1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасник - плюсы и минусы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем starper, 29.03.08.

1. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    В ближайшее время начинаем проект панельно-каркасного домика, где часть внутренних стен, примыкающих к печке, будет из кирпича.

2. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Во во мне тоже эта идея спать спокойно не дает... На себе буду ставить эксперимент.

3. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А вот про часть внутренней обшивки каркаса кирпичем - прикольно !
    Мож там печь не каменная, а буржуйка к примеру !

4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Ну вот, объяснил я чайникам разницу. Как я отношусь к кирпичной печи? Хорошо отношусь. Как я отношусь к кирпичному дому? Хорошо отношусь.
    Но давайте приведу другой пример. Есть два меча. Один двуручный, тяжелый, второй - простой скальпель. Тонкий, легкий. И два человека одного веса и телосложения. Скажите, у кого шансов другого превратить в бездвижное тело? Вот любая тяжелая и инерционная конструкция в доме - это двуручный меч. Поэтому я все-таки буду за легкие и простые решения. Теперь объясню свою задачу.
    Есть у меня участок земли в деревне. Достаточной площади под строительство дома. Газ, свет, обещают канализацию общую. Ну и вот все.
    Есть семья. Я, мама и бабушка. В перспективе прирост за счет жены, детей. Я вкалываю в Москве. Мама пока тоже. Перспектива использования дома - приезды на выходных и потом, проживание двух пенсионерок, с учетом "гостей".
    Почему каркас:
    1) ВЫДЕРЖИВАЕТ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ЦИКЛЫ ЗАМОРОЗКИ/РАЗМОРОЗКИ. - это камень в сторону кирпичных домов, которые разрушаются, отслаивается штукатурка и прочие "радости".
    2) Легкий (а следовательно, ниже затраты на фундамент)
    3) Низкие теплопотери при правильной постройке
    4) Низкоинерционный, то есть очень быстро прогревается, если что
    5) Более простой в отделке (согласитесь, что отштукатурить стену с двух сторон дороже, чем обшить ее вагонкой, по работе) и ремонте.

Поскольку гости (дети) планируются в перспективе, то первый этаж - кухня, гостинная, спальня, туалет и хранилище (все это на площади не более 49-56 метров, а то тяжелее убирать, отапливать и поддерживать)
    Второй этаж - три комнаты и ванная, периодического проживания.
    Чердак, поскольку сделать чердак гораздо проще чем подвал, то утепленный чердак, без возможности переделать под мансарду (а чтобы ручки не тянулись).
    Это - план максимум. Теперь по отоплению.
    Можно подвести газ (это порядка 50 метров, цену на газ - считайте сами), но если есть электричество порядка 10-15 кВт, то тогда можно не особо заморачиваться. Вложиться в утепление и сделать дом ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ТЕРМОСОМ.
    Теперь про способ отопления. Если дом периодически (на выходных) будет жилым, то его надо просто очень быстро нагреть. Тут нужна безинерционная система отопления. Т. е. то что дает тепло, то и греет. Поэтому пока - конвекторы и, про запас, Буллеръян.
    Если переделывать дом на двух пенсионерок, то первого этажа вполне хватает, а значит, электричество есть с запасом даже на 50 метров нужно 5 кВт, а при правильной теплоизоляции, за счет работающих электроприборов, то и меньше. Для отопления второго этажа заводиться с трубами... Тоже не вижу смысла. Тем более, что нужно гибкое регулирование температурой. Чтобы в одной комнате было +5, а в другой +18.
    По хорошему, дом должен быть утеплен с перекрытием требований процентов на 30-40 и утеплены межкомнатные перегородки. Пока план такой.
    Почему не водное отопление... Да потому что нажился я с таким. Проблем с ним ОЧЕНЬ много. Хотя бы с регулированием, с автоматикой, а самое главное - с ДАВЛЕНИЕМ и ГАЗА (делать же водяное на чистом электричестве - выше моего понимания).
    Если происходит падение напряжения с 220 до 127 вольт, то теплоотдача падает в 4 раза. Если же давление газа падет в два раза - его отключает автоматика газового котла и тепла не выделяется вовсе. Тем более, заводиться с газом, если дом пока нужен "наездами" - небезопасно. Под домом нужно предусмотреть подвал, для установки воздухогрея на газе и в стенах предусмотреть места прокладки воздуховодов. Возразите, если хотите.
    Вот из каких позиций я исхожу.

5. Albert
    Благодарности:
    14

Albert

Живу здесь

Albert

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день!
    Вот к вопросу о плюсах.
    К некаркасному строению я бы в случае поломки подойти бы боялся, а с каркасом может повоюю... если поможите!
    С уважением...

6. GoldenPalladin

GoldenPalladin

GoldenPalladin

Гость

Ключевое слово - полиэтилен. А в оригинале должна быть пароизоляция (чтобы вата не отсыревала). Если попользовать нормальную пароизоляционную пленку, которая ПРОНИЦАЕМА для воздуха (например, ИзоспанА), то с "дыханием дома тоже все будет в порядке.
    Второй вопрос - вентиляция. Запритесь на три дня в идеально дышашем срубе, закройте все окна, залейте щели пеной и начните жить, готовить еду - парилка будет не хуже чем в бане. Для ощущения свежести в доме требуется обновлять воздух. По нормативам обновлять нужно 200 куб.м. воздуха на человека в час.

