1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.048
    Благодарности:
    15.063

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.048
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а я пару лет тандырю и без колосника
     
  2. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    587

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    Урал
    Доброго дня, тандыроводы! :)
    Подарили мне тандыр "Хан", довольно большой и тяжёлый.
    Полдня обжигал, потом, когда остыл - вновь разжёг, в общем всё по инструкции.
    С первого раза пробовали изобразить шашлык и (вторым заходом) овощи.
    На улице чуть выше нуля, ветерок.
    Всё, опять же, по инструкции, как изнутри побелел - угли долой (их всё равно осталось чуть), пирометр снаружи показал 180-190. Купаты на 20 минут, овощи на решётке - на 15.
    Результат - колбаски местами сырые, в овощах картошка тоже сырая.
    Довели в электр. духовке.
    Второй розжиг - дров на 2\3, прогорело-побелело - шашлык где-то минут на 25-30.
    Сырой.
    Как в тандыре умудряются ещё и зимой, да ещё и 2 закладки?

    В общем надёжи на него никакой, вчера попробовал это чудо "модернизировать".
    Приладил вокруг него 2 листа базальтового картона на фольге (10мм), прогревал, опять же, медленно - мороз всё-таки, хоть и слабый. Часа два он потихоньку тлел, ждал команды на шашлык.
    Как свистнули - накидал до половины дров, дальше - по старой схеме ;)
    Только мерить теперь температуру снаружи нельзя.
    Шашлык за 20 минут прилично так подгорел :aga:.
    А пирометр через час (примерно) после изъятия шампуров внутри показал 350...
    Теперь он у меня будет жить в блестящей "шубе", хоть некрасиво - зато можно использовать по назначению.
     
  3. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.562
    Благодарности:
    19.382

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.562
    Благодарности:
    19.382
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже пирометром недавно мерял - плюс минус те же температуры. Не утеплял пока, может на зиму тоже что то придумаю
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.910

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.910
    на самодельных, и, следовательно, утеплённых.

    Правильно.

    А на том - надо было дольше греть, и не важно что побелело - сверху ещё минут 20
     
  5. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    @Бультерьер,
    Терпение и все получится.
    Тандыр это такая вещь, что к нему нужно приспосабливаться.
    Учти, что шашлыки на мангале при минусовых температурах еще сложнее готовить.

    Если это он:
    https://market.yandex.ru/offer/R4I7Ibaa_yP-s5iUx-3T9A?text=%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80%20%D1%85%D0%B0%D0%BD
    то в принципе характеристики неплохие.
    Единственный вижу недостаток - отсутствие встроенного термометра (как на "МД Керамик").
    Тогда нужно ориентироваться по степени "зарумянености" мяса.
    У моего тандыра термометр есть, позволяет лучше ориентироваться по времени закладки и необходимости "поддать".
    Под мясо я его разогреваю "чуть за триста", для лепешек около двухсот.
     
  6. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    587

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    Урал
    @Вова-Лермонтов, да, это он.
    Спасибо, о термометре я тоже думал.
    Инструмент есть, надо врезать.
     
  7. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    @Бультерьер,
    У меня типа такого в "тело" тандыра встроен:
    термометр.jpg

    Хорош тем, что показывает температуру именно "тела" а не то, что снаружи и внутри.
     
  8. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    У меня чуть дороже, 21 т. р., Казачий (фирму называть не буду, найдете, это несложно).
    На 10 шампуров, 33 см горловина, 6-7 стенки, 155 кг в сборе, великолепная комплектация - подставка, пирометр, чехол, шампуры, солнышко, кочерга, совок, колосниковая решетка.
    Все что меньше и легче либо серьезный компромисс, либо баловство.
     
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.910

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.910
    смотря что надо людям. 90% это готовка шашлыка/купатов для семьи, небольшой тандыр тут куда лучше. Дров меньше, кочегарится быстрей, 1-1.5 кило сделал, вынул, и отлично, и пусть остывает быстро тандыр - он уже никому не нужен. Именно так я использовал свой целое лето.
    2 кило - для гостей.

    Большой - для большого, малый - для малого.
     
  10. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Полностью согласен. Как правило мариную мясо двумя видами (несколько видов специй привёз из Турции), гости сели за стол- первая партия, выпили, поели, поговорили, отдохнули, а тут уже вторая партия на подходе. А, всего то надо: выбежать посмотреть, если надо подкинуть дровишек чуток.
     
  11. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    Пробовал гвоздиком. Гемор дополнительный. Спичкой удобнее.

    Тоже так думал. пока не надоело с маленьким тандыром "любовью заниматься".
    Сейчас большой - милое дело. Не нужно бегать, за температурой следить, переживать, что тепла не хватит.
    В итоге на одной закладке дров успеваю и мясо приготовить, и лепешки испечь.

    А ведь можно и не бегать...
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.910

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.631
    Благодарности:
    2.910
    я даже на небольшом делал так - внизу сковородка с картохой, над ней полка с мясом, а вверху лепёшки прилепил, одновременно готовил.
     
  13. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    В прошедшие выходные...

    WhatsApp Image 2019-11-30 at 16.59.00.jpeg WhatsApp Image 2019-11-30 at 16.59.00(1).jpeg WhatsApp Image 2019-11-30 at 16.59.00(2).jpeg WhatsApp Image 2019-11-30 at 16.59.00(3).jpeg WhatsApp Image 2019-11-30 at 16.59.01.jpeg WhatsApp Image 2019-11-30 at 16.59.01(1).jpeg WhatsApp Image 2019-11-30 at 16.59.18.jpeg

    На нижнем ярусе картошечка с чесноком и шампиньонами в силиконовой форме для кекса. Это оказалось очень удачной находкой, подсобрал и вонзил на нижнюю полку, жесткая посудина туда просто не проходит.
     
  14. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    Лучше и не скажешь.
     
  15. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    И на какой температуре лучше запекать мясо, например?

    Вообще, получилось установить с помощью этого термометра какие то объективные параметры типа, при 300 хорошо запекать крупные куски мяса, при 250 - шашлык, при 200 - рыбу, лепешки и самсу и т. д?