1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826
    Адрес:
    Москва
    котельная, 10 насосов, 2 гидролого, 1 котел, 1 бойлер, онлайн UPS, где-то ватт 700в час по моим прикидкам, х 24 = 17квт, остальное холодильник, морозильник, ТВ свич, Инет антена + wifi, это то что вроде немного берет, но 24 часа в сутки. При этом даже если пользуюсь керхером, плиткорезом, миксером, болгаркой это незаметно в цифрах.
     
  2. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826
    Адрес:
    Москва
    Дата Т1 Т2 Всего Квт Дни Квт/день
    28.12.2013 5770
    04.01.2014 5908 138 7 19,7
    05.01.2014 5933 25 1 25,0
    06.01.2014 5955 22 1 22,0
    09.01.2014 4027 1988 6016 61 3 20,3
    10.01.2014 4044 1995 6039 23 1 23,0
    12.01.2014 4066 2007 6073 34 2 17,0
    19.01.2014 4159 2050 6209 136 7 19,4
    26.01.2014 4254 2091 6346 137 7 19,6
    02.02.2014 4351 2132 6483 137 7 19,6
     
  3. Kolia2
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    91

    Kolia2

    Живу здесь

    Kolia2

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    ВДНХ
    Средняя температура в Можайске и расход ээ из по словам товарища Скептика
    за декаб- 2.2 и 1190 квт
    за январь -10.3 и 1290 квт
    То есть у вас расход увеличился в 1.08 раза при этом разница температур 33,3/22.2 = 1,5 РАЗА.
    Формулах прямая зависимость этих цифр. Если разница температур в 1,5 раза то и расход будет в 1,5 раза незавивсимо от чего либо, включая утепление. Это похоже на шутливый тест, как чумак в 90 годах угорал над дурачками заряжая воду.
     
  4. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Прямой зависимости не будет. Тепло расходуется через все ограждающие конструкции, а меняется только температура воздуха. Под полом температура та-же, вентиляция через грунтовый теплообменник - потери те-же. Еще есть такая забавная особенность - коэффициент теплопроводности растет с понижением температуры, материал как-бы "теплеет". Все на круг и дает такую разницу.
    Кстати. Вы читать не хотели, но я не на Скептика ссылался.
     
  5. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ошибочка вышла:|: теплопроводность падает с понижением температуры, с
    повышением растет.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Недавно "пытал" инженера-проектировщика Роквул на теплопроводность мин. ваты при увлажнении и необходимости пароизоляции. В результате получил ТС и вот такое пояснение: " В приложенном к письму ТС из таблицы 2 видно, что коэффициенты теплопроводности λА (0,038) и λБ (0,040) измерены при массовом содержании влаги в материале 1 и 2%, что соответствует естественному водопоглощению из воздуха с относительной влажностью 80 и 97%."

    На мой вопрос после этого о том, что зимой увлажнение базальтовой ваты из-за разности парциальных давлений идет изнутри дома, а не с улицы и что тут важнее абсолютная влажность в доме, вследствие чего качество пароизоляции играет главную роль в сохранении сухости базальтовой ваты, получил ответ: " ...Андрей, в конструкции коэффициент теплопроводности не может из-за увлажнения (чем больше – тем хуже) превысить значений λБ для материала. Вне зависимости разницы парциальных давлений между теплыми внутренними помещениями и холодным воздухом....":)

    В общем из переписки их позиция такая:
    1) они рекомендуют всем делать вент. зазор на той стороне утеплителя, что ближе к улице.
    2) что касается каркасников и качества пароизоляции, то по их словам у Роквула высокий коэффициент паропроницаемости, равный 0,3мг/м*ч*Па, поэтому дословно: "К пароизоляции стен каркасного дома не предъявляют жестких требований и вот почему...":)

    А вопрос с которым я обратился звучал просто: какая будет теплопроводность базальтовой ваты Роквул при увлажнении ваты до 5%. Оказалось, что такого просто быть не может. :):hello:
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Из личного опыта...
    Года три в мансарде на одном окне периметр (между рамой и стеной) был закрыт только минватой без пароизоляции и обшивки изнутри и снаружи (до отделки руки не доходили :|:). Причем, толщина "утепления" была всего примерно 60-70мм, т. е. внутренняя поверхность утеплителя была не слишком теплая (относительно внутреннего воздуха).
    Временами, особенно в первую зиму, беспокоясь о возможности увлажнения и промерзания "утепления" вокруг окна, ощупывал минвату. Понятно, что "на ощупь" очень субьективно, но тем не менее, ни разу не ощущалось ни малейшей влажности минваты. И, тем более, не было обмерзания внутренней поверхности.
    Судя по всему, действительно, если снаружи выход влаги не заперт пароизолирующими материалами (дающими конденсат на внутренней поверхности), то просто из воздуха (даже комнатного, относительно более влажного, чем уличный) минвата какое-то заметное количество влаги не набирает.
     
