1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    то что есть разные методики расчёта, которые дают разные цифры, которые в свою очередь все считаются правильными.
    Допустим у вас большой дом и много комнат, и живут у вас 3 человека.
    По методикам вы должны подать в жилые комнаты некоторое количество свежего воздуха и эти методики по разному считают. Но также есть просто человеческая логика, которая говорит, что скорее всего днём вы все собираетесь в гостиной/зале, на кухне и вам нужно только 3*30 в эти два помещения причём в сумме. А в спальни вы заходите на ночь и вам с женой в комнате в состоянии покоя :) вовсе и не нужно 30*2 и тем более не зачем "задувать" в зал-кухню 90м3. Можно пытаться распределить этот объём по всем спальным помещениям для последующего "перетекания" свежего воздуха в зал/кухню и т. д.

2. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    @RomanXRoman Если у Вас большой дом и много комнат, хотя живут всего 3 человека, то, скорее всего, Вы сделаете вентиляцию с регулируемым воздухообменом. Но мы же все же обсуждает строения несколько иного масштаба. Поэтому и можем ориентироваться на нормы воздухообмена на 1 человека. А в кухне, когда готовим, включаем вытяжку. И всего-то. Просто методики рассчитаны на масштабные объекты.

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Да я в общем-то про тоже... мне лично совсем не хочется вентилировать по нормам - хочется по потребностям :)

4. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Вот ещё момент по окнам. Зимой световой день короткий. Пик инсоляции придётся всего на пару-тройку часов в солнечную погоду. Т. к. запасать энергию вы не станете (вы же не захотите чтобы было жарко), ваш котёл, термоклапан или сами вручную просто понизите временно расход. Но потом придут сумерки и ночь, температура упадёт на 5-10 градусов и окно станет просто "дырой".
    "Пик" инсоляции приходится на тёплый период суток, а "провал" на самый холодный, что ухудшает картину.

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    При моих вводных да. При этом если изменить коэффициент прозрачности стеклопакета на тот, который привел @RomanXRoman, то в сентябре инсоляция покрывает 95% всех потребностей в энергии на отопление (в реальности меньше, с учетом написанного ниже).

На мой взгляд это верно только если в пик мощность инсоляции превышает необходимую мощность на отопление и лишнее тепло просто выбрасывается, такое возможно (при моих вводных) в апреле и сентябре. Так как зависимость теплопотерь от разницы температур линейная, то бОльшие затраты в темное время суток компенсируются меньшими в светлое.

Вообще много факторов влияют, причем все негативно, это надо учитывать. Например есть такой момент, солнечный день, большие окна, много энергии, но поступает она вся в одно помещение и в нем становится жарко, открывается окно и тепло уходит. Но этот фактор устраняется установкой центральной системой вентиляции или воздушного отопления, тогда все тепло, поступающее в одну комнату будет равномерно распределяться по всем.

6. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Еще лучше и эффективнее это тепло распределяется тепловыми насосами, включенными по кольцевой схеме. Но цену вопроса даже не хочется озвучивать!

7. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Вот ещё для анализа:
    Работаю в ArchiCAD. Там есть такой "прицеп" как EcoDesigner. Он работает с почасовыми климатическими данными и учитывает кучу всего перечислять не буду.
    Значит - просто сделал коробку 5х5м абстрактную. Расположил её в Москве. Повернул фасадом на юг и разместил на этом фасаде окно 1х1м (по остеклению). В доме живёт 1 чел и уходит на работу. Вечером свет, приборы, канализация...
    Цифры вобщем сошлись с моими расчётными - это по потерям. по графикам можно оценить инсоляцию, сравнить с другими показателями лист 4.

Вложения:

8. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Нашёл вот такое: Теплопотери здания. Справочное пособие
    Москва «АВОК-ПРЕСС» 2007
    конкретно пункт 10.3.5.

Получается что действительно теплопоступления от солнечной радиации через световые проёмы могут перекрывать теплопотери в определённые периоды.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.712

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.712
    @RomanXRoman, так оно и есть. Но тут есть засада: если на это ориентироваться в Подмосковье, то надо увеличивать площадь остекления на южном фасаде и тогда в некоторые моменты за счет этого будет плюс в энергобалансе. НО! В остальное время за счет этого будет минус и этот минус перекроет плюсы, причем значительно. Так что мне кажется в нашем регионе надо схему делать из расчета такого остекления юга и запада, чтобы теплопоступления от солнца там были не максимальными, а оптимальными в том числе и с точки зрения теплопотерь в несолнечное время через эти окна. ИМХО,

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    На мой взгляд, если ставится вопрос об увеличении площади остекления с целью получения тепла от солнца, то запад можно рассматривать только после того, как на юге закончится пространство, ведь с юга снимается бОльшая удельная мощность.

