1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

1. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.378

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.378
    @всесилий, а у Вас тандыр есть? :aga: Одну точку зрения вижу.

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В этом году себе буду ставить стационарный.
    Я вообще по роду деятельности со стройкой связан, но именно с печами не работаю и особо дел не имел. Тут себе понадобилась уличная печь, стал разбирать тему, более предметно подошёл к вопросу, пообщался в том числе с переехавшими из средней азии, у которых эти тандыры (как оказалось) даже в глухих аулах стоят посреди улицы на несколько семей (дело в том, что там проблема с дровами).

Так вот, как оказалось, есть несколько правил.
    Высота тандыра обеспечивает изначально именно "не" вылетание огня из него. Для меня это было интересно, но если обратится к теплотехнике - именно так устроена камера сгорания в двигателе, величина строго расчётная на объём сгораемого топлива. В тандыре, как оказалось, всё аналогично.
    Покупные тандыры - у 99% вылетает огонь на метр из него, что (как оказалось) неправильно, с точки зрения теплотехники и в общем-то теплопотерь. А там всё друг за другом тянет - неправильный прогрев стенок, неправильная теплоёмкость и пошло поехало.
    Разве там может быть правильная еда? Может эти пчёлы делают неправильный мёд? :aga:

Короче буду ставить себе стационарный по фен-шую. Главное правило тандыра буду соблюдать - его форму, его правильную камеру сгорания. :victory:

Вложения:

• 800px-Baking_Bread_in_Bai_Bazaar,_Dashoguz.jpg
    • Tandoor_scheme.png
  3. oldy-m
    Благодарности:
    1.366

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Меня несколько смущает схема конструкции тандыра прикрепленная к вашему сообщению, вот эта...

Tandoor_scheme.png
    1) Странное размещение теплоизоляции. Только в зоне сужающейся горловины? Т. е. сами вертикальные стенки тандыра (а это большая часть его поверхности) прямо контактируют с кирпичом, которым тандыр обложен? В чем тогда смысл имеющейся теплоизоляции?

2) Сам тандыр (обозначен цифрой 1 на схеме) заканчивается у его дна, вернее там где оно должно быть. Это тоже странно. Тонкая серая как утеплитель полоска между стенками тандыра и решеткой (наверное имеется ввиду колосник) это дно тандыра? Или что это? Тонкий штукатурный слой по кирпичной кладке основания?

Либо тот кто это рисовал не сильно вдавался в подробности, либо это какая то не совсем правильная конструкция.
    В любом варианте я бы на вашем месте не стал брать ее за основу для предстоящего обустройства стационарного тандыра.

4. Aweda82
    Благодарности:
    5

Aweda82

Новичок

Aweda82

Новичок

Благодарности:
    5
    Ну не каждый может сделать стационарный тандыр, мы вот брали в складчину на нашу компанию, кому надо, то взял себе. хотим еще поменьше взять, чтобы можно ьыло возить с собой на природу. это тяжелый и одному трудно загружать и выгружать его в машину. да и на праздники очередь заранее на него)
    а по форме они тоже разные бывают, когда выбирали смотрели. есть в виде шара и в виде кувшина. это взяли потому что у него крышка откидывается и не нужно ее никуда ложить отдельно. но когда перевозишь его. приходиться откручивать. очень тяжелый он зараза) а скрышкой еще тяжелее)

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.816

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.816
    Конечно может. Вопрос экономии дров и качество приготовленной пищи - не связанные вещи. Теплоемкости - тоже вопрос второй. Или вы на несколько семей планируете - чтоб все успели лепешки постряпать и т. п.

Последнее редактирование: 12.03.20
  6. Aweda82
    Благодарности:
    5

Aweda82

Новичок

Aweda82

Новичок

Благодарности:
    5
    Я тоже так решил, что нужно методом проб и ошибок учиться готовить в тандыре) спасибо за рекомендации. на этом переносном тандыре стоит термометр в крышке. температура после прогорания дров где то 300-350 градусов. минут через 40 уже 200 градусов. правда готовили при -15 на улице. наверное летом будет дольше остывать
    и с этой шуткой которая на угли ложится -жароотсекатель, тоже нужно экспериментировать
    не знаю как видео прикрепить сюда) хотел скинуть

Вложения:

• f4dd6f21-890d-4c77-8004-7ba1cdaebd9b.jpg
  7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, всё верно вы написали, на рисунке много инженерных ошибок, стенки тандыра без зазора к облицовке кирпича, какие-то внизу прослойки непонятные, нет общего утепления и пр. Рисунок дрянь по технической части. Но он хорошо отражает суть "перевёрнутый бокал из под вина", поэтому я его и представил, чтобы чисто правильную форму тандыра показать, то, что делают в азии.

8. Ероним
    Благодарности:
    40

Ероним

Живу здесь

Ероним

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Приветствую, товарищи тандырщики!
    Стою перед выбором малого тандыра. Выбираю из двух моделей Кочевник и Донской, от производителя Амфора. Отличаются друг от друга способом размещения шампуров. Прошу поделиться опытом и мыслями как раз по поводу этого отличия. Спасибо!

9. Girya61
    Благодарности:
    10.306

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.306
    Чем меньше отверстий в крышке, тем меньше теплопотери. И крестовина, с моей точки зрения, более функциональна. ИМХО

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.395

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.395
    Поддерживаю

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.366

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Мое мнение...
    Лучше и удобнее размещение шампуров и прочего (ярусы, крюки и т. п.) на "солнышке".
    Лишние дырки в крышке не нужны не по теплосберегающим, не по прочностным соображениям.
    Крышка должна быть самостоятельным объектом, не привязанным к шампурам и мясу.

12. Ероним
    Благодарности:
    40

Ероним

Живу здесь

Ероним

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, как человек с техническо-гуманитарным образованием:)] я также придерживаюсь этого мнения. Прочитал всю тему и не только здесь, знаю что есть два-три владельца Кочевника. Отзывов по Кочевнику больше в сети. Может есть ещё варианты конструктивно как Кочевник, но по весу в пределах 80 кг? Ткните ссылкой!

13. Ероним
    Благодарности:
    40

Ероним

Живу здесь

Ероним

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Вова-Лермонтов, да я в курсе про большие и малые. Но мой выбор за малым или средним.
    Что скажешь за МД Керамику? Есть у них Средний, мне самое то. Как они по качеству и встроенные ножки надёжны ли?
    За телефон и контакты буду признателен!

Да, самое главное! Я не планирую использовать тандыр при температуре ниже +5. Думаю это важно.

Последнее редактирование: 16.03.20
  14. Ероним
    Благодарности:
    40

Ероним

Живу здесь

Ероним

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, самое главное! Я не планирую использовать тандыр при температуре ниже +5. Думаю это важно.

15. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    878

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    878
    Меня полностью устраивает.

Выполнены из стали. Приварены к каркасу. Пока не отвалились.

В личку.