1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Львиный зев (Антирринум)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 12.09.08.

1. aluska
    Благодарности:
    772

aluska

Живу здесь

aluska

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Первый раз выращивала Львинный зев через рассаду. Посеяла в апреле в ящик. Ничего не пикировала, а в мае высадила ростки на клумбу. Он оказался живучим. Не смотря на полутень и малую влажность почвы цвел все лето и всю осень не переставая. Я его не прищипывала, не убирала отцветшие цветоносы. И даже в конце октября - в ноябре, когда уже были заморозки, он один остался из цветов цел и невредим. Думала, что он и зиму выстоит. :super:
    Весной взошел самосев. Оставила, чтобы посмотреть что вырастет. Точно те же кустики, что и в первый раз, но расцветки не все сохранились. Белого, розового, оранжого - не было. Остался лишь красно-бордовый. Самый стойкий оказался.
    В этом году купила фирменные голландские семена высокорослого ЛЗ. Посмотрим, что получится. Вот не знала, что его надо подвязывать. Теперь нужно думать, что для этого приспособить.

2. nadejda53
    Благодарности:
    20.893

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.893
    К львиному зеву была всегда равнодушна, но в прошлом году впервые посадила от Поиска сорт "Белз", высотой был до 20см, очень компактные кустики, из 20 штук вышло только 4, но благо попались 3 расцветки, белый желтый и бордовый, очень понравился:). Собрала с них семена, а смогут ли они повториться такими же не знаю.
    На пакетике написано, что однолетник, но смотрю они до сих пор зелененькие, а сейчас только верхушки из под снега виднеются, а может они и до весны сохранятся?

Вложения:

• Изображение 033.jpg
    • Изображение 041.jpg
    • Изображение 014.jpg
    • Изображение 020.jpg
  3. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Nadejda53, Надя, на Черноборском побережье он перезимовывет иногда.
    Думаю. у тебя тоже сможет. И под снегом лежал.

4. Кларкия
    Благодарности:
    938

Кларкия

Живу здесь

Кларкия

Живу здесь

Благодарности:
    938
    У семян львиного зева срок годности около 4 лет. Но в прошлом году у меня взошли семена 2001 года (соседка отдала кучку просроченных пакетиков, а я не умею ничего выбрасывать :)) Всходили гораааздо дольше свежих, я уже и надежду потеряла, а они начали потихоньку проклёвываться, а потом как повыскакивали, еле рассадила.

Рановато, конечно, но не страшно. Я однажды вообще передерживала кустик львиного зева зимой в городской квартире, захотелось поэкспериментировать :)
    Если будет тянуться от нехватки света, можно черенковать - просто срезайте вытянувшиеся побеги и ставьте в банку с водой.

Кстати (возможно, здесь уже говорили об этом), если посеяна смесь расцветок - по цвету стеблей и листиков всходов обычно уже заранее видно, тёмные (красные, бордовые) или светлые (белые, жёлтые) будут цветы. И по цвету семян. Я в прошлом году ещё сеяла семена, собранные на своей клумбе. Из светлых семян выросли только белые и жёлтые цветы. В этом году буду сеять тёмные семена (я храню собранные коробочки отдельно в капсулах от киндер-сюрпризов), хочется, чтобы на склоне лета и всю осень на клумбе были цветы тёплых оттенков.

5. Кампанула
    Благодарности:
    5.743

Кампанула

Девушка-весна

Кампанула

Девушка-весна

Благодарности:
    5.743
    Первый раз выращивала, понравилось :)
    А высокорослые, еще и в букеты пригодились :|: (жаль осталось фото не самого удачного букета...)
    Сеяла смесь, сильно просроченных семян:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

5.jpg 6.jpg 7.jpg

4.jpg букет.jpg

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    Надя, у меня тоже зимует. Весной если даже кустик обмерз, посмотри внизу есть ли зеленые почки, смело подстригай и жди цветения.

Катя, букет на 5 с плюсом!

7. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Вот он Лампион от Биотехники. IMG_6791.jpg
    Был еще вишневого цвета. Но, поскольку, мне он не понравился, я его особо не фотографировала Это фото от 01.08.

8. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Ну и сразу бы характеристику. И почему не понравился вишневый цвет. :|:

9. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Посев 17.02, взошел 22.02. Сейчас в записи свои глянула - написано взошли 2 из пяти. Но, в результате было их у меня штук 5, т. е. все-таки все взошли. Рос кустиком, быстро, никакой прищипки не требуется. Сначала 4 штуки были высажены в стандартный цветочный ящик, см 60 длиной и см 15 глубиной. Очень быстро стало понятно, что места им маловато, поэтому половину я отсадила в ОГ. Цвел волнами, в конце июня цветение стало слабым, за что я его постригла. Декоративность восстанавливается быстро. В ОГ он становится почвопокровником и цветет без перерыва. Там он, кстати, выглядел органичнее.
    Теперь, о том почему не понравился, вообще не понравился, а не только вишневый. Мне он показался не выразительным каким-то, никаких каскадов я не наблюдала., хотя, на пакетике он был заявлен как ампель. На фоне совершенно не обузданного цветения петуний его было не видно.
    А может быть я "просто не умею его готовить". Но сажать его точно не буду!

10. Клёпка
    Благодарности:
    1.087

Клёпка

вечный студент

Клёпка

вечный студент

Благодарности:
    1.087
    Сама первый раз посеяла ЛЗ в прошлом году. Он взошел очень плотной кучкой. Не пикировала, сразу рассаду посадила в ОГ. Но так как было ну очень уж плотным "население" пришлось сажать кучками в 1лунку, к томуже он был 80см.(т.е. высокорослый) и заваливаться ему было некуда. Может есть смысл сажать плотно (это своего рода средство от "заваливания"). Удачи

11. floraurg
    Благодарности:
    15.515

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.515
    img0003.jpg img0001.jpg Вот такой сорт был у меня львиного зева - Мадам Баттерфляй. Очень был высокий и совсем не похожий, на львиный зев.

12. floraurg
    Благодарности:
    15.515

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.515
    Я их прищипываю всегда, когда вторая пара листьев появляется, могу и над третьей парой прищипнуть, они начинают тогда выпускать по четыре пары с верхушки. А на лоджии они меньше вытягиваются, становятся толстенькими, лоджия застекленная и дверь открыта в комнату. Ночью уже тоже не заношу, там теперь и живут.

Я сажаю поверхностно, накрыв стеклом. А потом пикирую. Львиный зев простой, думаю совсем не поздно, а для махрового сорта (Мадам Баттерфляй) срок посева более ранний, т. к. он дольше растет.

Прищипка точно на высоту не влияет, на моем фото Мадам Баттерфляй высотой почти 90 см была;) А пушистость дает.

13. Губанова Елена
    Благодарности:
    368

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Floraurg, а ночью на лоджии у вас какая температура? Я своих днем тоже выгуливаю, но ночью там, как на улице, 0 (+-), хоть лоджия и застеклена. Это не критично для Львиного зева? Вы их постепенно приучали?

14. floraurg
    Благодарности:
    15.515

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.515
    Температура плюсовая, т. к. окрыта и дверь в комнату и окно. Я каждый года так поступаю с ним, не замечала чтобы он страдал. Наоборот, не вытягивается, а растет толстеньким. И львиный зев устойчив к прохладе. Да, выносила постепенно, приучала. Заносила на ночь домой, но оставляла дверь с лоджии приоткрытой немного. А потом уже и ночевать стал на лоджии.

15. ХолоднаяВесна
    Благодарности:
    16.282

ХолоднаяВесна

Живу здесь

ХолоднаяВесна

Живу здесь

Благодарности:
    16.282
    Подскажите, а как правильно прищипнуть рассаду ? Сколько нужно отрезать? А то я очень боюсь совсем их "обезглавить".)