1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Заземление и УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Бонус, 05.11.11.

1. Постовой
    Благодарности:
    0

Постовой

Участник

Постовой

Участник

Благодарности:
    0
    Почитал форум и очень захотел дом-палатку со свечкой вдали от всех.

УЗО пока нет, арматурного фундамента нет, грунт-глина.Провода на линии дачного поселка голые. Повторные заземления системы TN-C-S частые, арматурина 20мм неизвестной длины (но шатается) торчащая из земли с приваренным проводом со столба. Электрик, обслуживающий наше СНТ просит меня в качестве заземления дома вбить один 50-й уголок на 2.5 м и приболтить к нему идущий от колодки "о" щитка (металлический ящик) провод 6мм сечения. Про УЗО ни слова. При этом на колодке и "нули" и провода заземления от розеток и провод к уголку крепятся винтами поперек сечения (точечно-линейный контакт).
    Вопрос1.
    Что будет происходить при обрыве нуля на линии, при приходе 380 вольт? Особенно если я в этот чудесный момент моюсь, а ТЭН или фазный провод водогрея пробивает на корпус и воду?
    "Земля" в щитке отгорит вместе с домом (деревянным),а я откину копыта в душе, заземляясь через воду и готовясь хорошо прожариться?
    Вопрос2.
    Нет ни обрыва нуля ни 380 вольт, есть пробой фазы на металлический корпус микроволновки, который я нежно поглаживаю или пробой водогрея, который я обнимаю или лезу под воду. Что РЕАЛЬНО при таком примитивном местном и общем заземлении я почувствую и как пострадаю? Может не так страшен черт...?
    Или все же ТТ с этим самым уголком (достаточным для ТТ согласно Наблюдателю) и двойные УЗО, раз с TN-C-Sв товариществе порядка нет и не будет? Но тогда будет электросеть в поселке непонятной системы.
    Вопрос3.
    Заземлять уже лежащие неглубоко в земле водопроводные трубы на участке к этому уголку? И мойку металлическую?
    Вопрос4.
    АТМОР проточный у одной стены дома, HAIER накопительный у противоположной. Может возле каждой вбить по уголку и к ним раздвоить провод заземления?

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Меньше всего вам надо переживать за сеть посёлка) Она какой была, такой и будет в худшем случае.
    Не совсем понятно два провода к вам от линии или 4.
    При пробое на корпус, без заземления, без УЗО, если при вашем прикосновении к этой печке, через вас потечет достаточное время, достаточный ток, то убьёт.
    Так что придется вам и ОПН ставить, и две ступени УЗО + ещё что-нить от превышения, понижения напряжения.

3. Постовой
    Благодарности:
    0

Постовой

Участник

Постовой

Участник

Благодарности:
    0
    От столба к дому два провода. Дом последний в товариществе в сети от хилого трансформатора. Живу с напряжением 170 вольт, так что реле холодильника на грани срабатывания, электроинструменты по выходным еле шевелятся, но грядет замена трансформатора и проводов линии. Может и заземлят получше, но пока все виртуально.
    Заземление будет-вышеуказанный уголок 50/50/5.Насколько он опасен-безопасен при ТТ, TN-C-S?Электрик то просит именно это, а я сомневаюсь в безопасности. Не засмеет ли он меня, если я накопаю траншей, насую штырей а на линии все просто и якобы достаточно (см. мой предыдущий пост)?
    Ну и на другие вопросы ответ бы получить. Спасибо.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.738
    Делайте надежное заземление. Чем больше штырей (заземлителей) и чем они глубже, тем лучше. И если кто-то решит посмеяться над Вами - покрутите пальцем у виска. Только постарайтесь довести это дело до логического завершения. А именно - установите УЗО. Под защитой УЗО как минимум должны быть все розетки, в которые включаются электроприборы, имеющие металлический корпус.

Отдельный вопрос - работа электроинструментом на улице. Варите ли Вы варенье на электроплитке под навесом или косите газон электрокосилкой, но это должна быть отдельная линия, работающая от отдельного автомата и защищенная отдельным УЗО.

