1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Готовые тандыры

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем norris777, 26.01.12.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это какой ?
     
  2. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    "Кочевник"! Знаете такой? Год назад мы свами общались на эту тему. Вы хотели ещё сделать мобильный, что бы в багажнике поместился.
     
    Последнее редактирование: 29.03.20
  3. Ероним
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40

    Ероним

    Живу здесь

    Ероним

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Петроград
    Любой тандыр из категории "малые". До 55 кг условно.
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    его диаметр 45 см в притык с багажником, измерял только салон

    попробовал лозу когда перегорает много места занимает в тандыре, а шампура длинные
    остаюсь на абрикосе и вишне
     
    Последнее редактирование: 29.03.20
  5. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    @stasalt, ошибаетесь! Кочевник нормально помещается в багажник среднего седана. Поверьте на слово.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.826
    Благодарности:
    14.603
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у него диаметр 45 см шкрябать машину не хочу
     
  7. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614
    Это вся серия недотандыров. Стенка 40 мм., вес до 60 кг.
     
  8. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614
    Вчера от нечегоделать решил лепешки пожарить. Выкатил тандыр, разжег. Заодно решил проверить возможность обойтись без встроенного термометра.
    Погода была не фонтан: +7 и ветерок. Под такие условия просчитать объем закладки дров не реально. Закинул обычную закладку, "полюс немного". Разжег.
    Когда пламя стало униматься, встроенный термометр показывал 150 градусов. Для лепешек этого мало. Пирометр в районе встроенного датчика ("плечевая зона") показывал 85-89 градусов. Ниже - меньше. Внутри измерить температуру не получилось, пирометр выдал три прочерка.
    Добавил два полешки. Когда пламя улеглось, температура вышла на 200 градусов по встроенному термометру. для лепешек самое то. Пирометр показал 110 градусов. Внутри 360. Измерить температуру внутри в "плечевой зоне" не получится. Нужно засовывать руку с пирометром внутрь.
    Тыканье пирометром по всей поверхности тандыра показало, что температура снаружи в "плечевой зоне" и в "зоне талии" отличалась. Сильнее отличалась при растопке, после прогрева дельта стала меньше. температура почти выровнялась. В то же время она отличалась с наветренной и подветренной стороны.
    Вывод: с помощью пирометра конечно можно чего-то там намерять, но все это баловство. Для этого нужно нанести на поверхность тандыра несколько контрольных точек и учитывать температуру наружного воздуха, наличие ветра, динамику изменения температуры по мерре прогрева. Желательно вести журнал, что бы понять тенденцию.
    Есть еще одна приятная сторона наличия встроенного термометра: можно выглянуть в окно и по положению стрелки (метров с 2-3) понять, сколько там "накапало", а не бегать каждые пять минуть на бэкъярд с пирометром.
     
  9. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря ни разу не возникало проблем с температурой. Закидал на глаз чуть больше половины дров, прогрели, значит готов.
     
  10. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.727
    Благодарности:
    19.260
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пирометром мерял, 200 с копейками на внешней, 350 на внутренней.
    Раза 2 мерял, а алгоритм растопки всегда один
     
  11. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    У меня термометр в крышке врезан, поэтому по нему ориентируюсь только во время готовки, да и то. ..
    С дровами ориентируюсь по блюдам.(топлю остатками досок от стройки) Укладываю пирамидкой на 2/3-3/4 высоты тандыра.(между стенками и пирамидкой стараюсь оставить промежуток) Если готовки много, то докладываю, когда первая закладка прогорит на 3/4. Температуру пирометром меряю в основном в одной точке (плечевая зона). Уже пристрелялся к ней. Примерно получается, при протопке 210, низ 90-100, внутри 350. Ближе к прогоранию дров накрываю основную крышку, оставляю открытым только центральное отверстие. Получается 240, низ 130, внутри 400, крышка 70. Когда пропадает открытое пламя, закрываю полностью поддувало и верхнюю крышечку. Минут через 5-7-10, закладываю первое блюдо. 230/160/300, крышка 200. Угли никогда не выгребаю.
    И да, когда тандыр стоял на открытом воздухе, ветровая нагрузка сказывалась на температуру поверхности и скорости остывания. С самого начала тандыр стоял на тележке, после протопки, откатывал его куда нибудь в затишОк и там уже готовил.
     
  12. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Вот она фраза, отражающая истинную суть происходящего!

    Можно сколько угодно топить за встроенные термометры, можно поставить в стенку тандыра в нескольких местах термощупы с блютус или вайфай адаптером, что бы следить за температурой вообще не вставая с дивана (встречал в сети такие описания), можно пользоваться пирометрами, что и делает большинство, но все заканчивается динамикой остывания мобильного тандыра, потому что это метеозависимое изделие.
    Да, да...совершенно метеозависимое изделие. Потому что ему вредят осадки и динамика его остывания заметно зависит от внешних температур и скорости движения воздуха.
    Простой ветрозащитный экран может значительно сказаться на запекании продукта, потому что тело тандыра просто станет остывать медленнее.
    Ну и конечно очень глупо ориентироваться на какие либо температуры стенок тандыра и не иметь представления о температуре и скорости движения воздуха вокруг тандыра.
    Я все больше укрепляюсь в мысли, что без ветрозащитного и теплосберегающего слоя снаружи тандыра стабильных показателей в приготовлении не добиться.
     
  13. Energer
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207

    Energer

    Живу здесь

    Energer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Астрахань
    Совершенно верно! Чем больше скорость ветра, который обдувает тандыр тем больше будет теплосъём с поверхности тандыра и нагрев атмосферы.
    Ветер у нас сегодня просто ураган. Сегодня по плану было копчение рыбки, так пришлось экран ставить что бы не унесло 20200413_104756.jpg , естественно расход дров увеличенный, ну время тоже немного увеличил. Вот результат: 20200413_111613.jpg Визуально вроде нормально 20200413_113151.jpg . Вкусовое исследование вечером, за ужином. 20200413_112741.jpg
    Ну, это я так, отвлечь товарищей от всяких мыслей.
    А на тандыре мне ветер до лампочки! Просто с "бэкъярда" на "фронтъярд" перекатил тандыр и всё, тандыр в затишке. 20200408_185114.jpg
     
  14. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614
    Вопрос температуры наружного воздуха и толщины стенок.

    Готов для чего? Для мяса, для картошки, для лепешек?
    Мясо и картошка готовятся +- при одинаковой температуре (300 градусов по встроенному термометру). Лепешки - ниже (200).
    Если лепешки прилепить при более высокой температуре, получатся горелые сухари. Если мясо заложить ниже 280, или не пропечется, или пересушится. А при выше +320, начинает обугливаться по краям. Есть можно, но не вкусно.

    Опять же, свой первый недотандыр я заполнял дровами на 2/3. Нынешний - меньше, чем на половину. Старый тандыр быстро остывал и на лепешки иногда не хватало температуры. Нынешнего хватит на 2 а то и 3 закладки лепешек.
     
  15. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.137
    Благодарности:
    614
    Тут, как говорится, каждому свое.
    Одни будут настаивать на ордунговости стационарного тандыра, при этом то места под него нет, то руки не дошли, то кирпич не завезли, то все срослось, но вот уже вроде как и не надо...
    А другие купят готовый, попользуются, не понравится - продадут, новый - побольше купят...
     
    Последнее редактирование: 13.04.20