1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.743

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.743
    @Jakob, цифры немного странные и сомнительные для реальной жизни. Дельта 50С - это практически холодная пятидневка в вашем регионе и если у вас в это время теплопотери 5 кВт на 130 м2 отапливаемой площади, то получается 5 кВт/130 м2 = 38,5 Вт/м2 и это при самой холодной пятидневке. Судя по теплопотерям реальных домов, с утеплением лучше вашего и с реально проживающими людьми, цифра в 5 кВт теплопотерь при дельте 50С вызывает огромное сомнение. :um::no:

Дом хоть и деревянный, но затраты на вентиляцию все равно будут так и так и если это 3-4 человека, то там при дельте 50С еще пару кВт теплопотерь добавится.

А как утеплен пол, потолок, сколько м2 окон и что это за окна?

2. Jakob
    Благодарности:
    229

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вы меня не верно поняли
    У меня в этом и состоял вопрос - сохранится ли линейная пропорция при увеличении дельты температуры.
    Я привел пример, что у меня средние теплопотери 1.5 кВт при дельте в 15"С (т.е. 1 кВт на 10"С)
    И я спрашивал, при дельте в 50"С, можно ли рассчитывать на теплопотери в 5 кВт
    Или они увеличатся, при разбегании температур

Вентиляция и сейчас есть и полностью не перекрыта
    Влажность в доме 44-47%

Фундамент бетонный, мелкозаглубленный толщиной 400 мм (пока не утеплен и отмостка не утеплена). Продухи пока открыты. Есть подвал для хранения продуктов. В подвале +4"С. Когда температура на улице постоянно уйдет ниже -5 закрою продухи. Вентиляция подполья естественная, стояк через весь дом, высота 7 метров.
    Пол сложный пирог (между балок 100*200, дюймовка чернового пола, пароизоляция, 100 мм минваты, пароизоляция, контробрешотка из 40-ки с шагом 150-200 мм, потом фанера 10 мм. Планирую на него ТП сделать.
    Межэтажные перекрытия пока без утепления... Будет 50 мм всего в плане
    Кровля мансардная, пирог стандартный, утеплителя 250 мм
    Окна - деревянные евроокна с двухкамерными стекопактеами с каким то напылением на основе серебра вроде, для снижения теплопотерь.
    11 окон, основные площадью 2 м", расположение восток (3)-юг (2)-запад (3). И три окна в санузлах - на север, но те маленькие, где то 500*1000 мм

3. a991ru
    Благодарности:
    36.743

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.743
    @Jakob, я вас прекрасно понял и написал свое сообщение о двух вещах.
    1. Не очень верится в цифру теплопотерь в 5 кВт в январе для для дома 130 м2 с обычным утеплением из оцилиндрованного бревна 22 см. Реальные цифры теплопотерь в таких домах и даже более хорошо утепленных выше этой цифры.
    2. При проживании в доме выделяется углекислый газ, поэтому вентиляция в доме сейчас, когда никто не живет и в доме с проживающими людьми будет отличаться. Вы будете более часто проветривать воздух в доме, будете ходить в дом и из дома и в дом будет попадать холодный воздух, а значит придется подогревать больше входящего морозного воздуха.

Поэтому отвечая на ваш вопрос
    мое мнение такое: в вашем доме при проживании 3х человек при дельте 50С теплопотери будут больше, чем 5 кВт, а если быть точнее, я считаю не меньшее 6-7 кВт и это конечно при условии, что вы будете поддерживать уровень углекислого газа в пределах нормы. :hello:

Последнее редактирование: 20.11.17
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Никакие потоки не могут сильно влиять на теплообмен стен с уличным воздухом, т. к. даже при идеальном теплосъеме, через стену не пройдёт больше тепла, чем она может через себя пропустить, в чётком соответствии с её сопротивлением теплопередаче и дельте температур внутри-снаружи. Меньше пройти может, в зависимости от "состояния" прилегающего воздуха. Но, разница между идеальным (максимально возможным, типа проточной воды) и "обычным" теплосъемом (сопротивлением теплоотдаче с поверхности), повторюсь, мизер, по сравнению с "чистым" сопротивлением теплопередаче стены, выполненной "по СНиП", поэтому "обдув" стен практически нет смысла учитывать.
    Если кто-то замечает значительное увеличение теплопотерь или похолодание в доме, при сильном ветре, значит у него или дом "щелястый" или вентиляция так сильно зависима от ветра. Нормальным стенам (и прочим конструкциям, если они не часть вентиляции) ветер практически пофигу в плане увеличения теплопотерь.

