1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Поликристаллы или моно?

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Cheeze, 26.01.12.

1. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Можно теоретизировать сколько угодно, приводить расчеты, строить гипотезы. Но я проверял все на практике. Вот если у кого то есть ПОЛИ и МОНО панели, было бы интересно услышать его отзывы.
    Насчет лучшей работы МОНО при низкой освещенности я проводил очень простой тест. Вешал диодную гирлянду (24 диода) на контакты солнечной панели и смотрел на каком расстоянии от окна (внутри помещения) будут гореть диоды. С МОНО панелями (причем от разных производителей) эффект был одинаковый и этот эффект превосходил раза в три то что было с ПОЛИ панелью.
    Топикстартер кстати, поэтому и начал эту тему потому что заметил подобную тенденции.

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    У меня есть "криво" сделанная заводская китайская монокристаллическая панель.
    Хотите я ее сравню с чем-нибудь и начну делать далеко идущие выводы, давать рекомендации?

Я это к тому, что по результатам опытов, проведенных с одним образцом по сомнительной методике (точность никакая, одни слова) делать выводы о всех по меньшей мере опрометчиво.

3. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот нашел статейку которая не противоречит моим наблюдениям
    https://novawestsolar.blogspot.com/2010/03/monocrystalline-polycrystalline-and.html

Давайте вы ее с чем нибудь сравните, а выводы обсудим вместе:)

А если с тремя образцами, и если к таким результатам пришло уже два человека, и не по такой уж и сомнительной методике, тогда что? Тем более я в отношении всех выводов то и не делаю. Я прошу кого нибудь подтвердить или опровергнуть то что получилось у меня, только на практике, а не в теории. Но такое впечатление, что у меня одного есть ПОЛИ и МОНО панель одновременно.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Доставка в регионы есть. Если заказ от 2000 Вт солнечных панелей - просите скидку.
    Панели китайские. Но не абы какие. Мы командировали своего представителя в Китай. Были в натуре перелопачены несколько заводов... Китайцы кстати очень удивлялись - практически никто никогда к ним не ездит смотреть производство и панели. :)
    Нами были закуплены образцы на каждом заводе. В итоге, завод и панели мы выбрали очень качественные.

При одинаковом КПД площади будут одинаковы. Но в норме, как правило, КПД у моно выше, чем у поли. Панели 200 Вт моно и поли с которых сделано фото лежат у нас в офисе продаж - можно при желании удостовериться в разнице их размеров. :)

5. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ошибочное впечатление. Есть. У меня например.
    Просто многие понимают, что для подобного рода тестирования надо создать равные условия для каждой из СБ и проводить измерения мощности и полученной энергии. А это не просто, куда как сложнее, чем несколько раз измерить напряжение и ток одним прибором (светодиодами, лампочками и проч. "эталонными" средствами измерения) и на основании этого сделать выводы об эффективности.
    Для оценки эффективности надо обеспечить возможность использования и учета всей энергии, генерируемой СБ, а это значит, что надо использовать или сетевой инвертор или МРРТ контроллер заряда (ШИМ не годится), обеспечив в обоих случаях полное потребление.
    То есть в моем случае я должен как минимум приобрести еще один МРРТ контроллер. А он куда как подороже 30-ти долларов обойдется.
    Оно мне надо?
    Если найдется кто-то, кто мне даст такой контроллер "для опытов", то готов потестировать.
    Кто даст? ;)

Это я к тому, что не имея возможности корректно провести тестирование, не стоит и пытаться.
    Это понимают многие и не пытаются.
    Теперь понятно почему впечатление о вашем одиночестве ошибочно?

6. Gaara
    Благодарности:
    20

Gaara

Живу здесь

Gaara

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Alex МАП, убедили) пошел покупать... А хотел брать у РЗМКП, которые, кстати, тоже из всего Китайского собирают... Но все-таки решил остановиться на МОНО

7. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Теперь понятно:)
    А давайте по рабоче-крестьянки, по простому, без всякого мудрствования, просто подключите мультиметр к одной и к другой панели и проведите замеры при слабой освещенности, а потом сообщите нам свои результаты.
    Без всякой претензии на научную работу. Нам будет просто интересно. Вам думаю тоже.
    Если не сложно конечно.

Я там сылочку давал на статейку. На случай если не все умеют читать (или переводчиком пользоваться). Там написано что МОНО панели начинают работать при 5% от максимальной солнечной освещенности, а ПОЛИ панели только при значениях более 10%. Я думаю в этом вся причина и кроется.

А расчет мощности и т. д. и т. п. это чтобы вычислить эффективность панелей в большом промежутке времени. Лично я думаю что к примеру если замерить эффективность обоих панелей в течении недели или месяца то особой разницы не будет. Потому что в тени выработка незначительная, а при хорошем солнце все панели выдают заявленные показатели.

Если можно к вам тоже просьба. Подключите к вашим панелям мультимитр и поверните их в сторону окна. Вы носить их никуда не придется, как раз в помещении будут условия как на улице при облачности. Ну и интересно посмотреть показания снятые с ПОЛИ и с МОНО панели.
    А насчет размеров панели, я уже говорил. ПОЛИ панели и МОНО панели как правило одного размера. Т. е. если у обоих эффективность 17% то как они могут быть разными. Я бы даже сказал что ПОЛИ может быть немного меньше размерами, т. к. элементы на ней можно расположить более компактно.

