1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    @oldy-m, Судя по фото, мясо и картошка выглядят достойно (купель и супруга тоже!), значит проект удался, мои поздравления!
    С тросиком, конечно плюсы есть, но из глубин памяти по программе подготовки лиц ответственных за ГПМ всплывает "... для уменьшения износа троса от трения между проволочками..." точно уже не помню, короче, какая то смазка там применяется. Нет, смазку, кончено можно удалить, но оно вам надо? ...Опять же в плане санитарии...

    P. S. С интересом вечером ждал результата (Не расходитесь...)) занимаясь, приблизительно тем же.., подготовкой к сегодняшнему празднику.
    Всех имеющих отношение к празднику, с Днём Энергетика!
     
  2. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    Сенкс.
    У меня жена энергетик (химик-энергетик). Ща за обедом "бахнули" шампанским.
     
  3. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Астрахань
    Ну, что с праздником, коллегу, вашу супругу!
     
  4. Nords757
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    109

    Nords757

    Живу здесь

    Nords757

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Белгород
    Спасибо, очень полезная информация. Беспокоит чуток и цепи и решетка из оцинковки ...
     
  5. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    Благодарю. И жена Вам передает поздравления.
     
  6. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Вот смотрите...
    Эта инфа из материалов по ссылке, которая ранее публиковалась в контексте обсуждения вредности оцинковки и цинка как такового:
    "Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
    Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы."

    Представляете себе 200 миллиграммов чего то сыпучего, например цинкового порошка?
    Вот так они выглядят...

    219005280_bafcbdfaa3f89a723530e3e8284a3e2d_800.jpg

    Вот они, на кончике ножа...
    Столько надо съесть что бы затошнило. И на четвертинку меньше надо несколько недель или месяцев есть каждый день, что бы в желудке появился гастрит (т.е. то, чего можно добиться одним привокзальным пирожком).
    Вы можете представить себе, что бы от цепей и карабинов никак не контактирующих с пищей за время запекания поступило в картошечку или мясо хоть десятая часть от того, что вы видите на кончике ножа?
    Думаю, для этого надо будет просто ободрать с тех цепей и карабинов весь цинк и аккуратно ссыпать в миску с картофаном и маринад для мяса.
    Летучих токсичных соединений при нагревании цинк не создает.
    А если бы и создавал...так давайте уже просто прокалим его пару раз, что бы уже отжил свое и успокоился.

    Короче, с уважением относясь к любым иным конструктивным мнениям, полагаю тему с возможной вредоносностью цинковых цепей и карабинов, используемых для подвешивания мисок без какого либо прямого контакта с едой, для себя закрытой.)
     
  7. Nords757
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    109

    Nords757

    Живу здесь

    Nords757

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Белгород
    Добрый вечер всем участникам данной ветки. Может кто заказывал из Китая пирометр, поделитесь ссылкой пожалуйста или может кто то здесь покупал, подскажите где. Заранее всем спасибо.
     
  8. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.562
    Благодарности:
    19.382

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.562
    Благодарности:
    19.382
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я купил пистолет, но врет как Троцкий. Стоят копеек, смысла тащить с Китая нет по моему
     
  9. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    587

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    Урал
    Нужно приноровиться. Многие считают, что он, как лазерная рулетка, измеряет в той точке, куда попадает метка лазера. А он работает "по площадям" ;)
     
  10. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    В общем, покупка тандыра со встроенным термометром избавляет от лишнихего геморроя телодвижений
     
  11. Булкин
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    1.288

    Булкин

    Живу здесь

    Булкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    1.288
    Адрес:
    Россия
  12. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    833
    @Булкин, У меня с завода стоит термометр. Наверное на стадии заливки устанавливают.
     
  13. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    В целом это так, но...
    1) Он меряет температуру только в одном месте.
    2) Какую именно температуру он меряет, стенки тандыра или внутри тандыра, сказать сложно, это зависит от конкретной конструкции термометра.
    3) Он врет.
    4) Часто важно знать температуру на поверхности тандыра.
     
  14. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.562
    Благодарности:
    19.382

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.562
    Благодарности:
    19.382
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я честно говоря не заморачиваюсь на температуру. Накидал дров до половины (или чуть больше) - прогорели - готов к эксплуатации. Пока не подводила теория
     
  15. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Это значит, что вы приноровились к вашему конкретному тандыру.
    Для себя я понял следующее:
    1) перегревать тандыр вредно, запекаемое быстро обгорает
    2) важно не столько то насколько сильно прогрет тандыр на старте, важно с какой динамикой он остывает
    Может получиться так, что кусок запекаемого мяса пригорит снаружи и недопропечется внутри, потому что тандыр тупо остынет.
    Именно поэтому, видимо самыми лучшими тандырами являются стационарные конструкции зарытые в грунт или профессиональные образцы со встроенной газовой горелкой, позволяющей подогревать тандыр в процессе.
    Несколько лет я зарегистрирован и читаю материалы крупнейшего в мире сайта любителей печей для пиццы (помпейские печи). Фактически это те же тандыры, но с боковым доступом и ровной площадкой для размещения запекаемого.
    Технология их прогрева аналогична нашим мобильным отдельностоящим тандырам. Тлеющие угли (горящие головни) можно так же оставить внутри или выгрести.
    Примечательно то, что обязательным элементом конструктива этих печей для пиццы является теплоизоляция (утепление), не позволяющая их поверхности нагреваться до обжигающих температур и одновременно не позволяющая им быстро остывать.
    Из-за этого я задумался о применении внешней теплоизоляционной попоны. Подобрать такую на пузатый кувшин будет совсем не просто.
    Пока в голову приходят только термоодеяла для двигателя, которые продаются в разных типоразмерах.