1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Поликристаллы или моно?

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Cheeze, 26.01.12.

1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Тогда вот Вам в помощь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/84752/

Даю ссылку потому, что неправильное использование терминологии плодит массу недоразумений:)

Совет: если приводите какие-либо численные данные, то будьте готовы указать источник (или сделать это сразу при публикации данных).
    А то местные зубры Вас в асфальт закатают вопросами что?, откуда?, почему? :)]
    И между прочим правильно сделают, ни к чему народ в заблуждение вводить. ;)
    Мы и сами заблудимся! :hello:

2. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот это будет здорово если проверите. А то я уже буржуйские сайты начал лопатить.
    Кстати на ихних сайтах вообще ни слова про затемнение нет. Их похоже это не волнует.
    Из того что я прочитал, сделал вывод что по мощности вообще разницы нет, как это не странно. А все выкладки, что поликристаллы дают меньше мощности, я думаю, это теория. Или возможно так было раньше. Потому что нашел несколько тем про то что сейчас есть какие то новые поликристаллические элементы которые по мощности превосходят монокристаллические.
    В любом случае я сам заметил, что две абсолютно одинаковые по размерам рамки, только в одной поликристаллы, а в другой монокристаллы дают одинаковую мощность.
    Насчет цены тоже читал, читал, потом прочитал что сейчас и цена на них одинаковая. В принципи с этим тоже могу согласиться. Разница есть но совсем не большая, прекрасно вписывается в разницу цен на солнечные панели в общем.
    А вот что активно обсуждают буржуины. У каких панелей происходит больше потеря энергии от перегрева на солнце.
    Пишут что якобы у монокристаллических падение меньше, и значит они лучше переносят перегрев. Но тоже мнения разделяются. Один человек разумно возразил, что монокристаллические элементы собственно и темнее. И они на солнце нагреваться будут сильнее чем поликристаллы.
    Вот две интересные видеозаписи на эту тему

https://www.youtube.com/watch?v=DcHcddPxNF4

И вообще у меня есть большое подозрение, что большее значение имеют не поликристаллы и монокристаллы, а зависит от конкретной панели. Или от партии кремния. Одна партия будет вести себя так, другая по другому. Т. е. различия между партиями больше чем различия между поликристаллическим кремнием и монокристаллическим кремнием.

3. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Еще нашел видио о вреде частичного затемнения солнечной панели.

4. Sevru
    Благодарности:
    0

Sevru

Новичок

Sevru

Новичок

Благодарности:
    0
    Поговорил на счёт эксперимента. Увы мы не сможем его провести, так как надо в этом случае подбирать характеристики (мощность, напряжение холостого хода внутреннее сопротивление) одинаковыми или практически одинаковыми, а также говорить не о единичных панелях, а о целых партиях (при этом одинаковость в пределах партии обеспечить). А это сложно очень.

А просто взять две панели монокристаллическую и поликристаллическую, это будет неточно.

5. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну это если целую научную работу проводить тогда нужна партия. А если просто проверить две панели, моно и поли и посмотреть будет ли у них одинаковое падение мощности, если тучка набежит или не будет.
    Этого думаю будет достаточно.
    Я еще раз внимательно просмотрел видио на котором мужик три панели сравнивает. На графиках у него есть падение мощности. Я так понял это как раз и связано с тучками. Так у него все панели и поли и моно ведут себя практически одинаково.
    Если ваши результаты будут разниться с моими значить дело в конкретной партии кремния, а не в том поликристаллический он или монокристаллический.
    У моей поликристаллической панели падение тока при пасмурной погоде более чем в два раза. Вчера в это же время при ясной погоде она выдавала 1,82А, сейчас небо свинцового цвета одна сплошная туча - она выдает 0,81А. Чуть солнышко проглянет сразу рост тока.

6. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В соседней ветке мне задали вопрос про тестирование панелей, отвечаю здесь, чтобы не перехлестывались темы.
    Вот какие тесты я проводил со своими панелями.
    Дело в том, что у меня панели не одинаковые. Я ее брал для зарядки мелкой техники типа телефонов на природе. И за одно проверить продукцию этого конкретного продавца.
    После проверки думаю заказать у него большую панель. Потому, что по крайней мере эта монопанель мне очень понравилась.
    Проводил такой тест в нутрии помещения. Брал диодную ленту на 24 диода, цеплял их к панели и смотрел на каком расстоянии от окна они начнут светиться. У большой панели на 50Вт с поликристаллами диоды переставали светиться где то на расстоянии 1-1,5м от окна. А маленькая панель на 6Вт заставляла светиться диоды на расстоянии 3-3,5м от окна. Так же ситуация наблюдалась при освещении каждой панели люминесцентной лампой. Панель из монокристаллов работала лучше.
    На солнце обе панели выдавали ток какой у них был заявлен производителем.
    И еще я сделал небольшое наблюдение. Ток который давали панели в тени (внутри помещения) был раз в 20 меньше того что они давали на солнце. Т. е. с одной стороны и бороться то за этот ток смысла нет, если панель на солнце работает как нужно. Но с другой стороны все таки хотелось бы чтобы работа была более стабильной.

7. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Всетаки интересен вариант непосредственного одновременного сравнения двух панелей (поли и моно) в условиях ясной и пасмурной погоды. Например прицепить к панелям автомобильные лампочки и на каждую повесить амперметр и сравнить их влоб. :)
    Записав и поделив эти данные получим коэффициент падения мощности для каждой панели.

8. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да в том то и дело что лучше всего мерить одновременно. А то пасмурная погода она разная бывает. У меня один мультиметр и как то не очень удобно переключать его от одной солнечной панели к другой.
    Самое нормальное если есть, к примеру, у кого то из продавцов две батареи по 100 или по 50Вт. Поставить их рядышком, подключить два амперметра и походить перед панелями создавая тень. Сразу будет видно какая из батарей болезненней реагирует на затенение.

9. Cheeze
    Благодарности:
    12

Cheeze

Участник

Cheeze

Участник

Благодарности:
    12
    Данные полученные от рядом стоящих СП под одинаковой нагрузкой при одинаковой освещенности и температуре. Показания проверялись как приборами, так и контроллерами.
    Моно 180Ватт
    V – 44,8
    A – 4,2
    W – 188,16

Поли 210Ватт
    V36,7
    A – 2,2 – 4,5
    W – 88– 165

При частичном затемнении у поли ток 0,8А, моно - 2,3А

10. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Может просто схемотехника у панелей разная. И результат зависит от этого, а не от того, из каких кристаллов сделана панель.

Я для себя понял, что монокристалл медленнее деградирует. Такая легенда.

11. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот какие легенды про ПОЛИ и про МОНО панели я вычитал. Причем это пишут на всех сайтах и на наших и на америкосовских.

Легенда №1
    МОНО мощнее, ПОЛИ дают меньше мощности.

В реальности: Обратите внимание на параметры двух солнечных панелей (ПОЛИ и МОНО) но одинаковых по мощности. У них практически все совпадает: напряжение, ток и самое главное размер. Я специально проверял для 50Вт. Все панели на 50Вт вне зависимости от того ПОЛИ или МОНО имеют площадь около 0,4м2. Небольшие отклонения бывают, но это от того как расположить элементы. Допускаю, что может быть на ПОЛИ панели можно расположить элементы плотнее. Но нам то от этого какая разница. Нам главное чтобы при определенной площади занимаемой панелью она выдавала определенную мощность. Раз с одинаковой площади получается одинаковая мощность, значит разницы нет какую панель покупать.

Легенда №2 Хоть МОНО и мощнее, но зато ПОЛИ работает стабильнее в ненастную погоду.

