1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

1. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Нет не хватит Вам, скорее всего, выделенной мощности в самые холодный месяц, даже если всю ее каким-то образом пустите на отопление.
    А "вздрагивать" или нет - дело индивидуальное.
    14кВт х 24часа х 30 дней = 10080 кВт в месяц, а на рубли умножте сами

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё равно, не озвучено, какой кирпич (полнотелый или щелевой...)
    Но если предположить, что средний по теплопроводности щелевой, пусть в кладке 0.45...
    Толщина стены 0.51м. Сопротивление теплопередаче R=0.51/0.45=1,13м2С/Вт. Теплопотери будут 1/1,13=0,88Вт/м2С. При максимальной разнице температур (при -40) в 60'С теплопотери будут 0,88х60=53Вт/м2. Если дом 10х10 в два этажа по 3м, то площадь стен за вычетом 10% окон будет 216м2. Общие максимальные теплопотери через стены 216х53=11,5кВт. И это без необходимого запаса. Явно недостаточно, учитывая, что это скорее всего даже не половина теплопотерь, а заметно меньше, если только остальной периметр не утеплен значительно лучше СНиПа, и вентиляция с рекуперацией.
    Да и по санитерным требованиям СНиПа 2 кирпича скорее всегоне пройдут - температура на поверхности стены будет слишком низкая.

3. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Спасибо за содержательные ответы, буду думать, наверное печь-камин сможет улучшить ситуацию и с эстетической стороны тоже). Да ещё, в Питере наверное -40 один день в пять лет бывает, тридцаточка-то дней 5 максимум (и то это ближайший пригород, в городе и этого нет, этой зимой за 20 пока не вылазили)

4. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Интересная тема :)
    Сам тоже просчитывал для себя какого, куда и сколько утеплителя закладывать, смотрел на цену, скорость работы в одиночку, дополнительные сопутствующие финансовые затраты и возможность достать требуемые материалы. Одно дело утеплять перекрытия вручную эковатой, а другое - например базальтовыми матами. (делаю 25см в пол и 30+ чердак эковатой, раздобытой по 900р/куб. используя другой (тот же роквул например по 2000р/куб вышло бы либо куда менее энергоэффективнее за те же самые деньги)

Кстати, а почему никто не учитывает затраты на кондиционирование? Понимаю, что с отоплением их не сравнить, но всё же это доп. электричество (для кого-то каждый дополнительный киловатт при выделении может влететь в копеечку), а электричество само по себе недешево. Да и ночным тарифом охлаждаться вряд ля кто захочет.

К тому же дом строите на не на год-два? Это сейчас у вас неплохая работа, доход, позволяющий строить свой дом и платить n-ную сумму за отопление. А что будет лет через 10-15, у кого-то позже? Пенсия. в нашем государстве даже думать не хочется об этом. А вдруг лет через несколько снова какой-нибудь кризис и возможная потеря работы, снижение зарплаты? А цены никто не понизит. А за содержание дома хочешь не хочешь а платить придется.

Какова эффективность использования например лексуса в качестве поповозки по сравнению с логаном? Или поклейка обоев по 1000р за рулон по сравнению с другими за 400р?
    Вообще, все очень индивидуально, и экономя на чем-то одном, мы переплачиваем за другое. Главное найти для себя золотую середину, и убедить себя в этом.

5. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Показатель при -40С не очень нагляден. Тогда за отопительный сезон 0.88*22*5000*24*216=20909 квтчас..
    22 - Дельта температуры (20С внутри дома и -2С средняя температура отопительного периода Питера)
    5000 - отопительный период в градусосутках
    24 - в сутках 24 часа
    0.88 и 216 это отсюда
    И это только на стены За весь дом смело умножайте эти киловаттики на 2. Итого грубо 42000квт*час. Это будут минимальные теплопотери за сезон. Переведите в деньги. Если Вы готовы тратить такие суммы на отопление, то никто Вам не мешает строить стены в два кирпича.

6. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Хорошо, посчитаем экономику обогрева домишки в ЛО при стене из голого кирпича в 52 см.: 100 квадратов, 1 этаж в 3 м высота стены, без окон и дверей: 1,37*44*3*5081*24=22052 кВтч. Или по 100 кВтч в сутки. Вроде и немного. Но если учесть, что на стены приходится лишь часть потерь всего дома (от 15% до половины, как считать и какие конструкции рассматривать...), то даже в самом "благоприятном варианте надо минимум на 2 умножить: 200 кВтч в сутки, или на 6,5= 650 кВтч. Не знаю как вы, а я бы с таким расходом электричества в трубу быстро бы вылетел. Хорошо хоть не выделяют тААААкие лимиты. :aga:
    При стене в три кирпича, ситуация выглядит немного лучше, 16100 кВтч. (145 или 475 кВтч в сутки). Стыдно признаться, но мне и такой расклад не очень по душе...:( По крайней мере при нынешних ценах на электричество.
    ПыСы. Это же надо так! Пока "крапал" свой ответ - чуть выше получил подобный! :)]:super:

7. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Народ вы что не видите, человек уже не просит, просто кричит, "ДАЙТЕ ОТМАШКУ ЧТО БУДЕТ ТЕПЛО СО СТЕНОЙ В ДВА КИРПИЧА". serg334 стройтесь и ещё неплохо бы хорошим немецким клинкером снаружи что бы теплее было :super: :aga:, а лет через 5 пенопластом по верху пройдётесь :aga:

8. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Читаю тему и не понимаю, что все набросились на Константин Я. Вроде как он сам эту тему и создал и название темы кричит "Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия", то есть призывает утеплять и не терять деньги на отопление.
    Вроде он не отрицает что надо утепляться, собственно тема для того и создана была, чтоб люди посмотрели, осознали посчитали, и поняли что надо утепляться и это будет выгодно для их кошелька. Но утепляться надо в разумных пределах а не до бесконечности, и расчет как раз и призван найти разумные пределы утепления.

