1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Все так хотели, хочешь прикол? Мы с женой собирались зимовать в бытовке. Прозимовали всего одну ночь в ноябре с газовым обогревателем.

DSC02628.jpg

Не понравилось. И начали строить дом.

2. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    :aga: не..я ток с отоплением сразу) запас 1.5 года до стройки..можно и летом- но впритык по фин..) подожду лучше

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Как раз сейчас провожу эксперимент по замеру теплопотерь дома. С утра вместо котла включил электрический тепловентилятор на 2кВт. На улице примерно средняя температура отопительного сезона минус 6-7'С, в доме на первом этаже стабильно +23 (с учетом неравномерности прогрева можно считать, что в среднем +21).
    Так что, получаются средние теплопотери отопительного сезона примерно 29Вт/м2 общей площади. При стенах 250мм ГБ D600 - совсем не плохо, на мой взгляд. :aga:
    Так что, стены - "дело", если не "десятое", но и не "первое" и уж точно не единственное (касательно теплопотерь дома).

4. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    это да..но..я посчитал сколько выйдет уменьшить теплопотери стен! карл..200 штук и уменьшение на 3000 в месяц в период отопления) не спс...уменьшение теплопотерь сттены только увеличением толщины стены) утеплители:mad:

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Знать бы это когда начинал строиться. Ну, ничего, с другой стороны кинуть полметра пенопласта на перекрытие гораздо легче, чем полметра стены дома сделать. :aga:

6. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Ах да..ещё на фундамент лишние 30 тонн сверху) больше 200 штук будет тогда)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вот для этого я и создал эту тему, чтобы больше народу могло сделать осмысленный выбор утепляться (и насколько) или больше платить за отопление. :|:

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Напомни пожалста как высчитать Вт/м.кв. хочу проверить/понять много у меня или норм

9. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @Константин Я., как то вы быстро эксперимент провели и результаты получили. Или это предварительные результаты, "Онлайн"?
    (Пока что и вода то в трубах СО остыть не успела, однако ещё, так что было дополнительное поступление тепла, кроме тепловентилятора. Да не факт, что 2кВт вентилятор+ остатки тепла в СО- восполняют теплопотери- домик то у вас довольно инерционный, температура будет падать довольно медленно, ИМХО, за несколько часов погрешность его будет процентов 50 в лучшем случае.)

Можно дополнительную информацию о... правильности/точности эксперимента получить- отключить Всё отопление и посмотреть какая скорость падения температуры будет... и будет ли вообще за то же время, что вы сегодня обогревались тепловентилятором.
    К стати- по падению температуры можно и альтернативный расчёт теплопотерь сделать и сравнить результаты (А гигрометр есть у вас? Теплоемкость воздуха надо будет смотреть по Id диаграмме, с учетом влажности)

Последнее редактирование: 07.12.17
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да просто разделить теплопотери на площадь дома.
    Теплопотери, если температуры внутри-снаружи не меняются, практически равны теплопоступлениям.
    Проще всего и точнее измерять теплопоступления по электросчетчику, отапливая дом электричеством и поддерживая заданную температуру (не обязательно +18 и выше, можно и ниже).
    С газом получится менее точно, т. к. достоверно неизвестен ни КПД котла, ни калорийность газа.
    Конечно, температуры должны быть относительно стабильны хотя-бы в течение времени, достаточного для падения температуры на пару-тройку градусов при отключенном отоплении (или для пары-тройки включений котла по датчику внутренней температуры воздуха).
    Для прогнозирования теплопотерь (затрат на отопление) за отопительный сезон или вычисления средних теплопотерь надо теплопотери при любой (удобной для проведения эксперимента) дельте температур разделить на эту дельту. Тогда получим теплопотери на метр квадратный на градус разницы внутри-снаружи. Если это значение умножить на ГСОП и на 24 часа, то получим предполагаемые теплопотери за сезон (если зима аномальной не будет :aga:).
    Ну, а средние теплопотери отопительного сезона получатся если теплопотери на м2 на градус умножить на среднюю дельту температур отопительного сезона внутри-снаружи.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С другой стороны, если нам нужны не просто цифры теплопотерь, а сколько будем платить, то по газовому счетчику будет более информативно, т. к. результат будет на конкретном своём котле и именно в кубах "местного" газа (за которые и придется платить).

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    @Константин Я., суть такая. Имеет дом, 430 кв. м. газовое отопление. За прошедший месяц сожгло 1200 кубов, по расчетам должно было быть не больше 900. Многовато, как то даже не ожидал. Есть где то большая дыра, но это тока зимой ужо, тепловизором смогу точно понять что у меня так тепло забирает. Я просто хотел понять по нормативам этим я еще в рамках или уже выскочил.

13. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    1. Экономику надо считать на Среднюю Отопительного периода, для МО -3,1 (не -10)
    2. Но несмотря на полученную экономическую составляющую, опускаться ниже требуемой по Санитарным нормам границы (для МО R = 1,2) не следует.

у меня с вашими исходными данными- Керамзитобетон 800кг/м3= 19см (R=0.9), 120 м. кв. стен, 4,3 руб/квтч, и температуре -3,1 получилось 65 Тыр., а с вашими -10С, будет ещё больше... при большей плотности Керамзитобетона, ещё больше... чей то расчёт неверен :)]

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Совсем не быстро провел эксперимент. Указал ведь, что перешел на электроотопление с утра (часов в 11), так что, до момента написания поста ("получения результатов") прошло примерно 14 часов (вода в трубах давно остыла :)). За это время мой домик, при отключении отопления в такую погоду, успевает остыть более чем на 5'С. А если отопление работает, то котел по датчику воздуха включается тоже далеко не один-два раза.
    Так что, вполне можно считать, что температурный режим достаточно стабильный для достоверных измерений.
    Дополнительные поступления тепла конечно были - холодильник, ноут, небольшой LCD телевизор, тройка СД лампочек и примерно 0,17кВтч от СВЧ. Вообще, задача "эксперимента" была не измерение теплопотерь (это просто так в "тему" совпало), а потянет-ли 2кВт-ный обогреватель поддержание температуры в доме и на сколько градусов. Не, я конечно и так понимал что "потянет", просто интересно было посмотреть "в натуре". Поэтому и по счетчику потребление не засекал, что позволило бы учесть все теплопоступления (кроме моего личного тепла).

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Падение температуры будет и существенное (выше указал), но оценивать по нему теплопотери очень сложно. Для этого надо достаточно точно посчитать теплоёмкость всех элементов дома, включая внутреннее наполнение, вычислить остывание ограждающих конструкций (переменное по их толщине), с учетом внутренней и внешней облицовки...
    Не, хлопотно это. Гораздо проще (и точнее) измерять теплопотери в режиме стабильных температур внутри-снаружи.

Гигрометра, к сожалению, нет. Но я понимаю, что влажность в доме ниже нормативной (что, конечно, снижает теплопотери). Но особого дискомфорта это не вызывает. Правда, в морозы включаем увлажнитель, но он не много добавляет.
    Собственно, если разговор о теплопотерях в плане затрат на отопление, то логичнее измерения проводить пусть и с пониженной, но зато реальной влажностью в доме.