В реальности: Как я рассказывал, у меня есть небольшая МОНО панель. Когда я ее получил, был очень удивлен, что она работала даже при слабом освещении. Начитавшись описаний, я решил купить большую ПОЛИ панель. Т. к. прикинул, что мне стабильность важнее. Когда я ее получил сразу обратил внимание, что она ведет себя совсем по другому. А именно очень болезненно реагирует на затемнения, причем даже небольшие.
    Топипиктартер тоже смотрю столкнулся с таким моментом. Подозреваю что так оно и есть для всех панелей. Если кто ни будь третий проверит уже можно будет делать выводы.

Легенда №3 МОНО панель теряет меньше мощности в результате нагрева. ПОЛИ панель более чувствительна к нагреву.

В реальности: Не проверял. Проверить будет довольно таки сложновато. Нужно будет с крыши тянуть две параллельные линии, чтобы дома потом проверить каждую панель в отдельности.

Легенда №4 МОНО панель живет около 30 лет, реально может дожить даже до 50 лет. ПОЛИ панель менее живучая срок жизни около 20 лет, но говорят, что живет и дольше.

В реальности: Не проверял, думаю вряд ли кто то проверит. На мой взгляд, составляющие самой рамки панели могут не прожить 20 лет. Если панель сделана не профессионально, то точно не проживут.

Легенда №5 МОНО панель стоит дороже.

В реальности: Можно найти ПОЛИ и МОНО панели с одинаковыми показателями по одной и той же цене.

12. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый.
    Проверка была осенью, то есть не в самый тёмный период. Две одинаковые самоделки по размеру и мощи.
    Первая 34 элемента 8*15см поликристалл, залиты ЭП-СМ-ПРО.
    Вторая 16 элементов 15*15 моно + 2 элемента 8*15 поли (для одинакового размера панелей), залиты автолаком.
    Стояли обе редом, около козел, на земле. При лёгкой облачности показывали 2.48А первая и 2.23А вторая. При затянутом облаками небе первая выдавала 0.43А, вторая 0.41А
    Элеметы с ебея, от разных продавцов, но сделаны в Германии и те, и другие.

13. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А вот это вы зря сделали. Прицепив эти поли-ячейки вы искуственно ограничили ток всей моно панели 3А, хотя у моно-ячеек наверняка заявленный ток около 7А.

14. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Ну, Вы правы, конечно. У моно-до 8А, уполи-до 3.5А
    Хотя для маленьких 60-ток сие не страшно. На солнце, что моно, что поли выдают около 3.5А как раз (максимум - 3,86А)

15. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Все сложнее: две разных "моно", отдавая при номинальных условиях тестирования
    одинаковую ("паспортную") мощность, при уменьшении уровня освещенности будут отдавать разную
    мощность. Т. е. наклон кривой мощности в зависимости от освещенности будет разный.
    Определяется качеством кристаллов, их КПД (кристаллы с разным КПД имеют разный наклон
    кривой мощности от освещенности), качеством ламинирования, ламинатом и т. д...
    Пример.
    "Моно" с КПД 20%, 32 кристалла, 100 Вт:
    https://www.lorentz.de/pdf/lorentz_sm_la100-12s_en.pdf
    - это один наклон кривой мощности от освещенности

Другой "моно" с КПД 17%, 36 кристаллов, 100 Вт:
    https://www.solarbag-shop.de/english/downloads/dl/file/id/282/datenblatt_et_solar_m536100.pdf
    - это другой наклон кривой мощности от освещенности

У "моно" панели с высоким КПД отдача при слабом освещении выше, по сравнению
    с более дешевой "моно" с более низким КПД кристаллом. При этом номинальная
    отдача одинакова - 100Вт.
    Еще ложка дегтя: в зависимости Т воздуха отдаваемая мощность растет/падает
    по разному у разных кристаллов. У кристаллов с более высоким КПД, наклон кривой более пологий,
    т. е. в жару отдавать будут такие кристаллы больше.