7. Kristina

Kristina

Kristina

Гость

Всем привет!
    Подскажите, пожалуйста, как можно простым языком, так как я в этом деле совсем профан...
    Метим на приобретение панельно-каркасного дома, ездили смотрели выставочные экземпляры (строиться район около 2000 таких домов, все однотипные), отопление газовое, но кажется тут много высказываний о том, что это плохо, и еще на втором этаже нет вообще отопления, как же тогда прогревать второй этаж? самим подводить все?

8. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    На втором этаже будет - тепло,по законам физики - теплый воздух вверх пойдет. Ведь дом этот термос. Не задохнитесь только .

9. Albert
    Благодарности:
    14

Albert

Живу здесь

Albert

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Господа!
    Читал, читал; думал, думал; даже утеплял.
    Но, как человек неграмотный, понял одно: каркасник (маленький) утепленный пенопластом, нагреется оченно быстро, как и не утепленный,непродуваемый. И остынет так же быстро.(чуть медленнее, чем неутепленный).
    Эксперимент:
    было: комната в дачном домике 3х4м, стены: доска-бумага-каркас-фанерка(4 мм)-обои; потолок: фанерка-досочка;пол: доска-линолеум; 2,5 м.кв. окна(одинарные).Дверь прямо с улицы. Температура на улице +10. включаем 1 Квт ветродуй.Через 30 мин-+16.Выключаем-через 30 мин-+11

стало: комната в дачном домике 3х3м, стены: доска-ветрозащита-каркас-пенопласт 50+50-имитация бруса; пол: доска-линолеум; 1,5 м.кв. окна(двойные).Дверь из коридорчика. Температура на улице +10. включаем 1 Квт ветродуй.Через 30 мин-+18. Выключаем-через 2 час-+11

И ради этого мучился?
    Сделаю в субботу потолок эковатой 10 см. Полы уже не успею.
    Ну и смогу я внем ночевать, если зимой будет -15?
    Риторический вопрос: чего мы ждем от утепления дачного домика?
    С уважением...

10. Белка
    Благодарности:
    649

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    649
    ALBERT, может, у Вас пол-потолок не утеплены?
    У меня сейчас даже в плохоутепленной бытовке (5см стекловаты) за день не успевает воздух остыть (обогреватель с термостатом и таймером включается только на ночь на +21).
    В доме (пол-стены межкомнатные 10см-потолок 15см базальтовой ваты), если прогреть одну спальню сейчас, не менее суток температура не опускается ниже +18 после выключения обогревателя.

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    у вас пол и потолок как были неутеплены так и остались, а через них наибольшие теплопотери

для примера у меня первый этаж 45 кв.м., везде 20 см мин ваты, окна стеклопакеты, в ванной теплый пол 200Вт, работает не постоянно(термостат), отопление первого этажа пока хватает одного конвектора 1кВт, температура ночью -5 была в доме +20, и еще периодически термостат его выключает, второй этаж не отапливается(пока не жилой), ниже +14 не было

при температуре на улице +10, конвектор почти не включается
    а вы говорите зачем утепляться

з.ы. сделайте полы и потолок 15 см утеплителя, и будет вообще другой дом у вас

12. Провинциал

Провинциал

Провинциал

Гость

Читаю,думаю-о чем спор?На ДВ строили и строят по мере финансов,а они далеко не московские(сзр-10000руб)Так вот есть дома рубленые,редко-каменные,есть каркасные.У соседа старый каркасный дом засыпанный ОПИЛКАМИ-300мм,стоит 38 лет. Подоконики устроены выдвижные,для подсыпки опилок,ткие же люки есть на верхней обвязке,в качестве пароизоляции-пергамин.А мышей не больше,чем в рубленом доме. и угля он сжигает не больше.Короче,выбирайте,что ближе и доступней.

13. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    2ALBERT
    Приношу извинения.
    2Провинциал
    Достаточно распостраненная каркасная конструкция в середине 20 века. Правда в городах все больше шлак использовали. Сегодня с опилками строят меньше и всегда добавляют вяжущие (гипс, жидкое стекло, цемент) для стабильности размеров, антисептики и антиперены. Почему не использовать если рядом много бесплатных опилок?!

14. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Каркасник это, по своему хорошо,но... . А как в них извести грызунов. От МЫШЕЙ утеплитель скоро сыром станет.

15. Белка
    Благодарности:
    649

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    649
    oleg3456, а Вы лично этих мышей видели? Вот прям делать им нечего только как базальт с пенопластом жрать...
    В старом кирпичном гараже у нас мыши с крысами ХОДИЛИ, особо ловкие даже на верх забирались по углу раскорячив лапы, но у меня нет желания утверждать, что крысы обожают погрызть бетон с кирпичом.Эти твари что угодбо прогрызут, чтоб до жратвы добраться, вот этого-то как раз и надо их лишить.