1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Так а куда денутся остальные 11'С разницы с "основным" грунтом? На мой взгляд, они распределятся в слое грунта (не обязательно в 1м толщиной).

2. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Именно так и будет. А это значит что есть песок, что нет песка потери через неутепленный пол будут одинаковые.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не значит и не будут - если у песка есть сопротивление теплопередаче (а оно есть), то оно суммируется с сопротивлением бетона и суммарное сопротивление даст свои теплопотери, меньшие, чем просто через плиту.
    Я не понимаю, почему Вы признаёте утеплителем ППС и не признаёте утеплителем другой материал (грунт) у которого теплопроводность пусть и выше, но у любого материала повышение теплопроводности компенсируется его толщиной, что видно в формуле расчета сопротивления теплопередаче и теплопотерь. Всё ведь элементарно - просто посчитайте на сопротивление теплопередаче и теплопотери плиту с 50мм ППС и с 1м грунта, приняв для упрощения нижележащий грунт очень теплопроводным, способным отводить всё поступившее тепло, обеспечивая этим постоянную температуру +8'C на своей границе с ППС и с грунтом-утеплителем.

Последнее редактирование: 09.12.14
  4. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Ну так и есть простой бетон R = 0,43
    Бетон + метр сухого песка R = 2,15
    Именно так я и писал.

Потому что есть определение утеплителя, лямбда которого должна быть не ниже 0,06
    Все что выше - не утеплитель.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А какая разница, как называть? Важно как это работает в реале.
    Если дом из кирпича или газобетона с теплопроводностью значительно выше 0,06, то его стены всё равно держат тепло.
    Или возьмите бетонный дом, обложенный снаружи 50см газобетона с теплопроводностью 0,15. Он по-Вашему получается не утепленным (ведь 0,15 - не утеплитель?), и тепло будет терять, как с голыми бетонными стенами?
    Ничего не меняется от формальных цифр - любой материал имеет коэффициент теплопроводности, и сопротивление теплопередаче слоя материала зависит только от его толщины и теплопроводности (ну, ещё иногда немного от теплоусвоения его поверхности), а совсем не от того, признаёт ли его кто-то утеплителем или нет.

Последнее редактирование: 09.12.14
  6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А за слоем грунта какой еще слой идет? И какова его температура?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну да, дальше тоже грунт... 1 метр взят для упрощения задачи, чтобы иметь конкретные исходные данные для расчета, показывающего что сам грунт тоже снижает теплопотери в него. В реале, конечно утеплителем будет не 1 метр грунта, а больше, соответственно, больше будет и его сопротивление теплопередаче. Просто, как выше уже говорил, с увеличением толщины утеплителя, увеличивается и его площадь - площадь теплопотерь. И на каком-то уровне толщины дальнейшее утолщение утепляющего слоя не будет давать снижения теплопотерь, т. к. площадь теплопотерь будет расти быстрее, чем сопротивление теплопередаче. Вот на этой границе и будет "нормальная" температура грунта, к примеру, выше принятые +8'С, а в слое грунта, работающего утеплителем температура будет меняться от +8 до почти +22 под плитой - почти точно так-же как и в слое любого другого утеплителя или "утеплителя" (если уж привязываться к теплопроводности 0,06). "Почти" - потому что практически с любым утеплителем, любой разумной толщины будет совместно работать и прилегающий слой грунта. И изменение температуры будет наблюдаться и в грунте и в утеплителе.

Последнее редактирование: 10.12.14
  8. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Но вот за этим "больше" какая будет температура?
    Когда грунт на крыше блиндажа, то за ним - воздух. Температура которого ниже, чем температура грунта у бревен наката. Здесь все понятно.
    А этот же грунт под полом, - когда он перестает работать утеплителем? Когда он становится просто грунтом?
    И какая будет разница температур грунта-утеплителя у пола и там, где он уже не утеплитель, а просто грунт?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    В предыдущем посте уже сказал - на каком-то уровне будет "нормальная" температура грунта, какой она была бы без поступления тепла из дома, там и закончится утеплитель из грунта. Это практически и будет аналог конца слоя утеплителя стен или потолка и начала воздуха за ним, только с температурой "обычной" для "грунта, а не для воздуха.
    Разница и будет между температурой под плитой (для бетонной плиты почти как и над ней) и температурой грунта без подогрева домом (где-то примерно +8, а точнее в зависимости от местности).

Можно сказать, что утеплитель наружу простирается до тех пор, пока температура окружающего вещества не окажется стабильной, практически не зависящей от поступления тепла из дома. Разница только в том, что для границы с воздухом толщина утеплителя неизменна, а в случае окружающего твердого материала, не перемещающегося и не уносящего тепло конвекцией, расположение границы теплоизолирующего слоя будет зависеть (меняться) от внутренней температуры помещения - чем она выше, тем глубже прогреется грунт и тем толще будет утепляющий слой. Собственно, и если "обычная" температура грунта изменится, это тоже вызовет изменение толщины теплоизолирующего слоя.

10. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Вот только не понятно, как этот "утеплитель" работает...
    То ли не дает шарику перегреться от домашнего отопления. То ли, наоборот, жару из преисподней не дает на поверхность выйти.
    Получается, что в отдельно взятом доме надо утепляться от такого "утеплителя"... :)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Насколько я понимаю, в пределах глубин в несколько метров от поверхности не приходится говорить о нагреве "из преисподней" - температура там относительно равномерная и стабильная. Это как воздух без изменения температуры - всегда +8.
    И шарик прогреть или перегреть не получится - дом (или дома) имеет слишком малую мощность теплопотерь в грунт. Будет поступление тепла в грунт, прямо зависящее от толщины слоя утеплителя и разницы температур.

Вообще, на мой взгляд, проблемы восприятия грунта как теплоизолятора чисто психологические. Чтобы их обойти, предлагаю мысленно :) накопать грунта, немного пропитать его связующим, окрасить в розовый цвет, отформовать в плиты и потом главное - забыть из чего это сделано, запомнив только его теплопроводность, соответствующую теплопроводности местного или насыпанного под плиту грунта. Получим хоть и не очень эффективный, зато дешевый розовенький утеплитель (фиг с ним - с условным ограничением в 0,06 :)). Потом можно уже спокойно утеплять им нашу бетонную плиту, как и обычным ППС, только слой придется сделать потолще, в соответствии с разницей в теплопроводности розового утеплителя и ППС. Соответственно, будем считать суммарное сопротивление пирога, как с ППС, так и с розовым утеплителем, исходя из разницы температур внутри-снаружи +22- +8 (или из любой другой комнатной температуры и температуры грунта в данной местности). Толщину розового утеплителя можно назначать и больше метра - зависит от размеров подвала. Но метровый слой возможен практически при любых реальных размерах дома. Под домом 10х10 можно и полтора метра розового утеплителя посчитать. Под 15х15 и двухметровый слой возможен...
    Да, слой розового утеплителя в большинстве случаев будет меньше, чем реальный слой грунта, служащего утеплением, но с увеличением толщины утеплителя, эффективность каждого следующего слоя резко снижается, так что можно успокоиться "воспользовавшись" только метром- полтора розового утеплителя, всё равно, с дальнейшим его утолщением эффект будет всё меньше и меньше - не стоит жадничать :).

12. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Ну почему же, - чисто психологическое?
    Как мне кажется, - чисто исходя из его физических характеристик. И хоть в какой его цвет крась, - все-равно утеплителем он не станет. Скорее, грунт, - это тоже окружающая среда, как и воздух.
    Только, в отличие от воздуха, имеет постоянную температуру. Причем круглый год. И, соответственно, теплопотери из помещения в грунт, тоже, - круглогодичные.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А чем физические характеристики грунта (в плане теплопроводности) отличаются от физических характеристик кирпича? Причем, кирпич может иметь и большую теплопроводность, чем грунт. Однако кирпичу никто не отказывает в праве изолировать помещения от холода, хотя и "требуют" толщину в тот-же метр и более. Хотя, некоторые обходятся и 0,5-0,75м, причем для защиты от -40'С, а не от +8. И почему-то для кирпича считают сопротивление теплопередаче, в зависимости от его толщины, и соглашаются, что теплопотери будут меньше с более толстым слоем кирпича... А грунт с такой-же теплопроводностью "рожей не вышел"? С чего такая дискриминация? Причем, тоже выборочная - выше уже упоминал землянку. Почему-то на перекрытии землянки грунт за бревнами признаётся утеплителем, а тот-же грунт, с теми же характеристиками, но за бетоном пола подвала уже не признаётся. Так что нет тут никаких принципиальных требований к физическим свойствам.

А от воздуха "за стеной" грунт отличается кардинально тем, что воздух, где начался, там и может отводить конвекцией практически всё тепло, поступающее из дома, не оказывая выходу тепла практически никакого сопротивления, а грунт, как и любые твердые материалы, не умеет отводить тепло конвекцией, зато имеет такую физическую характеристику
    как теплопроводность, из которой высчитывается сопротивление теплопередаче слоя определенной толщины, что нам и надо от материалов, служащих для защиты от холода, хоть называй их утеплителями, хоть не называй.

Кстати, если не нравится бесплатный "изготовленный" только мысленно "розовый утеплитель" из грунта, можно из грунта (глины) реально (но уже за деньги:aga:) изготовить кирпичи и использовать их не только для защиты от холода воздуха, но и для защиты от холода грунта. Так пойдет? Ведь грунт в кирпиче практически не изменяет свою теплопроводность. Сможете считать что такой, отформованный в кирпичи, грунт утепляет бетонный пол, защищает его от холода окружающего, не отформованного грунта?

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @Иосич, грунт тоже утеплитель. В СНиПе об этом прямо сказано. Только очень специфический, по некоторым данным он начинает работать только после трёх лет, когда прогреется. И это я вижу по своему дому. Расход дров падает от года к году. В первый год сжёг целую фишку берёзовых дров, 12 плотных кубов. Во второй- 10 плотных кубов сосновых дров. Что будет в третью зиму пока не знаю. Пол у меня вообще не утеплён.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Правильнее наверное сказать - "максимально эффективно работать" после трёх лет (срок зависит от типа грунта и размеров утепляемой конструкции). А работать он начнет после прогрева уже первых сантиметров, что произойдет совсем не за годы. Именно прогретый слой, практически не требующий на дальнейший прогрев дополнительного тепла и становится полноценным утеплителем. Кстати, точно такого же прогрева требуют любые другие материалы, используемые для утепления, только количество тепла для прогрева требуется разное.
    Но, если подходить не с позиции пользователя дома, а с позиции физических свойств, то для работы любого материала утеплителем совсем не требуется его прогрев, т. к. в большинстве случаев от изменения температуры в "бытовых" пределах теплопроводность особо не меняется. Просто, пока грунт (как и любой другой материал) не прогрет, он потребляет дополнительную энергию и пользователю кажется, что он не работает как теплоизолятор.
    Кстати, для прогрева обсуждаемого метра грунта требуется совсем не много тепла, если конечно не исходить из теплопотерь энергоэффективного дома. А если ещё учесть возможность начального летнего прогрева, то имеем дополнительную экономию.
    Вообще, интереснее обсуждать грунт как теплоизолятор для обогреваемых полов. Там наличие, кроме грунта, ещё и эффективного утеплителя практически не повлияет на температуру пола с самого начала эксплуатации, разговор будет идти только о величине - стоимости теплопотерь в грунт (в том числе и на прогрев) и стоимости дополнительного утеплителя для их снижения.