1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему радиаторы вешают на внешние стены?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем vitsm, 26.01.12.

1. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Каждую зиму у меня возникают сомнения в эффективности конвекции батареи под окном. у меня в квартире стеклопакет на всю ширину комнаты, т. е. 3метра. внизу стоят два метровых радиатора. так вот в холода - 20 и ниже чувствуется как холод по полу идет.
    во второй комнате, рядом на ту же сторону, также стеклопакет 3 метра, батарея под окном маленькая совсем 5 секции (предыдущий хозяин так ставил), но есть еще батарея метровая на боковой стене. так вот холод по полу идет одинаково в обеих комнатах, замерял пирометром. температура в комнате такая же. но тут есть факторы такие как солнце в комнате с боковой батареей чуть больше. отражается от дома напротив, и еще пол немного подогревается светильниками магазина этажом ниже. стены панельные местами холодные, видимо продуваются и т. п. в общем однозначной картины нет.
    первую зиму не успел поставить батарею дополнительную под окно, на вторую зиму уже не стал, т. к. разницы не заметил.
    на окнах жалюзи, открыты или закр, разницы не заметил. подоконник на окнах выставляется на 2 см,
    да и тут в теме еще почитал, что батарея у окна - греем улицу. вот и думаю, правда может так оно и есть, батарея прогревает окно, на комнату не хватает.
    в пол поставить не получится, плита перекрытия, на ней стяжка 4-5 см. окно до поля поставили застройщики, меня такое не вдохновляет. пусть будет.
    а вот в доме уже сомнения, т. к. стеклопакет заметно больше по площади. да и батарея будет уже стоять в углу. из угла перенести нет возможности. но сторона солнечная. на югозапад. поставить бы две, и оборудовать радиаторы термостатами если жарко будет чтоб убавить, но сантехники говорят что система однотрубная, не получится. тоже не понятно почему, т. к. в квартире тоже одна труба отопления только, перемычка на на входе выходе имеется и все работает. но в доме котел, давление уже заметно ниже в системе. вот и не знаю.

Последнее редактирование: 17.03.15
  2. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Сделайте как рекомендовано, перекройте 70% ширины окна, а в идеале все окно. Вот тогда:
    заметите разницу.

3. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    так я описал что 3 метровое окно перекрыто двумя полноценными метровыми в ширину батареями в одной комнате. а в другой 3 метровое окно перекрыто 50 см батареей. разницы по движению холода от окна не заметил. что там, что в другой холод прет прилично.

4. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не собираюсь что-то доказывать или что-то опровергать. уверен, что для конвекции батарея должна быть под окном. НО, как говорят сантехники что делали отопление, это правило толком не работает. а я им говорю, работает или нет, но что так делает большенство. в ответ мне они говорят-хотите переделаем. так вот, хочется докапаться до истины. стеклопакет мой в доме 70% не перекрыть. т. к. дверь на балкон. делать напольный нет возможности. плита перекрытия. есть ли смысл от моей батареи с перекрытием 40% установленной у окна, или большая часть тепла пойдет на прогрев окна с отдачей на улицу. тем более что шторы ночью, тюль всегда будет закрывать оконный блок с батареей.
    благодарен всем кто вмешается, мнения каждого будут учтены

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Главный источник холода. Хотя каждый производитель поет свои песни. @Dima115, Тепловую воздушную завесу. Движение - жизнь.

6. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Какие батареи стоят?

7. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    обычные радиаторы металлические секционные, не пластинчатые.

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Чугунные?

9. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    да вы че мужики, меня буквонажиманием тренируете что ли. Для профи сразу должно быть понятно, что сказал делитант. Что если металлические, то это те секционные биметаллические или аллюминиевые, а чугунные, они есть чугунные, гармошка одним словом.

10. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я уже понял, что запас лишним не бывает. поставлю у окна и оставлю в углу. но насколько я помню, то секция рассчитывается на 2м2. в доме комната с окном от пола до потолка примерно 15-18м2. батарея стоит в углу 8 секций. т. е. этого должно хватать для поддержания тепла, при теплопотерях немного ниже нормы, по калькулятору. если переставить батарею 8 секций из угла к окну, то думаюв углу поставить 5-7 секций. в холода считаю будет все ОК, но вот в солнечную погоду будет жарко, а убавить термостатом пока не возможно, т. к. сантехники втирают что на однотрубной системе это не возможно. хотя это мне не понятно, почему бы не поставить перемычку, к примеру.

11. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Ну Вы (дилетант) и попали со своими "батареями"... Конвекторы, что у Вас стоят - усиливают инфильтрацию, надо "приглядывать" радиаторы.

12. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    поконкретнее, пож-та, а то мы тут про железяки, а Вы про...,.
    https://www.forumhouse.ru/threads/220472/ тут смотрел, нифига для комнатного обитателя :) не понятно. мне чисто не замерзнуть, а не ракету запустить. если такое спросить в оконной фирме, то только на тупые глаза смотреть будем менегера. они мне стеклопакет сделали сложной формы в зеркальном отражении, мотивируя что отличается только расположением штапиков. и для окна на втором этаже не принципиально, воры штапики не достанут. до верховного суда дошел, бестолку. форма и размеры те что в заказе, идите нафиг. а Вы...
    и что значит "приглядывать"

Последнее редактирование: 19.03.15
  13. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    С данной темой не знаком, у манагеров на глаза внимание обращать не обязательно, а просто необходимо "просветить" ваши окна тепловизором. А для отопления "жилья" (в качестве приборов отопления) - только радиаторы.

14. Изотерм
    Благодарности:
    58

Изотерм

Живу здесь

Изотерм

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Где бы не стоял прибор отопления, он работает на обогрев улицы - в большей или меньшей степени. если бы мы улицу не грели (а это значит что теплопотери равны нулю), то и прибор отопления не нужен был бы...
    А чтобы греть меньше (это уже вопрос энергоэффективности), на мой взгляд правильнее использовать именно медно-алюминиевые конвекторы, а не радиаторы. Тема про энергоэффективность на форуме уже была, повторяться не буду.
    В Вашем случае, с учетом того, что это детская комната, я поддерживаю касимов 2.
    Ставьте воздушную завесу электрическую. Сверху над всем проемом, раз нет возможности внутрипольник впихнуть.
    шторы и тюль - большой помехи потокам холодного воздуха не создадут.
    Только если ну очень плотные и тяжелые шторы, и прямо до пола, причем они должны прям лежать на полу нижней кромкой. А такое только ночью будет - когда ребенок спит под одеялом, и ему до сквозняков которые по полу стелятся нет дела. а днем шторы открывают, и ребенок уже не в кровати а на полу сидит - играет.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Как будет "выглядеть", на практике / в теории выражение ..греть меньше, если, например, расчетная мощность прибора, при данных условиях = 1800 Вт.?:faq:
    И чем (?) поможет / помешает медно-алюминиевый радиатор этой "цифре"?:faq:
    При том, что без принудительного обдува воздухом, хорошая теплопроводность меди / алюминия, практически, не востребована...:ogo: