1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Где взять деньги на строительство?

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Moonlight_Guest, 29.06.10.

1. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    в принципе при выборе банка под кредитование не считаю целесообразным обращать внимание на % ставку, считаю достаточным следующий алгоритм общения - озвучиваете кред.инспектору необходимую Вам сумму и предположительный срок. просите дать график погашения, уточняете есть ли комиссия за рассмотрение заявки или открытие счета. Затем просто складываете суммы платежей+размер комиссии. Из получившейся цифры вычитаете сумму кредита. Где меньше разница, там и выгоднее. Отдельно отметить необходимо только одно условие в договоре о неизменности ставки на весь срок кредита. Дополнительно надо отметить, что платежи бывают равными частями - аннуитет и разными - дифференцированные платежи, при этом максимальный платеж в начале срока. Мой личный пример - нужно было 1300 000 на квартиру, в сбере были диф.платежи под 9,5% - перв.платеж ок.17 200 в мес. с ежемесячным уменьшением(+наличие 2-х поручителей) на 20 лет. В втб-24 аннуитет на ту же сумму 13200, но под 11,5% (без поручителей) но на 25 лет. в сбере платеж уменьшался прим. на 70 руб. каждый месяц. таким образом до платежа в 13200 я бы дошел прим.через 60 мес., т.е - 5 лет. но это время как то надо жить с 2-мя детьми, да и инфляция сделает свое дело-кризис проходит и з/пл. хоть медленно, но растут. выбор был в пользу втб 24!

продолжаем разговор (как говорил карлсон) на 1-х порах 95% платежа составляют %, а оставшаяся часть - ОД(осн.долг), потому многие оч.удивяться, когда проплатив 3-4 года узнают, что сумма ОД практически не уменьшилась - банкиры хитрецы, себя не обманут. через 3-5 лет они могут "продать" ваш кредит по договору цессии(переуступка прав требования)3-м лицам и вложив 1 млн. в виде кредита за 3-4 года получат 90% своей прибыли продают кредит за 950тыр(Вы же хороший клиент, не допускаете просрочек, с твердым залогом - риски минимальны и желающих "купить" такой кредит-полно)Вот так якобы длинные и не выгодные деньги для Банков превращаются в короткие и выгодные. Но заемщику от этого ничего плохого не светит (мой кредит тоже продали-плачу как платил), ведь % ставка и условия по кредиту у нас не ухудшаются. Надо помнить еще одно - ипотека - это кредит с обеспечением выполнения обязательств в виде залога недвижимостью. А согласно закона о залоге объект залога подлежит обязательному - правильно-страхованию. Для этого и нужны оценщики - чаще аккредитованные Банком, чтобы определить стоимость объекта и его соответствие запрошенному кредиту, а затем в игру вступают страховщики - у Банка тоже есть определенный перечень компаний. у разных Банков требования к страхованию разный - некоторые страхуют объект - у земельного участка страхуют титул - риск утраты в следствии признания сделки не действительной, а у квартиры - титул и риск форс-мажора -пожар-потоп, но могут выставить требования и о страховании жизни и трудоспособности заемщика и созаемщика(вот это по уму - от несч.случая никто не застрахован).

у авто кредитов заставляют страховать КАСКО - угон-ущерб(и каждый год),но мы то все люди грамотные и знаем, что каско страхуют для того, чтобы его возместить - сколышки ЛКП кузова, трещинки всегда найдутся, и их можно-нужно предъявить страховщикам. Теперь вернемся к "нашим баранам" - недвижке. Чаще всего заемщиком является супруг, а 2-й супруг - созаемщик. Покупая 1-ю квартиру мы с женой сделку оформили в равных долях - все равно согласно семейного кодекса все приобретенное в браке ( не подаренное и не унаследованное) является совместно нажитым имуществом. Потому оба одновременно подали декларации о получении налогового вычета - 13% от стоимости покупки, соответственно нам его возместили в 2 раза быстрее. Возмещенные средства направляли на погашение кредита, что помогло нам разделаться с ним вместо 10 лет за 4 года(при этом моя дорогая часть времени не работала, т.к. находилась в оч.интересном положении со старшим ребенком, а потом соотв.и по уходу за ним - до года:)) Сейчас у нас 2-й кредит( и уже 2-е дочек 7 и 4 лет:)]

теперь о сроках выдачи - при ипотеке на быстрое получение кредита надеяться в принципе не стоит - это вам не скоринг - экспресс-кредит- на мобильный телефон. нужно оценить Вашу платежеспособность, сам объект недвижимости - соответствует ли все параметрам Банкам - ваш возраст например, стаж работы на последнем месте, "возраст" квартиры, ее состояние и т.д. Но и здесь есть вариант - подать заявку в Банк без указания объекта, рассмотрят вашу кандидатуру - если у вас нет 10 действующих потреб.кредитов, положительная кредитная история, нет 7-х детей по лавкам, Вы не привлекались к уг.ответственности, а мужчина до 27 лет отслужил -+ решение будет, затем Банк дает срок ок. 2-х месяцев на поиск объекта - и Вы его спокойно(или не очень) ищите. Если срок вышел, то тоже не глобально, предупредите кред.инспектора и ищите до победного, потом вновь обращайтесь в Банк- Ваша кредитная заявка не заброшена в дальний угол и весь процесс быстро возобновят, с оценщиками и страховщиками можно договориться об ускорении процесса и это не является криминалом - это принципы делового оборота - короче работают они так. Вроде пока все - если есть вопросы - знаете какую кнопку на клаве нажать:)

2. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    я даю основополагающие принципы. в целом у каждого банка свои правила относительно выдачи кредита, но все они строятся в рамках закона. надо помнить одно - любой банк является коммерческой организацией - и его цель - получение прибыли при минимизации рисков. Отсюда есть правило- мало кто Вам даст кредит на будущую постройку без каких - либо гарантий возврата кредита!! Первоначально обеспечением может служить залог Вашего участка и Ваш доход по м/работы( а также созаемщика), а в последствии возможно поручительство 3-х лиц. В принципе в Законе есть несколько видов обеспечения выполнения обязательств по кредиту - поручительство физ.лиц, поручительство юр.лиц(организаций и предприятий), залог или заклад- один из видов залога- когда вещь непосредственно передается залогодержателю - например яйцо фаберже в ячейку банка, банковскую гарантию рассматривать не будем. Отсюда вывод - при выборе кредитора исходите из вышеназванных правил, не обращайте внимание на % ставку изначально, потому как многие банки могут декларировать ее минимальной, но у них есть какая-то комиссия за обслуживание счета и т.д.! мне в свое время нужен был авто кредит на 100 тыр на 5 лет(макс срок) я обзвонил все банки - кто дает кредиты на этот срок и и узнал сумму аннуитета- высчитал минимальную разницу - получился Промсвязьбанк (в 2006году), но и у них кредит я получать не стал из-за большой страховки (увеличивала кредит в двое) Получил потреб кредит с поручительством сестры в сбере - мне было выгодно, сестру иногда подвозил на новой машине- в общем с ориентировался(но нашел нормального благонадежного для банка поручителя).

в целом считаю, что жилье никогда даром не давалось - вспомните Булгакова (все они не плохие люди, но их испортил квартирный вопрос) - к своему жилью надо стремиться и решить этот вопрос с кондачка крайне сложно - ни один банк не поверит Вашему горящему взору и полуфиктивным справкам 2-НДФЛ, и Банк Вы не обманите , и ничего ему не докажете- есть алгоритм действий и жесткая инструкция - и будь Вы трижды виртуоз Вы не можете получить кредит без соблюдения требований Банка и не пройдя пороги Службы Безопасности и юристов.

купите сначала полусгнивший-полу недостроенный гараж, отделайте его ,потом продайте,потом 2-3 раза по кругу, потом постройте дачу с баней - короче накопите хотя бы на 1-шку в Вашем регионе - и только после этого дергайтесь на особняк своими силами в 120 квадратов - вода под лежачий камень ... Стремитесь к своему жилью! я женился в 1999году и 1-й раз съездил в отпуск с семьей в 2010г., хотя и я, и моя жена самодостаточные (для Владимира) люди!! Но своего дома (квартира в ипотеке есть) пока нет - потому и читаю данный сайт - спасибо организаторам!!

3. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    на днях решил уточнить остаток ОД по кредиту, напомню - получали 1 300 000 руб в мае 2008г., ежемесячный платеж - ок.13200. на сегодняшний день остаток - 1 278 000 ( без копеек), дополнительно хочу отметить, что платим согласно условий договора и за весь срок не допущено ни одной просрочки. Таким образом ни копейки пеней и штрафов не уплачено, а выплачено в общей сложности около 345 000 рублей, в сумму ОД ушло около 22 000 рублей!! И это не предел! Не удивлюсь, что через год, при общей выплате в размере около 500 000 рублей долг по ОД составит 1 265 000 ( в лучшем случае). Так что мои выводы о том, что ипотечные кредиты длинные и не выгодные - болтовня банкиров. Мне уже потенциально можно готовиться к "продаже" моего кредита. При ипотеке существует ценная бумага - закладная, ее владелец и является выгодоприобретателем. Однако торопиться гасить кредит все равно не будем - в принципе получить кредит под 11,5 % на 25 лет уже не светит - тут и кризис, и возраст, и 2-е подрастающих дочерей, которых надо растить, обучать (при необходимости - не дай бог - лечить) и вообще - в люди выводить. так что будем жить как живем и надеяться, что инфляция в итоге нам поможет - как ни парадоксально это звучит!

4. kan74
    Благодарности:
    378

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Приятная для меня новость...

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала". Закон был принят Госдумой 16 июля 2010г. и одобрен Советом Федерации 19 июля 2010г., сообщает пресс-служба главы российского государства.

Согласно внесенным поправкам, семьям, имеющим двух и более детей, предоставляется право использовать средства материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций.

Вопрос с кредитом для себя отложил еще на годик

5. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    сегодня - 29.07.2010г. Медведев Д.А. ( ну догадались кто такой) подписал изменения в закон относительно распоряжения материнским капиталом - информацию увидел на сайте РБК. теперь можно использовать материнский капитал не только на строительство, но и на уже отреставрированные здания! Короче-инфа достоверная, уточняйте ее и порядок использования материнского капитала в пенсионном фонде по м/ж, ищите ссылки в официальных источниках - например в "Российской газете", но то что. инфа достоверна - 100 пудов! на работе выписку с сайта распечатал, да до дома не донес, забыл! постараюсь позже выложить, но не вижу необходимости. Умный человек сам проверит информацию, дураку- ни чем не докажешь. Советую сначала обратиться в пенс.фонд - они бесплатно все разъяснят. Юридические консультации разведут на деньги, они же частные и им надо зарабатывать!

6. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    еще одна бесплатная консультация- если заемщик банка умер (бывает и такое) проконсультируйтесь - есть ли смысл вступать в права наследства. наследник вступая в права наследства, наследует и долги.При том надо знать, что если у умершего заемщика в собственности была часть недвижимости - например квартиры, то единственное жилье отчуждению не подлежит а раздел в натуре практически не возможен - имейте в виду - иногда легче просто отказаться от наследства - просто проконсультируйтесь у грамотного юриста ( но только грамотного!).права поручительства после смерти заемщика тоже теряют свою силу. В принципе это риски банка!!

7. Moonlight_Guest
    Благодарности:
    86

Moonlight_Guest

Живу здесь

Moonlight_Guest

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Продолжаю свою повесть о кредите, начатую в этой теме.

Получил одобрение от Сбербанка 03.08. Документы, кто помнит - сдавал 06.07, то есть на принятие решения ушел месяц. Одобрили всю сумму, которую просил, но немного уменьшили срок кредита (из-за возраста поручителя). Но, так как я прошу кредит с дифференцированными платежами - срок кредита вообще значения не имеет.
    Банк дотошно рассматривает документы, поэтому во время рассмотрения пару раз переделывал и подвозил бумажки из-за мелких косячков - то подпись не там, то фраза не та...
    Возникла некоторая потенциальная загвоздка, прямого отношения к кредиту не имеющая, связанная с будущим оформлением ипотеки на здание. Но, опять же - это мой частный случай. Сейчас занимаюсь ее решением.

Инспектор из банка зачем-то захотела теперь посмотреть участок. Отчета собственного оценщика с фотографиями оказалось недостаточно Мотивация - "надо составить акт осмотра, а вдруг у вас уже дом построен а вы кредит просите..." Послезавтра повезу ее на экскусию на стройку :)]

В общем - следите за продолжением.

8. winger
    Благодарности:
    2.180

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.180
    мне посчитали так: (сумма кредита Х + годовая % ставка(9-10-14итд) х 1,5% = страховка , выплачивается 1 раз в год, постепенно уменьшается

9. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    вам не повезло в каком то конкретном случае-но не смотря на волокиту и бюрократизм в сбере минимальные проценты (это не реклама), проверено в сравнение с другими Банками. Попробуйте-заявляете в банк необходимую сумму по кредиту,указываете срок займа, и ,как говорится,почувствуйте ее - разницу!!

10. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Я обращался в сбер за консультацией на получение кредита на строительство ("ипотечный стандарт"). Стоимости участка недостаточно, поэтому предполагаю в качестве залога закладывать квартиру. Огорошили требованием, что бы в квартире, которая передается в залог, не было никого прописано! Делать себя и семью бомжами, пускай даже на время строительства, совсем не хочется...
    Это у всех так или сбер особенный?

