1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасник - плюсы и минусы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем starper, 29.03.08.

1. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.031

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Вот я бы с удовольствием всем показала фотки хронологии строительства своего каркасника, но на этом форуме надо определенное количество сообщений. У меня дом площадью 360 м.кв. Сейчас бригада клеит и красит обои.
    Раз уж в этой ветке много живущих в каркасе, хочу спросить, отслеживает ли кто-нибудь гигрометром влажность в доме, если да, то какая она у вас зимой? Нет ли у вас ощущения излишней сухости в доме?

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    ощущения сухости нет, но на гигрометре сейчас всего 32%, за бортом -12

вот вам на спор и обсуждение еще пара достоинств каркаса:
    1. при подвижках фундамента он не трескается и не разваливается, максимум двери перекосит (правда это достоинство не каркасных домов, а всех деревянных)
    2. если нужно расширить дом (например вместо запланированного 1 ребенка у вас их трое), к каркаснику нет проблем что то пристроить, а к каменному?!попробуйте свяжите кладку, сейчас мне начнут говорить, что легко и т.д., мне уж не рассказывайте видел я как это "легко".

3. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Деформационный шов -это сложно ?

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    если это легко,то из какого материала его делать будете?

5. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Шнур строительный + герметик.
    Проверено. Работает.

6. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Сегодня шёл со строительной базы, через новую застройку в нашей деревне... ни одного законченного каменного дома =) Все максимум под черновую крышу и забитыми окнами, а то и вообще выше первого этажа не выбрались. А вот каркасные, ставшие популярными (до этого почти не строили) стоят с припаркованными машинами, люди катаются на лыжах... отдыхают muz

Теперь по воду крутизны и рентабельности.

Поздравляю всех удовлетворившихся от того что на их дом тыкали пальцем из-за того что он каменный

Строить дом с целью выгодно продать - уже неразумно. А из-за этого в нашей стране (в отличие он Европы и США) дом - это не жильё, а капитал, средство заработка... Уже писал, но повторюсь, что в "цивилизованных" странах - 10 лет аренды = стоимость жилья, у нас же этот показатель - 30 лет аренды за стоимость

Пока люди будут играть жильём как ценными бумагами, делать на них деньги... ни о коком доступном жилье и адекватных ценах речи быть не может... будет висеть эта туча "прибыльного" каменного жилья...

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    А вот "достоинства" моего каркасника. Дом построен по схеме "шалаш" и у него СОВСЕМ НЕТ фундамента. В нашей местности "жуткие", пучинистые грунты. В ближайшем обозрении от моего дома нет другого, у которого не было бы проблем с фундаментом. Все дома имеют проблемы, даже те у которых фундаменты ниже глубины промерзания. При этом назвать всех хозяев "безрукими и безголовыми" .у меня язык не поворачивается. По весне вода стоит выше грунта недели две, нога по щиколотку проваливается в землю. Вот на таких грунтах, а других просто нет, и пришлось строиться. Те, у которых есть деньги в достаточном количестве, могли бы заменить кубов 100-120 подобной "радости" на прочное основание в виде засыпки. У меня такой возможности не было, отсюда и схема дома из сплошных треугольников, т.е. "шалаш". Крутит и вертит его "болезного" зимой и по весне .как угодно, как сосиску. При этом и двери и окна открываются без проблем, не клинит их. А вот когда уж очень "нужда припрёт" - приподнимаю домкратом особенно просевшее место. Подобные "мероприятия" проводились всего два раза за последние 12 лет. Хорошо это или плохо - судить не берусь. Меня, пока, устраивает. В моём профиле есть альбом с фотографиями дома.

8. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Мы не лезем в темы про каменные дома, т. к. избрали каркас и разбираемся именно в этой технологии. Некоторые имеют о каркасе, отдалённые, теоретические знания.

2. Быстрота + низкая цена + крепкий и тёплый дом... разве этого мало? А возможность в любой момент расширить дом, без проблем проводить коммуникации, самостоятельно строить, не использовать тяжёлую технику...? это как? не в счёт? ...есть ещё масса других преимуществ

9. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Сейчас при отоплении влажность при 20-24град ок. 40 процентов. Сухости не ощущаю по сравнению с квартирой в кирпичном доме, где увлажнитель пашет почти весь день.
    Сейчас в морозы при работе всех обогревателей и круглосуточной топке камина, действительно, наступила проблема духоты:( Перед сном приходится проветривать спальню хотя бы минут 5-10.

10. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648

Вам нужна крепость? Вы собрались держать осаду? В Москве и области преобладающая скорость ветра ок. 2 м/с, причем 18 м/с, которые в Северной Америке считаются обычным ветерком, у нас объявляется ураган и бывает крайне редко.
    Пожар? Загореться может любюой дом, это больше зависит не от конструкции, а от хозяев. Жить после пожара я бы не стала ни в каком, только под снос.

Ну а уж про неспешность жизни мне вообще смешно читать. Посмотрите как быстро растут дети, если Вы сегодня проведете лишний день на стройке, то ВЫ недодадите этот день ребенку, не научите его чему-то новому, не подарите свою любовь и внимание. Мне вот жалко времени на стройку-рынки и грязь, я лучше с семьей в лес схожу, у камина посижу. Это когда тебе 20 лет и детей нет, то можно и не спешить, а вот когда за 30... Надоедает уже ждать и верить в светлое будущее, а хочется прямо здесь и прямо сейчас.

11. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    А если нет квартиры а жить надо?
    Не надо передергивать тему основное жилье по принципу есть квартира - нет квартиры. Я буду (подчеркнул специально) строить дом под ПМЖ и каркасник. Да, некоторое время этот дом будет использоваться наездами (все в семье работают, а выгоднее по времени жить на съемной квартире). Почему каркасник? - да потому что не хочу годами, да еще потом умереть на отделке. Хочу, чтобы в любой момент можно было "подхватить" стройку своими силами если кинет фирма (ну никто в кризис не застрахован).
    Почему я против бруса/сруба? Я 15(!) лет прожил в срубе. Да, тепло. Но надо строить из нормального массива дерева, а не из хлыста. И цена тогда будет соответственная.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Некоторые пользователи с одной страницы на другую кочуют с набором одних и тех же "контр - аргументов" против каркасов.
    1) Ветром сдует
    2) Сгорит как спичка
    3) Второсортная дешевка, не продать задорого и вообще не продать
    4) Низкая теплоемкость

Все эти контр аргументы равно как и ответы на них даны в первых сообщениях этой темы практически год назад! Вы же практически год, с упорством достойного лучшего применения пишете одно и тоже, якобы желая разобраться. При этом вас "ничто не убеждает".

Да никто вас убеждать и не обязан! Я уже не говорю о том что нельзя убедить человека, который не желает ни в чем убеждаться и все аргументы отшвыривает как неубедительные, настойчиво утверждая, эти аргументы ерунда, дайте мне настоящие аргументы.

Минусы высказаны - ответы на них даны. Убедительные или нет - каждый решает сам для себя

PS я бы еще понял, если о минусах говорили те, кто построил и живет в каркасе. Только странно получается. Все кто построил каркасы и живет в них, говорят о плюсах каркасов, а те кто к каркасу отношения не имеют - говорят о минусах. Получается что те кто каркасы построил и живет, почему то не видят вышеозначенных минусов, или же не видят в них такой проблемы как пытаются представить другие.

И не надо говорить что всяк кулик свое болото хвалит. Если бы вышеозначенные минусы каркасов действительно были бы массовым и серьезным явлением. Мы бы в любом случае имели тут кучу негативных отзывов от каркасовладельцев. Потому что люди гораздо охотнее пишут жалобы, а не благодарности - так уж человек устроен.

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Уважаемые господа, и дамы.
    Давайте закончим флуд на тему камня, бетона, лафета, бревна, бруса и арболита и будем писать только по теме. Похоже, владельцев каркасников чересчур раздраконили неаргументированные нападки и оппоненты, не желающие принимать никакие логически верные доводы. Предлагаю всем вспомнить свои родные дома и отвечать только сравнивая технологии, желательно с цифрами. С удовольствием к вам присоединюсь, а то непосвященному человеку, кажется что тут идет холивар фанатов футбола, хоккея, а не конструктивная беседа.

14. Отец Михаил
    Благодарности:
    28

Отец Михаил

Живу здесь

Отец Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Привет всем. Сейчас жахну)
    Для начала, все тут собравшиеся, на мой взгляд, упускают один момент. Сравнивать стоимость домов, построенных по разным технологиям и материалам бессмысленно без учета стоимости работы по их возведению. Мы все привыкли относиться к своему времени как к некоему неограниченному ресурсу, что есть ошибка. То есть, многие считают только деньги, забывая про время.
    Теперь вот что могу сказать по теме. Нет у каркасного дома никаких супер-преимуществ. Я еще могу понять строительство каркасника для дачи, но для постоянного проживания - увольте. Те, кто для ПМЖ строит дом, в который можно войти через стену с ножовкой - вы мужественные люди, снимаю шляпу.
    Далее, про время. Да, напилить доски на стойки, лаги и перекрытия недолго. Но вот сбить, выставить стены, связать обвязкой, затем обшить OSB ну и так далее - парни, два человека из пенобетона кладут стены полутораэтажного дома за неделю, те же двое также за неделю выложат полтора этажа из бруса.
    Но даже если и предположить, что каркасник быстрее в постройке - ведь никто же не строит дома на скорость, верно? И никто из здесь присутствующих по часам время на возведение не расписывал, за единичными исключениями. Так что квази-преимущество "быстро" можно смело вычеркивать.
    Стоимость. Нормально построенный каркасный дом, из нормальной доски, с хорошим утеплением и из качественных материалов (а не затянутый наспех полиэтиленовой пленкой изнутри с самым дешевым утеплителем остов из доски естественной влажности) стоит столько же, сколько брусовый дом, или дом со стенами из пенобетона.
    Ах, да. Если кто мне тут возразит, что качество блюда может определить только профессиональный повар, ок - я построил дачный каркасный дом, полтора этажа, 6х8. Фото скину попозже кому нужно, сейчас отделка наружняя не закончена.
    Поймите, я как бы не против каркасных домов - я лишь за то, что у всего есть свое назначение и целесообразность. По моему скромному мнению, строить каркасный дом для ПМЖ в России чистой воды авантюризм, и не надо меня тыкать в Скандинавию и Америку - там строят из материалов несколько другого качества. И восторги местных уважаемых гуру - я без сарказма, серьезно - мне несколько непонятны.

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну тогда уж стоит вспомнить, что брусовый дом по сравнению с каркасным, холодный, теплопотери там существенно выше. То есть брус надо утеплять, это деньги и время. Тоже самое касается и ГБ...
    А стена и ножовка... а как насчёт кирпич и стекло? Решётки поставите, а в случае пожара болгаркой их пилить будете? У меня до этого были два дома из кирпича и один из ГБ. Каркасный строить легче и быстрее. Его можно строить одному, я практически в одного и построил. На кирпиче я бы ноги сейчас протянул в одного.