1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878
    Чем обусловлена столь категоричная позиция?
     
  2. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Я не с целью порекомендовать, мой тандыр больше 155 кг., я для того что бы было понятно о чем я писал когда рассказывал о моем опыте эксплуатации тандыра.

    Брал в комплекте. Вот вся разблюдовка по изделиям и ценам...

    Заказ на тандыр.jpg

    Из особенностей:
    1) Весь металл сделан очень добротно и качественно.
    2) Очень нравится уплотнительный шнур под крышкой и верхней крышечкой.
    3) Отличный чехол.
    4) Хороший дистанционный пирометр.
     
  3. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878
    Однако... (с)
    :super::super::super:
     
  4. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878
    Маленькие лайфхаки от Вовы по выбору готового тандыра.

    Вступление:
    Когда-то меня накрыла безумная мысль заиметь тандыр. Первоначально хотелось стационарный, но останавливало отсутствие на участке "зоны барбекю" и, соответственно, места для строительства стационарной конструкции. Следующей мыслью было изготовление стационарного тандыра но на передвижной платформе. Останавливало отсутствие самой платформы и, собственно, отсутствие опыта по изготовлению стационарного тандыра. Плюс отсутствие шамотного кирпича, кладочной глины и опыта по кладке печей и каминов. Что, где брать, почем, как приготовить раствор и т. д.

    Далее я обнаружил в сети предложения по готовым тандырам. Это уже что-то... Не устраивали цены. Весь этот процесс продолжался лет десять, сопровождался то «периодом зимней ремиссии», то "весенними обострениями" сами знаете у кого.

    Ну, в общем, длительные поиски вывели меня на одного продавца с хорошими ценами. И вот уже лет пять, как я с тандыром. Из опыта собственной эксплуатации, ошибок и выводов излагаю свою точку зрения на покупку тандыра.

    Ошибки юного «тандыровода»:
    1) покупка дешевого тандыра.
    2) покупка маленького тандыра.
    3) спонтанная покупка тандыра.
    4) «жертва маркетолога».
    5) «жертва советов бывалых».

    Советы:
    1) Не ведитесь на советы «маркетологов». Маркетологи (или правильнее "продавцы-консультанты" люди опытные, четко чувствуют настроение покупателя и имеют основной целью продать товар, а не удовлетворить Ваш спрос. Почувствовав, что у вас денег хватает только на дешевый (маленький) тандыр, сразу же будет найдена тысяча причин, почему вы должны купить именно вот этот недорогой тандыр и тысяча преимуществ маленького тандыра перед большим. В действительности преимуществ два – низкая цена и маленький вес/размер. Других преимуществ нет. При этом, Вам будут рассказываться сказки Венского леса про то что у продавца дома стоит именно такой тандыр, что у его мамы, тещи, тестя и любовницы тестя так же стоят такие же маленькие тандыры и мама с тещей каждые выходные ходят в гости к любовнице тестя на тандыр, причем каждый со своим тандыром (а что ему дома простаивать взяла подмышку и пошла), где соревнуются в кулинарной искусстве, а в качестве рефери выступает тесть.

    2) Не ведитесь на «советы бывалых», прежде чем не выясните, сколько тандыров было у «бывалого» и не проверите (сходив к нему в гости) в достоверности его восторженных отзывов.

    3) не принимайте решение спонтанно, не покупайте тандыр в ближайшем магазине. Убедитесь, что тандыр вам действительно нужен, что приготавливаемая в нем пища вам действительно нравится, что у вас есть место для тандыра и что вы действительно готовы в весенне-летний период пару раз в месяц готовить шашлык в тандыре.

    4) Не жмотьтесь.
    Основная причина покупки маленького тандыра заключается в том, что у человека банально нет денег на большой, либо деньги есть но "душит жаба". Тандыр вы покупаете не на один год и лучше купить один раз, но хороший (и получать от этого удовольствие), чем три раза, но подешевле.

    5) Размер имеет значение.
    Этот пункт вытекает из предыдущего. Маленький тандыр стоит дешевле, он легче и меньше занимает места. Соответственно, "жаба" начинает выдвигать аргументы в пользу покупки маленького тандыра. В добавок к вышеприведенным появляется еще и такие аргументы, как: маленький тандыр можно будет закинуть в багажник универсала (хетчбека) и взять с собой на природу, можно будет таскать его по участку, давать друзьям на прокат, ходить с ним в гости, на работу. В маленький тандыр нужно меньше дров.
    Не слушайте жабу. Она руководствуется только своими хапужными интересами, как и маркетолог в том самом первом магазине, где вы чуть не купили дешевый тандыр.
    Вспоминаем физику: греет не камень, греет энергоноситель (дрова). Соответственно, существенно сэкономить на дровах покупая маленький тандыр не получится.
    Маленький тандыр имеет меньшую толщину стенок, массу, соответственно, при протопке запасет меньше тепловой энергии, которую быстрее потеряет за счет тонких стенок и меньшей массы/объема.
    Количества тепла, которое тандыр способен отдать пище, определяется количеством сожженных дров за вычетом КПД (потеря через тонкие стенки). А КПД у тандыра с тонкими стенками будет ниже.
    Для начала небольшой справочный материал: буженину рекомендуется запекать в духовке при температуре 180-220 градусов, баранью ногу 170-220, гуся - 180-200, индейку 160-180, перепелов 190.
    Маленький тандыр (ну предположим весом 50 кг.) с температуры 200 градусов остынет до 100 за каких-то пол часа. Соответственно, его придется разогревать до гораздо больших (раза в два) температур, чем рекомендованные. Большой (ну весом 110 кг.) остынет за час. В нем можно будет сделать две закладки или одну закладку и лепешки.
    Теперь представим, что вы прогрели (скорее перегрели, а вернее раскалили) маленький тандыр с тонкими стенками до 380-400 градусов, положили туда мясо, которое тут же пригорело снаружи (особенно с краев), а потом тандыр за пол-часа остыл до 120-150 градусов. Получаем «сухарики». На остатке тепла уже ничего не приготовишь, даже лепешки.
    Прогреваем большой тандыр до 280-310 градусов, закладываем туда мясо, температура более благоприятная для того, что бы мясо "запаковалось", далее тандыр за пол-часа остывает до 200 градусов равномерно прогревая мясо, после которого мы еще можем заложить в него лепешки (сильно не зарумянятся, но приготовятся).
    Так что мой совет: вес от 110 кг., толщина стенок от 5 см. Желательно 6 см. и 120 кг. веса (это проверенный мною вариант, не буду настаивать на 100% истинности моего утверждения, ибо представляется, что 15 см. стенки и 300 кг. веса будут еще лучше).

    6) Тип подвеса шампуров. Распространение получили два форм-фактора тандыров. С подвесом шампуров на «солнышко» и на прорези в крышке тандыра. Первый вариант предпочтителен, поскольку позволяет в любой момент снять крышку и визуально проконтролировать происходящее внутри. Более того, на «солнышко» или на пруток арматуры вместо него можно подвесить всякие «елочки», «тарелки», «этажерки», крючок с бараньей ногой. Во втором варианте прорези остабляют конструкцию и создают риск разрушения крышки.

    7) Ништячки. Смотрим внимательно, что прилагается к тандыру. Это обязательно должны быть шампура, «солнышко» (при соответствующей конструкции), кочерга, совок. В идеале – подставка для всего этого и крышки. Поверьте мне, проблема «куда положить крышку» не придумана. Она реально существует. И для этого лучше использовать не пенек, траву, землю, кирпичи, а специальную подставку.

    4) Термометр. Некоторые производители встраивают в свой тандыр термометр. Термометр как опция весьма удобен и при выборе тандыра стоит предпочесть изделие с термометром.
    В ряде случаев термометр встраивается производителем в боковую стенку, в ряде случаев - в крышку. В стенку представляется более правильным вариантом, ибо в процессе приготовления крышка снимается, ставится и, соответственно, имеет температуру существенно отличающуюся от температуры конструкции в целом. Наличие встроенного в стенку термометра позволит вам быстрее привыкнуть к работе с тандыром, проводить "работу над ошибками".

