1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. dali2008
    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    dali2008

    Участник

    dali2008

    Участник

    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Уважаемые @Константин Я. @a991ru и другие участники форума, подскажите по возможности:
    Перечитал тему...окончательно запутался...п
    ри стенах ГБ Д500 толщиной 400 мм., утеплением пола 100 мм. ЭППС, утеплением кровли 200 мм. минваты облицовка стен кирпичом с вент зазором 60мм будет носить чисто эстетический характер.
    Обрисуйте мах энергоэффективное, экономически целесообразное утепление стен (навесной, мокрая фасад и тд) при ГБ Д500 толщиной 400 мм, а также выбор типа (полы по грунту, по деревянным балкам и тд) верхнего и нижнего перекрытий при свайно-ленточном фундаменте и холодным чердаком. Надеюсь на ваше понимание. Цокольного этажа не будет, одноэт. дом.
     
  2. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    @DmitryIgonin, @Константин Я., спасибо за участие в судьбе моей картошки) как я понял дешевле не заморачиваться а на съэкономленное покупать картошку не складскими запасами)
    Если можно я еще одну проблемку выложу - есть помещение в цокольном этаже, на потолке плита ЖБИ 260 мм, над открытая веранда. ЖБИ плита сверху утеплена 50 мм ЭППС, сверху стяжка 40 мм. Больше утеплить возможности нет к сожалению. Понятно что 50 мм ЭППС это не о чем, улицу отапливаю. Но раз сверху больше возможности утеплить нет то придется утеплять из нутри. Как лучше это сделать?
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    В Вашем случае, "мах энергоэффективное" и "экономически целесообразное" утепление стен - взаимоисключающие понятия. Утепление таких стен (при кладке на клей) при "Вашей" стоимости энергоносителя (уголь) экономически нецелесообразно - потраченные деньги не вернутся экономией на отоплении лет пятьдесят или более.
    Другое дело, если вместо облицовки кирпичом, выберете декоративную штукатурку (мокрый фасад), не ради экономии на отоплении, а по другим причинам. В этом случае, при выполнении "по фирменной системе", дополнительный слой пенопласта даст экономию на других материалах и в итоге не вызовет удорожания отделки (возможна даже небольшая экономия), а угля потом немного сэкономит.
    Но, если кирпич на фасаде нравится, то лучше его - дуракоустойчивей и долговечнее.

    Свайно-ленточный это не фундамент, а извращение - плохо совместимая смесь двух разных фундаментов, не имеющая практического смысла. Есть ленточный фундамент (без свай), есть - свайно-ростверковый. Лента опирается на грунт, а ростверк не опирается, а висит на сваях (столбах).

    Полы по грунту лучше, но могут быть не дешевы, если цоколь высокий, надо много грунта для заполнения цоколя, грунт и работы с ним (доставка, засыпка, уплотнение...) дороги. Но, вообще, смотреть надо всё по местным ценам - нет единой "шкалы" стоимости разных перекрытий для всех случаев во всех регионах.
    По деревянным балкам нижнее перекрытие очень желательно делать с техническим подпольем, для возможности контроля их состояния и ремонта (если что).
    Для верхнего перекрытия выбор между бетоном (в разных вариантах исполнения) и деревом зависит практически только от стоимости и "заморочек" по огнестойкости.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    Смотря что это за помещение (для чего), температурный режим, чем отапливается... и нет-ли риска протечек "кровли".
     
  5. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    вот только заметил ответ. Помещение предполагается что будет типа пивнушки, там рядом предполагается бильярд, а тут соответственно когда рука устает кием махать пивасика замахнуть, поболтать о том о сем) помещение - цокольный этаж, высота 2,5 м, ширина-длина примерно 4х4. Стоит 1 радиатор лиминиевый 500х80 что ли, вроде как на 12 или 16 секций, не помню точно. На полу стяжка 70 мм, под стяжкой кермазит 300-400 мм + бетон 50-100 мм. дальше земля. Окно пластиковое, 600х1200 мм, 3-х камерный стеклопакет. 2 стены наружних фбс где то 1,5 м и дальше кирпич 1,2 м. 500 мм шириной. (в общем так же как с кладовкой, одна стена как раз с кладовкой граничит. Температуру уж где то 22 буду держать. Сверху улица- открытая веранда. Протечек нет и надеюсь не будет, гидроизолировал от души. Ну и по стяжке там потом будет или плитка или керамогранит, с уклоном от стен. С наружи как писал больше не утеплить, иначе порог получается слишком высокий. Я уж ругался со строителями, мол знали же что будет, можно было эти плиты опустить ниже что бы я утеплил нормально сверху. Какие там счас потери не знаю, тепловизор покажет наверное, но в любом случае наверное что то надо замутить, боюсь что будет промерзать потолок, нехороши плесени какие нить появятся. Возможно со временем я эту веранду обложу стеклом, но не хотелось бы. Как то так
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    ФБС, вроде выше писали, утеплен 100мм ЭППС, плюс утепленная отмостка? Тогда самым проблемным местом остаётся надземная часть стены из кирпича (если она ничем не утеплена). Даже если кирпич щелевой, то он всё равно примерно в 1,5 раза будет холоднее потолочных 50мм ЭППС (не считая плиты и стяжки :)). Если кирпич цоколя полнотелый, то почти в три раза будет "холоднее" потолка. Так что, если будет конденсат и плесень, то скорее не на потолке, а на стене под ним.