Да расчет не идеален, все учесть не возможно, невозможно и цены за энергоресурсы точно учесть в будущем, но тем не менее даже бюджет страны считают как минимум в трех вариантах в зависимости от цен на нефть, оптимистичный, реалистичный и пессимистичный, поскольку 100% прогноз никто дать не сможет. Кто вам мешает посчитать разные варианты?

Точно потери дома посчитать тоже не возможно, но кто мешает вам принять коэффициент запаса, кто то уверен и вообще не возьмет запас, а кто то может перестраховаться и удвоить эти потери. Заставлять и убеждать кого то в чем то наверно смысла нет, у каждого своя голова на плечах и каждый сам принимает решение в каком доме ему жить. Тема создано для того чтоб информировать о возможностях посчитать и может съэкономить деньги, а пользоваться этой возможностью или нет, каждый решит сам, и незачем захламлять тему непонятно чем.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    -40 было взято для расчета необходимой мощности (вернее, для проверки, хватит ли имеющейся). Для расчета средних потерь за месяц или в сезон, конечно надо брать среднюю Т отопительного периода. Но котел (и вся СО) должен иметь мощность, способную обеспечить дом теплом в самые морозы.

10. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Проблема то еще в том что не факт что к тому времени утеплитель не развалится и не потеряет свои свойства, тем более обидно будет что зря столько в него вбухали, поэтому утепление и должно окупаться в разумные сроки. Я буду утеплять стены пенопластом, и что от него останется к тому времени когда я выйду на пенсию я не знаю.

Кстати кто то про рекуперацию писал, что дорогая, я пытался просчитать, к сожалению заводские приборы в моем случае не окупаются, я решил делать самодельный, выйдет гораздо дешевле, если вернет хотя бы 25-50% тепла, уже будет хорошо.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Не вернет и 5%
    пример я приводил выше

12. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я имел ввиду возврат потерь тепла на вентиляцию а не на потери всего дома. У меня на вентиляцию примерно 32% потерь, если даже 25% от них верну, то это будет 8% от общих потерь всего дома. Позволит съэкономить в первый год около 1300 руб, если верну 50% потерь на вентиляцию, то это 16% всех потерь дома или 2600 руб в год. Думаю это достижимо, а главное окупится.

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    А как вычислить долю потерь именно через вентиляцию?
    А как самому сделать рекуператор, чтоб было выгодно (рентабельно) возвращать по 2000 за год?

14. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Свои расчеты потерь я выкладывал выше в этой теме.

В принципе могу еще раз выложить, добавил небольшие изменения, сделал сводную табличку по конструкциям и диаграмму потерь для наглядности. Файл с расчетом прикреплен ниже

Точно стоимость самодельного рекуператора пока не могу оценить, не все цены знаю, но думаю окупится, Буду делать пластинчатый рекуператор (вроде так называется) сегодня купил алюминиевую фольгу 1,2*10 м толщиной 50 мкм. 350 руб. В качестве направляющих между слоями буду использовать одножильную алюминиевую проволоку сечением 2,5 кв. мм в ПВХ оболочке, примерно 60 метров надо, еще где то 700 руб. Стоимость клея пока не знаю, клей не выбрал, корпус пока тоже думаю, возможно из поликарбоната делать буду. Ну думаю это основные затраты. Трубы и вентиляторы не считаю, поскольку и без рекуператора они все равно будут, так как вентиляция нужна полюбому. Хотя вентиляторы наверно помощней нужны будут, немного еще добавят к стоимости.
    Еще автоматику какую ни то надо, над этим тоже еще думать буду, но сильно заморачиваться не собираюсь. Гонять воздух круглосуточно тоже не буду, днем когда в доме никого нет, система отключаться будет.

Еще есть мысль. Чердак я использовать не буду, он неотапливаемый, нежилой, покрыт металочерепицей. В отопительный период хочу воздух с чердака брать, днем он немного будет через металочерепицу нагреваться и плюс потери тепла через утепление перекрытия чердака из дома. Свежий воздух в чердак будет поступать через прорези в карнизе крыши. А из дома воздух выбрасываться на улицу. Все это конечно будет идти через рекуператор. За счет отбора воздуха с чердака думаю еще немного поднять эффективность рекуператора.

У меня получается без рекуперации в среднем потери 5,5 Вт с кв. м жил. площади на вентиляцию, это из расчета 60 куб. м воздуха в час на человека. Тоесть рекуперация съэкономит порядка 2-3 Вт с кв. м. площади.

Вложения:

15. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    При таких параметрах экономия в пределах 0,4квт и в общей картине теплопотерь вентиляционные будут, конечно незначительны.

Смотрящий телевизор столько не надышит, если только утреннею гимнастику:)]