1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 33

Домик-баня 6х6 с мансардой и террасой (ОЦБ)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Шперхельброд, 27.01.12.

1. Willow
    Благодарности:
    45

Willow

Живу здесь

Willow

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Товарищи, я стою в очень похожей ситуации (тоже этим летом будем строить дом-баню с мансардой и балконом, только из бревна). Перерыла много информации на этом сайте. По поводу отопления посмотрите на тему Сергея 5_6 "Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток". Там изложен прекрасный на мой взгляд вариант отопления основного сруба (КО, моечная, парная) с помощью металлической печи через кирпичный щиток. Не сразу прониклась к этому решению, ну, а потом полюбила раз и навсегда :love: Рекомендую :)

2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Ну вот... Собирался строить из бруса, а получается из ОЦБ Ф24.

Фото112.jpg Фото012.jpg

3. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Кто подскажет, что лучше использовать в качестве межвенцового утеплителя? Если джут, то какой именно? Какой ширины и толщины? Паз шириной 13 см.

Еще такой нюанс...полы будут под стяжку в уровень с фундаментом (или чуть ниже). Первый венец на что укладывать (между фундаментом и венцом)?

4. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    У меня дом из ОЦБ 240, сделала вывод, что совершенно всеравно что положить в качестве межвенцового утеплителя, только надо потолще. Мы брали тонкий, а теперь взяла бы максимально толстый-все уминается, потом конпатить меньше. Ширина была в паз, но советовали шире. Я не уверена, что надо, так как не очень понимаю висячие хвосты: они же будут намокать и прочее, их тогда надо подконопачивать сразу после сборки. Под первый венец ложили доску: осина 50*200, пропитанную банальной отработкой. Уже четыре года стоит.

5. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    У меня 2 венца нижних лиственница. Думаю доску подкладывать смысла нет.
    Джут думаю взять 12 см шириной. А вот какой толщины? Я даже не знаю какой толщины он бывает

6. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Ширина нормально, а толщину мы брали 6-8 мм, маловато. Сейчас покупали 8-10 и 10-12 для конопатки, такой толстенький. Он бывает в косичку (стеганый) и (забыла как называется) как валенок. Мне нравиься валенок. Стеганый делается из отходов, поэтому и стегается, чтобы держался. Но толстый всеравно какой. не принципиально. Но в том месте где будет нагель нужно проткнуть, а то на сверло намотается и что-положили что нет-все вытянется за сверлом. Если Вам будет казаться что толсто, уверяю-бревно сядет и весь утеплитель зажмет. Особенно когда крышой нагрузите, да снежок на ней полежит. Хотя может снега у Вас нет? :|: У нас мягкая кровля сама по себе тяжелая, да еще пирог под нее весит, в общем все умялось. но края бревен открылись и подконопатить надо, так теплее и красивый валик создается. Можно без валика в паз набить-потом шнуром отделать.

Да, а почему у Вас в планировке дверь в моечную из тамбура? Разьве это удобно? если бы из КО, то стена где дверь нарисована была бы свободна и модно поставить еще удобную лавку. Даже полежать;)

И двери из парилки и моечной должны открываться НАРУЖУ. что в случае чего выбираться было удобно-толкнул дверь и пошел!

7. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Про двери учту конечно. Вобщем вы рекомендуете брать 8-10 мм джут? Снег у нас есть:)

8. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Даже 8-12,если есть. Особенно "косичку". Она чем толще-тем лучше. Сама по себе косичка сильно отличается от других видов ленты качеством, потому что как я говорила, это простеганные отходы. Зато конопатить ею удобно.

9. Innusik
    Благодарности:
    5

Innusik

Участник

Innusik

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго дня всем! Шперхельброд, приветствую земляка и желаю Вам успешного строительства:). Зашла в вашу тему, потому что тоже с мужем весной хотим начать строительство бани-гостевого домика 6*6. Позже тему создам, может кто покритикует)

10. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    на вашем месте я бы вместо межвенцового утеплителя использовал урсу. она будет потолще чем джут, ширину выбираше сам.
    просто кто из знакомых начинал строить из ОЦБ говорили дерево усохнет, появятся щели и затыкать потом приходится. а так нарезал по 15 см раздвоил и шлеп, шлеп ...

на подкладныю доску.

11. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    А смысл в этой подкладной доске?
    Урса говорят преет больше, чем джут.

12. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    а смысл брать два нижних венца из листвинницы?

13. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    лиственница меньше подвержена гниению, а на практике в первую очередь гниют нижние венцы.

Так я и спрашиваю о смысле в этой подкладной доске если есть 2 венца из лиственницы? Для чего?

14. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Выж сами на свой вопрос отвечаете...
    для чего кладут подкладную доску? прально чтобы она брала на себя все невзгоды тяготы и т. п. ;)

15. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Вы че, мужики! :flag: Какая урса? Вы пробовали ее укладывать? Дышать при этом ее пылью просто вредно! Такого рода утеплители укладываются в "пироги" с обязательной прокладкой защитных пленок (ветро и конденсато) Ну такого даже предположить трудно! Моему возмущению не хватает литературных слов... Вы шашлыки жарите на древесных углях, а не на каменном угле или мусоре каком! Ну вообще!
    А про доску могу сказать свое наблюдение по своей же стройке: лиственница да-все абсолютно верно. А вот к этой самой доске (помним,что она чуточку уже бревна) очень удобно оказалось прикрепить отливы:
    1. все по прямой, но это ладно,
    2. бревно запиливать не надо, отлив и так получился "западащий" и при косом дожде вода с бревен скатывается не между отливом и бревном (приходиться щель на герметик сажать), а на отлив непосредственно.
    Так что считаю что тут нужно думать еще и о последующей отделке, а не только о бревне. Мыслите глобально в целом по проекту, чтобы предусмотреть дальнейшие варианты предстоящих работ!
    ПС: допускаю, что женщину мало кто слушает, но я делаю выводы на своих ошибках и предострегаю других, а хорошим делюсь-мне приятно.

"Чебурашка" (только без обид, я произношу очень любя), я от тебя такого про урсу не ожидала!