11. Opossum
    Благодарности:
    5

Opossum

Участник

Opossum

Участник

Благодарности:
    5
    После прочтения темы не поленился сходил в Сбер (в отдел Ипотечного кредитования). Да подтвердили, что в залогом может выступать участок (оценочная контора может быть любой), если не хватает можно и поручителя привлечь. Страхование жизни заемщика, поручителя и имущества выступающего залогом. Пакет документов стандартный + смета на строительство + проект. И наличие 20% от суммы кредита (Можно чеками на закупленные строй материалы. Если есть возможность подтвердить стоимость фундамента и работы по нему (договор) тоже пойдет). На рассмотрение заявки требуется 2-3 недели, а вот дальше со слов работника кредитного отдела: "все будет зависеть от того как быстро вы соберете все необходимые документы на строительство". был случай и за 2-е недели управились, было и за 3 месяца. Основная заморочка у нас в Волгограде со слов того же работника: "САМ СТРОИТЬ НЕ МОЖЕШЬ(НЕЛЬЗЯ). Тока подрядные организации." Т.е. ко всему пакету документов еще требую договор + смета + копии счета от строительной организации + ее лицензия. Спросил, а в других регионах вроде можешь сам строить. Ответили да у них можно у нас нет!

Вот такая у нас ситуация. Поэтому решили походить по другим банкам или брать в сбере небольшими суммами, которые возможно загасить за не строительный сезон.

По поводу в качестве залога квартиры сказали если хотите пожалуйста, про прописанных им до лампочки главное чтобы не дети!

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.316

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.316
    Я слабоват в этом деле, сын силен...
    Но когда надо было кредит на машину, то пообщавшись со своими друзьями-комерсантами, с условиями банков, взяли просто, тупо, кредит на n-ую сумму. Без объяснений для чего. Оказалось намного выгодней. Вот нужно мне 300 тыс и всё! Оговорены условия кредита, пришли получили, и спокойно расплачивались. ( Никаких разрешений на строительство, никаких обязательных КАСКО на купленную машину).

13. Moonlight_Guest
    Благодарности:
    86

Moonlight_Guest

Живу здесь

Moonlight_Guest

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ключевое слово - 300 тыс. Где-то до 700-800 тысяч можно взять "без объяснений для чего" и прочей волокиты во многих банках. Но это - ОЧЕНЬ маленькая сумма, когда речь идет о строительстве. У меня, например, только фундамент больше 2 млн. стоит.
    Когда требуется кредит несколько миллионов - вот тут и начинаются залоги, разрешения, и прочие песни-пляски... :mad:

14. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    тут кто во што горазд. Одному удобнее ипотеку, другому- кредит на неотложные нужды на лето, чтобы зимой его досрочно погасить(почему нет-постоянный клиент с положительной кредитной историей, гасит кредит всегда досрочно, легче получить другой кредит на следующее лето как постоянному клиенту), но КАСКО в 90 % возмещают - мелкие сколы,царапины, которые неизбежны при эксплуатации авто. Ну а в целом тема то раскрыта, ищешь кредит с наименьшей конечной переплатой не смотря на бюрократизм и всякие там страховки и поручительства. Кстати про поручительство-если Вас попросили быть поручителем (типа формально помоги, тока расписаться надо) 300 раз подумайте. Поручитель несет солидарную ответственность, т.е. платит все до конца за заемщика, заметьте - не поровну, не треть - а все до конца, а заемщик - концы в воду. В общем лучше не соглашаться!!

про 2 млн. только на фундамент - круто. Обращается к нам заемщик - нужно 300 000 руб., у самого з/плата согласно справки 2 ндфл под сотню тыр. отсюда сразу вопрос-какого хрена пришел за 300 тыр на 3-5 лет с такой з/платой, наверняка мухлешь, всю сумму кредита можно скопить за 6 мес. без напряга. Короче хрен тебе, а не денег:)] Если блин у тебя доход позволяет платить по кредиту в 2 млн. может подкопишь- или фундамент золотом льешь, или дом по площади на гектар на рублевке и заливают его спецы не с доброго узбекистана,а из Европы. Короче - не смеши народ,дядя, у многих вся смета дома меньше затрат на Ваш фундамент. Наверное не тот Форум выбрал. А есть форум для нуждающихся жителей Рублевки:)]

15. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    оставлю без комментариев-причин для получения денег от дяди-банка можно из пальца десяток высосать-фантазия безгранична. И при получении кредита все мягкие и пушистые-только после получения денег резко вырастают проблемы-и справка 2 ндфл фиктивна, и стройки нету никакой в помине, и выясняется, что деньги нужны карточный долг отдать или еще какие левые проблемы решить, ну и платить по кредиту резко становится нечем. До кризиса банки и выдавали кредиты хоть и с проверкой, но не с такой скурпулезной, как сейчас. Кризис все расставил по своим местам - уровень просрочки вырос как снежный ком. В просрочку вышли даже ВИПы с минимальным платежом, и потому как было в 2008г. уже не будет. Про бомжей- отмыть, одеть,научить что говорить, подделать документы-кредит получил, через месяц нашли полуразложившийся труп заемщика с пробитой башкой. Если у банка есть хоть малейшие сомнения в клиенте и целях кредита-денег он не получит, т.к. все сомнения трактуются в пользу банка.