1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тепло и уют не проблема получить и при минимальном утеплении по СНиПу по показателям "б" и "в", Вопрос в отсутствии "дырок" и мощности СО. Только вот расходы на отопление даже газом при этом будет куда сокращать путем окупаемого утепления.

Ну так и я уже говорил, что положение дел в оставшейся 1/3 меня тоже "волнует":). Тем более это 1/3 только из тех, кто "ощущает", а сколько ещё "не ощущает", но переплачивает...:)

2. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот для этого расчет и делаем, и не только стен, но и других ограждующих конструкций и вентиляции в том числе. Определяем где потери больше, и как их можно уменьшить. Затем выполняется расчет техникоэкономических параметров мероприятий по уменьшению теплопотерь, определить капзатраты, экономию, сроки окупаемости. Дальше оценить и сравнить эти мероприятия меж собой, чтоб выбрать наиболее эффективные решения, как с экономической точки зрения, так и с точки экономии энергоресурсов. Можно составить программу, в которой расставить мероприятия в порядке приоритета их внедрения. При этом можно например по такой классификации, малозатратные, среднезатратные, высокозатратные.
    Или лучше сначало разбить на группы, скажем со сроком окупаемости до 5 лет, свыше 5 лет. А внутри группы разбить их по затратам.
    Расчет стены в данной теме, был всего лишь как пример, хотя необходимо учитывать и технологиию, переделка фасада как правильно сказали, выльется в гораздо большие деньги, поэтому надо это учесть при растановке приоритетов.

По поводу процентного соотношения, расчитав себе теплоизоляцию у меня похожие цифры вышли с вашими, кроме кровли и стен, кровля у меня около 8 % получилось, а стены порядка 34% Видимо из за того что площадь потолка примерно в 4 раза меньше площади стен, а утеплено в раза толще. Потолок реально дешевле утеплить чем стены, причем с легкостью это можно сделать самому.
    В моем случае затраты на утепление чердака составили порядка 30 000 руб - 20 см минваты. При этом потери через чердак снижаются с 30% до 8%, на 11630 кВт*ч. экономия за сезон 6040 руб. Окупаемость 4-5 лет.

3. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Прочитал я Ваш пост, решил что мне тоже интересно в отношении моего дома, попробовал свести это всё в екселе, вот выкладываю на общее рассмотрение/пользование... как начальную болванку для многих :|:.

Только прошу, Константин, если не сложно проверьте правильно ли я понял все Ваши предложения (то на то ли я делил/умножал), был бы очень благодарен.

Вложения:

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Это что же за дом такой? Вы всё так считаете? Или Вы и внутренние стены посчитали? :aga:

5. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    А чему вы удивляетесь? Два этажа, высокий цоколь. Площадь стен=периметр дома снаружи * высоту = (11+11+8,5+8,5)*8=312 кв. м. Реально у меня еще эркер торчит это еще 20 кв. примерно, но сминусуем на окна
    Перекрытие чердака 7,5*10,3 =77 кв. м. 312/77 = 4,05 Учитесь считать. В жизни пригодится.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Сначала "потолок", потом он превратился в "перекрытие чердака", позднее вдруг выясняется, что речь идет о двух этажах...:aga: Уж коли за цифры взялись, то выражайтесь однозначно, если хотите быть понятым и уважаете собеседников. Это же элементарная грамотность изложения пояснений к расчету.

7. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Что изменилось от того что я сказал потолок или перекрытие чердака? Под этим я имел ввиду одну и туже конструкцию, кто хотел понял а не придирался к словам. Площадь от этого не изменится

8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Такой вот вопрос, а стены старых кирпичных домов вроде как и вообще не утепляли, грамотная вентиляция, окна в две рамы, крыша нормальная и не замерзали. В Питере в некоторых районах по сей день стоят двух-трёх этажные, кирпичные дома, дореволюционнной постройки, штукатурка малость облупилась, но домики стоят и не мёрзнут. Это я всё к тому, что решаю для себя из какого материала делать коробку и при этом обойтись без ваты, пенопласта и т. д., но учитывая перенасыщенность на форуме продаванов, разных материалов, не очень получается получить достойной консультации по сему вопросу. Может здесь кто ответит на мои вопросы?
    я вроде по теме, вопрос задал?). спасибо

9. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Стены у старых кирпичных домов делали толстыми порядка 0,5 м. сам сейчас живу в такой девятиэтажке.
    Да не мерзну. Но это не потому что потери через стены низкие, а потому что топят нормально компенсируя завышенные потери. А поскольку отопление центральное, то утеплять стену не вижу смысла, так как счет за отопление все равно будет приходить тот же что и до утепления.

Если в этих домах отопление децентрализованое, каждый сам себя топит, то надо считать, и скорей всего утепляться. Так у меня родители живут в одноэтажном частном кирпичном доме. Стены тоже 0,5 м кирпич. Чердак (залазил нынче смотрел) опилки около 10 см, и те уже сгнили за много лет. Тоже не мерзли, нормально жили. Но платили за центральное отопление 4000 руб в месяц. Нынче провели газ поставили свой котел, пустили перед НГ. За январь сожгли 496 куб газа, это примерно на 1700 руб. Средние потери за месяц составили около 100 Вт на кв. м. Я считаю что это много, так что нынче летом будем дом утеплять, в первую очередь чердак, затем стены.

Обойтись можно, но в зависимости от материала будет меняться его толщина. Хотите делать кирпич без пенопласта, нет проблем делайте. Но если скажем заменить стену 0,38 м кирпич плюс 0,15 м пенопласт на просто стену из кирпича скажем толщиной 0,62 м. Для моего дома теплопотери возрастут на 55 921 кВт*ч за сезон. Это переплата в первый год 23 650 руб. Дальше больше.

Делайте тогда не из кирпича а из пенобетона, газосиликата, есть еще наверно теплые материалы. Делайте расчет, сравнивайте стены из разных материалов по кап затратам на строительство и по эксплуатационным затратам (сюда включаются и теплопотери) в последующем во время эксплуатации.
    Аналогично чердак, не хотите вату, есть опилки :), шлак, керамзит, другие материалы. Задайтесь приемлимыми для вас потерями тепла и исходя из этого выбирайте толщину материала, ищите золотую середину между кап затратами и последующими расходами на отопление.
    Для себя я задал приемлимые теплопотери в среднем за сезон не более 50 Вт на кв. м жил площади. А вообще и с потерями 100 Вт/м жить комфортно можно, и по деньгам нормально, если конечно не в огромном дворце живете.

10. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Спасибо за ответ. У меня такое мнение, что если с хорошими специалистами делать вентиляцию и крышу, с окнами продумать все, то пирог стены не так и существенен (ну естественно он не из фанеры должен быть). насколько я прав?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На мой взгляд, не логичный подход. Вы ведь не выкидываете каждый день по десятке рублей утром в урну - просто так - мелочь ведь, не раззоритесь... Так почему в стену нужно просто так "засунуть" несколько десятков или сотен тысяч рублей без расчета, и без обоснованной надежды на реальный возврат этих денег в виде экономии на отоплении. Или наоборот "не доложить" материала в стену (сделанную на глаз - без расчета), а потом каждый день отопительного сезона выкидывать несколько "лишних" десятков или сотен рублей на отопление...
    Вентиляция, окна... они на теплопотери через стены (и через перекрытие) не влияют. Так зачем деньги, сэкономленные через окна, выкидывать через стены, или через перекрытие?
    Не сложно ведь просчитать изменение стоимости метра квадратного стены в разных вариантах конструктива, и изменение потерь тепла/денег через этот м2. А потом смотреть, за сколько лет вернутся деньги вложенные в лишние 5-10см толщины стены или утеплителя. И решать для себя, интересно ли такое вложение денег.

Кстати, для окон тоже можно подобный анализ провести, а то вполне может получиться, что срок службы газа в стеклопакетах или напыления на стеклах окажется меньше срока за который вернутся деньги за них переплаченные.

12. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Для сравнения. Дом 2 этажа с подвалом стены 0,38 м кирпича +0,15 м пенопласт. Потолок 0,20 м минвата. Пол по грунту 0,10 м пенопласт. Вентиляция 60 куб м на человека - 240 куб. м. в час без рекуперации. Окна энергосберегающие (теплосопротивление 0,6). За сезон уйдет 4 145 куб. м. газа = 15 380 руб.

Второй вариант. дом такой же, но стены 0,62 м кирпич без пенопласта. На вентиляцию ставим рекуператор, допустим он возвратит хотя бы половину уходящего тепла. Расход газа за сезон 9 351 куб. м = 34 700 руб
    Ниже диаграммы потерь для первого и второго вариантов. Цифры приведены в рублях за сезон и доля от общей суммы

Диаграмма теплопотерь.JPG
    Сравнивайте и решайте, стоит ли мудрить со стенами? Опять же зависит от конфигурации дома. Если это один этаж, стоит сразу на земле, то площадь стен будет не очень большая, и доля потерь в ней относительно не большая. Если как у меня, 2 этажа плюс подвал (а соответственно высокий цоколь), то площадь стен резко увеличивается по отношению к другим конструкциям дома, и соответственно резко увеличивается доля потерь через эти стены. Оптимальная конфигурация дома, это полусфера, в этом случае площадь ограждающих конструкций будет минимальна к жилой площади дома :)]

13. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    я и не планирую стены из штакетника ваять:)], выше уже написал, хотелось-бы исключить утеплитель в стенах, вот и раздумываю о материале стен, что-бы минимизировать теплопотери, наиболее предпочтительной для меня видится тёплая керамика, но пока не до конца изучил этот материал, каким-то хрупковатым он мне кажется, пытаюсь выяснить все его плюсы и минусы над обычным кирпичом.

интересные расчёты, а какой кирпич у Вас считался?

14. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Обычный белый силикатный кирпич. Если напишите из чего вы хотите сделать стену и какой толщины, можно пересчитать на ваш материал, дело 5 минут. желательно указать теплопроводность материала, чтоб не искать самому.

15. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Больше к тёплым блокам склоняюсь (38 или 44), либо кирпич.