5. Постовой
    Благодарности:
    0

Постовой

Участник

Постовой

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за добрые советы. Еще несколько вопросов.
    1. Есть провод "земля" розеточной линии 2,5 кв. мм, провод от металлической мойки видимо 6 кв. мм (проведу) и провод "земля" проточного водонагревателя 4 кв. мм. Мне их надо как-то грамотно объединить в отдельной колодке у щитка и увести оттуда в натуральную землю к штырям провод 6кв.мм (сечение посоветовал электрик СНТ).Что это должна быть за колодка? в корпусе?
    2. У ближайшего столба (а он крайний на линии) с которого запитаны я и сосед, повторного заземления нет, есть у предыдущего. Может мне не стоит брать за горло председателя с просьбой сделать у нашего столба заземление, согласно ПУЭ? Это допустимо? Ей 70 лет, жалко, а электрик частным образом возьмет несколько тысяч, которые тоже немного жаль:)
    3. Из-за низкого напряжения сварка от сети не варит. Надо ловить или искать машину с электростанцией, чтобы варить ленту к штырям. Может можно их сболтить через медную или гровер-шайбу (разрезную пружинную) со страшной силой, ведь в розетках и колодке у щитка провода "земля" все равно крепятся достаточно хилыми винтами с точечно-линейным контактом? Или изобразить заземлитель трубчатый:
    Три трубы оцинкованных водопроводных диаметром 20мм,длиной 2.5м ценой 500 руб (каждая с нарезанной по концам резьбой) контргайками (от развинчивания) угольниками и поперечными трубами свинчиваются без льна и прочего в контур заземления по рисунку SB3.Через тройник-отвод такой же трубой к дому и между двумя гайками зажать на трубе заземляющий провод из дома. Не годится? Ведь со временем резьба в соединениях ржавеет и "сваривается" ржавчиной.
    Если работают именно разведенные и углубленные штыри зачем рыть ГЛУБОКУЮ траншею для связывающей ленты? Не достаточно ли борозды в штык лопаты в месте, где никто не ходит, а штыри взять подлинней? Ведь повторное заземление у столбов одноштыревое без траншей и лент. Например вышеуказанные трубы. заострив конец можно вбить со стремянки нужной длины и без особых проблем, как мне кажется.
    4. Если я с босыми ногами подойду по сырой земле к оцинкованному ведру, стоящему на сухой дощечке с воткнутым бытовым кипятильником (вилка без заземляющего контакта) и фазой пробитой на воду и захочу его (ведро) руками передвинуть УЗО спасет? А если ведро с водой стояло на сырой земле и я сунул в него пробитый кипятильник УЗО отрубает линию и водичка не греется?
    5. В сеть СНТ ударила молния. Она уйдет в землю через повторные заземления столбов или...?

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    1. Да, нужно.
    2. На последней опоре заземление должно быть полюбому. А электрик будет его выполнять или председатель - решайте сами.
    3. Соединения в земле - только сварка. Всякие болты, шайбы гроверы - это ненадолго.
    Горизонтальную ленту заглубляют для того, чтобы и она участвовала в сопротивлении заземлителя. Можете и не заглублять.
    4. УЗО спасёт.
    5. Лучше вам этого не знать;)

7. Постовой
    Благодарности:
    0

Постовой

Участник

Постовой

Участник

Благодарности:
    0
    Ответ по п. 5 жизнеутверждающий:)].Все мы во власти Создателя (сетей СНТ) :)].
    Хотел бы уцепиться за фразу-"Горизонтальную ленту заглубляют для того, чтобы и она участвовала в сопротивлении заземлителя. Можете и не заглублять." Если пренебречь ее участием, то я ведь могу, например, эту ленту (где только ее добыть?) или оцинкованную трубу и не закапывать землей в неглубокой траншее, а поместить ее, например, в трубу ПВХ, лежащую даже не в траншее, а на прокладках на земле (или песке),выступающие из земли концы штырей также закрыть отрезками трубы ПВХ с верхней заглушкой (какой-нибудь самодельной) и все-таки обойтись без сварки, так как все соединения на воздухе? Обмазаны пластичной смазкой изолированы от размывания и прикосновения.
    По п. 1 хотелось бы все же получить ссылочку на колодку заземления у щитка, куда у меня сойдутся провода сечением 2,5;4 и 6 мм. Что она из себя представляет для схемы заземления ТТ? Чтобы правильно спросить на рынке и купить.

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Китайские аналоги (рис.) не советую - там сама шина - продукт порошковой металлургии:aga:.

По заземлению - в принципе можете и так. Но чем так заморачиваться, может проще найти сварочник?

9. Постовой
    Благодарности:
    0

Постовой

Участник

Постовой

Участник

Благодарности:
    0
    У меня напряжение 170 вольт. Приглашал с другого участка, ближе к трансформатору, мужика с индукционным аппаратом (он варит у себя без проблем)-у него ничего не вышло, когда по моей просьбе надо было сварить две трубы. Хорошо, подвернулась машина со сварщиками и дизель-генератором.Можно,конечно,ее вызвать на заземление, но это деньги, время и много чего должно удачно совпасть.
    1. В уже имеющемся электрощитке, заполненном полностью автоматами и нулевой шиной, места для шины заземления нет. Мне предстоит рядом устанавливать входное УЗО на 30мА,УЗО на 10мА на одну из цепей розеток, УЗО на провода проточного водонагревателя. Грамотно ли будет объединить их вместе с шиной заземления в одном корпусе и, если да, посоветуйте пожалуйста какой корпус купить.
    2. В Москве живу в доме 1982 года выпуска. Алюминиевая проводка, автоматы тех времен. В ванной комнате есть вновь установленная, но давно, розетка под стиральную машину со своим советским автоматом на щитке. Стоит ли заменить этот автомат на на дифавтомат или может стоит заменить всю группу квартирных автоматов на современную защиту? Если с нулями и "землей" в доме все в порядке?
    3. Ванна в Москве чугунная, слив в пластиковый стояк. Что если какой-нибудь чудак среди жителей 16 этажей заземлится на водопроводную трубу или батарею в комнате, а я в очередной раз стану под душ. Что со мной будет и как защититься? Я тут подвозил одного такого (не из нашего дома).Он заземлил стиралку на полотенцесушитель проточного стояка.

10. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    1. Сложно что-либо советовать, не видя, что у нас есть.
    2. СтОит заменить. Диффавтомат тоже поставить.
    3. Как минимум, соединить корпус ванны с обеими стояками и полотенцесушителем (если у него отдельный стояк). Если стояки пластмассовые - сделать металлические вставки на вводах.

11. Голова1970
    Благодарности:
    9

Голова1970

Живу здесь

Голова1970

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У Вас описаны приборы связанные с водоснабжением. А бойлер, стиральная машина, посудомойка ?
    Какие дальше приборы в доме? Моясь в ванной можно получить удар током и от стиральной машины или от водонагревателя, даже от современного газового котла. Если у Вас нет полной ясности как правильно обеспечить безопасность надо обратиться к специалисту. Даже можно заказать проект, потому что многие "матёрые электрики" не следят за последними требованиями по электробезопасности. Например в Беларуссии введён с 1 декабря 2011 года технический кодекс установившейся практики. Если делать, то делать надо "по-взрослому": выполнить правильно заземление и схему уравнивания потенциалов. Если всё это делать лень, поставте 2 УЗО последовательно, т. е. одно общее, а от него сои УЗО на другие линии.

12. Голова1970
    Благодарности:
    9

Голова1970

Живу здесь

Голова1970

Живу здесь

Благодарности:
    9
    УЗО даёт почти! полную электробезопасность. Заземление ещё одна ступень. Сейчас про пронужность-ненужность заземления не дискутируют. Нужно! Только если у Вас уже двухпроводная проводка сделана? Заземлять что? Протянуть отдельную трёхпроводную линию для наиболее "опасных" устройств. Например на кухню кинуть для холодильника, микроволновки и пр. плюс в ванную бойлер, стиралка, тогда есть смысл. Либо будете тянуть только один провод заземления под имеющиеся розетки? Если грунт не сплошной сухой песок, а считаем стандартная земля, как правило 3 штыря по 3 метра хватает за глаза. Для себя и вообще по правилам проведите замер сопротивления заземления после изготовления, это сделает и частник с лицензией. В энергонадзоре-сбыте Вам навскидку дадут кучу телефонов кто оказывает такие услуги. Стоит совсем недорого. И вот если замеры покажут высокое сопротивление, можно забить ещё штырь. Но это большая редкость.

13. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Это ничего не показывает. Выполните СУП на вводе. Померяйте свое повторное ЗУ.
    Еще раз говорю, если бы не было повторных ЗУ ВЛ, то люди бы в деревнях жили без телевизоров.

СИП даже бульдозером не смогли разорвать, 25 мм.

Откуда токи растекания такие в нейтрали (ЗУ). Нейтраль она и в африке нейтраль. Чтобы такие токи были это надо фазу к Вашему ЗУ привинтить.

Применение УЗО без защиты от сверхтоков запрещено. А чтобы был сверхток, нужно очень хорошее ЗУ (нейтраль тр-ра).
    Проверить кнопкой можно только само УЗО, но не цепь. Чтобы проверить цепь, надо ходить по дому и перемыкать L и PE проводники. Либо ЭТЛ звать. Согласитесь шизофренией попахивает. А представьте на минуту что или УЗО неисправно или ЗУ плохое в тот момент когда кто-нибудь гвоздем в розетке ковыряется или в щитке. Вот тут точно карачун может наступить.

С рабичной оградой я думаю не стоит, а вот армированный фундамент - самое оно, то что надо.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    ГОСТ Р 50571.17-2000 Защита от пожара
    482.2.10 При необходимости ограничить последствия, связанные с возможным возникновением аварийного тока, электрическая цепь должна быть либо предохранена защитным устройством (например, автоматические выключатели по ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1), номинальный рабочий дифференциальный ток которого не превышает 0,5 А, либо контролироваться с помощью устройства, обеспечивающего постоянный контроль изоляции и подающего сигнал опасности при пробое изоляции.
    Неизолированный проводник контроля изоляции может служить защитным проводником в составе электропроводки соответствующей цепи, если электропроводка не включает металлическую оболочку, соединенную с защитным проводником.

15. tehno2
    Благодарности:
    24

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Данный ГОСТ 2001 г. в. А ПУЭ - 2007. Что актуальнее на данный момент.