура в Оренбургской области -31.
     
  13. stanislav69
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    stanislav69

    Участник

    stanislav69

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Орск
    Признаться для меня это не очень важно, если учесть, что за утепление фасада придётся выложить около 400 т. р. сроки окупаемости получаются ого-го какие, главное комфорт ну и хороший вид фасада...хотя будет приятно видеть в квитанциях не 3000рублей за месяц, а 1500 :)
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Может кому будет интересно, но в нашем разделе в FAQ есть теплорасчет энергоэффективного дома, который я сделал для домика родителей и который собираюсь им построить. Дом изначально рассчитан под электрическое отопление. https://www.forumhouse.ru/threads/163054/page-2#post-6476408 По расчетам очень хорошо видно, за счет чего и куда уходят основные теплопотери дома.
    Если у кого-нибудь будут замечания по расчету или по цифрам буду рад их услышать. :hello:
     
    Последнее редактирование: 07.11.13
  15. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    А можно это перевести как-нибудь в ГДж или Гкалории в месяц? :|: