1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    У меня тандыр простоял всю зиму под открытым небом в своем фирменном презервативе из ткани оксфорд. Никаких проблем и отрицательных впечатлений не зафиксировано.

    20200328_094926.jpg

    Бруски под ножками это временное решение для того что бы камни брусчатки на которые встают ножки не проваливались под тяжестью тандыра. У меня натуральный гранит, а он кладется на песчаную подушку и по весне высок риск подвижки камня.

    Комплекс "Пловер" переживает открытое хранение куда хуже, что в прочем не влияет на его функционал, но внешний вид отвратный.

    20200328_095657.jpg

    Планирую в этом сезоне отпескоструить его и покрыть специальной молотковой эмалью.

    Вы не обозначили задачу.
    Хотите найти универсальное решение? Или выбрать что то одно, самое лучшее?
    Это прежде всего вопрос ваших предпочтений в отношении результата и процесса.
    Выбор в предложенном вами ряду так же непрост как выбор между летней дачей, загородным коттеджем, таунхаусом и городской квартирой.
    Как бы везде можно жить, но жить получиться совсем по разному.

    Если хотите более универсальное решение, то вам подойдет тот же комплекс "Пловер", там и шашлык и гриль и барбекю и смокер и коптильня и казан и просто плита с кругами под любой горшок или сковородку.
    Он на отличных колесах с фиксаторами. У него труба и дым не мешает при готовке.
    Доступны занятные решения. Можно например разжечь умеренный огонь в топке во время загрузки углей и поддерживать их жаром снизу. Можно вместо углей насыпать щепу на листе фольги, закрыть крышку и устроить коптильню. И так далее, что придет на ум...
    Не топлю за этот аппарат, но отмечаю его запредельную универсальность.

    Коптильня отдельная у меня также имеется. Это вообще не вопрос.
    Это фактически ящик с поддоном для щепы и уровнями решетками, плотно закрываемой крышкой и градусником в ней.
    Его можно ставить на любой источник огня и получать процесс горячего копчения.

    Тандыр стоит особняком от всей этой жарочно-варочно-коптильной братии поскольку имеет теплоаккумулятор - источник интенсивного продолжительного инфракрасного излучения в виде толстых стенок. Поэтому я и купил его в виде отдельного дивайса.
    Ну и красив зараза, конечно.
     
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    можно рассмотреть вариант с покрытием лаком, не убирая полностью ржавчину, тогда будет модненько.
     
  3. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Я всегда считал, что если ржавчину не убрать до чистого металла то процесс коррозии продолжается.
    Не вздует тот лак?
    Хотя у одних моих зажиточных клиентов в центре столицы офис в стиле лофт и зона ресепшена отделана лакированными металлическими листами со следами ржавчины.
    Но не уверен, что эта ржавчина натуральная, скорее всего ее создали работящие дизайнеры интерьеров.
    Выглядит в офисе, да, интересно.
     
  4. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я красил так заказчику, но порошковым лаком, они протравливали металл что бы появилась ржавчина, потом шлифовали слегка. Смотрелось круто, пару раз так красили, один раз для улицы (не знаю как оно дальше жило под лаком) один для помещения
     
  5. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Я никогда не отделял себя от коллектива. Я такой же как вы!

    Изготовитель сообщает, что для сохрана тандыра достаточно хранить его под навесом, желательно в прилагаемом чехле., исключив попадание воды. Про утаскивание в дом ничего не написано. Начните с малого, а дальше организм сам подскажет.
     
    Последнее редактирование: 28.03.20
  6. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.327
    Благодарности:
    9.865

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.327
    Благодарности:
    9.865
    Адрес:
    Пермь
    Мангал стоит. Дальше хотел гриль, но посмотрев, как жарят свинину, решил - газовый гриль на деревянной террасе не самое правильное решение.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    мне Атаман привозили без всяких шин, тема готовый тандыр уже и грили поперли
     
  8. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614
    @stasalt,
    мне тоже.
    Просто человек спросил про возможность привезти тандыр в багажнике легковушки на боку, ему стали давать советы. Некоторых понесло.
     
  9. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Други, на самом деле для фиксации при перевозке в багажнике на боку достаточно от 17" до 20" покрышки (в зависимости от диаметра тандыра). Ширина от 225 до 265. Основная суть это зафиксить как в лунке, ну и далее стянуть, чтобы не смещался. Способ предложил я, т. к. планировал перевозку таким образом и у меня на работе гора разных покрышек. ;)
    Хватит на друг друга наезжать, не стоит! :hello:
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а разве есть такие тандыры что бы влез в багажник седана :faq:
     
  11. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Очень много.
     
  12. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    А насколько, как и чем прикрываете?
     
  13. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Штатной затычкой, просто не до упора вставляю IMG_0401.JPG когда дымоход ставлю уже по звуку регулирую. Это я так приспособился к своему дымоходу.
     
    Последнее редактирование: 29.03.20
  14. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614
    Масса нормальная. Стенок чуть-чуть маловато, но не критично.
    Посему, вижу одну проблему - не протопили как следует.
    Если бы был встроенный термометр, можно было бы ориентироваться на исходную температуру. А так... Придется по весу дров "ловить" нужный режим.

    А если бы послушал недоинженеров и взял бы недотандыр?
    Деньги на ветер.
     
  15. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Во время протопки в разных частях стенки тандыра температура очень разная.
    Это очень просто определяется замером температуры в разных местах на поверхности тандыра и даже просто на ощупь.
    Температура на поверхности очевидно коррелирует с температурой в толщине шамотной стенки тандыра, которая конечно не может быть ниже температуры на поверхности. Это понятно.
    Более всего раскаляются "плечи", т. е. верхняя часть свода пузатой части тандыра, затем идет его крышка, в которую собственно бьет пламя.
    Что такое "та самая температура" для вашего тандыра и ваших продуктов возможно выяснить только опытным путем, никакие имперические знания тут не помогут, никто не пришлет вам табличку температур и времени готовки, а если и пришлет, качественно готовить по ней скорее всего не получиться.
    Так что нарабатывайте опыт и опирайтесь только на него.

    Есть еще критерий, о нем уже писали не раз, внутренние стенки тандыра должны полностью очиститься от копоти. Это значит, что тандырная стенка прокалилась до какого то уже вполне приличного уровня, но это не значит что ее не нужно нагревать еще.