1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасник - плюсы и минусы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем starper, 29.03.08.

1. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Каждый выбирает "под себя" планировку дома, дизайн (внут и внеш), оборудование, технологию строительства (что умеет, что знакомо), строительные материалы по наличию и соотношению цена/качество.

2. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Подтверждаю, что "каменное" субъективное лучше. Человек может долго жить в нормальном каркаснике и радоваться, а как скажут, что деревянный, так прям весь расстроится как ему плохо живётся. :)]

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    давай те еще землетрясения вспомним :) тогда и в каменном жить не захочется

или вы очень наблюдательный или не жили в нормальном каркаснике

4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Хотел написать почти то же, что и уважаемые мною SDim. Но решил не повторяться. Отпишусь только о тех моментах, почему я за каркасник двумя руками по сравнению с другими типами домов.

1) Брус-бревно требует года отстоя, а потом дополнительной отделки и утепления. Имеешь потчи тот же каркасник (если правильно все сделал), только переплатил за внутреннюю вагонку в виде бруса, лишний конструктив (по сравнением с каркасом) и ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ. *

2) Кирпич/блоки - нужна бригада каменщиков, которые долго либо будут класть (видел как работает таджик-бригада - загляденье). Более дорогой фундамент. Необходимость хорошей ШТУКАТУРКИ (и тут уж нужны специалисты, а не краснобаи, которые утверждают что 120 квадратов за смену делают в одиночку), необходимость газового отопления (чтобы если что, быстро прогревать сильноинерционный дом), а следовательно, нужно чтобы кто-то там жил или хотя бы следил. И опять-таки, ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ

3) Каркасник. Минусы - да, сложное сооружение, да, как и ЛЮБОЙ деревянный дом может быть гулким и шумным, да, опасность пожара (для этого есть страховка, пожарная сигнализация и правила монтажа электроприборов). Зато сколько плюсов:
    Фундамент - легкий, скорость возведения под крышу - 2 недели (а это значит, что через месяц можно будет уже ставить мебель).
    Простота отделки - не нужна штукатурка. Клей обои или крась сразу по поверхности. И можно спрятать проводку не штробя стены!
    И самое главное(!). Если возвести коробку под крышу, с окнами и сайдингом дальше можно доделывать все своими руками (при условии что этих рук две, и больше никого мужского полу в семье нет).

* Как считать стоимость времени ожидания? Очень просто. Возьмите свою з. п. разделите на 21, умножьте на 120 (это столько выходных + отпуск в году у простого работяги), потом на коэффициент, показывающий сколько рабочих дней вы бы провели на свежем воздухе, отсыпаясь в своем доме (у меня 0,8). И умножьте на 2(!) - это столько стоит ваше время в ваши выходные.
    У меня получается хорошая сумма. А если прибавить еще и доходы членов моей семьи, то за год - хорошие потери.

Да, про поджигателей. Я уже говорил, что если кто-то дома есть, во время поджога и есть огнетушак пенный килограмм до 3-х, то можно спокойно и огонь затушить и с поджигателем разобраться.

5. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Очень-очень осторожно и усреднённо каркасник, возведенный фирмой, включая фундамент-внешнюю и внутреннюю отделку-инженерные сети может обойтись по цене 15-20 тысяч за м2. Но тут ведь очень широки просторы материалов, расценок и желаний строителей ;)

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Скажите уважаемый, много ли каркасных домов разметало по округе в прошлогодний сезон ураганов в Новоделкино? Говорят он был очень силен, торнадо и ветра по 200кмч почти 2 раза в день!

Так он и по восьмому пойдет. И будет длится еще долго долго. Именно потому, что исходя из того, что пишут проповедники от камня, арболита и бревна - возникает стойкое убеждение что они в глаза не видели ни одного каркасного дома кроме как по ТВ (америка в сезон ураганов), а чтением какой либо информации по теме себя не утруждают, зачем им это?
    Спор утихает, потом приходят новые проповедники, которые опять же не утруждая себя изучением чего либо, видят еритические слова "каркасный дом" и бросаются грудью на амбразуры, в благородным стремлении спасти заблудшие души :)

7. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Весомый аргумент в пользу каркасника, а почему это не осуществимо в каменном домике?

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    денег на материалы не останется :)]:)]

9. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    to Porcupine
    Год назад были споры и о ураганах. Я набрал поиском "ураган" и выдал фотографии в тему по Москве и другим городам, но всё равно кричали типо " я не видел, значит не было ".
    При дальнейшем потеплении климата количество ураганов будет только возрастать. И не все форумчане живут в континентальной Москве. В прибрежных зонах это явление проявляется гораздо чаще. Речь идёт не о том что дом завалится на бок или сойдёт со столбиков эконом-фундамента , но думаю от ударов ветра каркасные стены будут содрогаться и возможно скрипеть.

