1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пенопласт - горюч. При пожаре вентзазор образует естественную трубу с тягой. Правильнее пенопласт использовать под штукатурку, а в вентзазоре - минвату.
     
  2. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    @gruzin2000, а у Вас точно вентзазор? Много раз видел воздушный зазор, который замкнут. Совсем другая теплотехника будет!
     
  3. gruzin2000
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    gruzin2000

    Участник

    gruzin2000

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    в том то и дело, что это не типовой вентфасад, а воздушная прослойка ккк типовой слой утеплителя.
    При пожаре он будет гореть в последнюю очередь
     
  4. Myzhur
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    492

    Myzhur

    Живу здесь

    Myzhur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Москва
    Огласите перечень мероприятий, проведённых Вашими родственниками в целях энергосбережения (желательно вековой давности).
     
  5. Stariy
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    548

    Stariy

    Живу здесь

    Stariy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Москва
    Конопатили швы, утепляли цоколь (завалинку), делали маленькую низкую дверь на вход.
     
  6. Порридж
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    117

    Порридж

    Живу здесь

    Порридж

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Myzhur, ну, в советское время в школе рассказывали, что ещё в избах мох прокладывали между стеклами.
     
  7. solomon13
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    88

    solomon13

    Живу здесь

    solomon13

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Оренбург
    150 мм думаю норм было бы. делал обычную двускатную крышу и утеплял потолок (потолок черновой обтянул стороны комнаты изоспаном, сверху на доски чернового потолка еще изоспан и 100мм рулонного утеплителя, залезал зимой с тепловизором - все отлично нигде не пропускает, а вот когда 50 мм было- потери были
     
  8. M-M-M
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    7.343

    M-M-M

    Живу здесь

    M-M-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    7.343
    Адрес:
    Казань
    Потолок в бане, со стороны комнаты на потолке черновой потолок, пароизоляция, 150 мм Роквул, на чердаке ничего нет. По тепловизору тепло уходит.
    Потолок.JPG
    Буду перекладывать с ревизией, добавлю еще 2 слоя.
     
  9. solomon13
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    88

    solomon13

    Живу здесь

    solomon13

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Оренбург
    странно, у меня норм, что кровля, что потолок было, на фотах видно как снижалась температура по ходу добавления слоев
     

    Вложения:

    • IMAG0341.jpg
    • IMAG0360.jpg
    • IMAG0362.jpg
    • IMAG0363.jpg
    • IMAG0364.jpg
    Последнее редактирование: 16.08.16
  10. Vnikk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Vnikk

    Новичок

    Vnikk

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    Добрый день, огромная просьба к специалистам посчитать теплопотери дома, так как на первоначальном этапе буду топить электрокотлом, в будущем ТТ котлом, первый этаж 100 кв. м отопление только теплым полом, второй - мансарда, радиаторы. Дом из газосиликата Д500, толщина 400 мм, снаружи 150 мм пенополистирол ПСБ-25 и мокрый фасад, мансардных стен нет, утепление крыши 250 мм минеральной ваты, фронтоны также из газосиликата. Полы по грунту, 100 мм пенополистирол и стяжка 70 мм, на первом этаже 6 окон, на втором 2 окна. Спасибо.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.169
    Благодарности:
    36.517

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.169
    Благодарности:
    36.517
    @Vnikk, даже если кто и захочет посчитать, то по вашим цифрам посчитать ничего нельзя. :)]
    1) 100 м2 это общая площадь дома или отапливаемая площадь дома?
    2) дом 2 этажа или холодный чердак? У вас написано на 2м этаже 2 окна и если там не мансарда, то зачем окна? Если чердак холодный и окна для света, то эти окна в теплопотерях не учитывают.
    3) площадь окон какая?
    4) сколько постоянно будет проживать людей в доме?
    5) какая у вас площадь наружных стен дома? Размер дома какой и какая высота этажа?
    6) какой тип фундамента? Если МЗФЛ, то утеплен ли цоколь или нет?
     