  8. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Омск
    Все не так просто, дьявол в деталях: какая марка ваты и плотность у Вас была, как именно было выполнено примыкание к окну и стенам, как и чем заерыто снаружи и внутри, какая была температура и влажность воздуха в доме, какая средняя температура на улице, как выполнена вентиляция в доме, про какой этаж и какое именно помещение в доме идет речь.
    Пароизоляция делается не снаружи (Вы пишете), а изнутри. Снаружи делается паропропускающая гидро-ветрозащитная мембрана.
    Возможно, что в Вашем случае были другие варианты куда парам было легко выходить, "дышало" в другие места.
    Конденсату без разницы на каких поверхностях образовываться, его условия: перепад температур и влажности и он гарантирован. Намокает даже пенопласт, казалось бы где уж там, ан-нет - находит лазейки.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Никак не выполнено - изначально была щель (примерно 2-3см) между рамой и брусом каркасной кровли мансарды. Она была не плотно заполнена обрезками минплиты, оставшимися после утепления мансарды (плотность35кг/м3). Да так года три и простояла.
    Говорил же, что ничем.
    Помещение - холл над лестницей в мансарде (мансарда с пароизоляцией кровли). Влажность не измерял, но в доме живем хоть и наездами, но готовим, стираем, моемся под душем... В общем, обычный жилой дом, пустующий два- три дня в неделю. Эксплуатируется круглый год с внутренней температурой в среднем около 22'С.
    Не замечал за собой такого :).
     
  10. Sputnikb
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Sputnikb

    Живу здесь

    Sputnikb

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Орск
    Здравствуйте. в данном направлении (утеплению и расчету) у меня нет ни теории ни практики.
    а суть проблемы такова. имеется не утепленная мансарда (потолок утеплен а стены нет) и в итоге зимой в комнате холодно. надо эту стену утеплить, но методом тыка неохота утеплять, посему прошу помочь.
    данные такие: кровля не утепленная. шифер. стена из шлакоблока который имеет размеры 200*200*400
    толщину стены померить сложно (дом не сами строили.)но скорей всего стена в два ряда. думаю утеплять матами из минплиты или базальтовой. чем лучше?.толщины как полагаю будет достаточно 50. или все таки 100?
    снаружи закрыть утеплитель предполагаю гвл. в итоге хотелось бы получить нормальное утепление жилой комнаты, отсутствие росы под утеплителем.
     
  11. ZaKoN83
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    1.741

    ZaKoN83

    Улыбнитесь и будьте счастливы

    ZaKoN83

    Улыбнитесь и будьте счастливы

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Коломна
    У моих знакомых отопление эл-вом, Моск. обл., дом 8х8 с обычной ломаной крышей под мансарду на будущее делалось. стена (блок 20х20х40см) толщиной 20 см блок+ 15 см фасадный пенопласт. Живут постоянно, на эл-во за год говорят около 30т.р.(отопление+быт. приборы).
    Ну и про утепление полов не забудьте.
     
  12. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Не знаю где вы живете, но для средней полосы думаю как минимум 100 надо, я сделал 150 пенопласт, ни разу ни пожалел. 230 кв. м. за год отопление газом + гвс+плита на 18 200 руб. примерно вышло
     
    Последнее редактирование: 19.05.14
  13. Sputnikb
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Sputnikb

    Живу здесь

    Sputnikb

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Орск
    @RomanM,
    Ну город есть в профиле. Оренбургская обл. А пенопласт на не штукатуренную стену из шлакоблока не будет давать росы? Крыша не утепленная. И сам пенопласт надо штукатурить или можно так оставить.
    @pfcpfc, мало то не бывает но читал что излишек утеплителя приводит к лишней траты денег при отсутствии должного эффекта. Грубый пример это один тулуп греет. Второй еще лучше, а третий уже баластом висит. Как то так.
     
  14. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    @Sputnikb, Если толщина пенопласта достаточная, то точки росы быть не должно, здесь на форуме где то были калькуляторы позволяющие просчитать ее. Не обязательно использовать пенопласт, вы хотели минплитотой, не думаю что по теплоизоляции она сильно отличается от пенопласта, соответственно и толщина примерно будет одинаковой.

    У меня стены из силикатного кирпича 0,38 см. Сверху пенопласт 15 см. По пенопласту армирующая сетка на клей теплоконтакт и затем декоративная штукатурка. Просто пенопласт оставлять нельзя, он от солнечного света разрушается, надо обязательно защитный слой наносить.

    По поводу целесообразности считать надо. У меня по расчету вышло то ли 12 то ли 13 см. Но технически это сложно сделать, поэтому сделал 15 см. Там где плиты межэтажного перекрытия, сделал дополнительно декоративный пояс по стене, итого в этом месте получилось 25 см пенопласта, ну и вокруг окон тоже обрамляющие пояса.
     
    Последнее редактирование: 20.05.14
  15. ilyazx
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ilyazx

    Новичок

    ilyazx

    Новичок

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Приветствую. примерно посчитал теплопотери дома из оцил. бревна получилось около 8000 Вт. правильно ли я понимаю, для компенсации потерь и обогрева мне нужно воткнуть в розетку более 8 кВт