1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Нужен ли "второй свет" в деревянном доме?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Valentina, 27.01.12.

1. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Живём со вторым светом 4 года. Ничего хорошего кроме "ощущения пространства" не нахожу. Согласен с xRainMan по всем пунктам. От отопления до "потери жилого фонда". Хорошо, что у меня можно в любой момент установить перекрытия и избавиться от этого "счастья". Наверняка избавлюсь. Может быть даже в этом году.

2. nelidova
    Благодарности:
    83.604

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.604
    Это как? А в остальных помещениях первого этажа потолки пониже, просто полы комнаты над гостиной повыше что ли? :)]
    А если по существу вопроса, то я всеми четырьмя конечностями за "второй свет". И себе строю так. Много ездила по коттеджам финским, возможность ощутить разницу в восприятии дома была. Дом со вторым светом всегда оказывался просторней, светлей, жизнерадостней. Разницу в температуре не ощущала-везде был тёплый пол.

3. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Безусловно. Но я бы ориентировался на конкретный дом и конкретную планировку.

+100

Это всегда ваши собственные предпочтения и ощущения.
    Я отношусь к сторонникам второго света, но в моей конкретной ситуации я предпочел от него отказаться.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.468

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.468
    Второй свет - смена фармата проживания в квартире и жизни в доме! Максимально пытаюсь сделать дом в планировочном решении и исполнении отличным от городской квартиры. Именно с целью перезагрузки. Имея теперь уже второй свет в гостевом доме, задумалась и меняю проект большого дома, т. к. эффект от второго света превзошел все мои ожидания и эстетические страхи, кои тоже присутствовали. Сознательно иду на потерю м2, т. к. комнат сколько не нарежь - все мало. Как и с местом на кухне...все же замечали. Но в итоге я же не общежитие при заводе строю, а дом с характером и определенным духом. Что бы зацепка пошла серьезная на уровне пробирает-вдохновляет, а не практично-обычно.

5. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    У нас в квартире были потолки 4,45 м. У мальчишек комната была то ли 32,4 кв. м, то ли 34,2 кв. м. - ощущения, конечно, оч приятные... Но мы даже и не пытались в межсезонье хотя бы малость подогреть этот объем - безполнзное занятие. Перед началом отопительного сезона было не очень комфортно и это при толщине кирпичных стен более метра (не знаю на сколько более, но ширина подоконника была около метра). Поэтому очень советую: при наличии таких высоких объемов очень тщательно просчитать отопление, т. к. отопить такой объем электрическими конвекторами очень проблематично.
    П. С. "Наевшись" высоких потолков в квартире, получив садовый участок, на даче потолок сразу сделала низенький-низенький:)]

6. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Для смены формата и перезагрузки достаточно уехать из города "на природу". А второй свет, по здравому размышлению, разумен в доме на 200-300 квадратов, и то только на части площади - большая гостиная, а остальные помещения для рядового проживания. Вы делаете домик, если не ошибаюсь, 9 на 9. Некуда там второй свет делать. Хотя в детстве в деревне я видел здание со вторым светом примерно такого размера, только там сено хранилось. :)]

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.468

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.468
    Домик 9х9 уже сделан и как раз со вторым светом! Теперь пытаюсь выгадать и на большом доме такую радость. Хотя изначально гостевой домик только хотелось сделать "экзотичным"

А в 9х9 над спальней, туалетом и хоз. комнатой сделала что то типа антресоли, а над большей частью 5х9 второй всет кухня-столовая-гостиная Типа как-то так очень примерно...
    1d8033730c3ef9f6a4596c8ab4a0bdf9.jpg

В этом согласна на 100%. А главное крутила-крутила сейчас планировку "основного дома" и не захотела менять ничего, больно там мне все уже родное стало за полгода примерок. Он тем более камень будет, второй этаж на зиму возможно вообще перекроем и на полную топить не будем, только для редких визитов детей взрослых, сами-то на первом обитать по любому будем, выше не полезем...

Вот она тяга "...сделать все новое по иному, чем есть!" Ну и прагматизм конечно, куда без него...:aga:

8. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    От второго света откажусь, только, если количество детей утроится:)

9. Den174
    Благодарности:
    0

Den174

Участник

Den174

Участник

Благодарности:
    0
    Четыре года живем в доме из клееного бруса. Изначально присутсвовал "второй свет".Переехав из городской квартиры, просто не могли нарадоваться-объем и т. д. пока не начался отопительный сезон. Если внизу комфортно, то наверху жара, сверху хорошо-внизу холодно, шумоизоляция, детей просто не оттащить от перил. Через два года перекрыл, утеплил и спокойно вздохнул. Сейчас планирую рядом строить большой ОДНОЭТАЖНИЙ дом (участок позволяет),переедем этот разберу, задалбали лестница, шум и т. д.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.468

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.468
    Мне "одноэтажка" кок основной дом тоже кажется удобно для ПМЖ, спланировать и 250 м2 без коридоров можно, только задумка есть разделить по высотам помещения, тем самым зонировать приватную и общественную часть. Да и по фасаду не будет единой линнии крыши, дабы избежать сходство с хоз. постройкой, а для выравнивания и целостности композиции к увеличенной по высоте гостиной пристроить патио под навесом основной крыши. Пошла рисовать и снова думать о домике своей мечты...

11. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Второй свет мне кажется все-таки имеет много минусов. Кроме отопления и потери площади еще гулкость. А вот в деревянном доме с переменной высотой потолка 1-го этажа был - понравилось. Хотя посмотрим, как выдержит усадку.

12. avsergeev71
    Благодарности:
    857

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Конечно, в доме 6Х6 второй свет явный перебор. Потери по площади и по отоплению будут ощутимые. Да и с эстетической точки зрения второй свет в таком доме - вопрос весьма спорный. На мой взгляд, второй свет органично смотрится в домах большой площади, где нет экономии пространства. Вот там - да! Дом получает особую эстетику, некую ауру. У меня в доме, например, в доме с учетом даже второго света остается 4 больших спальни и большой холл на втором этаже. Так что об экономии пространства речи не идет. А сам второй свет - только часть большой гостиной (половина гостиной - обычный потолок). Поверьте, оно того стоит! Первое, что восхищает гостей, обращает на себя внимание - это второй свет. Это то - что превращает загородный дом в благородный особняк, в Дом с большой буквы, если хотите!

13. Tasha2012
    Благодарности:
    8

Tasha2012

Участник

Tasha2012

Участник

Благодарности:
    8
    Если дом небольшой, лучше сделать проект с разноуровневыми потолками, тогда и небольшой второй свет будет хорошо смотреться и уютно будет в таком помещении. Но если потолки 6 метров, т. е. второй свет на 2 этажа, то необходима большая площадь. Я люблю помещения с невысокими потолками, поэтому у себя в доме делаю 2 гостиные: одну с вторым светом, где будут гости собираться, а другую - для домашних посиделок с более низкими потолками.

14. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Второй свет это очень хорошо! Дом без второго света это как 2-х уровневая квартира.

15. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Наверное, СО вторым светом:faq: