1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 35

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Константин Я., 26.01.12.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Попробовал посчитать потери через песок.
    Если бы стена была из сухого песка, то 1,6м хватает по нормам для моего города. Если заменить на ЭППС (30) - выходит 116мм
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=16000&le0=1&lt0=0&mm0=422

    Аналогичное теплосопротивление даёт пара 50мм ЭППС и 1метр песка.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.415
    Благодарности:
    36.753

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.415
    Благодарности:
    36.753
    @www_shurik, на смарткалке есть возможность рассчитать теплосопротивление через пол, а не через стену и указать там все необходимые слои, включая перекрытие. :hello:
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Насколько понимаю, "там" не учитывается подъём полов выше уровня грунта, соответственно, теплопотери через цоколь (их и прикидывал как теплопотери через периметр).
    Так-же "там" не учитывается утепленная отмостка (и цоколь), которая меняет теплопотери по сравнению с прямыми из первой зоны через грунт сразу в промороженный грунт непосредственно около дома.
    Поэтому, счел более достоверным прикинуть отдельно вертикальные теплопотери в "теплый" грунт и горизонтальные через цоколь на улицу (в воздух).

    Естественно, ведь воздух это как раз тот теплоизолятор, который зачастую и используется в утеплителях. :)
    Возможно, без разделения воздуха на небольшие "ячейки" будет немного хуже, чем с "обычными" утеплителями вместо воздушной прослойки, но не обязательно.
    Конечно, количественное выражение (18% или не 18) будет зависеть от конкретной конструкции.

    Нисколько с этим не спорю, наоборот, вроде про это и говорил. Написал о способе крепления пенопласта и ЭППС снизу к заливаемому перекрытию только для тех, кто сомневается в "безвредности" воздушной прослойки (как Вы вначале, когда задавали вопрос про её влияние на эффективность утеплителя под плитой). Ну, или по другим причинам хочет закрепить пенопласт снизу на монолитном перекрытии.
     
    Последнее редактирование: 17.01.18
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Применительно к полам по грунту всё "немного" не так - тепло уходит не только вниз, но и в стороны от площади пола. Соответственно, чем толще принимаемый к расчету слой "утеплителя" из грунта (песка...), тем больше его внешняя поверхность теплоотдачи.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.415
    Благодарности:
    36.753

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.415
    Благодарности:
    36.753
    Логично. Надо будет прикинуть, только вот как? Чтобы посчитать теплопотери нужна дельта (она есть), теплосопротивление бетонной ленты и ЭППС на ребре (оно тоже есть) и площадь, через которые будут идти теплопотери. Насколько справедливым будет брать всю высоту ленты (70 см.), ведь это косые теплопотери, а не прямые?
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Брал для прикидок вообще 50см, с расчетом что последующая утепленная отмостка закроет часть высоты цоколя. Ну и "косость" теплопотерь принимал во внимание.
    Вообще, не вижу тут особой необходимости в точных расчетах. В подобных случаях, если сомневаюсь, то просто принимаю возможную погрешность в большую сторону а, не в меньшую - если что, пусть окажется лучше, чем рассчитывал. :)
     
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я поэтому и хочу сделать в части дома полы по грунту, а часть цоколь. Правда про фундамент есть сомнения в правильности (в общих вопросах о ФЛ свои сомнения изложил, но пока тихо).
    Хотел грунт из одной части здания переложить под вторую. По объёмам как раз хватает.
    Но чтобы не закапыть фундамент глубоко (грунт у меня просто идеальный для МЗФЛ), хотелось бы по возможности часть ФЛ не глубже 50см, а часть дома сделать с цокольным этажом и там ФЛ будет глубже. Думал сделать послойно (как на картинке ниже).

    А засыпать цоколь решил для снижения тепловых потерь (вообще грунт мне очень нужен, чтобы засыпать котлован, но это не "сейчас", возможно со временем найду чем его засыпать, грунта из под дома всё равно бы не хватило).
    В итоге: если оставить под цоколем пустоту, то возникает вопрос с вентиляцией этого пространства, поэтому я думал и о вариантах, как например укрывным материалом для теплиц снизить теплопотери от вентиляции потоком холодного воздуха для нежилой цокольной части).
    А с полами по грунту не вентиляции, не этих потерь и бонусом полы по грунту просто будут дешевле при реализации ребристой плиты.

    ФЛ.JPG .
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Пароизоляция грунта (обычным полиэтиленом под слоем песка (или грунта) практически решает проблему необходимости "мощной" вентиляции подполья. Небольшие (можно регулируемые) продухи и вытяжка не выморозят подполье - теплопотери в подполье не сильно будут отличаться от потерь в грунт.

    В любом случае, для результатов вентилирования важны не столько "потоки холодного воздуха", сколько кратность воздухообмена, а тут укрывной материал не помощник.
     
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    А полы по грунту заметно теплее выходят при сопоставимых затратах на утепление?

    Тут тогда вопрос целесообразности перемещения 50 кубов земли из одной части дома в другую.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Сложно ответить, т. к. затраты будут сильно зависеть от конкретных условий и даже одна толщина одинаковое сопротивление теплопередаче утеплителя может обойтись сильно в разные деньги по грунту и под перекрытием. Тем более, если учитывать различия в работах по утеплению (что естественно надо учитывать).
    Вообще, скорее всего, тут стоимость самого "добавочного" утеплителя, для компенсации разницы (в том или ином варианте) будет относительно несущественная, на фоне всех расходов по организации утепления полов, да и разницы в самих конструкциях. Так что, надо "просто" для каждого варианта расписать по пунктам все работы связанные с утеплением под одинаковые "задуманные" теплопотери и посчитать их стоимость для каждого варианта. А потом выбрать с учетом стоимости и хлопотности более "интересный" вариант.
    Просто "от фонаря" советовать по выбору того или иного варианта смысла не вижу, а стоимость и объём работ и материалов неизвестен. Да и с полной информацией не возьмусь - хлопотно это всё считать.
     
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    У меня решение фактически принято безосновательное - вроде первая мысль была, что песок "бесплатный", а как его переместить даже представит пока не могу.

    Казалось есть ещё второй "плюс" полов по грунту - полы по грунту не требуют обслуживания и это один раз и на всю жизнь. Хотя и с утеплителем вполне долговечные конструкции для цоколя можно найти.
    Надо будет на досуге посчитать два варианта (вместо принятия интуитивных решений), пока до весны время есть (а то и до сл. года, если с РнС будет заминка, генплан администрация должна заказать нового микрорайона, без которого они не дают РнС, хоть участок и в собственности и ИЖС. Говорят "стройся, потом выдадим", но документ важный, лучше не рисковать).
    А так, я уже с два десятка эскизов накидал как и что будет (от подгонки стены под ребристое перекрытие, когда 100..200 мм не хватало до ребра, сдвигал стены), до полной смены планировки (даже 2х этажный вариант накидывал в планах) .
     
    Последнее редактирование: 18.01.18
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.415
    Благодарности:
    36.753

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.415
    Благодарности:
    36.753
    @www_shurik, вообще не понимаю людей, которые делают цокольный этаж. Эти деньги не окупятся никогда. Проще на эти 20 м2 площадь дома сделать больше. ИМХО.
     
  13. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Когда то давно (в универе) решал подобные задачи, только для простых тел. Градиент установившейся температуры пары простых тел (типа куб в кубе из разных материалов с заданной начальной температурой и подаваемой энергий (к одной из сторон), а так же отдачу другими.

    Сейчас вероятно есть готовые ПО. Которые куда круче моих мизерных программ "для кубиков".

    Я особо не сталкивался с данным ПО, но по поиску нашёл первую попавшуюся HEAT3D.
    Получается с её помощью строят градиент распределения температуры строительных конструкций. Думаю если обсчитать в ней и при верно нарисованном в программе конструктиве можно оценить где "тепловые дыры", а где перебор утеплителя. Не знаю стоит ли уделять этому время? Или проще использовать готовые строительные решения.
     

    Вложения:

    • 27.jpg
  14. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Это для котельной на ТТ.
    Красным - котлован, который надо закопать. И теперь я хочу максимально удобно втиснуть дом в северный угол. А котлован по ошибке выкопал (оплатил грунтом, которого теперь нет). Т. е. Дом поставить больше не куда. Точнее дом либо в котлован и ФЛ до его дна - получится просто цоколь. Но место выбрал не совсем удачно и понял что дом надо ставить в угол - так практичнее.
    И была мысль засыпать хотя бы 50% ямы грунтом из под дома (дом после подсчётов затрат стал меньше 12х8, чем первоначально планировал и соотв. котлован 12х14м 1м глубиной просто огромная яма, которую теперь засыпать придётся за деньги покупным грунтом.

    А котельная под домом удачно прячется не в площади дома и там же рядом с гаражом окно в цоколь, куда можно засыпать уголь. Т. е. по затратам только чуть выше ФЛ в зоне котельной. Грунт же весь хотел вообще убрать в котлован. 12*14=168 куб. м А из под дома 12х8 с МЗФЛ я больше 60 кубов не возьму. придётся ещё 100 кубов докупать. Уже столько раз жалел о "халяве" по выкапыванию котлована, но есть что есть.
    Снимок.JPG
    А вот цоколь - только в одном углу. И на картинке выше (пост 1432) я думал можно ли сделать подошву фундаментов в разных уровнях, чтобы по цоколь был размером 3х9 м. А идея засыпать выкопанным грунтом другой угол под гостинной пришла позже (даже забыв о необходимости засыпки ямы), т. к. поло по грунту казался более дешёвым (против ребристого перекрытия 4м) и при небольшом утеплении по периметру пола по грунту будет уже пол достаточно тёплым, а яма ... "подождёт". Но по деньгам надо посчитать будет. Вроде с планировкой определился.
    цоколь.JPG
     
    Последнее редактирование: 18.01.18
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Пожалуй, как и всё остальное, зависит от конкретных условий. К примеру, у меня цокольный этаж обошелся в разы дешевле надземного этажа. Конечно, окупаемость его посчитать сложно, тем более, что потребности снизились, "упростилось" отношение к строительным конструкциям, да сейчас ещё и налог надо за него платить как за жилой... Но на те времена (начала строительства), цокольный этаж выглядел очень заманчиво.