5. Jakob
    Благодарности:
    229

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Будем искать щели, дом практически закончил усадку, может где подконопатить надо

6. Jakob
    Благодарности:
    229

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Открыл записи прошлой зимы
    В среднем по месяцу 1900 кВт по счетчику (декабрь-январь-февраль)
    В доме держал примерно 10"С
    Зима холодная была, в среднем -15 -20"С (три недели ниже -30"С)
    Как бы линейность прослеживается - 3 кВт на дельту в 30"С

p. s. При -25 и ниже камином помогал

7. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Совершенно с Вами согласен!
    В идеальном случае:
    В штиль: дельта равна нулю, т. к температура воздуха в ламинарном потоке равна температуре воздуха в помещении.
    При ветре: дельта равна разнице температур воздуха в доме и на улице, т. к. ветром срывает со стен оболочку из тёплого воздуха, мешавшую во время штиля холодному воздуху соприкасаться со стенами/окнами.
    Что и подметил Jakob.

8. Jakob
    Благодарности:
    229

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Это равносильно, как дуть на ладошку, после того как взялись за горячее

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    А если бутылку лимонада обмотать мокрой тряпкой, и высунуть на несколько минут в окно авто, движущегося с большой скоростью по жаркому шоссе - то бутылка остынет ниже температуры окружающего воздуха.

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Jakob, будет линейно (в контексте вашего вопроса).
    Но если вы прикидываете систему отопления таким методом, то это плохая идея.
    Я не знаю как ваши 22см дерева для вашего климата... возможно это норм... В домах по современным нормам теплопотери на вентиляцию составляют 30 и более процентов.
    Я себе сделал вентиляцию на 300м3/ч. При сильном ветре тепло уносится -ого-го! Зимой прикрываю, т. к. тяга возрастает в разы. Ветра влияют на теплопотери, потому в расчётах учитывается "открытая/закрытая" местность.
    Учитывается инсоляция (солнце).
    У меня стоит термостат и уличный датчик температур. Наблюдаю постоянно - картина интересная. Котёл может вообще выключаться при неплохом минусе за бортом и солнце, и может молотить при плюсовой и ветре.
    Месяц наблюдений это хорошо, но лучше нормотивы - там десятилетия наблюдений.

11. Jakob
    Благодарности:
    229

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Где посмотреть нормативы для ОЦБ?
    тут столько вводных...
    - какую толщину стены брать: минимальную или интегрированную по срезу
    - качество конопатки
    - процент растресковшихся бревен
    - количество перерубов
    Как это все учитывать в расчете теплопотерь - мне непонятно

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не понял, хотите сказать, что в штиль снаружи воздух у стены равен по температуре воздуху в помещении? :faq::ogo:
    Ну, раз дальше говорите про другой вариант -
    Откуда такая информация про вариант при штиле?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Тут есть два нюанса, существенно отличающие ситуацию от ситуацию с бутылкой от ситуации со стеной. С бутылкой - есть чему испаряться (в значительном объёме), тогда как для испарения со стены нет такого запаса воды. Но это не главное, главное - разница в соотношении сопротивления теплоотдаче с поверхности и сопротивления теплопередаче через стену. Чем лучше "организован" теплосъём с поверхности, тем незначительнее сопротивление теплоотдаче с поверхности, тем меньше оно влияет на реальное сопротивление теплопередаче стены, с учетом сопротивления теплоотдачи снаружи и тепловосприятию внутри.
    У бутылки сопротивление теплоотдаче с поверхности сопоставимо с сопротивлением теплопередаче стеклянной стенки, у "нормальной" стены совсем не так.

Ну, чего тут сложного - написать формулу R для стены "по СНиП", посчитать теплопотери, при произвольно выбранной дельте температур внутри-снаружи (при "усредненной" ветренности), а потом "обеспечить" в формуле максимально возможный, пусть даже идеальный, теплосъём - обнулить сопротивление теплоотдаче с поверхности и снова посчитать теплопотери - разница будет мизерная.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Но, довольно скоро мочить придется реже - тряпка будет оставаться мокрой от воды, т. к. быстрее будет испаряться спирт из водки.

15. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Ну я бы попробовал упростить задачу. Взял-бы усреднённую толщину стен. Т. е. начертил, прикинул на глаз, как угодно - сечение стены и привёл-бы его к прямоугольному сечению. Конопатками, перерубами и трещинами принебрёг. Ну а дальше в калькулятор. Можно на глаз оценить качество сборки и допустим уменьшить толщину на некий процент (будет запас).
    Ну вот так мне видится ваш путь, хотя возможно есть конкретные методики по бревну, возможно кто подскажет, но думаю сильно отличаться результат не будет.