1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    Можно.
    Но разница в затратах ещё более "копеечная".:aga:
     
  2. dali2008
    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    dali2008

    Участник

    dali2008

    Участник

    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    @Константин Я.
    Спасибо за развернутый ответ!): изначально и был выбран мною ГБ 400 Д500
    Про теплоаккумулятор я изучу,(если можно направьте на грамотный источник)
    Изначально планирую котел на твердом топливе+ электротен в этот котел
    По внутренним перегородкам также будет ГБ200, делать из чего то тяжелее вызовет сущ-ное удорожание фундамента, а с почвой у меня не самые лучшие грунты(.
    Про напыление и финские окна также изучу вопрос ,(если можно направьте на грамотный источник)
    По нижнему перекрытию пока жду расчета разницы м/у сборными плитами и перекрытию по балкам...по моим расчетом разница почти в два раз(
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    В принципе, поиском по форуму (по слову теплоаккумулятор, ТА) найдется немало отчетов о самодельном и заказном изготовлении, конструкции и опыте использования. В том числе, и для ТТ котлов.
    Конкретных ссылок не храню.

    Отлить армированное уширение подошвы обычно дешевле, чем лить фундамент-цоколь одной ширины с подошвой требуемой (по нагрузкам/грунтам) ширины.
    Опять-же, могу только посоветовать просто поиск (и не только по форуму).

    Если постараться приблизить характеристики деревянного (по балкам) перекрытия к бетонным (несущая способность, жесткость, прогиб, звукоизоляция... про горючесть и не говорю), то разница в цене скорее всего будет не такая уж существенная.
    Хотя, для многих минусы деревянных перекрытий субъективно не кажутся существенными и не требуют "борьбы" с ними. У каждого свои приоритеты...
     
  4. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    внутренние перегородки рекомендуют делать все же не из ГБ а кирпича скажем, т. е. внутренние перегородки должны еще и тепло аккумулировать, а ГБ это все же утеплитель
     
  5. dali2008
    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    dali2008

    Участник

    dali2008

    Участник

    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Я не понял о чем вы говорите, загуглю...

    Мое убеждение простого обывателя- каменные стены, тогда и пол тоже бетонный...Смысл делать деревянный и приближать его характеристики к бетонному. Дерево рассматриваю как вариант экономии
     
  6. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    @Константин Я., Добрый день Задам такой вопросик - у меня в цокольном этаже отделено одно помещение, там я планирую сделать кладовочку, соленья там всякие хранить, картофан и прочие морковки. Получается что вокруг жилые помещения с жилой температурой, сверху тоже, одна стена уличная. Сделал вентиляцию. Как посчитать каким слоем утеплиться что бы тепло от жилых помещений не уходило в кладовку? ну т. е. если в доме будет + 20-22 а в кладовке держать +8
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    При таких данных посчитать не получится (сложно). Если только кто по опыту использования аналогичного помещения подскажет.
    Дело в том, что при утеплении дома предполагается принудительное поддержание внутри конкретной температуры, снаружи тоже (в среднем или в минимуме) конкретная температура - считается количество проходящего тепла, при разнице температур. А в Вашем случае не предполагается (?) принудительного отвода тепла из кладовочки... Посчитать можно - сколько тепла надо из неё отводить, при заданной разнице температур в кладовке и за её "домашними" стенами, при определенном утеплении. Но Вам это не поможет.

    Разве что, для начала, более-менее точно посчитать сколько будет уходить тепла через "уличную" стену кладовки... Но это сложно при переменной температуре за ней, неизвестных, да ещё и переменных, свойствах её "утепления" (грунтов)...

    Не, не возьмусь. :|:
     
  8. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    ну хоть не послали и на том спасибо. Значит будем эксперементировать с утеплителями. Что то мне дом в этом году не нравится по теплопотерям, вроде и газа больше уходит и в доме прохладнее чем в прошлом отопительном сезоне. Я конечно комплекс работ по закрытию дыр не закончил еще, т. к. пока без тепловизора не знаю где они, но там где ручным методом выявил я более менее убрал. В конце августа в цоколе и на первом этаже сделали полусухую стяжку, накрыли пленкой. Под пленкой еще сыро. Может это влиять как то?
     
  9. DmitryIgonin
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592
    А схемку с размерами и параметрами стен (материал, толщина или теплопроводность) не дадите? Я бы попробовал прикинуть. Самому интересно. И про вентиляцию в кладовке подробнее.
     
  10. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    схему рисовать не буду, долго, извините уж. А так - Кладовочка размером 1,3 х 3,9 м, высота 2,5 м. 1 стена наружняя, 500 мм, кирпич красный. Т. к. это цокольный этаж то 1,5 м под землей, там теже 500 кирпича + 100 ЭППС + утепленная отмостка. Сверху 1,2 м соответственно тока 500 кирпича. Левая стена 3,9 м (ну там еще деверь 700 мм) граничит с котельной, там кермазитный блок 80 мм кажется + штукатурка с двух строн, ну наверное по 30 мм. Справа комната цокольного этажа, там фбс 500 в пол стены и выше кирпич красный тоже 500,. сзади (напротив наружней) стена в кирпич, оштукатурено. Внизу земля на которой примерно 300 мм кермазита + 100 мм стяжки + ленолеум. Сверху плита ЖБИ, надо которой 1 этаж, да еще и ТП через отражатель + стяжка 70 мм где то. Я обложил все ЭППС 30 мм, кроме наружней стены. Думаю что мало совсем. Вентиляция - под потолком дыра 100 мм с пластиковым каналом и закрывающейся тарелкой (умное слово такое, закручиваешь закрывается, откручиваешь открывается. Вторая дыра чуть ниже (где то на метр) (т.к. это цокольный этаж то нижняя дыра снаружи получается над отмосткой), опущена пластиковым воздуховодом до полу и еще чуток вдоль стены вглубь. Тоже эта фигня закручивающаяся. Счас получается так - когда на улице где то в пределах -10-15С температура в кладовке падает примерно до +8С. На уличце потеплело, седня вот 0 - 2С, смотрю потеплело в кладовке тоже где то до +12С. Градусник на пол положил. Эту зиму пройду, постморю как оно себя ведет. И может или буду доутеплять или откажусь от этой идеи. Идея была обойтись без погреба. Если где то что то не понятно написал то тут же отвечу. Ну и буду бесконечно благодарен в пределах разумного. Да, t в цоколе что то около 20-22С
     
  11. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    @DmitryIgonin, в догонку - предполагал такой алгоритм - утеплить так что бы температура в доме не в влияла на температуру в кладовке. Зимой с помощью открытия/закрытия вентотверстий регулировать t в кладовке, держать где то +8С. Наверное утопия конечно, счас понимаю что видимо совсем уж не получится, т. к. осенью тепло там будет пока на улице не похолодает. Кондиционер ставить или охладитель какой.
     
  12. DmitryIgonin
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592
    :aga: Вы идеалист! Температура в доме ВСЕГДА будет влиять на температуру в кладовке: температура в кладовке будет такая, чтобы потери через пол и стену кладовки + ее вентиляция = поступлениям через стены дома.
    Поэтому можно посчитать так: расчетная температура в кладовке при морозе и минимальной вентиляции 8 град. При повышении наружной температуры регулируете температуру в кладовке вентиляцией.
    Так я могу посчитать, но объем вентиляции будет несколько условный. Типа 0,5 объема кладовки/час.
     
  13. DmitryIgonin
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592
    @Ильдус72, @Константин Я. Посчитал модельку: кладовка 3х3х2,5. Наружная стена R=2,5. Расчетные температуры: снаружи -31С, в комнатах 22С, в кладовке 8С.
    При -31С и нулевом воздухообмене требуемое сопротивление внутренних стен R=1,8. При таких стенах для поддержания 8С в кладовке при наружной 0С потребуется воздухообмен примерно 2,5 об/ час (56 м3/час). Что с этими результатами делать - не знаю. :)
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    Может есть смысл, чтобы меньше гонять вентилятор и не тратить тепло на отопление кладовки (через внутренние стены), от улицы вообще не утеплять, утеплить от дома чуть хуже или примерно одинаково с уличными (остальными) стенами дома, а тепло загонять в кладовку только при минусе на улице (или когда чуть теплее) вентилятором из дома - получим принудительную вентиляцию дома с полезным использованием теряемого через вентиляцию тепла. Думаю, при нормальном воздухообмене, тепла уходящего с "грязным" воздухом из дома вполне хватит для отопления кладовки в любой мороз. А вентилятором управлять от термодатчика по температуре воздуха кладовки.
     
  15. DmitryIgonin
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592
    Да, можно так. Я же не техническое решение предлагал, а обсчитал модель, чтобы в цифрах почувствовать. Конечно, стенку кладовки наружную нет смысла делать очень уж теплой. Я исходил и того, что при строительстве делают теплый контур, а потом внутри него разбивают пространство.