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Вот именно.
    Практическое значение имеет только мощность и эффективность панелей за значительный промежуток времени. Именно они в итоге определяют сколько и по какой цене куплено.
    Именно эти значения оказывают решающее влияние на выбор типа панели и компоновку системы.
    Второстепенными по важности являются материал и КПД (конечно если нет ограничения площади под установку СБ).
    Каких только замеров я не делал (поначалу, а со временем и у вас пропадет такое желание), результаты есть в моей ветке. Их там как у дурака махорки:)]
    Интересно - посмотрите там. Здесь не вижу смысла повторяться из-за весьма сомнительной ценности результатов измерений. Они ни о чем существенном не говорят (как и ваши), а вот неопытного читателя с верного пути сбить могут. :hello:

9. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Попрошу померить, если не забуду. Но размеры у хороших моно панелей должны быть меньше, чем поли. Конечно солнечные клетки сейчас тестируют, прежде чем монтировать в панели. С более низким КПД клетки моно, могут направить на малые панели. Кроме того, в малых панелях могут быть и больше дырки между клетками и стекло не точно по размеру (крупнее габаритами).
    Но и в больших моно панелях производятся соответственно сортировке, например, в размере выбранных нами к поставке в Россию моно 200 Вт (1580х808 мм) - бывают панели мощностями от 160 до 200 Вт. Мы просто выбрали максимум КПД.
    Но тем не менее, в среднем, КПД хороших клеток моно - 18%, а поли - 15%. Иначе, при более дешёвом производстве поли, они бы просто вытеснили моно.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это может имеет место для конкретных модулей. По статистике "типичных" модулей ничего в той статье не говорится. По физическому принципу - вполне может быть, что моно начинают работать раньше, чем поли, но цифры 5 и 10% - очень натянутые. Переносить это "правило" на все поли и монокристаллические модули не имеет смысла. Мы испытывали разные модули, некоторые моно начинают работать при меньшей освещенности, чем поли, некоторые - при большей. Причем эти разные моно - от одного производителя.

Я бы вообще не обращал внимания на эти 5 или 10% - все равно энергии в этом свете мизер. Сравнивать надо при работе при ярком солнце. А тут я принципиальной разницы (кроме немного боле низкого КПД поли) в работе этих модулей не вижу.

У нас есть 250Вт моно, сделанные полностью в Европе (Россия-Германия-Украина). От 2 шт. по 90 руб за ватт, только они из 60 элементов (для заряда АБ нужен будет MPPT контроллер).

11. Gaara
    Благодарности:
    20

Gaara

Живу здесь

Gaara

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Leo2 мне 72 элемента сподручнее, да и модуль легче и меньше... проще ставить...
    Вообще, после того как я разбил одну панель, меня как-то не тянет на большие модули) Если цена за ватт одинакова, то лучше побольше панелей взять, меньшего размера, но с тем же кпд элементов...

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Зато большие спереть труднее...:)]

13. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А если 220 по корпусу пустить?

14. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Лучше 1000 и пылесос для уборки пепла ;)

15. Воцзяо
    Благодарности:
    16

Воцзяо

Живу здесь

Воцзяо

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Огромное значение имеет то, что нравится покупателю.
    Если обратили внимание, то некоторые производители в угоду покупателям делают черную подложку у панелей, только из-за того, что некоторым кажется что они смотрятся лучше, чем черные квадраты на белом фоне.
    Лично мне душу греет то, что МОНО панели начинают работать при слабом освещении.
    С учетом того, что панели с МОНОкристаллами живут дольше чем с ПОЛИкристаллами, я буду покупать только МОНО панели, при всем при том цены на них практически сравнялись.

А вот что мне совсем не греет душу, что меня намеренно или случайно пытаются ввести в заблуждение, говоря, что в тени ПОЛИ панели работают лучше. А на самом деле все оказывается наоборот.

Вот собственно это меня и волнует.

Мощность, конечно, меня бы тоже волновала бы, если бы она у ПОЛИ панелей была больше чем у МОНО панелей. Но так как мощность у них одинаковая этот вопрос меня совсем не волнует.

Получается у МОНО панели только плюсы, а у ПОЛИ панели только минусы, а не так как нам это преподносят производители, что и у тех и у других панелей есть плюсы и минусы.
    У МОНО панелей минусов я как раз и не вижу.

В теории оно то понятно, но на практике все панели хоть ПОЛИ хоть МОНО продаются с заявленной эффективностью 16-17%. Почему до сих пор ПОЛИ не вытеснили МОНО большой вопрос. Я думаю потому что цены на них сейчас практически одинаковые. Если бы ПОЛИ панели стоили раза в два дешевле МОНО панелей то все бы покупали ПОЛИ панели, но так как цена практически одинаковая, то берут что кому нравится.

Вот здесь я с вами полностью согласен. Но что интересно, если почитать статьи про ПОЛИ и МОНО панели то авторы статей усердно пытаются найти и в тех и в других панелях плюсы и минусы. И все статьи заканчиваются словами "Такие то панели лучше подходят для таких регионов, а такие то для таких." А должны бы написать следующее: "Хоть ПОЛИ хоть МОНО одинаково, смотрите на КПД и на цену".