    5) Ножки. Ряд производителей делает конструкции без ножек, ряд – с ножками. Что выбрать? Конструкция без ножек экономит высоту и вес, а так же цену, но тандыр либо все время стоит на земле (тротуарной плитке), либо под него подкладывают кирпичи, обломки плитки и все, что под руку попадется. Из такого тандыра неудобно выгребать золу. Конструкция с ножками представляется предпочтительной. Единственное, когда ножки немного лишние, это размещение тандыра на передвижной платформе (тележке). В общем, тут кому как нравится, но при наличии болгарки «лишние» ножки доставят Вам неудобство только первые пять минут.
    Существует конструкция без ножек но в комплекте с подставкой в виде ножек. Сочетает плюсы и минусы обеих конструкций.

    Это мой взгляд на покупку тандыра, основанный на собственном опыте, включая покупку первого недорогого небольшого тандыра. На вопросы отвечу, дискутировать ни с кем не собираюсь.
     
    Последнее редактирование: 16.03.20
  5. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    :)]:hello:
    Со всем согласен. Денег не жалко, но большой точно не нужен.
    В среднем дачном действительно стенки толщиной 4 см? На офсайте ничего не написато:aga:
     
  6. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Получается что среди малых тандыров только у Кочевника 5 см толщина. У остальных 4 см.
    Например:
    Ахмат Технокерамика
    Средний Дачный МД Керамика.
    Считаю, что 5 см это минимум, который необходим.
     
  7. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
  8. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Михаил Юрьевич вам не родственник? :)]:)]:)]
     
  9. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Кочевник и Донской, однозначно нет! Мин. 80 кг вес, начните рассматривать хотя бы с Охотника или Есаула. И им подобным.
     
  10. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Про охотник почему-то встречал много негативных отзывов, да и конструкция мне не нравится такая.
    Что есть негативный опыт использования Кочевника?
     
  11. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Сейчас признаюсь кое в чем...
    Я вообще не покупал бы никаких мобильных тандыров будь у меня хоть малейшая возможность установить там где сейчас живет моя семья стационарный тандыр или помпейскую печь, она же печь для пиццы, которая собственно является тандыром "на боку".
    Но если уже пришлось покупать мобильное решение, то при прочих равных оно должно быть:
    1) максимально вместительным,
    2) иметь максимальную толщину стенок.

    Маленький тандыр это стратегическая ошибка, выброшенные деньги.
    Приспособиться готовить в нем какие то небольшие вещи, не сжигая их, конечно можно (с какого то раза все же начнет получаться), но вот разнообразно накормить приличную компанию будет уже сложно, потому что приготовляет он малые объемы и очень быстро остывает.

    В остальном...
    1) термометр не догма, он встраивается любой в любое место и вполне заменяется ручным лазерным прибором,
    2) никаких дырок под шампуры в крышках!,
    3) подставка под тандыр важна, это удобно для его чистки, сугробы и вода снизу его дно не тревожат,
    4) подставка под крышку удобна, но стоит прилично и совершенно афункциональна пока не используется, просто торчит рядом и ржавеет, с этой задачей легко справляется раскладной уличный столик из Леруа, вообще никаких проблем и можно использовать под другие задачи,
    5) хороший чехол обязателен если тандыр стоит под открытым небом,
    6) по внутренним приблудам сразу заморачиваться не советую, возьмите то что идет в комплекте, попробуйте, сделайте мнение и потом решите что и в каком виде вам надо, а тогда либо купите это, либо сколхозите самостоятельно (что вообще не бином ньютона ни разу).
     
  12. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
  13. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878
  14. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.574
    Благодарности:
    878
    Мы уже это обсуждали. Не заменяется.

    На подставке висят кочерга, лопатка, совок, шампура. Все это в одном месте, под рукой, а не валяется под столиком из Леруа.

    Даже под навесом нужен чехол. Ибу существуют такие четвероногие хвостатые твари, которым непременно нужно все обоссать, особенно свежевымытую машину, входную дверь и тандыр.

    Почти,
    У меня еще есть сосед по фамилии Мартынов.
     
  15. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    227
    Сочувствую :)]