    Если утеплять изнутри (стены и потолок), то лично я, пожалуй, раскрутился бы на PIR - всё таки практически не горит. Но, если пожароопасность не сильно пугает, то можно и ППС, наверное лучше экструдированный. А чтобы не капал на голову (если что), можно заштукатурить (типа "мокрый фасад" изнутри) или гипсокартоном огнестойким зашить. На крайний случай, можно и минплиту с тщательной пароизоляцией изнутри.

    Кстати, теплоизоляция потолка, хоть и ниже минимальных требований, но не думаю, что обеспечит конденсацию, при отсутствии мощных источников пара в помещении и поблизости (баня, душевая, место для приготовления пищи...). Так что, тут скорее вопрос оправданности вложений в утепление в свете последующей экономии на отоплении.
     
  7. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    понял, успокоили чуток. Значит не буду пока заморачиваться с утеплением, а то я тут уже начал придумывать что нить с зазором между плитой и утеплителем, буду посмотреть как оно себя ведет. Но получается вернулся к вопросу наружнего утепления) от которого благодоря Вам я было отказался) Возможно рассмотрю вопрос утепления только наземной части цоколя) Счас один вопрос-идею задам/скажу, только сильно уж ногами не топайте, если глупость значит глупость) В плитах ЖБИ каналы же есть сквозные. Для чего уж их делают я не знаю, для облегчения конструкции или как утеплитель/звукоизоляция. Так вот если я эти самые каналы пеной залью? Или хрень полная? И этот же вопрос касательно утепления торцов плит? если я в самый край плиты, пробив буром отверстие, залью пеной, хоть как то это будет работать?
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    Каналы для снижения веса плит. Запенивать полностью смысла практически нет - тепло (поперек плиты) будет проходить в основном, как и без пены, по перемычкам между каналами.
    Каналы в районе торцов запениить есть смысл, если они не заполнены бетоном на всю глубину опирания плит.
    Кстати, сразу не сообразил - если торцы плит от улицы отделены только кирпичной кладкой, то даже с запениванием, концы плит будут по температуре близки к температуре кладки под ними.
    Конечно, люди живут и в домах со стенами в 2,5 полнотелых кирпича без утепления... Но это далеко от сегодняшних даже минимальных требований.
     
  9. dali2008
    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    dali2008

    Участник

    dali2008

    Участник

    Регистрация:
    26.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Если я правильно вас понимаю, то утепление стен в целом не целесообразно в моем случае при нашей стоимости угля и сроков окупаемости, так?) И отделку фасада выбирать по одному критерию, лишь для достижения внешнего вида дома...
    Извиняюсь, ввел в заблуждение, у меня по расчетам сваи +висячий (15-20мм) ростверк.
    Песка у нас не дорогого достаточно+решил заложить частично в доме теплый пол-полы по грунту мой однозначный выбор?
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.656
    Адрес:
    Ижевск
    Так.
    И долговечности (без капитального ремонта), насколько это имеет значение.
    Повторюсь - считать надо (я не знаю "Ваших" расценок). Прикиньте стоимость требуемого объёма песка с доставкой, засыпкой, разравниванием, послойной трамбовкой виброплитой (можно поспрашивать у фирм или бригад - за сколько сделают) и сравните с перекрытием плитами. Утепление и стяжка с трубами теплого пола обойдутся примерно одинаково.
    В принципе, если получается существенно (для Вас) дешевле перекрытие по деревянным балкам, то не проблема сделать ТП и в этом случае. Но тут стоит сравнивать уже в комплекте с ТП, т. к. его конструкция (и стоимость) будет "немного" другой.
    Ну и стоит учесть некоторую специфику прокладки (и ремонта, если что) коммуникаций при полах по грунту...

    Извините, но я не любитель назначать другим их "однозначный выбор".:|::aga:
     
  11. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    12.479
    Адрес:
    Набережные челны
    понятно. я вот задумался, утеплены ли у меня торцы и ответа не нашел. Когда строили я помню что этот вопрос меня волновал, но я успокоился. так что возможно что и утеплены, а возможно что и просто полкирпича. Проверить видимо тока с улицы, выдолбав кирпич и глянув. Уверенности нет. Если не утеплены то придется думать. У меня в одном месте труба каналья проходит сквозь плиту, как раз рядом со стеной, близко к торцу, так вот там дует. Вот и задумался что может стоит запенить хотя бы в торце.
     