Насчёт "спор утихает, приходят новые проповедники".
    Как раз и наоборот нежели вы утрерждаете. Сторонники строительства из блочков и кирпичей обычные форумчане. Ни одному каменщику не прийдёт в голову попиарить себя в поисках кому бы кирпичи или блочки класть. И ни одному построившему кирпичный дом не прийдёт в голову пиарить, рекламировать . А насчёт каркасников есть такая проблемма. Какой нибудь манагер или чайник надумает делать щитовые домики на продажу и закидывают удочку на форум "люблю каркасники, давайте жить как американцы, передовые технологии... " и тд. Хотя у такого новоявленного коммерсанта только шкурный интерес слепить домик по меньшей себестоимости и выдать, продать его как и другие дома. Разницу, естественно, положить в карман. А чтобы впарить фанерный дом нужно завести толпу, создать имидж таким домам. На форуме с завидной методичностью появляются такие деятели.
    Есть конечно и строители которым нужно преодолеть сезонную специфику своего труда и зимой делать кому нибудь каркасник. Голод - не тётка.
    Я всего лишь смотрю с позиции интересов владельца дома, заказчика , а не манагера или строителя.

10. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    На каркас мозжно сразу нашиваьт ГК или ГВЛ. заделать швы и красить обои.

В каменном доме нужно лиюо полностью штукатурить стены, либо делать обрешётку... это уже будет сложнее для самостоятельного застройщика

11. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Потому что одно дело обшивать стену вагонкой - другое дело класть кирпичи. Одно дело делать проводку откручивая щиты гиспокартона и совсем другое штробя стену. Одно дело поклеить обои - другое дело штукатурить стены. Трудозатраты в первом и втором случае - разные. И здоровье тоже по-разному гробится.

12. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Почем у японцы и американцы частные дома любят каркасы?? - они просто с природой решили не спорить:) такой дом в случае землетрясения -урагана-и.т.п. наносит меньше жертв окружению, да отремонтировать проще.
    Из плюсов вижу экономичность, сравнительную простоту, быстроту возведения.
    Любой дом после хорошего пожара приходит в негодность, железобетон особенно. Особенно если он преданпряжен. Плиты только так от пожара лопаются. Плюс каркаса тут - отходов меньше, да и восстановить проще:)

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    А посмотрите на другую сторону, владелец, вы Концептуальный. Одно дело бригаде работать две недели - а потом искать что-нибудь новое. Или над ДОМОМ, чтобы месяца два класть кирпич (блоки), потом внешнюю сторону колодца, потом утеплять, затирать, штукатурить... Работы на полгода. Плати будущий владелец! :)]

14. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Во первых, как обычно - догадки. Во вторых любой дом строят исходя из местности и конкретного климата (ясен пень никто для Сибири не порекомендует стену в 1 кирпич без утепления), в третьих - это как построить... каждая технологию нужно соблюдать и в каменных домах ошибок делают гораздо больше чем в деревянных, а их исправление стоит очень дорого а порой и невозможно.(

...ну не надо) пиарили, пиарят и пиарить будут все, то что умеют делать.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Ветро-ураганный - аргумент притянут за такие уши что даже спорить не хочется. К тому времени как климат изменится настолько, что ураганы и торнадо в московской области и т.п. станут нормой, я думаю уже наши внуки умрут. А вы не думали о том что потепление приведет к подъему мирового океана? Вам не попадались карты предполагаемого затопления местности, например Петербурга? Ураганы это детские игрушки по сравнению с этим. Наверное уже пора собирать чемоданы и прятаться в горах?

Опять же вернусь к своей многострадальной дачке, постройки времен хрущева и не обладающей жесткостью даже современных каркасных домов. Она не развалилась за 40 лет своего существования несмотря на то что ураганные ветра все же случаются. В почти ураганный ветер однажды я был на даче, сильные порывы ощущались, но далеко не так чтобы возникло чувство дискомфорта и уж подавно страх. Даже если дом будет содрагаться и скрипеть - как вы говорите (хотя насколько я понимаю, это утверждение не подтвержденное практикой и примерами) это случится 1-4 раза в году на протяжении максимум 12 часов. Это такое сильное неудобство чтобы бросаться в строительство каменного дома?

И как верно заметил Минченко, строительство любого дома зависит от месторасположения и множества других факторов. Например в том месте где я планирую ставить дом - скорее каменный дом утонет в болоте, чем каркасный будет содрогаться от ветра.

Мне интересно, вы бывали в современных каркасных домах? Сколько таких домов вы посетили? Сколько времени в них провели? Если вы в них были, то заранее кривили лицо и высматривали исключительно возможные недостатки, или пытались оценить трезво?

Я пока что был в 4 современных каркасах, общался с хозяевами, в одном гостил 3 дня. Никаких отрицательных эмоций ни у меня, ни плохих отзывов от хозяев. Кстати 2 из посещенных домов стоят менее чем в 100м (или около того) от ЖД. И их хозяева не сильно жаловались даже на вибрации и шум от ЖД, не говоря уже о том что "слышно кто где ходит". А вот стоящий по соседству дом из пенобетона имеет несколько неприятных трещин по стенам.

PS предупреждая возможные вопросы. В кирпичных и пенобетонных домах тоже бывал. Один кирпичный был отвратительный - сырой, холодный и мрачный. Второй шикарный - но денег в него было вбито столько, что я за полжизни не заработаю. Остальные были нормальные - хорошие дома, но какой либо пропасти между ними и каркасами по уровню комфорта проживания и качеству не ощутил.