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В смартКальк - "Потери тепла за отопительный сезон:" это уже учитывает мой регион (если я его выбрал)?

Я тут стал прикидывать тип утеплителя для стены в 1,5 кирпича для Сибири.
    Данные вышли 197 кВт*час (может ещё что то там не выбрал) - если вообще не делать никакого утеплителя, а облицовочный сразу как есть (ес-но это не проходит по санитарным нормам - конденсат на стенах и т. п.).
    Умножаю на площадь стен и на стоимость кВт*час тепла ТТ котла 197*120*0,2=4728 руб вышло всего

Что то мало получилось? При такой стене пришлось бы просто круглый день печь топить.
    50мм ПСБ-25 и я получаю всего 1576 руб за сезон.

А по нормам (по тепловому сопротивлению 3,7) мне надо 120мм ПСБ-25 (будет 3,9).
    А экономия всего то 750 руб (или 30кВт*час*120=3600 кВт*час) - может эти нормы сильно завышены для нас (когда энергоэффективны стены из чистого кирпича до 1,5м) - там что 5кВт*час за отопительный сезон ищут? Или я не правильно потери считаю?

ЗЫ: утеплитель не скоро нужен, но меня сейчас заставляет выбирать ширину МЗФЛ. Поэтому приходится определяться с этим сейчас.

ЗЫ2: Есть подозрение, что смарт кальк что то не учитывает. Был в кирпичных домах, там реально холодно при стене 760мм (может аналогично там крыша и пол там не утеплены).
    Т. е. проблема не решается банально - "подкидыванием угля побольше". Его в два (три) раза больше за отопительный сезон тратят и при этом в доме холодно/не комфортно.

Последнее редактирование: 13.04.16
  12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Ещё заметил такую особенность, если например я делаю пароизоляцию внутри дома, то график точка росы сразу падает и исчезает зона конденсата.
    Если всё решается вентиляцией (да и обои нынче часто эту функцию выполняют) - получается это хорошо, сделать пароизоляцию внутри?

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Пароизоляция внутри и делается..а как еще можно?

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Можно не делать (просто я про это до этого не думал) - может в этом и проблема, что её не делают?
    *-*-*
    Кстати вот мои два варианта (чтоб пример был более нагляден - это про эффективность утепления продолжаю).

Во втором случае хиленькая тепловая защита (40мм ПСБ-25 и для примера ещё параоизоляция) - по "нормам для жизни" замечаний у СмартКалька нет. По тепловой не доходит до нормированного сопротивления 3,7 (в нашем регионе), а по потерям 70,93кВт*час (что выйдет примерно 8000 кВт*час за отопительный сезон для 120кв.м площади стен) - как бы вообще не проблема, чтобы ломать голову с какими то 100-120 мм утеплителя. Но ведь даже в Москве никто 40мм ПСБ-25 не утепляется навреное? Что то не так я считаю или помимо тепловых потерь будут ещё какие то нюансы для дискомфорта? По деньгам - это не так затратно, за 10 лет утеплитель окупиться? Стоит ли гнаться за этими нормами теплоэффективности? Кроме цен на утеплитель, мне фундамент шире придётся лить (или консоль городить). Окупаемость более 10 лет - меня вообще мало интересует когла речь идёт о 25-30 тыр, - это 120мм ПСБ-25 25-30 тыр. всего.
    Даст ли такое утепление комфортность проживанию?
    два варината.jpg

Последнее редактирование: 13.04.16
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.712

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.712
    @www_shurik, 197 кВт*ч - это теплопотери через 1 м2 ограждающей конструкции. Если площадь ограждающей конструкции 120 м2 (это дом 9*10 м. в один этаж), то теплопотери за отопительный сезон через стены будут 197 кВт*ч*120 м2 = 23640 кВт*ч. Теплопотери через стены, это примерно 35% от всех теплопотерь в доме, тогда общие теплопотери такого дома будут примерно в 3 раза больше чем 23640 кВт*ч или 71000 кВт*ч. Если топится газом или электричеством, то дешево не выйдет. А если дровами и дрова бесплатные, то дровами дешево. Поэтому не совсем понятно, чему вы удивляетесь?

Попробуйте вот эту программку.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 14.04.16