1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 33

Домик-баня 6х6 с мансардой и террасой (ОЦБ)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Шперхельброд, 27.01.12.

1. avgust75
    Благодарности:
    18

avgust75

Участник

avgust75

Участник

Благодарности:
    18
    Да уж... Цены на 30 кубовые как за котел ТТ киловатт на 25-30!

2. Tatiana2002
    Благодарности:
    521

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    521
    @Шперхельброд,
    Добрый день!
    Давно приглядываюсь именно к Вашему проекту, сначала основной проект был на основе бани Alextr61
    https://www.forumhouse.ru/threads/21567/ У меня наибольшие вопросы возникли по мансарде - хочется, как у Вас, устроить наверху именно две комнатки, а не одну большую...
    Попыталась уточнить окончательную планировку и не "шмогла"...В мансарде балкон указан - 2000, а на плане первого этажа терраса - 2500.
    Я понимаю, что в ходе строительства часто происходят изменения, и прошу уточнить:
    - все ли у Вас получилось с лестницей на мансарду? Как и задумывали ее, так и построили?
    - достаточны ли по площади две комнатки на мансарде, не малы ли?
    - какая высота получилась до потолка на мансарде?
    - что бы Вы посоветовали вслед за Вами идущим - что изменить? на что обратить внимание? что добавить? от чего отказаться?

Спасибо заранее.

3. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    :) Зато какая красота!

4. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Когда я первый раз зашел на форумхаус, то почти сразу наткнулся на тему именно Alextr61.
    Свою стройку я начал именно под впечатлением его строения. Отталкивался от его планировки, но в итоге получилась свой вариант. О минусах в эксплуатации пока говорит рано, тк сама баня еще не запущена.

В принципе по ходу строительства что-то меняю постоянно. Конечно есть и те вещи, которые я сейчас уже изменить не смогу, а хотелось бы. В частности, что сразу приходит в голову:
    1. Более ответственно подошел бы к выбору фирмы изготовителя ОЦБ и убрал из критериев выбора "подешевле". К самому лесу претензий нет. Все вполне достойно. Но у меня большие щели в замках. Пришлось хорошенько два раза конопатить. Еще планирую герметиком пройтись. Эта ошибка исправима, но каким трудом и затратами...
    И в целом, если привлекаете для работ строителей, то не поленитесь внимательно ознакомится с их результатами работ и постоянно контролировать. Лично я уже зарекся от наемных строителей. В нашей глубинке найти грамотного строителя, который знает например, что такое обсада/окосячка (я уже не говорю о том как правильно ее сделать) практически невозможно. Я честно проводил эксперимент...обзванивал всех строителей по объявлениям о плотницких услугах. Примерно двое из двадцати знали, что такое окосячка, но не знали как ее правильно изготовить, а остальные и не знали, что это такое.
    Лучше я сам...но понятно, что не все имеют такую возможность.
    2. Первый венец по наитию положил не только на рубероид, но и на вспененный полиэтилен толщиной 1 см.
    Очень хорошо отсекает влагу и герметизирует пространство между первым венцом и фундаментом. Сейчас бы пошел дальше и положил 3-5 см ЭППС.
    3. В планах были утепленные полы по грунту во всех помещениях первого этажа. В итоге сделал только в моечной и парной. В КО, коридоре, уборной сделал по деревянным лагам с утеплением минватой (конечно с соблюдением всех правил пароизоляции).
    Во-первых, я боялся, что при полах по грунту будет невозможно обслужить коммуникации (канализационные, водопроводные трубы), во-вторых жена настояла:), т. к. она хочет именно натуральный деревянный пол со шпунтованной доской.
    Правда пришлось продухи пробивать в фундаменте.
    И самое главное..я торопился сложить ОЦБ, тк бревно лежало уже 3 месяца на участке до сборки, поэтому сразу не отсыпал внутреннее пространство ПГС под стяжку. В итоге пришлось тележками затаскивать 5 кубов ПГС уже потом. А это не легко:)
    4. Слишком длинные сделал компенсационные усадочные болты на столбах:) перебздел, как говорится.
    В итоге мой домик за 2 года сел только на 2- 2,5 см., а болты еще можно крутить на 12м смело:) Но вопрос решаемый. Уже придумал как красиво замаскирую.
    5. Я не стал шлифовать снаружи бревно перед покраской. О чем не жалею, тк, в принципе бревно гладкое, а шлифовка очень трудозатратное дело. Но торцы обязательно нужно. Я пока это не сделал. Руки не дошли.
    6. Как можно быстрее (не поленится и не пожалеть средств) сделать отмостку и водосточную систему.
    У меня фундамент постоянно после дождей мокрый, что негативно, как я предполагаю, сказывается на нем, особенно с приходом холодов.
    Водосточную систему делаю только сейчас, пока дождей нет, а отмостку сделаю сразу, как закончу с прокладкой коммуникаций.

Пока ничего больше в голову не приходит. Вспомню- напишу.

План в окончательном варианте выложу позже. Сам еще его не отразил в том виде, который он имеет место быть.

Последнее редактирование: 12.03.14
  5. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Сразу еще отвечу:
    Высота потолка первого этажа получилась - 245см, мансарды- 265 см.
    Лестницу еще не построил, но уверен, что построю, как и задумал:)
    По площади комнат на мансарде. Мы сейчас живем семьей из 3х человек в 2х комнатной квартире простой планировки, где площадь спальни- 10 кв. м, зал-16 кв. м., кухня - 5,5.
    Площадь комнат в мансарде будет примерно (+- 0,5 кв. м.) такова: 1. комната отдыха (зал) - 22 кв. м, спальня 1 - 10 кв. м., спальня 2- 11,5 кв. м. Т. е. запланировано аж 3 комнаты.
    Сегодня постараюсь план изобразить в окончательном варианте.

6. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Ну вот..наврал немного насчет площадей мансарды.
    По факту вышло следующее. В следствие того, что я опер стены мансарды на крайние балки перекрытия, а не на стены (по длине) общий внутренний размер мансарды получился 4,8 х 8,5.
    От балкона мы конечно отказались, посчитав, что это лишняя и непрактичная роскошь. Зато терраса для летних посиделок большая.

Итого площадь основных комнат:
    1 этаж: - кухня - 9,8;
    - парная - 4,37 (10,4 куб. м.);
    - моечная - 3,45;
    - коридор - 5,1 (вместе с площадью под лестницу);
    - уборная - 2,55
    - терраса - 14,04.
    2 этаж: - комната отдыха (учитывая пространство над лестницей) - 20,83
    - спальня 1 (слева) - 10,57
    - спальня 2 (справа) - 8,46.

Да, спальни шириной в чистоте 2,35. Но мы посчитали, что этого вполне достаточно для размещения спален. Все компактно, но нам это даже нравится.

Площадь мансарды можно увеличить, если операть ее стены на стены сруба.
    Но итак общая площадь мансарды ориентировочно 40 кв. м. и сама мансарда смотрится вполне гармонично и не громоздко. Потолки, как я писал 2,65. Никаких ломаных линий. Комнаты на всю высоту мансарды.

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • мансарда.jpg
  7. avgust75
    Благодарности:
    18

avgust75

Участник

avgust75

Участник

Благодарности:
    18
    Ну а что. вполне себе приличная дача. Дача, Илья, а не дом для ПМЖ, ибо маловато для дома и бани вместе взятых.
    Ну это мое, сугубо личное мнение)

8. Tatiana2002
    Благодарности:
    521

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    521
    Спасибо большое за такой скорый и полный ответ!
    Высота потолка -от пола до потолка, я правильно понимаю? Хорошая высота

Мы сейчас живем в аналогичной квартире (один в один), только детей двое) Поэтому и хотим хоть две малюськи наверху, но отдельные детям!
    Я в семье ответственна за планировку бани, вот и пытаюсь вашу планировку растянуть на весь размер 6х8, т. е. от террасы отказались в пользу моечной и КО. Ну с этим то я справляюсь
    Единственное, не могу понять, как мансарду устроить: как у вас получилось наверху ровные стены без скосов? Какой высоты сруб получился? На фотографиях он очень гармонично смотрится...вроде не очень высокий

Последнее редактирование: 12.03.14
  9. Tatiana2002
    Благодарности:
    521

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    521
    @Шперхельброд, строиться хотим из бруса... Конечно, силами наемной компании/ бригады.
    У меня муж решил своими силами построить каркасную бытовку, как бы "размяться" перед баней!
    Теперь у нас на участке стоит монстр на МЛЗ фундаменте 3х6 метров и высотой 4.20 м в коньке, чем его теперь задекорировать, ума не приложу-это же не маленькая бытовка
    конечно все делали на совесть- и каркас и фундамент (это ужас, как вспомню вязку арматуры).
    Строили вдвоем с мужем, но столько на это времени ушло! Отпуск то 2 недели всего, многое не успели и я не хочу опять сама ввязываться в стройку, лучше будем смотрящими) Но уж как получится?
    Вы же тоже сначала из бруса планировались, если я правильно помню?

10. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    А мы на большее и не претендуем:)Однако дача с баней и возможностью круглогодичного проживания. Нам 200 квадратов нафиг не надо. Сейчас площадь квартиры у нас 47 квадратов, чуть больше площади мансарды. Так что вполне себе загородная резиденция. Так что у каждого свои цели, задачи и потребности.

Последнее редактирование: 13.03.14
  11. avgust75
    Благодарности:
    18

avgust75

Участник

avgust75

Участник

Благодарности:
    18
  12. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    6х8 из бруса просто за глаза, если террасы не будет. От террасы мы отказываться не стали, хотя такая идея была. Пришли к выводу, что нам места хватит (кухня почти 10 кв. против 5,5 сейчас), размер парной вполне достаточный, моечная чисто ополоснуться, душевая в уборной еще стоит. Зато возможность летом после банных процедур просто пнуть дверь и сесть сразу за накрытый стол или упасть в кресло-качалку на свежем воздухе ничем не заменишь. Но повторюсь, у каждого свои цели и желания.
    Еще планировка первого этажа обусловлена определенной экономией материала. У меня использовано 6 метровые бревна +3 метровые. В вашем случае при использовании бруса не будет выступов перерубов, да и диаметр бруса не на 24:) Поэтому при размере даже 6х6 у вас внутренняя площадь будет больше, а уж 6х8...так это уже точно полноценный дом, если со вторым этажом (мансардой).

Высоту сруба я не помню точно. Но вам нужно самим посчитать, т. к. у вас брус. Если у вас полы по деревянным балкам, что учитывайте сколько они заберут высоты + сам пол+ потолочные балки перекрытия + подшивка потолка+ на усадку оставьте. Лично я считаю, что для первого этажа, где расположена баня больше 2,5 метра высоты в чистоте за глаза, если только вы не Шакил Онил.

Конструктив мансарды не сложен. У меня как бы сделана прямоугольная коробка и уже на нее смонтирована стропильная система. Поэтому получилось полноценное помещение без скосов. Если вы не стеснены в материале и средствах, то конечно лучше строить второй этаж из бруса и не выдумывать.
    Если все же остановились на мансарде, то тут вариантов куча.
    У меня стены мансарды имеют опору на балки перекрытия и на "кобылки" (не знаю как их назвать по другому), которые опираются на стены сруба. Посмотрите фотографии в теме..где-то было. Благодаря этому у меня ширина мансарды чуть меньше ширины сруба и конструкция мансарды, несмотря на полноценный потолок, смотрится вполне гармонично. Но тут опять каждый выбор делает сам. Посмотрите еще форум на тему мансардных конструктивов.

13. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Да. Планировал из бруса, но жадность фраера сгубила. Подвернулось ОЦБ по цене обычного бруса. Отказаться не смог, о чем не жалею. Хотя повторюсь, что сейчас бы уже искал именно ОЦБ, но более высокого качества в плане изготовления. Здесь опять выбор только за вами. У каждого варианта свои минусы и плюсы. На мой взгляд основной минус ОЦБ перед брусом -это потеря внутренней площади, но основной плюс- безусловно красиво:)
    Я вас прекрасно понимаю. По специальности я юрист, художник и далеко не строитель, опыта строительных работ не имел совершенно, за исключением постройки деревянного забора. Но если есть желание, то все преодолимо. Вот мансарду я строил по вечерам после работы в течение месяца. А куда деваться...:)
    Конечно, если есть возможность финансовая, есть хорошая бригада с хорошими рекомендациями, есть возможность постоянно контролировать ход работ, то конечно лучше пойти по этому пути.

14. Tatiana2002
    Благодарности:
    521

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    521
    Полностью согласна!

15. Tatiana2002
    Благодарности:
    521

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    521
    @Шперхельброд, почитав Ваши ответы, начинаю подумывать о террасе :aga::aga::aga:, так живописали выход на террасу)
    У нас такая же ситуация, как и у Вас - этот дом-баня является временным местом жительства на даче, пока не построим там домик... Хотя после бани 6*8, какой там дом строить?
    20*20 что ли? для временных наездов на дачу, т. е. не для круглогодичного проживания это совсем не рационально, я так мыслю.
    хотя мой муж в свои 42 года уже хочет жить там на пенсии (во как замахнулся!)
    Короче буду смотреть Ваш проект и думать, думать, думать...:faq: Вы не против такого стопроцентного "списывания"?
    Если террасу оставлять - меня вообще все у Вас устраивает, особенно образовавшаяся комнатка наверху вместо балкона :super:

P. S. Еще вопрос - много ли съедает площади на мансарде труба от печи?