1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Или у этой соседки стены были в полтора- два кирпича? И это при отоплении дизелем? Так я такого никогда не советовал. Надо было в таком случае заранее посчитать затраты на утепление и отопление :).Собственно, как и во всех других случаях, тоже...[/quote]

извините, а при стене в 2 кирпича без утеплителей реально отапливать домик 200м, электрическим котлом?(при хороших окнах, крыше, вент) или забыть о таких мыслях?

2. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Конечно реально. Только денюшков много намотает.

Хватит или не хватит 400мм зависит только от расходов на отопление (чем будет дом отапливаться). А для комфорта хватает и 250мм.

Константин, я имел ввиду, что 500мм достаточно по снипу, для мо.
    Считаю данную вашу фразу сильно неуместной. :)]
    Вы к чему призываете? ;)

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Да.
    В два с половиной кирпича без утепления, но крыша по всем правилам и даже сосулек не бывает.
    Порядка тысячи квадратов.
    Но тот, кто топился электричеством или соляркой, а не газом или хотябы видел во что это выходит другим, вероятно, уже никогда не станет сомневаться в необходимости утепления не ниже, чем по снипу.

А тот, кто сразу начал отопление с газа, имеет шанс наступить на те же грабли, что и остальные, которые построившись при цене солярки 5-7 рублей, а киловата менее рубля считали утепления нерентабельнным.
    Кстати и соседку это до сих пор никак не беспокоит.
    Но такое счастье есть не у всех:hello:

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Занятная тема :)
    Я тут часто слышу про рекуперацию тепла, теряемого через вентиляцию.

Не затруднит ли господ прикинуть какие теплопотери через вентиляцию понесет дом, объемом 500м3? С рекуператоом и нет. Скажем, при дельте в 30гр. И 2 проживающих, смотрящих телевизор.
    Заранее спасибо.
    :)

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Без рассчетов предположу, что рекуперация может сэкономить 5-10 ватт с квадратного метра дома (не с кубического)
    Разумеется просто жилого.
    Фабрики кухни, бассейны и малярные мастерские вентилируются иначе.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Считать...:)
    Причем обязательно, несмотря на некоторые возможные погрешности расчетов (но, по возможности, учитывая их).

Вы извините, но это высказывание одновременно и истинно и ни о чем... Да, 500 мм достаточно (но не необходимо) по СНиПу. По СНиПу также и 400мм, и 300мм достаточно (если разговор о приличном газобетоне)... А так-же, 1м, и 2м тоже достаточно ... Так почему из всего диапазона от 300мм до бесконечности, Вы выделили именно занчение 500? И при чем в этом случае (при таком выборе) СНиП?

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Я не понимаю расчета на м2, у меня 9,7х9, в два этажа. Тока 40% второго этажа без пола ;) второй свет, лестничный марш...
    И если я рассчитываю компенсировать теплопотери дома 4-5 Квт\час, то поделить на м2, не решаюсь.

Учитывая, что теплопотери и на вентиляцию д. б. в районе 600 вт\час, а 1\3 (10 гр) мне придется догреть электро калорифером, рекуперировать я смогу 400 Вт\час, при реальном КПД рекуператора, ну в 50% :), получу 200 ватт\час.

А стока я денег должен потратить на установку приточно \вытяжной системы с рекуперацией ?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А я разве советовал кому-то утепляться ниже значения требуемоего СНиПом?
    Я просто пытаюсь убедить некоторых товарищей, что одинаковое утепление (не важно по СНиПу, или ещё по чему) не может быть одинаково выгодно при разных ценах на разное топливо, и на разные стройматериалы. Особенно, если разница в ценах может быть не только в разы, но и на порядок...
    Ну, и немного "странновато" слышать, когда, говоря об утеплении "по максимуму", имеют ввиду утепление по минимуму, требуемому СНиПом (пусть и по показателю "а").