  12. Vnikk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Vnikk

    Новичок

    Vnikk

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    1. 100 кв. м. общая площадь 1 этажа (кухня-гостиная 41 кв. м. спальня и гардеробная 33 кв. м. - разделены поровну, санузел 9 кв. м., прихожая 8 кв. м.
    2. дом 1 этаж и мансарда, фронтоны из газосиликата, утеплены ка и стены дома, жилая площадь мансарды 70 кв. м.
    3. на первом этаже площадь окон 13 кв. м., 4 окна 1,5 на 1,5 м, 1 окно 1 на 1,5 м, 1 окно 2 на 1,5 м, на втором 2 окна по 3,5 кв. м. (2 на 1,75 м)
    4. постоянно проживает 3 ч
    5. площадь стен первого этажа 135,6 кв. м. размер дома 12,6м на 10м, высота стен 3 м, высота внутри до потолка 2,8 м, размер фронтона 12,6 на 4,2 м, мансардные стены не подняты.
    6. фундамент МЗФЛ утеплен изнутри 5 см пенопласта, для отсечки песка от бетона и снаружи 150 мм пеноплексом, высота ленты от 10 см до 50 над уровнем земли.
    межэтажное утепление 200 мм мин ваты.
    Спасибо.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.169
    Благодарности:
    36.517

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.169
    Благодарности:
    36.517
    @Vnikk, все подсчеты немного упрощенно, но в целом близки к реальности. Дельта взята 29 градусов (-5,4 средняя за отопительный период для Кирова, +23,6 внутри дома)

    Стены дома и мансарды примерно 180 м2. R=5
    Qстен = (29°C /5 м2°C/Вт) * 180 м2 = 1,044 кВт

    Кровля мансарды допустим 140 м2. Утепление 250 мм. минваты. R=5
    Qкровли = (29°C /5 м2°C/Вт) * 140 м2 = 0,812 кВт

    Окна 20 м2. Допустим окна энергоэффективные с R= 0,7
    Qокон = (29°C /0,7 м2°C/Вт) * 20 м2 = 0,828 кВт

    Пол по грунту 1-го этажа. 91 м2. В доме +23,6, под домом +6,6, дельта 17 градусов. R=2
    Qпола = (17°C /2 м2°C/Вт) * 91 м2 = 0,774 кВт

    Вентиляция 3 человека.
    Qвентиляция = 90 м3 * 29°C * 0,00034 кВт*ч = 0,887 кВт

    1,044 + 0,812 + 0,828 + 0,774 + 0,887 = 4,3 кВт для материалов в сухом состоянии. Реальная теплопроводность материалов выше, поэтому в условиях эксплуатации Б для Кирова теплопотери при дельте 29°C будут не 4,3 кВт, а примерно 5 кВт.

    В Кирове холодная пятидневка при -33°C, значит дельта будет 56,6°C. Самую холодную пятидневку при -33°C теплопотери будут почти в 2 раза больше или почти 10 кВт.

    Выводы:
    1. Теплопотери за год при -5,4°C на улице и 23,6°C внутри дома будут 27720 кВт*ч (231 день*24 ч.*5 кВт.)
    2. В самые сильные морозы -33°C теплопотери будут 10 кВт, а значит мощность системы отопления должна быть не менее 10 кВт.
    3. Практика показывает что на ГВС и все остальное (скважина, лампочки, холодильники, телевизоры и т. д.) на семью 3 человека уходит не менее 8000 кВт*ч год. Значит минимальные общие затраты электричества на отопление и другие энергозатраты в доме будут в районе 36000 кВт*ч год.
    4. С учетом вышеизложенного вам надо 15 кВт выделенной мощности, причем 10 кВт из них должны быть предусмотрены для отопления. Или надо иметь другой источник тепла (ТТ котел, печь) на самые сильные морозы. :hello:
     
    Последнее редактирование: 03.10.16
  14. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    @Vnikk, у вас прям супер-утепление! У нас в России проще на электричестве сэкономить...
    Сначало надо считать теплопотери а потом оценивать куда дешевле вложиться в утеплитель или в светодиоды, или рекуператор поставить, или технику класса А+, или забить потому как окупаемость наступит через 75лет и лучше на эти деньги 10 лет в отпуск ездить 23 раза в год.

    У утепления только одна цель - экономия ДЕНЕГ. Очень многие не понимают и думают что это для экономии газа.
     
  15. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    @a991ru, к вентиляции ещё можно добавить 3-х кратный воздухообмен котельной, санузлов ну и кухню.