1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 33

Двухэтажный дом из теплой керамики РТН 44 и облицовочного кирпича 0,7 НФ (2)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем denisxor, 20.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Благодарности:
    883
    Я тут тоже покурю, послушаю умные мысли по отоплению, для будущих воплощений :)

2. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А для слаботочки было бы полезно предусмотреть короба/трассы, чтобы можно было без штробления и штукатурки менять конфигурацию внутридомовых сетей. Ниша по периметру кроме труб отопления могла бы содержать небольшой короб для слаботочки.

Мне так не показалось. Вот цитата полностью:
    Тут ничто не указывает на разговор про цоколь.

Я не пытаюсь Вас поймать на слове, просто хочу удостовериться, что мы поняли друг друга верно.

3. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Полагаю к уже имеющейся (прокинутой) у меня слаботочки, достаточно будет возможностей плинтусов с кабельканалами для коррекции её конфигурации.
    По поводу ниш и стальных труб. Все таки сомнения у меня: коррозия в невентелируемом небольшом пространстве весьма вероятна. Может полипропилен..., но у того свои "скилеты в шкафу". Да и уклон необходим для однотрубной системы, из ниши получается нишища:). В общем вместо простоты, - куча проблем вырисовывается, для решения которых простых решений не вижу.
    Тот же мой товарищ, решив маленько модернизировать отопление и получил проблемы, уж больно капризная она эта СО с ЕЦ.
    Кури вслух! :hello:

4. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Коррозия возникает тогда, когда есть вода в жидкой фракции. Откуда там будет вода? На горячей трубе она не сконденсируется. На холодной (летом) тоже т. к. все вокруг такой же температуры. Тем более ниша будет засыпана песком и воздуха там будет мало. Опасения не понятны... Или Вы имеете в виду коррозию внутри трубы - там она конечно будет! 50 лет до прободнения :)

Системы нужно делать с циркуляционным насосом, поэтому никакие уклоны не нужны. Без насоса Вы получите непредсказуемую систему. Если она заработает как надо - ваше счастье. А если нет? Нужно будет вызывать шамана, чтобы нашел причину отсутствия самотека.

5. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Если вы строете дом для себя и подходите к инженерии с умом, то вы никогда не будете прокладывать дополнительные кабели (особенно, если для этого надо будет штробить и штукатурить). Слишком не просто дается само строительство, чтобы потом принять решение типа: "а давайте сейчас вскроем пол или проштробим по стене, чтобы проложить еще один кабель". В лучшем случае, вы просто откажетесь от этой идеи, в худшем - покурите более продвинутые беспроводные технологии.
    Мое стойкое мнение, что прокладка кабелей и труб (там, где нет соединений) должна быть рассчитана на одно поколение, т. е. не иметь возможности ее перекладки (это же не офис). Тоже самое и отопление: а что даст доступ к трубе, если она лежит там, где лежит? Она оттуда уже никуда не уйдет, менять вы ее не будете, дополнитльнуую прокладывать тоже. А оформить эти скрытые каналы - целое дело. В этом же ключе я никогда не понимал, зачем выводить на стены распаечные коробки? Понятно, что положено, чтобы к ним доступ был, но зачем? Они что за потолком (если доступа нет) станут менее или более пожароопасны? Или это опять на случай "перекладки проводов"?:)) Никто и никогда их перекладывать без ремонта не будет. Меняется формация застройщиков - они строят под себя и свою ближайшую смену. А дальше - пусть хоть весь дом переделывают (когда нам уже будет все равно), это их право:))

Насколько я успел вникнуть в отопление, то однотрубная система презюмируется самотечная (ЕО). Если там стоит насос, что чем она от двухтрубной отличается? Может я не прав, ищу правильное мнение:)

6. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Нет, просто основной, в том обсуждении, для меня была двухтрубка, с прокладкой магистрали под перекрытиями (в цоколе для первого этажа и под потолком первого для второго этажа). А высказанную альтернативную лучевую схему разводки я и обсуждал в цитируемом Вами посте. Поскольку температура теплоносителя в магистрали для радиаторов может быть 60град. и выше, необходима теплоизоляция, что бы не ошпарить ноги (или не пересушить доски пола в Вашем случае). Суммарная высота пирога пола в таком случае превысила бы мои возможности, ограниченные порогами входных дверей.
    Все нормально. Всегда рад собеседникам. :hello:

7. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А как же на счет "Никогда не говори никогда" ;)
    Я обдумываю концепцию легко обслуживаемого и модернизируемого дома. Мы с вами и предстваить не можем для чего может понадобиться канал (который сейчас условно называем каналом для слаботочки) через 15 лет.

Речь идет о трубе у которой есть швы и разветвления. Они могут потечь. Почитайте истории как полипропилен вдруг взял и потек. Хотите штробить бетон в таких случаях? :aga:

Нет, она не презюмируется. Возможно, ее кто-то так презюмирует но мне это не ведомо.

"Это же элементарно, Ватсон!" Отличается наличием одной трубы вместо двух. Отсюда разный способ засасывания теплоносителя в радиатор. Двухтрубная прокачивает теплоноситель сквозь радиатор "насильно", а однотрубная "интеллигентно" подкармливает.

8. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Не согласен с концепцией. Как человек, который в свое время проектировал и продавал слаботочные системы, а ныне как человек, который строит себе дом, скажу, что более правильный подход, это когда все коммуникации уже заложены (с запасом на обозримое будущее) между неким ящиком на улице и некой подобией серверной в доме. Наиболее вероятные какие-илибо изменения в жизни произойдут извне. Например, если у вас сейчас в поселке нет интернета, то он со временем обязательно появится. И его обязательно надо будет подключать через кабель. Оптика или витая пара - не знаю. Надо просто заложить и то, и другое от уличного шкафа в серверную. Захотелось, например, поставить автоматические ворота себе - не вопрос, сейчас надо проложить кабель питания в уличный шкаф и кабель управления. Потом просто прокопаете канаву до ворот. В доме ничего делать не надо.
    ИМХО, потом что штробить в доме и заделывать заново у меня сил не хватит. Мне кажется и так все "советское" прошлое мы жили в состоянии вечной стройки. Пора отдохнуть:)

Не специалист пока в этом, но буду однозначно (пусть даже за счет цены) делать неразрывные соединения. В стяжке ничего разъемного бетонировать нельзя. Отсюда, ИМХО, никогда и не понадобится что-либо вскрывать:)

Не знал. А если радиатор один - как будет называться система: двухтрубная или однотрубная?
    Не суть:)...Если речь идет о том, чтобы последовательно цеплять батареии одну за другой (некий шлейф), то это, ИМХО, нормально. Будет регулироваться/перекрываться не одна батарея, а 3-4, например. Экономия трубопроводов. Весь вопрос только в том, чтобы радиаторы были при этом одинаковой температуры (а то первый будет горячий, а последний - теплый).

9. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Думаю, свои мысли я довел. Вы не хотите так делать, по каким-то глубинным причинам. 60 град. это совсем не много и мои доски не пересохнут. Особенно учитывая, что труба не будет напрямую контактировать с доской. Так что опасность 60 град. в нише скорее выглядит как отговорка.
    Раз решили - делайте разводку через цоколь. А как Вы туда залезите?

Толи я пишу криво, толи Вы читаете косо :) Я как раз и выступаю за то, чтобы сделать один раз универсально и ничего больше не штробить. Откуда у Вас это штробление взялось и почему ассоциируется с моими мыслями?

Это какой-то новый термин. Давайте отбросим (пока) слово "неразрывное" т. к. смысл его туманен и сосредоточимся на слове "соединение". Одной из характеристик соединения является неоднородность материала в нем по сравнению с тем, что оно соединяет и, вследствие этого, худшие механические характеристики чем у самих труб. Это я про сварку полипропилена, про сварку стали (хотя это понадежней), про винтовые соединения стали, про пайку медных труб - все это может может потечь. Вероятность зависит от кривости рук рабочих и случайных факторов.

однорадиаторная?

Не очень понял эту фразу. Однотрубная это вот так: _http://www.vgs.ru/images/single-pipe heating system.jpg (первая попавшаяся картинка в Яндексе)
    Все приборы регулируются по отдельности.

10. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Я сейчас же все брошу и продам все к едрене фене, если кто то мне скажет наверняка, что я буду что то переделывать или модернизировать через несколько лет в моем доме. Наоборот все мои усилия направлены на то, что бы все сделать раз и навсегда, скорее лечь на диван и забыть про этот кошмар:).
    Понимаю, что это мечта и такого не бывает, но прогнозировать, а тем более планировать модернизации считаю нецелесообразным. При теперешнем темпе жизни (технического, назовем таким словом, - прогресса), через пятнадцать лет мы можем жить как в воздушных замках, так и в пещерах (кто выживет:mad:).
    Квартира ("сталинка") в которой я сейчас живу, была куплена, перепланирована и отремонтирована пятнадцать лет назад и до сих пор не требует ремонта! :victory: Материалы и технологии, которые я тогда использовал у многих вызывали недоумение: зачем так дорого и педантично соблюдать технологию, брать в аренду уникальное оборудование и т. д? Хочу повторить этот опыт на сегодняшнем уровне.
    Про однотрубную СО (ленинградка): единственное её преимущество - это возможность работать без насоса, то есть энергонезависимость (мнение личное, не претендующее на истину в последней инстанции:no:). Остальное одни недостатки: от диаметра труб до упоминаемой капризности и т. д. А самое неприятное - открытая система предполагает интенсивное обогащения теплоносителя кислородом со всеми вытекающими...
    По сетям: главная задача сделать недоступным все, что не надо и по максимуму сделать доступным все необходимое. Ибо основной закон сантехники: все, что не засоряется, то ломается; что не ломается, то засоряется! :)
    Считаю полезным для себя не брезговать готовыми решениями (не требующими проектирования) и проектированием, там, где без этого не обойтись.
    Всегда готов поменять (и с радостью) свое мнения на правильное! :hello:

11. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    С главным мы все определились - никто потом ничего штробить не хочет и не будет:)
    Я тоже за то, чтобы по окончанию строительства "лежать на диване"/кататься на снегоходах/делать шашлыки с друзьями.
    По поводу отопления: насколько понял из картинки без фитингов не обойтись - мне уже это не интересно (потечет со временем, к бабке не ходи) :)

Я имел ввиду без фитингов в стяжке или еще где бы то ни было, кроме распредшкафа и гребенки.

12. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Работать без насоса (в режиме естественной циркуляции) может и двухтрубная система. Так что у однотрубной нет ни единого преимущества! :victory:

У Вас какой-то миссконсепшн. Открытость/закрытость системы никак не коррелируют с количеством труб.

Ну вот мы и поняли, что Вам нужны двухтрубная система! Делайте двухтрубную из полипропилена - эта технология хорошо освоена большинством бригад и породит меньше неожиданностей.

Удачи!

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Речь шла о монолитной стяжке (уважаю Ваш выбор в пользу деревянных полов по лагам, планирую второй этаж то же деревянным, правда, по фанере). 60 градусов рука не терпит (и нога:)). Что будет с неравномерно нагреваемым чистовым напольным покрытием (плиткой, линолеумом, паркетной доской или ламинатом) ? Беда! Считаете отговоркой?
    А в цоколь придется делать (если решусь на реализацию этой системы отопления) люк (калитку) в стене технического подвала. Так же организовывать проходы в промежуточных стенках цоколя, хлопотно в общем.
    Удачи нам всем и здравого смысла под килем:hello:.

Ох не все так однозначно с неожиданностями полипропилена..:close:. Буду его использовать на всю катушку (правда только на холодную воду).:hello:
    И все таки не смотря ни на что продолжаем думать! А ну как нам лучевую схемку прокачать?

14. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Алексей, а сшитый полиэтилен?

15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    "Курю", как принято выражаться на форуме. Металлопласт от "Упонор" сравним по цене со данным девайсом.
    Но немцы предлагают целую программу по своему продукту. В том числе и по ТП.
    Ребята-сантехники (потенциальные исполнители) предлагают гарантию от производителя (даже гарантию на фитинговые соединения в бетоне:faq:, чему я противник принципиальный, как и мои сантехники).
    Выводов определенных нет, пока знакомлюсь. Сформировавшегося мировоззрения пока нет.
    Вот "согрелись" немного в теме и уже легче. Не один я в сомнениях.

Статус темы:
Закрыта.