1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Где взять деньги на строительство?

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Moonlight_Guest, 29.06.10.

1. Ugubuga
    Благодарности:
    1

Ugubuga

Новичок

Ugubuga

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста те, кто брал в сбере кредит на строительство дома: проверяет ли банк сам куда были потрачены деньги или довольствуется предоставляемыми чеками? Как, в случае проверки объекта строительства банком, выглядит эта процедура? Было бы здорово увидеть ответ человека работающего в банке и знающего ситуацию изнутри.

2. Шуроповерт
    Благодарности:
    36

Шуроповерт

Живу здесь

Шуроповерт

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Для отчёта перед банком необходим кассовый чек, для себя желательно ещё и товарный, квитанции от ИП не принимаются. Дом ещё не показывал и не просили.

3. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    @Ugubuga, мне они говорили, что выезжают на объект и проверяют как строится дом.

4. Battigor18
    Благодарности:
    143

Battigor18

Живу здесь

Battigor18

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Брал двумя траншами, что бы взять второй нужно отчитаться за первый чеками. В договоре по моему оговариваются сроки строительства, земельный участок в залоге у банка.

Да ну, вроде всё прокатило...

Последнее редактирование модератором: 16.03.16
  5. chika
    Благодарности:
    1

chika

Участник

chika

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую недели 2 назад подал документы в сбер на ипотеку строительство дома. В данный момент по моему доходу и доходу супруги одобрили 2,0 млн. руб. дали бумажку, что необходимо:
    1. Документ (ы), подтверждающие право собственности лица на земельный участок, на котором будет вестись строительство.
    2. Смета работ по строительству и отделке Объекта недвижимости (при необходимости), в т. ч. подтверждающая сметную стоимость материалов, необходимых для проведения строительных работ.
    3. Разрешение на строительство.
    4. Отчет об оценке стоимости земельного участка, объекта незавершенного строительства.

по первым двум пунктам вроде понятно свидетельство на землю есть, смету в данный момент считаю.
    по пункту 3 позвонил в МФЦ и комитет по строительству в своем городе спросил где брать "разрешение на строительство" мне ответили что для ИЖС разрешение на строительство не требуется (до 01.01.2015), до этого в банке менеджеру говорил что разрешения на строительство вроде бы для ИЖС не надо она сказала, что ну ладно тогда не надо. с 4 пунктом тоже все ясно перед залогом стандартная процедура.

У меня есть пара вопросов к тем кто уже построился и отчитался.
    Я сейчас считаю смету, из материалов более дорогих например бетон по смете ставлю марки М200 и фундамент посчитал по шире и по глубже, на самом деле есть бригада частников которая будет работать фундамент мне сказали будут сами лить в бетономешалке месить, это сказали мне на порядок дешевле обойдется. Вопрос если я считаю на фундамент сумму 147 т. р. то по факту там будет порядка 120 т. р. и если я укажу по чекам цемент, бут, гравий и т. д. и т. п. составляющие бетона и добавлю договор с Ивановым И. И. у меня банк такой отчет примет? а сэкономленные средства можно уже пустить на следующий этап?

6. Amon
    Благодарности:
    1.663

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.663
    @chika, мне тоже один кредитный инспектор, которой подавали доки на ипотеку несколько раз сказала, что разрешение на строительство не нужно (специально спрашивал). Кредит предварительно одобрили, мы и жили спокойно 2 месяца. А когда пришли неделю назад уже практически со всеми документами, инспектор поменялась и теперь уже РнС стало просто необходимо - без него можно даже не соваться, юристы не пропустят. Так что я теперь волосы на одном месте рву, бегаю, пытаюсь сделать РнС.
    Категорически рекомендую попросить Вашего кредитного инспектора проконсультироваться с юристами.

7. Violkaredy
    Благодарности:
    76

Violkaredy

Участник

Violkaredy

Участник

Благодарности:
    76
    Добрый день! Разрешение на строительство ИЖС никто не отменял. До 2015 года действует дачная амнистия, благодаря которой облегчена процедура ввода объекта в эксплуатацию.
    Разрешение на строительство нужно получить в архитектуре вашего города.
    Для этого необходимо предоставить заявление (можно написать на месте),
    право устанавливающие документы на земельный участок (свидетельство на право собственности или договор аренды),
    градостроительный план (делается тоже в архитектуре, примерно 1 мес, но обычно быстрее. ( СНАЧАЛО ДЕЛАЕМ ГРАД ПЛАН, ЗАТЕМ С ГОТОВЫМ ГРАД ПЛАНОМ ИДЕМ ОФОРМЛЯТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО);
    схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС
    и на всякий случай возьмите паспорта всех собственников зем. уч-ка.

8. Kysska
    Благодарности:
    2

Kysska

Участник

Kysska

Участник

Благодарности:
    2
    Violkaredy всё правильно сказал по поводу получения РНС. Оно оформляется в архитектурном отделе администрации района (города и т. п.) и для Сбербанка нужно 100%, да и для себя - мало ли (все знают, где живут). По - поводу договоров с ИП и ООО скажу, что этот вопрос нужно прорабатывать сразу. "Как я могу строить то, в чём не специалист?" - на этот вопрос мне ответить не смогли. После некоторых прений юристы признали возможность принятия к зачёту договоры подряда с юрлицами. Не хотели они покрывать и счета за доставку, мол, песок 3000, а доставка за ваш счёт. С какого х. баня загорелась? Доказал, что самосвала у меня нет и, зачастую, доставка входит в стоимость - приняли. Вообще, у них по ипотеке центр в СПБ или Москве, они все там консультируются, главное не давать неразумной инициативы и попасть на хорошего кредитного менеджера. В итоге имеем: фундамент, стены, крыша - ООО и ИП - нет проблем. Все приняли, все (тьфу тьфу) "транши" получили. А так, реально, все строили ребята из солнечного Узбекистана.

9. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Доброе утро. Подскажите, а кредит с использование мат капитала или нет?
    Не могли бы вы дать ссылку на кредитную программу которая у вас?
    А еще интересует сумма кредита, срок и ежемесячные платежи которые у вас получились если это не секретные данные.
    можно в личку например. Спасибо.

10. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Чтобы кредит можно было погасить материнским капиталом нужно, чтобы в кредитном договоре была указана конкретная цель получения кредита: "строительство индивидуального жилого дома по адресу город такой-то, улица\дом такие".

11. chika
    Благодарности:
    1

chika

Участник

chika

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех разрешение на строительство заказал. Позвонили со сбера я просил у менеджера уточнить про РнС, она мне сказал сейчас ни кто не может сказать надо чтоб ваши документы кто-то посмотрел, это вообще что за менеджеры ни черта не знают хорошо что я сейчас уже разрешение делаю, а так они могли в самый последний момент сказать типа, "- а разрешение все таи надло"

12. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    В порядке собственных мыслей: я всегда считал, что ввязываясь в сферу отношений, которые регулируются уже не только ГК, но и УК РФ надо как минимум иметь все необходимые по Закону разрешения и бумаги. Ибо принцип "без бумажки ты букашка" у нас вроде как никто увы - не отменил. Да и в азартных играх с государством проигравший известен заранее. Поэтому очень логично, что любой банк (не только обсуждаемый в этой теме) будет страховаться по всем фронтам. И у нас, пока действует упрощённая процедура для ИЖС, грех этим не пользоваться без всяких мотиваций "нехороших банков"...

13. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Благодарности:
    1.205
    Ну всем привет. Наверно мне больше всех удалось высосать информации по ипотеке на строительство :)
    1. Две программы "Загородная недвижимость" и "Строительство жилого дома" ..Они немного отличаются
    2. Менеджеры в мелких городах поселках и обычных отделениях ни хрена не могут ответить на вопросы.
    3. Обращения на сайт за разяснениями остаются без ответа
    4. Привлек к решению вопроса высокопоставленного приятеля в СБ, он мне выбил классного менеджера. практически персонального. Это огромный бонус, но даже она за некоторыми ответами бегала к шефу.
    Теперь по сути.
    1. Смета может быть в любой форме. Важно чтобы она имела четкие границы участков работ
    2. Она может не подразумевать цикл до ввода в эксплуатацию
    3. В один из этапов вы можете загнать приобретение всего материала (Например в этом сезоне можете построить только 1 этаж но закупить стеновой материал на весь дом. Обязательным условием здесь будет что за 2 года вы должны освоить весь заявленный строительный объем)
    4. Выдается траншами на этапы, проценты начисляются на текущую сумму транша (шей).
    5. Фиг получите следующий транш если не отчитались за предыдущий (это справедливо)
    6. Можете строить своими руками, можете привлекать подрядчиков любого уровня важно наличие договора
    7. На каждый потраченный рубль - ДОКУМЕНТ!
    8. Что за пределами суммы транша платим сами. НО! Документы все равно собираем !
    9. Получаем кредит любым удобным образом. Нал, карта, счет.
    10. Если стоимость залогового имущества меньше размера кредита залог может и не понадобиться нужен будет просто поручитель (это ловчее)
    11. У меня ни кто про разрешение на строительство не спрашивал, но я его все равно получил (денег не стоит. чисто время ок. 1 месяца)
    12. Для успеха дела старайтесь максимально обеспечить прозрачность в смете (можно приложить прайсы, ссылки на прайсы). Чем вы открытей тем лучше.
    13. не люблю пункт :)
    14. Могут приехать проверить что вы там понастроили, посчитать материал (совет. не мухлюйте по крупному)
    15. Законченный объем подтверждаем и документами финансовыми и фотографиями!
    16. Не стесняйтесь показывать сколько тратите своего бабла на стройку пусть это будет больше 15% от сметы. Покажите им, что вы тоже стараетесь изо всех сил. Так заработаете лояльность к себе.
    17. Главное не забывайте. Им надо дать вам кредит, ровно также как вам взять... Тяните из них жилы, но остарожно, чтобы не обиделись ..Они же великий СБ РФ :) ! Это вам не мыло по тазику гонять!

14. Battigor18
    Благодарности:
    143

Battigor18

Живу здесь

Battigor18

Живу здесь

Благодарности:
    143
    И
    Разрешение нужно обязательно.

15. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    Был в 5 разных отделениях. Кто то вообще ни чего сказать не может. Кто то не знает на некоторые вопросы ответы и искать их явно не собирается. Добрался до городского управления..далее через приятеля выщемил нормальную деваху, которая с радостью не формально начала со мной разбираться. С моими вопросами.
    Она и сама поняла, что у неё разобравшись со мной станет больше знаний. тем самым она станет более продвинутым кредитным менеджером. Просто её интересно. Ищите таких

Важно предоставить как можно более полную картину вашей затеии, что бы они конкретно понимали например зачем вам весь материал надо купить сейчас ..если в этом году вы будете строить только первый этаж. Почему вы не хотите сразу все в один сезон построить. (в моем случае я им прямо сказал. что нафиг помру 72 куба блоков в одну харю класть. И они поверили. потому, что это здравая мысль..)