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Снова предположу, что можно Вас посчитать, как 200 метров квадратных и прикинуть, что в вентиляцию уходит от 1 до 2-х кВт в час в холодное время.
    Значит рекуперируете Вы, если решите этим заняться от 0,5 до 1 кВт в час.
    Ну это все сказано в контексте, что "никак не больше" :hello:
    Похожий вопрос частенько встает у людей при газификации.
    Стоит или нет тратить "на круг" 300-500 тысяч за это?
    Будут ли эти деньги сэкономлены?

А я пытаюсь напомнить, что люди - "временщики", жившие по принципу "на наш век хватит", в частности дешевой энергии сейчас без газа очень крепко тратят лишнего и дальше - лучше им не станет.
    И тем у кого газ, тоже не станет лучше.
    А вот на что каждый из нас будет копить через год, три, пять - мы не знаем, однако очевидно, что при прочих равных легче будет тому, кто тратит меньше энергии сколько бы она ни стоила. :hello:

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Независимо от того, сколько "сегодня" придется потратить на утепление (или утолщение стены)? Тогда получается, надо делать стены и перекрытия в два метра (а лучше ещё больше:)) утеплителя и нам будет легче всех в будущем... Чего мелочиться, раз это так важно...:)
    На мой взгляд, лучше всё-таки посчитать...

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    На то есть рекомендованные и экономически обоснованные цифры в снип по условию "А" или "1", или как там это назавается ?, когда для московского региона 3,2.

12. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    извините, а при стене в 2 кирпича без утеплителей реально отапливать домик 200м, электрическим котлом?(при хороших окнах, крыше, вент) или забыть о таких мыслях?[/quote]

может кто ответит?

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Так о чем спор то ? Вроде уже здесь писали все согласились, что увеличение толщины изоляции ограждающих конструкций не приводит:
    1. к линейному уменьшению теплопотерь,
    2. в определенный момент становиться экономически не обоснованной.

Вы этот момент хотите нащупать :) ?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не являются (и не могут являться) экономически обоснованными значения, которые не учитывают возможные изменения именно экономических составляющих (стоимость утепления и отопления). Тем более, если значения этих составляющих (стоимость) может меняться для разных домов даже не на проценты, а в разы, причем в некоторых случаях в 10 раз. При этом, якобы экономически обоснованное, минимальное значение R остается неизменным и зависит только от региона (для частных домов).

А какая разница, при такой постановке вопроса, каким котлом отапливать? Любое строение любой площади можно отапливать любыми котлами. Вопрос в расходах на такое отопление (в их приемлимости именно для Вас) и в наличии выделенной мощности (в случае электроэнергии). Если у Вас нет особых ограничений ни по выделенным мощностям, ни по деньгам, то сможете отопить и жестяной ангар в те-же 200м.
    А если какие-то ограничения есть, то в начале темы есть объяснение, как посчитать потери тепла (затраты электроэнергии/денег) через м2 стены (или перекрытия). А площадь своих стен Вы знаете.
    Но для полного решения вопроса надо иметь информацию о теплосопротивлении и размерах остальных конструкций (перекрытия, окна, двери...). Ну, и потери через вентиляцию не забыть.

Если вопрос ко мне, то я не хочу его нащупывать - этот момент элементарно считается (хотя и с необходимостью принимать возможность погрешностей)...
    Разговор о том, что большинство (как мне кажется) не хотят ни нащупывать, ни рассчитывать этот момент, а просто думают, что в СНиПе он уже рассчитан... Но это не так - СНиП предлагает одинаковое необходимое значение утепления для всех материалов и энергоносителей (и именно для соответствия СНиПу). А достаточного (и необходимого :)) для экономической целесообразности не предлагает...

15. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    вопрос -реально-ли, и был по поводу расходов на эл-во, выделенной мощности 14квт. Понимаю, что без остальных данных это как пальцем в небо, но теоретически возможно-ли топить кирпичный дом 200м без утеплителей, электрическим котлом, что-бы не вздрагивать глядя на счётчик?