  12. Gtk31
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    793

    Gtk31

    Живу здесь

    Gtk31

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    793
    Добрый день!
    Прошу проконсультировать людей с опытом тепловых расчетов.
    Такая у меня проблема.
    Живу в многоквартирном доме. Дому лет 9. Сделал перепланировку - присоединил небольшую лоджию (площадь около 2.5 кв. м) к жилой комнате (18 кв. м). Не узаконил. Собственно переезжать не собирался, поэтому проблему не видел.
    А тут случилась история с жалобой соседей из квартиры снизу по стояку (на несколько этажей снизу) на плохое отопление. По этой жалобе специалисты теплоснабжающей организации провели обход с осмотром системы отопления. По отоплению ко мне нет никаких вопросов - радиаторы не переносились, трубная проводка не изменялась, байпасы в первозданном виде. Однако обходчики написали в жилинспекцию, что у меня сделана перепланировка.
    В общем мне надо узаконить свое самоуправство.
    Почитал в общем уже прилично. План перепланировки сделать смогу - опыт проектирования есть, но не строительного профиля. Контору с лицензией на проектирование я найду для "проекта с печатью". Но по возможности хочу сам все материалы подготовить с максимально возможной степенью готовности.
    Предполагаю, что в процессе согласования будут вопросы по тепловому расчету.
    Дело в том, что лоджия была холодной. Т. е. парапет лоджии не имел внешней теплоизоляции. В окнах лоджии были простые стекла. Я полностью заменил окна на пятикамерный профиль 70 мм с двухкамерным стеклопакетом 40 мм с И-стеклом. В плане окон сделал по максимуму, возможному для себя. Окна в принципе неплохие, выше среднерыночного ассортимента.
    Парапет пол и потолок лоджии утеплил экструдированным пенопластом Техноплекс. Парапет и пол 100 мм, потолок 80 мм. Пол залит армированной стяжкой, сверху линолеум и ковролин. Потолок обшит пластиковыми панелями по деревянной обрешетке. Экструзия на парапете оштукатурена по сетке специальным раствором для теплоизоляции, ошпаклевана и покрашена водоэмульсионной краской.
    Чугунную батарею на 5 секций заменил на 8 секций биметала. Габариты батареи остались примерно теми же. Размещается как и прежде на подоконном блоке. На подоконном блоке у меня сейчас столешница, на которой стоят цветы.
    Прошлую зиму перезимовал с перепланировкой - реально тепло, никакого негатива. В комнате стало светлее и просторнее. В общем все нравится. Теперь узаконить бы эту красоту.
    Оценка тепловых потерь стен по калькулятору дает превышение требований нормативов. По окнам тоже запас есть. По сравнению со старыми окнами у новых тепловое сопротивление на 30% лучше.
    У меня трудность с расчетом теплопотерь пола и потолка. По нормативам жесткие требования, если считать, что например снизу например неотапливаемый подвал. По факту и сверху и снизу соседи тоже присоединили лоджии, как и я. Так же как я по периметру сделали утепление (возможно с другим качеством). Т. е. температура на лоджиях сверху и снизу комнатная. Однако плита перекрытия является мостиком холода между парапетом и несущей стеной дома. Этот мостик и до перепланировки был - он в принципе уже не устраним без внешнего утепления парапетов лоджий. Считаю это проектной ошибкой, но это уже не исправить.
    Как в моем случае сделать правильную оценку теплопотерь пола и потолка?
     
    Последнее редактирование: 15.12.16
  13. alexg
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    169

    alexg

    Живу здесь

    alexg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Курган
    Доброго времени суток. Прошу подсказать правильно ли я считаю...
    Дано дом 240 м. кв. 3 уровня. Цоколь ФБС еще не до конца утеплен-в земле 50мм ЭППС над землей 60см не утеплено, первый этаж газоблок 400мм D500 на клею, мансарда утеплена Роквул 250мм. отопление везде теплый пол. Потребление газа 51 м3 при температуре на улице среднесуточной -32 и 36 м3 при среднесуточной -23 (в доме на первом этаже +21).
    Берем суточное потребление делим на площадь делим на 24 часа и умножаем на количество тепла из 1 м. куб. газа 51м3/240м2/24час*9000Вт/м3=79 Вт/м2 при разнице 53 градуса и 56 Вт/м2 при разнице 44 градуса. Так понимаю что дом достаточно теплый и если закончить утепление цоколя над землей и сделать теплую отмостку будет гуд.
    И как оценивать теплопотери на градус разницы температур между уличной и комнатной, по идее это должно давать какую то среднюю величину теплопотерь если правильно понимаю...
     
    Последнее редактирование: 16.12.16
  14. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    @alexg, Если конструкции обладают нормативным сопротивлением теплоотдачи, то дом можно считать тёплым.
    Отклонения в ту или иную сторону это уже нужно считать чего здесь больше - "затрат" или "преобретений" и зависит от текущей стоимости энергии. Небольшие отклонения "погоды" не сделают.
     
  15. alexg
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    169

    alexg

    Живу здесь

    alexg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Курган
    @RomanXRoman, спасибо за скорый отклик. Сопротивление конструкции стен 3,2-3,4 при норме 3.6. Считаю что дальнейшее утепление стен только усложнит конструктив, а вероятность окупить призрачна. По методике подсчетов теплопотерь подскажите правильность моих выводов