1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите кто-нибудь. Брус 150*150

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Гертруда, 27.01.12.

1. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Колодец под деревянным домом? :no:.

2. Гертруда
    Благодарности:
    1

Гертруда

На волю.

Гертруда

На волю.

Благодарности:
    1
  3. Quadrotek
    Благодарности:
    239

Quadrotek

строю для себя

Quadrotek

строю для себя

Благодарности:
    239
    Информация для уважаемой Гертруды:
    Сегодня удалось на несколько часов "слетать" на дачу. Решил затопить печки в домиках и зафиксировать, как меняется со временем температура в домиках. Домики стоят на одном из моих участков метрах в 10-ти друг от друга.
    Итак:
    Гостевой домик 5х5м (каркас 100мм Rockwool+ изоплат 12мм+вент зазор и внешняя обшивка; пол 100мм Rockwool, крыша 150мм Rockwool; печка Jotul 601)
    В этом домике поддерживаю температуру постоянно +4С (конвектор 1Квт через промышленный контроллер; в ванной стоит отдельный мини-конвектор 300Вт, который держит =10-12С
    15:00 ... +4С растопил печку, на улице - 11С
    15:30 ... +12,1С
    16:00 ... +20,4С
    16:30 ... +27,5С - перевел печь в режим тления
    19:00 ... +26С печка тлеет, начинаю собираться домой.

Домик из бруса 7,2х7,8м (обычный брус 150х150 хорошо проконопачен, но без утепления, вент зазор + сайдинг; пол 150мм Rockwoll, утепленное межэтажное перекрытие 100мм Rockwoll, выход на мансарду из тамбура и закрыт; крыша еще не утеплена, просто пока подшит изоплат 12мм)
    Камин - вставка Keddy 210 в кирпичной облицовке.

15:30 ... -7,5Св доме, на улице -11С. начал топить
    16:00 ... -4,5С
    16:30 ... -1,8С
    17:00 ... 0С
    18:00 ... +4,5С
    19:00 ...+10С

Замеры проводились на уровне 1,5м от пола. Ближе к потолку температура значительно выше.
    Замеры проводились промышленным американским ж/к термометром.

Выводы делайте сами.

Потом заехал на новый участок. Там стоит коробка нового только что построенного каркасника (7,8Х9,2, пока утеплен только 1-й этаж 150мм Paroc + изоплат 25мм, перекрытия и крыша еще не утеплялись.
    Замерял температуру и там:
    На улице ... -11,8С
    В доме без всякого отопления почему-то -10,6С
    В полноценном подвале с еще открытыми продухами ... - 6С на глубине -1,6м от .

4. Гертруда
    Благодарности:
    1

Гертруда

На волю.

Гертруда

На волю.

Благодарности:
    1
    Спасибо уважаемый Quadrotek.Очень познавательно, есть над чем задуматься. Я прихожу к мнению, что тепло сохраняеться за счет слойности стены. Цельный материал, независимо от составляющей подвержен промерзанию.

5. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    К сожалению, замеры проведены неверно. В домах была разная первоначальная температура.

6. Quadrotek
    Благодарности:
    239

Quadrotek

строю для себя

Quadrotek

строю для себя

Благодарности:
    239
    Я об этом предупреждал. Это просто информация для размышления, а не научный эксперимент. Когда в гостевом домике еще не была обустроена ванная с душевой кабинкой, туалетом, насосной станцией и. т. п, то не было необходимости поддерживать в нем постоянную плюсовую температуру; я приезжал на дачу и в -25С. "Холодный старт" в этом маленьком каркаснике проходил достаточно быстро и успешно. Печка разгоняла температуру свыше + 30С, так что ночью приходилось приоткрывать окна.

7. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    Здесь нет информации для размышления. Первый дом был прогрет, и не забывайте, были прогреты элементы конструкции. У Вас есть машина? Можете посмотреть разницу во времени прогрева машины при +5 и при -11. Аналогичный случай. А разница будет очень существенной.

8. Quadrotek
    Благодарности:
    239

Quadrotek

строю для себя

Quadrotek

строю для себя

Благодарности:
    239
    Все три мои а/м ночуют каждая в своем гаражике на 1-м этаже многоэтажки, поэтому мне не приходится стартовать при низких температурах. Я просто завожу и еду.
    Специально для Вас, Уважаемый "Мозгоклюй", попробую как-нибудь начать протопку с одинаковых температур.

9. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А вы померяйте другое. Натопите оба дома до одинаковой температуры и дайте остыть. Посмотрите какой остынет быстрее. Абсолютно уверен, что первым остынет каркасник.
    Каркасный дом хорош для периодических наездов. Он быстро нагревается, но и быстро остывает. Цельнодеревянный нагревается медленнее за счет массива стен. Но после нагрева стены сами начинают отдавать тепло и перепад температур сглаживается. Это называется тепловой инерцией. Так что для постоянного проживания полностью деревянный дом намного предпочтительней.

О тепловой инерции дома:
    http://buildingsu.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=47

10. Quadrotek
    Благодарности:
    239

Quadrotek

строю для себя

Quadrotek

строю для себя

Благодарности:
    239
    Вы правы, каркасник остынет быстрее. Но для поддержания необходимой температуры в доме, я думаю, он потребует меньше затрат энергии. Впрочем. хорошо, что хотя бы в выборе конструктива дома у нас всегда есть выбор. Каждый решает сам.

11. Белмар
    Благодарности:
    359

Белмар

Живу здесь

Белмар

Живу здесь

Благодарности:
    359
    С интересом прочитала. А какие выводы сделали Вы сами? Поделитесь с нами пожалуйста.

12. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это не так. "Деревянный монолит" сложнее протопить, но делать это придется реже. Не забывайте еще и про лето. В полностью деревянном доме в жару будет намного прохладнее чем в каркаснике.

13. Белмар
    Благодарности:
    359

Белмар

Живу здесь

Белмар

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Уважаемая Гертруда, в первую очередь тепло сохраняется за счет хорошего утепления пола и потолка. Лучше всего планировать пол и потолок с утеплением по 200 мм., если не получится - то по 150 мм. Но утепление пола и потолка 100 мм - ни в коем случае. А если еще утеплить брусовую стену (лучше 100 мм.), то, полагаю, можно будет весьма комфортно жить. Толщину бруса на стену беру 150 мм., как в названии темы.

14. Quadrotek
    Благодарности:
    239

Quadrotek

строю для себя

Quadrotek

строю для себя

Благодарности:
    239
    Выводы таковы:
    На новом участке я построил именно каркасный дом. Построил быстро, не напрягаясь. Использовал только качественный материал. К домам из дерева у меня очень хорошее отношение, но энергоносители дорожают. Внешняя и внутренняя отделка нового дома запланирована на этот сезон и не доставит мне трудностей, т. к. все внешние и внутренние плоскости абсолютно идеальны. В деревянном доме, построенном из обычного бруса, при отделке постоянно приходилось что-то подгонять, что требовало много времени.
    Для справки: свои первые два дома из бруса я построил будучи студентом 30 лет назад с помощью топора, ножовки, книги "Как построить сельский дом" и нескольких своих товарищей. После этого были: домик из кругляка, кирпичный, керамзитобетонный, "советские" каркасники. Просто мне есть с чем сравнивать. Почитайте, как строят каркас американцы и финны. Они ценят свое время. А время, как говорят. это - деньги. Деньги у меня есть, а времени не хватает катастрофически, поэтому я стараюсь выбирать технологии. которые позволяют строить быстро и эффективно.

15. Белмар
    Благодарности:
    359

Белмар

Живу здесь

Белмар

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Спасибо. Но Гертруда вроде уже определилась с выбором типа дома - из профилированного бруса.
    Мы с мужем себе построили такой: из профилированного бруса толщиной 145 мм. Утепление стены - 100 мм. минваты, утепление пола - 200 мм. минваты, потолки 200 мм. минваты. Отопление - магистральный газ. (Поэтому и стали строить, что газифицировали деревню).
    Сейчас поддерживаем постоянную температуру 10 градусов, т. к. зимой пока в доме не живем.
    На поддрежание 10 градусов в доме площадью 140 м2. уходит:
    1. при средней t на улице 0-2 (минус два) - 4 куба газа в сутки (на весь дом)
    2. при средней t на улице -10 гр. - 8,2 куба газа в сутки
    3. при средней t на улице -15 гр. - 12,6 куба газа в сутки.
    Стоимость 1 куба газа по М. О. - 3,3 рубля.
    Это не плохо, но в каркасниках действительно достигают лучших результатов. (и все прочее, что Вы написали про каркас тоже правльно)

Тем не менее мы исходим из того, что топикстартер уже сделала выбор в пользу бруса. Или нет?

Но в любом случае колодец или скважину под домом делать не надо.