1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Где взять деньги на строительство?

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Moonlight_Guest, 29.06.10.

1. Д митри й
    Благодарности:
    6

Д митри й

Участник

Д митри й

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую честнУю компанию! Это мое первое сообщение на форуме. :)

Вот я тоже вписался в эту эпопею со взятием кредита на строительство.
    Пока что все как и у остальных - Сбер это сборище непрофессионалов, и, да простят меня дамы - КУРЯТНИК.
    Еще на стадии приема заявки сказали что: "ЭТО ООООЧЕНЬ НЕПРОСТО. У нас таких клиентов не было, а те кто были по полгода оформляли документы. И все-все чеки мы у вас проверим. И смету вы будете долго согласовывать-переделывать. И второй транш только через полгода после первого (!), такие правила (!). А если вас они не устраивают - вы можете посмотреть другие кредитные продукты банка"

Зла не хватает. Куры. Им глубоко пофиг и совершенно не интересно заниматься такими кредитами. Не говоря уже о том, что они друг за другом бегают, пока не найдут того, кто более-менее разбирается.

Ладно, хватит лирики...

Сейчас я на стадии сбора справок и подготовки сметы. Если кто сможет сбросить свою смету, которая "проканала Сбер" в электронном виде - буду очень признателен :)

Также интересует вот какой вопрос - я получил кадастровый паспорт участка и выписку из ЕГРП в виде электронных документов через официальный сайт. ОБЯЗАН Сбер их принять? (имеются в виду внутренние правила банка и опыт форумчан).

Также интересуют нематериальные способы мотивации сотрудников Сбера - как их можно ускорить аппелируя к начальству и внутренним документам? ("метод пряника" и "кошачих глазок" буду опробывать на этой неделе, но на всякий случай "метод пендаля" тоже знать надо).

заранее благодарен :))

2. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Первичное одобрение получили быстро, потом оказалось, что надо снести старый дом чтобы отдать участок в залог. А мы в нем тогда еще жили. Так что притормозилось до весны. Весной снесли дом, оценили участок. В это время поменялся кредитный инспектор и оказалось, что обязательно нужно РнС. Прошлый инспектор несколько раз говорил, что РнС не нужно. Пока бегали за разрешением, закончилось действие первичного одобрения. Подали заново в мае. Первичное одобрение опять получили быстро, а на проверку документов для вторичного у Сбера ушло больше месяца. При этом мне несколько раз приходила смска о том, что кредит одобрен. Я радостный бежал в Сбер, а там облом - инспектор делала круглые глаза и говорила, что ничего еще не одобрено.
    Вот как-то так. Если описывать подробно, форума не хватит)

3. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Мне Росбанк предложил 13,1%, Сбербанк - 13,5%. Пакеты документов собрал параллельно в оба банка, оба банка одобрили. Я выбрал Сбер, о чем пожалел впоследствии. В сбере реально процент оказался 14,5%. 13,5% будет после того как я введу в эксп. построенный дом (ипотека на 5 лет).

4. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    @Victuan, мне тоже изначально в Сбербанке говорили про 12-13%, а получилось 14:mad:. Думаю, так везде - заманивают, сволочи.

5. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Подскажите какой пакет документов требует сбер для первичного одобрения?

6. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    Для первичного все стандартно как и для других кредитов - паспорт, форма 2-НДФЛ, копия трудовой, анкета. По идее все, но лучше сначала проконсультироваться у Вашего инспектора.

7. Д митри й
    Благодарности:
    6

Д митри й

Участник

Д митри й

Участник

Благодарности:
    6
    С Росбанком не получается НИЧЕГО.

Кредит на строительство они дают только при условии заключения договора с подрядной организацией.

Если хочешь строиться сам - бери нецелевой кредит. НО! Залог (недвижимость) должен в 2 раза перекрывать стоимость кредита. Вот так то...

8. Violkaredy
    Благодарности:
    76

Violkaredy

Участник

Violkaredy

Участник

Благодарности:
    76
    При подаче документов в Сбер, нам обещали 13,25%. Но уже при подписании документов на финишной прямой в договоре увидели что стоит 15%. С круглыми глазами и с вопросом "Как так?!?!" подошли к нашему кредитному инспектору...на что нам ответили, что именно на строительство жилого дома дают под 15%. Не стали выяснять отношения, т. к. разгар строительства и деньги срочно нужны. Но нервов и времени из-за Сбера потрачено ОЧЕНЬ МНОГО!

9. cybergalya
    Благодарности:
    35

cybergalya

Участник

cybergalya

Участник

Благодарности:
    35
    Сами находимся в процессе оформления кредита у сбера. Оформляем с февраля и пока конца и края не видно, слов приличных уже не остается. :close:
    Берем кредит под залог имеющейся квартиры (продавать её не рискнули пока дом не достроили), ну и денежки уже нужны все сильнее, а сотрудники банка косячат во всех вопросах где только можно, отодвигая тем самым дату выдачи.
    Для одобрения кредита потребовалось заявление заемщика (мужа), созаемщика (меня), справки с работы мужа (я временно не работаю). В течении недели кредит одобрили. Выдали список необходимых документов для выдачи кредита (выдали не сразу, т. е. когда принесли почти готовый пакет документов, выдали еще список, что нужно донести, так что, надеюсь, кому-нибудь пригодится :))
    На квартиру:
    1. Кадастровый паспорт (замеры не старше 5 лет)
    2. Выписка из ЕГРП на отсутствие обременений (срок годности - месяц)
    3. Технический паспорт (замеры не старше 5 лет)
    4. Свидетельство о регистрации
    5. Договор купли-продажи
    6. Нотариальное согласие супруги на передачу квартиры под залог (1 тыс. руб.)
    7. Отчет об оценке недвижимости (2.5 тыс. руб.)
    8. Ф40 из паспортного стола о прописанных в квартире (причем вначале говорили, что нужно обязательно выписаться из квартиры, потом разрешили сделать просто выписку и если юристы забракуют - все таки выписаться)

На земельный участок (его пришлось тоже передавать в залог, т. к. в последствии дом с земельным участком перейдет под залог, квартира высвободится):
    1. Кадастровый паспорт
    2. Выписка из ЕГРП на отсутствие обременений (срок годности - месяц)
    3. Справка из БТИ об отсутствии строений на земельном участке
    4. Свидетельство о регистрации
    5. Договор купли-продажи
    6. Нотариальное согласие супруги на передачу земельного участка под залог (1 тыс. руб.)
    7. Отчет об оценке недвижимости (2.5 тыс. руб.)
    8. Разрешение на строительство

ну и далее,
    смета на строительство (спасибо этой теме ;))
    Договор на строительство дома с рабочими
    Собираем все чеки на материалы и работы/услуги, частью этих чеков будет покрываться наш первый взнос

Вроде ничего не забыла. пока оформляли Разрешение на строительство столкнулись с тем, что нашему земельному участку присвоили адрес, пришлось переделывать все документы на собственность, это дополнительно заняло месяц хождения по инстанциям. При оформление доков на квартиру обнаружилась техническая ошибка в кадастровом паспорте, пришлось переделывать, тоже потеря времени. В общем, еле вписались в положенные 120 дней с момента одобрения кредита.

Неделю назад подписали договор, принесли доки в регпалату на оформление квартиры в залог. И тут началось самое раздражающее. Сначала оказалось, что гос. пошлина за регистрацию залога не 5 тыс, как сказали в банке, а 7.5 (т.е. эту гос пошлину нам придется платить за земельный участок, за квартиру, а в последствии и за дом). Сегодня выяснилась еще куча проблем, из-за которых уже потратили кучу нервов, а решения так и нет. Не буду их подробно описывать, т. к. это косяки, связанные с дезорганизацией сотрудников сбера и переездом их офиса как раз накануне подписания нашего договора (о чем нам даже не сообщили! т. е. приехали на подписание договора, а в кабинете пусто! :mad: в справочном сказали, что нужно ехать в другой офис). Я уже не говорю, что дозвониться сотрудникам сбера - просто нереально! Сейчас бегаем между ними и регпалатой, пытаемся понять, кому что еще нужно предоставить.

В общем, если собираетесь взять кредит от сбера - запаситесь временем и берегите нервы! :hello:

Последнее редактирование: 28.07.14
  10. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    У нас 7,5 тыр заплатил банк, мы пока заплатили 100 рублей. Чем закончится - не знаю, но через 3 дня по идее надо забирать документы из рег. палаты, посмотрим.

11. cybergalya
    Благодарности:
    35

cybergalya

Участник

cybergalya

Участник

Благодарности:
    35
    О, ну это вам повезло. или нам не повезло.
    У нас возмещение гос. пошлины прописано в договоре :( заплатил банк, но по договору мы обязаны компенсировать эту гос пошлину банку в течении 10 дней. Плюс непосредственно в рег. палате мы заплатили гос пошлину с физ. лиц 500 рублей. Итого 8 тыс. Да еще и набегались пока разбирались какой размер гос пошлины должен быть у сбербанка. В общем, чем дальше, тем больше негатива от общения со Сбербанком...

12. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    По закону госпошлина делится между сторонами, т. е. сбер должен оплатить половину госпошлины из своих средств. Если интересно, то могу позже скинуть норму закона. Закон нарушать нельзя. Условия об обратном, прописанные в договоре, ничтожны.

13. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127

14. Violkaredy
    Благодарности:
    76

Violkaredy

Участник

Violkaredy

Участник

Благодарности:
    76
    При оформлении зем. участка в залог банку у нас гос. пошлина составила 1000 руб. Эту сумму мы делили на равные части с банком.

15. Сергей2068
    Благодарности:
    123

Сергей2068

Живу здесь

Сергей2068

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Тже самое с Россельхозбанком. Никаких проблем не возникло. По 500 р. с каждого.